Чудный компонент - пчелиный воск. Зачем он нужен в мыле. Раскрываю секрет.

Marisha888 (Марина)
11:59

Картинки по запросу воск пчелиныйЗдравствуйте, дорогие мои девочки!

Я очень много общаюсь в личной переписке с начинающими мыловарами и получаю много вопросов по изготовлению натурального мыла с нуля. Не жадничаю))) и стараюсь как можно больше дать необходимой, нужной информации.

Сейчас очень модно варить мыло из дорогущих растительных масел, но ведь эти масла сейчас так дороги, что просто омыливать их нет никакой надобности. Какое бы дорогое масло вы не положили в мыло, оно омылится щелочью и превратится в мыло. Конечно, свойства мыла могут быть разными, но для нас что нужно?

А нужно, чтоб мыло хорошо мылилось, чтоб хорошо хранилось, чтоб легко нарезалось при нарезке, не крошилось, чтоб не сушило кожу, не раздражало и не расползалось в мыльнице. Все эти качества мыла мы можем получить и от недорогих растительных масел и животных жиров.

Существует секрет для недорогого мыла, в рецепте которого мы будем использовать животные жиры — это обязательное использование касторового масла не менее 10% от всей массы масел и жиров.

А вот в пережир ( масла, не вступающие в реакцию с щелочью) мы можем положить любые дорогие благородные растительные масла, которые и будут ухаживать за нашей кожей.

Мне неоднократно задавали вопросы о том, какие надо выбрать компоненты в мыло для сухой кожи. Я писала о касторке, она хорошо увлажняет кожу, но сегодня я хочу поговорить о пчелином воске.

Пчелиный воск — это совершенно потрясающий продукт с огромным количеством полезных веществ и изумительных косметических свойств.

В первую очередь хочется отметить, что это натуральный консервант.

Если мы используем в рецепте масла, которые имеют йодное число больше 60, тогда мыло будет склонно к прогорканию, а значит будет иметь меньший срок годности.

Все растительные масла имеют большое йодное число, за исключением: пальмового, пальмоядрового, масла какао и кокосового.

Но!!! Все животные жиры имеют низкое йодное число. Составляя рецепты, учитывая йодное число масел и жиров, мы можем составить замечательный рецепт из недорогих компонентов. Я предлагаю вам две таблицы, в которых вы можете наглядно увидеть йодное число растительных масел и жиров.


В таблице закрылась строка кокосового масла — йодное число кокосового масла — 8-10

Именно поэтому рекомендуется добавлять в мыльные рецепты растительные масла с низким йодным числом.

А что же делать, когда нет этих масел? А все очень просто! Заменяем их животными жирами.

Мы можем делать мыло из любых масел и жиров, но если в нашем арсенале нет необходимого количества масел и жиров с низким йодным числом, нам необходимо использовать консерванты. Ну ФУ! Конечно, неорганические консерванты -ФУ! Но ведь существуют натуральные консерванты, созданные самой природой.

Это пчелиный воск и прополис!

Вот оно — чудо природы — потрясающие компоненты для косметики, палочка — выручалочка для мыловара.

Огромным плюсом воска и прополиса является то, что это натуральные эмульгаторы.

Если в мыле много растительных жидких масел, или, если это вообще моно мыло, то воск прекрасно выполнит все задачи, связанные с твердостью мыла, его пластичностью, легкостью нарезки и долгим хранением.

Воск абсолютно безопасен для всех типов кожи, а мягкая текстура, огромное количество биологически-активных веществ и несомненные преимущества в уходе за лицом и телом являются прекрасным дополнением и даже основой для создания многочисленной косметической продукции, в том числе приготовленной в домашних условиях.

Воск является натуральным эмульгатором, который идеально смешивается с любыми маслами.

О том, что в воске и прополисе имеется огромное количество витаминов и микроэлементов даже говорить не буду, это знают все, скажу только о свойствах пчелиного воска.

Защитные свойства

Выступая в качестве поверхностно-активного вещества, нанесенный на кожу пчелиный воск, образует тонкий незаметный защитный барьер, который не мешает кожному покрову дышать, защищая в тоже время его от агрессивного воздействия окружающей среды, уменьшая сухость и удерживая влагу. Эта одна из основных причин, благодаря которым данный продукт пчеловодства часто используют в изготовлении бальзамов, кремов, масок и мыла.

Увлажняющие

Этот чудесный дар природы является прекрасным природным увлажнителем. Он обладает свойством притягивать молекулы воды, защищая эпидермальный слой от обезвоживания. Адекватная гидратация клеток дермы позволяет замедлить образование морщин, обеспечивает гладкость и упругость кожного покрова.

Антибактериальные

Как и другие продукты пчеловодства, включая мед, прополис и маточное молочко, воск обладает противовоспалительными, антибактериальными, гипоаллергенными и противовирусными качествами, что делает его потенциально полезным для лечения различных кожных проблем. Он исцеляет и минимизирует прыщи и покраснения, является прекрасной профилактикой угревой сыпи. Причем данное вещество абсолютно некамедогенно, т. е. не забивает поры.

Антиоксидантные

Данное природное вещество содержит большое количество витамина А, одного из мощных антиоксидантов, который стимулирует обновление и регенерацию клеток, замедляя тем самым старение кожного покрова.

Смягчающие и ранозаживляющие

Используемый для кожи пчелиный воск эффективно борется с зудом и шелушением. Его используют для лечения ранок, солнечных ожогов, экземы, язв.

Но!!! Не забываем, что любые продукты пчеловодства противопоказаны тем, у кого на них аллергия!

Есть одна особенность. При составлении рецепта с воском, или прополисом — в мыльный калькулятор обязательно вводим массу воска для корректного подсчета щелочи.

При растапливании — сначала топим воск, потом твердые масла и жиры, и только потом добавляем жидкие — именно в такой последовательности и никак иначе.

Воск в мыло можно добавлять в основной состав масел, но можно добавлять его и в пережир.

Количество воска в рецепте должно быть 1-5% от общего количества масел и жиров.

Если мыло варим из жидких масел и воск нужен как консервант и эмульгатор, то добавляем его в основной состав масел. Если воск нужен и для ухода за сухой кожей, то добавляем его в пережир.

Если нам надо супер полезное мыло для сухой кожи, мы устанавливаем в калькуляторе пережир 7-10%, из которых 3% будет составлять касторовое( оно хорошо удерживает влагу), или облепиховое ( хорошо смягчает) масла, а остальное — воск.

Не забываем, чем больше пережир — тем нежнее мыло. Но!, чем больше пережир, тем хуже мыло мылится. Я вижу иногда рецепты с пережиром 15% — это явный перебор.

Итак, если воск добавляем в основной состав масел и жиров, тогда вводим воск в мыльный калькулятор.

Я часто делаю мыльную основу с нулевым пережиром, а когда переплавляю и делаю мыло, то добавляю и пережир. В таком случае, в мыльный калькулятор вводим нулевой пережир, а масла и воск в пережире добавляем потом, при изготовлении мыла. Просто я делаю сразу большие порции основы, а уже потом добавляю к этой домашней основе всякую всячину. Так и легче, и полезней. Не надо лишний раз дышать щелочью.

Исключением являются молочные, винные, пивные сорта.

В завершение хочу сказать.

Не бойтесь экспериментировать, искать новые возможности в мыльном творчестве. Не гонитесь за заморскими компонентами с сумасшедшей ценой, ведь к высокой стоимости прибавляется и цена доставки, ведь все необходимое, полезное и не очень дорогое рядом. Сейчас такое время, когда многие люди не могут позволить себе даже самое необходимое, поэтому, если мы сможем сделать наш товар дешевле и доступнее, не сделав его хуже — это будет выгодно и нам и покупателям. Ведь тогда мы сможем больше продать, а покупатель сможет больше купить.

Конечно, останутся элитные сорта мыла, рецепты которого мы не сможем изменить, Кастильское например, ведь оно изготавливается исключительно из оливкового масла первого отжима, но на то оно и элитное мыло, замечательное, но дорогое, которое следует изготавливать только на заказ.

Удачи вам всем, новых экспериментов и мыльных свершений!





16
17

9 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tgkh5501 (Татьяна)
09:30
0
Марина, я не мыловар. Но я с таким интересом прочла Ваш топик! Как будто собралась заниматься этим магическим занятием. ЗДОРОВО! А Вы — МОЛОДЕЦ!
Marisha888 (Марина) Автор
16:43
0
Спасибо, Танюша.
15:12
0
огромное спасибо! особенно про мыло для сухой (и очень сухой) кожи. Зимой, наверное, мыло с воском было бы спасением.
только не совсем поняла — а где его покупают? о_О всевозможные виды арома-масел я нашла (спец.лавка даже неподалеку от дома ^___^) но воска там не видела. Это бывает в медовых лавках? и в каком виде лучше покупать воск (сотами?), и примерно в каком количестве лучше брать сразу?
мне даже удалось найти (в веганской лавке) какао-масло брусками (пищевое), но воск не видела.
Marisha888 (Марина) Автор
16:43
+1
0
Я покупаю воск в магазине для пчеловодов и на рынке. можно купить уже переплавленный воск, или вощину у пчеловодов, а можно купить восковые свечи в церкви. В православных церквях тонкие свечи отливаются из натурального воска. Вытяните фитиль, вот вам и воск. Возможно, в магазинах органических продуктов найдете мед в сотах. Я покупаю сразу много, поскольку делаю различные массажные кремы и массажные свечи, добавляю в мыло, делаю плитки-антимоль из воска с эфирными маслами. А Вы уже думайте для чего и сколько Вам воска потребуется. Когда я появляюсь в магазине для пчеловодов, мне тормоза очень нужны, поскольку там и воск, и прополис, и прополисная настойка, и пыльца, и перга — могу все деньги вмиг спустить))))
16:56
0
Спасибо! про свечки я бы точно не сообразила.

p.s.: пчеловодческие магазины сейчас загуглила — оказывается, у нас их тут рядом навалом (нам раз в год, осенью, привозит мёд с Алтая знакомый мужниной тётушки, вот ему я закажу в этом году не только мёд). Сгоняю в самый ближний, посмотрю что там есть.
monamour (Ксюша)
23:24
0
Мариночка! Спасибо огромное за топики и за советы! Надеюсь, что все это мне пригодится.Очень понятно и очень увлекательно написано!
Marisha888 (Марина) Автор
10:26
0
Пожалуйста, Ксюшенька. Приятного творчества и пышной пенки!
Светлана (Светлана)
03:02
0
Спасибо, очень интересная информация
Marisha888 (Марина) Автор
09:17
0
Пользуйтесь на доброе здоровье)))