Поговорим о животных жирах в мыле?

Здравствуйте, дорогие мои подруги – рукодельницы, умницы, красавицы, волшебницы!

Да-да, именно – ВОЛШЕЬНИЦЫ.А как иначе назвать вас, дорогие мои девочки, когда вы своими ручками творите такие чудеса?

Я тут все рассматриваю ваши работы, восхищаюсь и стою творческие планы.

Лето закончилось, но пока не хочет отступать, стоят жаркие дни, но уже по утрам пахнет осенней свежестью, на деревьях появляются желтые листья и уже очень хочется заняться мыловарением.

Лето у нас слишком жаркое, поэтому приходится ждать прохлады.

Сегодня я хочу поговорить об использовании животных жиров в изготовлении натурального мыла с нуля.

Очень часто я вижу в публикациях мыловаров, что в изготовлении натурального мыла с нуля они не используют животные жиры.

А почему использование животных жиров неприемлемо для некоторых мыловаров?

А все очень просто. Ведь для того, чтоб этот жир получить, надо животное убить.

Возможно, этот вопрос имеет определенный этический аспект, который имеет право быть, но многие из нас едят мясо и рыбу, носят шубы и кожаную обувь, так почему мы должны дичиться животных жиров в косметических средствах?

Мы — мыловары животных не убиваем, мы используем жиры, которые также покупаем, как и растительные масла. Я покупаю жир на рынке в мясном корпусе и сама его топлю.

Наши предки варили мыло из животных жиров, и мыло было хорошее. Так почему же нам не использовать в своей работе такое сырье. Уверяю вас, мыло с использованием животных жиров ни чуть не хуже мыла из растительных масел. А некоторые жиры – это вообще клад для мыловара, поскольку животные жиры содержать до 40% насыщенных жирных кислот.

ГОВЯЖИЙ ЖИР – из него получается самое лучшее твердое мыло, очень белое. Оно легко мылится в теплой воде и дает мелкопористую кремовую пену. Это лучший жир для твердого туалетного мыла.

СВИНОЙ ЖИР – из него получается более мягкое мыло для зрелой и проблемной кожи, такое мыло не раздражает кожу.

КОЗИЙ, БАРАНИЙ и КОСТНЫЙ ЖИРЫ – в основном используются для изготовления хозяйственных сортов мыла из-за своего специфического запаха, но они очень хороши для садового мыла, поскольку хорошо отбеливают кожу после работ в саду.

КУРИНЫЙ ЖИР ( или куриное масло -ЛИПОКОМП) – этот жир содержит 75 % насыщенных жирных кислот., он богат витаминами: А, D, Е. Мыло из него получается мягкое, желтоватого цвета с пышной, устойчивой пеной., которое замечательно подходит для сухой кожи, для детской кожи. Такое мыло хорошо принимает растительные компоненты ( настои, травы, аюрведические пудры и скрабы).

ГУСИНЫЙ ЖИР – по своему составу- это очень ценный компонент для изготовления мыла, поскольку структура гусиного жира похожа на структуру оливкового масла, плюс к этому – гусиный жир богато омега 3 кислотами, которыми ценен рыбий жир. Вот только рыбий жир имеет неприятный запах, который достаточно тяжело перебить отдушками, а гусиный жир такого запаха не имеет. Гусиный жир часто используют в медицине и в косметологии. Он ухаживает за увядающей кожей, увлажняет кожу, укрепляет волосы.

Особенно хорош гусиный жир в составе с касторовым маслом. Касторка дает хорошую, стойкую пену и делает мыло более твердым, а значит, кусочек мыла не будет раскисать в мыльнице и быстро измыливаться. Обычно, добавляют в мыло 10% касторки от массы всех масел и жиров, но если используют жидкие масла, количество которых преобладает в составе мыла, тогда можно добавить касторки больше, но перебарщивать с касторкой не стоит, поскольку мыло может крошиться при нарезке.

НОРКОВЫЙ ЖИР – это самый косметический жир из всех))) – просто уникальный натуральный продукт с многими полезными воздействиями, среди которых свойство активизировать восстановление клеток эпидермиса уменьшать морщины, заживлять раны, устранять высыпания различного происхождения.

  • Жир норки восстанавливает гидролипидный барьер кожи, оберегает кожу от пересушивания;
  • Разглаживает неглубокие морщинки на зонах около глаз, шеи и губ, защищает кожу от раннего старения, улучшает рельеф кожного покрова;
  • Глубоко проникает в дерму, заметно смягчает, насыщает кожу полезными веществами;
  • Активизирует регенерационные процессы, проявляет заживляющее действие на поврежденный кожный покров;
  • Устраняет шелушение, мелкие ранки, трещинки на разных участках;
  • Насыщая кожу полезными кислотами, делает ее бархатной, приятной, мягкой;
  • Защищает от солнца, так как обладает способностью поглощения УФ-лучей;
  • Действенно защищает кожу в холодное время от ветра, мороза, воды;
  • Освежает цвет лица и улучшает эластичность кожи;
  • Благотворно действует на волосы, восстанавливает после окраски, выгорания на солнце, химической завивки, обморожения и прочих агрессивных воздействий;
  • Норковый жир используют как один из компонентов при составлении косметических продуктов и для варки натурального мыла, добавляют в мази, растирания, смеси для массажа.

Поэтомумыло с норковым жиром можно варить косметическое, лечебное и шампуневое.

Это дорогой продукт, поэтому его достаточно вводить в состав мыла – 10% от массы всех жиров и масел.

МОЛОЧНЫЙ ЖИР ( Сливочное масло) – при вводе 20% в состав мыла, дает сливочный аромат, молочный жир смягчает кожу, делает ее нежной и гладкой.

Если вы будете топить жиры самостоятельно, важно знать, что топить жир на открытом огне нельзя, температура посуды должна быть не выше 60 градусов. А значит топить жир надо на паровой бане на несильном огне, медленно, тогда все полезные вещества сохранятся в жирах и не получат канцерогенных свойств.

Не бойтесь создавать новые рецепты, не бойтесь использовать новые компоненты, совершенствуйте свое мыло, пусть оно приносит вам творческую радость, здоровье, красоту и доход!

+7
11

8 комментариев

06.09.2016 19:11
0
Спасибо, Мариночка, за столь полезную информацию. Каждый раз столько познаю интересного. Благодаря этой рубрики начала делать мыло из основы. Спасибо всем!
Marisha888 (Марина) Автор
06.09.2016 20:23
0
Как я рада, нашего полку прибыло))) Астрочка, раз из основы мыльце уже делаете, значит пора переходить и к нулевке.
GATTA (Алена)
06.09.2016 23:58
0
Марина, очень интересная информация! Я хоть и не мыловар (и очень сомневаюсь, что займусь этим делом), но почитать было познавательно… И пена эта прям так ясно представилась!)) Кра-со-та!))
Marisha888 (Марина) Автор
07.09.2016 08:31
+1
0
Мыловарение — дело непредсказуемое. Когда-то я общалась со своей одноклассницей и она с таким воодушевлением рассказывала как варит мыло, а я слушала и удивлялась, думая: «Зачем изобретать велосипед? Мыла в магазинах полно всякого.» И вот час Х настал, я приехала к маме и после дороги улеглась в ванну, накупалась, а потом у меня такая сыпь высыпала по всему телу после мыла Дуру, так все зудело, хоть на стену лезь — аллергия приключилась, которую пришлось долго лечить. Вот тут я и задумалась о домашнем мыле. С тех пор, как вся моя семья стала пользоваться домашним мылом, ни каких проблем с кожей у нас нет. Внуки родились и я не покупала детское мыло, никогда ни потницы, ни опрелостей не было. Да сам процесс мыловарения очень увлекательный. Кто попробовал, остановиться трудно)))) Так что, не зарекайтесь)))
avLana436 (Светлана)
07.09.2016 07:15
0
Ой Маришечка спасибо огроменное за такой нужный топик, ты меня опередила я после вопроса о гусином жире хотела тебя еще поспрашивать о бараньем и говяжьем, а ты тут прямо обо всех жирах все подробненько рассказала.
Marisha888 (Марина) Автор
07.09.2016 08:32
0
Светочка, всегда пожалуйста.
09.09.2016 14:57
0
Спасибо за информацию, думаю, решусь все же и попробую.
Marisha888 (Марина) Автор
09.09.2016 16:13
0
Попробуйте)))