Уходовые добавки в мыле


Мыло с нуля. Полезные добавки в мыле
( информация взята со страничек интернета)

Кроме ухаживающих, кондиционирующих масел есть множество других компонентов, которые можно добавлять при варке домашнего мыла. Они не только обогатят ваше мыло ручной работы новыми свойствами, но и позволят разнообразить ежедневные приемы душа или купание в ванне. Объединим эти компоненты под общим названием: полезные добавки.

Сухоцветы в мыле

К ним относятся:

* молоко: коровье, козье, кобылье, миндальное, кокосовое и т.п. Молоко придаст мылу особенно нежную текстуру.

Молоком можно заменить часть или всю воду, в которой вы разводите щелочь. Для этих целей его предварительно нужно заморозить, чтобы избежать появления неприятного запаха и изменения цвета при взаимодействии со щелочью.

Молоко также добавляют в сухом виде в пережир. Используйте его в количестве до 10% от всех пережиривающих компонентов. При этом необходимо учитывать жирность сухого молока и отнять его количество от общего веса масел для пережира. Например, вы посчитали, что для пережира вам надо 50 г масел. Вы хотите добавить в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. Т.о. 10% — это 5 грамм, а учитывая, что жирность молока 25%, то его надо взять в четыре раза больше, т.е. 20 г. Таким образом 20 грамм сухого молока будут содержать 5 грамм жира, который станет частью пережира. Соответственно остальных пережиривающих компонентов вам останется добавить в количестве 45 грамм.
* йогурт: используйте натуральный йогурт без добавок и сахара. При холодном способе приготовления мыла разведите йогурт в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозьте, при горячем способе добавляйте йогурт частями в процессе варки или на последнем этапе.
* мед: обладает увлажняющими свойствами, способствует увеличению объема пены мыла. При холодном способе варки мыла добавьте растопленный мед в уже остывший щелочной раствор или смешайте с базовыми маслами, а при горячем — перед закладкой в форму. На 500 г масел — 1 столовая ложка меда.
* сахар: способствует пенообразованию, окрашивает мыло в коричневый цвет. Используйте до 1 ч.л. на 500 г масел.
* фруктоза: повышает устойчивость пены в мыле. На 500 г масла добавляйте 1 столовую ложку фруктозы.
* пчелиный воск: добавляет мылу твердости. Воск смешайте вместе с базовыми маслами, для этого сначала растопите воск (температура плавления воска 60-65°C), а затем добавьте к нему остальные твердые масла и продолжайте топить. Используйте до 5% в мыле.
* овсяные хлопья (целые или молотые): питают кожу, придают мылу легкий эффект пилинга и интересную текстуру. Прекрасно подойдут для молочно-медового мыла.
* мука, кукурузный крахмал: придают мылу нежную текстуру.
* фрукты и овощи, ягоды и травы: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, банан, клубника, яблоки, груши, огурец, морковь, свекла, лук, петрушка… используйте все, что есть на кухне.

Гораздо интереснее использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло со свежим овощным или фруктовым пюре быстрее прогоркает и срок его хранения сокращается. Пюре добавляйте не более 10%. Сок из фруктов, овощей, зелени и трав можно использовать для приготовления щелочного раствора, а также добавлять на стадии следа.

Сушеные дольки фруктов используйте для украшения мыла. Особенно популярны для этих целей цитрусовые. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и пусть они повялятся пару месяцев на солнце или просушите их в слабонагретой духовке около 8 часов.
* кислоты в мыле: требуют дополнительного количества щелочи. Кислоту сначала разводят в небольшом количестве жидкости, а затем аккуратно добавляют в готовый щелочной раствор.

Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает дополнительным кондиционирующим эффектом. По этой причине лимонная кислота является одной из обязательных добавок в шампуневом мыле. Процент ввода в лимонной кислоты в мыло: 0,1-1,0% от общего веса масел. На 1 г лимонной кислоты дополнительно нужно 0,6 г щелочи.

Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, сделанное с добавлением лактата натрия не сушит даже чувствительную кожу, склонную к аллергии. Само мыло с молочной кислотой будет более твердым и гладким, т.е. приобретет «товарный» внешний вид. Для нейтрализации 1 г 80%-ой молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи. Ввод в мыло молочной кислоты: до 3%. Сочетание молочной кислоты и фруктовых, ягодных соков пилингует, выравнивает цвет кожи, оказывает эффект лифтинга.

Стеариновая кислота придает мылу твердость, повышает устойчивость пены, придает матовость, ускоряет след. При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов. В мыле используют 3-5%. повышает устойчивость пены.

Украшение натурального мыла

* цветки и лепестки (сухие или свежие): календула, ромашка, лаванда, роза, вереск. Используйте также экстракты растений и инфузы (масла, настоянные на травах).

Сухие цветки, лепестки, травы можно использовать в качестве украшения мыла: посыпьте ими мыло сразу после закладки в форму. Измельченные травы подойдут для скрабового или пилингового эффекта. Чтобы сухоцветы и травки лучше отдавали свои полезные свойства, предварительно залейте их теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а затем добавьте в мыло вместе с этими маслами.

Для окрашивания мыла в желтый цвет используйте мелко измельченные в блендере или ножом сухие лепестки календулы или одуванчика.

Календула в мыле

* шелк: ухаживает за кожей, придает ей гладкость и упругость. Процент ввода 5-10%. Шелк добавляется в раствор щелочи. Жидкость от растворившегося шелка начинает густеть, поэтому добавляйте его постепенно.
* ментол: Процент ввода 2-5%. Ментоловое мыло прекрасно освежает по утрам или в знойный день.
* глины: наделяют мыло полезными для кожи свойствами. Глина поглощает токсины, нормализует обменные процессы в коже, улучшает микроциркуляцию крови. Цветные глины используйте в качестве натурального красителя для мыла. Глины бывают розового, зеленого, желтого, красного, голубого цвета. Краски при этом получаются слегка приглушенными, и мыло выглядит очень натурально. Предварительно глину надо развести в небольшом количестве воды или масла, чтобы не было комочков.
* морская соль: подтягивает кожу, усиливает кровоснабжение, делает мыло тверже; добавленная в большом количестве подсушивае кожу. Используйте до 2 ч.л. морской соли на 500 г масел.
* эфирные масла и ароматизаторы: значительно ускоряют наступление следа, учитывайте это, когда делаете мыло со свирлами. Процент ввода: от 1% до 4% от веса масел.

Конечно, если вы уж решились сделать мыло с нуля, то чтобы сделать его натуральным на 100% лучше отказаться от искусственных отдушек и для придания мылу аромата использовать натуральные эфирные масла. Помимо чудесного аромата эфирные масла подарят вашему мылу полезные свойства из самого сердца растений. Чтобы не навредить своей коже и избежать аллергии, используйте только 100% натуральные эфирные масла. Использование искусственных и синтетических эфирных масел целесообразно и оправдано лишь в парфюмерии для создания оригинальных парфюмерных композиций, но неприемлемо для создания полезного и натурального продукта, которым и является ваше домашнее мыло.

Если вы подвержены аллергии, то лучше полностью откажитесь от использования эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.

Специи в мыле

* специи: наделяют мыло полезными и лечебными свойствами, многие из специй являются отличным натуральным красителем в мыле с нуля. Добавляйте специи в свежем или сухом молотом виде вместе с пережиром, а также используйте целиком для украшения (звездочки бадьяна, соцветия гвоздики, палочки корицы, лавровый лист, зерна перца и т.д.).

Имбирь: тонизирует, увлажняет. Используйте молотый имбирь, свежий тертый имбирь или свежий сок имбиря.

Петрушка: окрашивает мыло в зеленый цвет. Используйте сок или свежую измельченную в блендере зелень.

Розмарин: улучшает кровоснабжение кожи. Сохраняет в мыле свой аромат.

Шалфей: свежая зелень придаст мылу аромат и зеленый цвет.

Шафран: используйте в виде желтого порошка или сухоцветов. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона.

Карри: сделает мыло желтым.

Паприка: придаст мылу рыжеватые оттенки.

Куркума: отвечает за персиковые тона.

Какао тертое в мыле

* какао тертое: придаст мылу шоколадный цвет и аромат, обеспечит увлажняющий и ухаживающий эффект, благодаря содержанию в нем масла какао. Используйте в мыле в пределах до 5%, чтобы пена не окрашивалась в коричневый цвет. Добавляйте в качестве пережира, при этом учитывайте, что жирность какао тертого — 50%, соответственно уменьшите количество остальных пережиривающих компонентов на 25%. Например, общий вес масел составляет 1000 г, делаем мыло с пережиром 10%. В пережир кроме масел возьмем 5% какао тертого — 50 г. Из веса масел для пережира (100 г) вычтем 25% — остается 75 г остальных пережиривающих компонентов (масел).
* какао порошок: используется для окрашивания мыла в коричневые оттенки.
+1
12

4 комментария

Marisha888 (Марина) Автор
19.03.2014 13:37
1
Хочу добавить,  касторовое масло и кокосовое масло обеспечивают мылу пышную стойкую пену. Желательно добалять хоть 10% касторового масла от общего количества масел в рецепте. Идеальным считается соотношение: 60% твердые масла ( баттеры) и 40 % жидкие масла. Ичключением является Кастильское мыло, которое готовится из 100% оливкового масла. Но это мыло имеет свои особенности. Оно получается " слюнявое", но чем дольше оно стоит, тем суше и качественне становится. Кастильское мыло незаменимо для детей, аллергиков, для людей с проблемной кожей. В кастильское мыло ничего не добавляют: ни красители, ни отдушки, ни эфирные масла — это нежнейшее мыло в чистом виде.
LUDA1954 (Людмила)
20.03.2014 14:32
0
Большое спасибо за информацию
Marisha888 (Марина) Автор
20.03.2014 17:24
0
Сегодня я напишу какие инструменты нужны мыловару и как планировать рецептуру мыла.
LUDA1954 (Людмила)
20.03.2014 17:33
0
Марина болдшое спасибо. Я плохо понимаю, что и как надо делать. Чайник. Поэтому хочется как можно более подробно