Фруктовые соки и пюре в натуральном мыле с нуля + фиксаторы аромата.

Marisha888 (Марина)
11:15

Здравствуйте, дорогие мои соратницы по мыльному делу.

Я продолжаю получать вопросы в переписке, вот и вчера Ксюша (monamur) задала мне очень интересный вопрос о мыле с инжиром. Ей подарили инжирное мыльце с потрясающим ароматом, это было фабричное мыло и Ксюша хотела узнать как можно такое мыло сварить с нуля.

Я начала было отвечать, а потом решила написать топик, возможно кому-то еще эта информация пригодится.

Можно варить натуральное мыло с нуля с любыми соками, овощными, ягодными и фруктовыми пюре, но надо ли?

Дело в том, что соки и различные пюре в мыле — это просто идеальная среда для размножения различных бактерий, такое мыло не будет храниться долго.

Натуральный аромат соков и различных пюре очень слабый и мыло не будет пахнуть так удивительно, как пахнет фабричное мыло. Так в чем же секрет?

А дело в том, что в фабричное мыло добавляют консерванты, и фиксаторы аромата — вещества весьма не безопасные для здоровья, а аромат достигается не натуральным ароматом, или эфирными маслами, а синтетическими отдушками.

Вот несколько синтетических фиксаторов аромата:

  1. Диэтилфталат (DEP) является одним из самых популярных моноэтилфталатов. В косметическом производстве он применяется как растворитель и фиксатор запахов, а также в качестве заменителя спирта.
  2. Ди (н-бутил) фталат (DBP) также широко применяется в косметике. Он является распространённым компонентом лака для ногтей.
  3. Ди (2-этилгексил) фталат (DEHP). Доминирующий пластификатор, низкая стоимость которого и отличные технологические качества обуславливают его повсеместное применение как добавку в поливинилхлорид, в том числе вспененный ПВХ, другие строительные и отделочные материалы. Также используется в парфюмерии.

Чаще всего в фабричном мыле используют диэтилфталат. Считается, что это малотоксичный компонент, но есть у него очень нехорошее свойство — он накапливается в организме и действует как яд.

Диэтилфталат содержится в пластиковых окнах, в пластиковых игрушках, в различных пластмассах, резинах, обоях и натяжных потолках, и даже в детских сосках, мы ежедневно подвергаемся его воздействию, надо ли еще и с мылом получать это опасное вещество?

На что влияет диэтилфталат?

  1. Нарушение деятельности половых желёз (DEHP).
  2. Рак груди — DEHP, диэтиловый фталат и дибутилфталат, влияние на человека выявлено в исследованиях женщин группы риска.
  3. женское и мужское бесплодие
    Поликистоз яичников.
  4. Повышенное содержание фталатов в воздухе (DEHP и BBZP) вызывает астму у детей.
  5. Женское и мужское бесплодие.
  6. Понижение выработки тестостерона.
  7. У мужчин способствуют абдоминальному ожирению (скоплению жира в животе), инсулинорезистентности (предшественник диабета второго типа), повышают риск развития рака яичка.
  8. У детей вызывают нарушение полового созревания (у девочек ускоряют, у мальчиков — замедляют, они становятся женственными), общего развития и поведения. Южнокорейские специалисты выявили связь повышенного содержания фталатов в моче с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Установлено, что дети до трёхлетнего возраста более уязвимы к воздействию фталатов. Эти опасные вещества могут содержаться в шампунях, присыпках, кремах и лосьонах, игрушках и посуде из ПВХ.
  9. У беременных могут вызывать пороки развития: репродуктивных органов плода (у мальчиков — недоразвитие пениса, неопускание яичек в мошонку). Фталаты с биохимической точки зрения подменяют эстроген, что отрицательно влияет на течение беременности.

Если вы, выбирая в магазине косметику, видите на упаковке в составе это вещество — не покупайте!

Но если уж очень хочется попробовать самостоятельно сварить мыло с соками и различными пюре — выход есть!

Существуют и натуральные фиксаторы аромата, которые выполняют и роль легкого консерванта.

Дубового мха резиноид ( абсолют)

Физико-химические характеристики:

Запах: глубокий, древесный, запах мха; кожаные и животные ноты. Настоящий дубовый мох отличается очень сильным и тончайшим ароматом.

Растворимость: этанол, глицерин, изопропилмиристат

Характеристика: темная твердая или вязкая масса со стойким, тяжелым ароматом земли. Обладают сильными фиксирующими свойствами, широко применяются в парфюмерии для придания насыщенного природного тона всем типам духов.

Хорошо смешивается с:

— Верхними нотами: Мандарин, Петитгрейн, Лаванда, Бергамот, Нероли, Гальбанум, Базилик, Мускатный орех;

— Средними нотами: Кардамон, Мускатный орех, Жасмин, Роза, Гвоздика (пряность);

— Базовыми нотами: Ветивер, Ваниль, Пачули, Гибискус (просвирник), Кедр.

Применение: Фиксатор, один из важнейших натуральных компонентов в парфюмерии. Конкрет применяют при производстве мыла, абсолют используют в духах высокого качества, одеколонах, лосьонах. Масло применяется в парфюмерии высокого класса. Смолы и резиноиды годятся для изготовления мыла, средств ухода за волосами и дешевых духов.

Дозировка: До 5% — в парфюмерном концентрате.

Скажу сразу, что аромат этого компонента больше подойдет для мужского мыла, поскольку аромат очень глубокий, тяжеловатый для дамских сортов мыла.

А для дамских сортов мыла подойдет другой фиксатор.

Аромафикс

Описание: Продукт переработки глюкозы — PPG-20 глюкозометиловый эфир, является одним из немногих естественно полученных косметических жидкостей.

Аромафикс служит для закрепления многих видов ароматов, без добавления своего собственного запаха. Это водорастворимое масло с широким спектром растворимости в воде, спирте, маслах и растворителях (кроме углеводородов). Увеличивает длительность восприятия многих типов ароматов. Сам не имеет запаха.

Служит отличным фиксатором для верхних и сердечных нот — цветочных, травянистых, цитрусовых, лавандовых.

Для восточных (ориентальных), древесных и других базовых нот менее эффективен.

Аромафикс может быть добавлен в мыло, кремы, дезодораторы и парфюмерию.

Смягчает, увлажняет. В любом продукте он обеспечивает увлажнение со скользящими, смягчающими ощущениями.

Получение: является производным из кукурузы.

Оба эти вещества выступают и как легкие консерванты, но еще раз напомню, что мыло с натуральными соками и различными пюре можно делать в маленьком количестве, чтоб не хранилось.

Пропорция соков и пюре в мыло может составлять не более 10 процентов.

Следует добавлять соки и пюре в мыло, которое варится горячим способом. Соки и пюре вводятся вместе с пережиром.

Если хочется мыла с инжиром, то сначала надо проварить инжир в молоке, пюрировать и горячим добавлять в мыло, пока оно варится. Инжир очень полезен для кожи, плюс мелкие косточки, которые в большом количестве содержатся в плодах смоквы, могут служить прекрасным скрабом.

Но если хочется, чтоб инжирное мыло хранилось, то лучше использовать просто экстракт инжира.

Ксюшенька, купить его можно здесь — terra-aromatica.ru/injira-ekstrakt-p-497.html

Я сейчас не буду описывать все свойства инжира, кому интересно, пусть посмотрят описание экстракта инжира по данной ссылке.

Экстратк инжира можно можно приготовить самостоятельно. Для этого необходим спирт 70 градусов.

Нарезать сушеный инжир, уложить в банку и залить спиртом, настаивать 2-3 недели, ежедневно встряхивая содержимое банки. Потом слить спирт и отжать инжир, хорошенько взболтать — экстракт готов. Выжимку инжира выкидываем, за это время там ничего полезного не осталось. Можно, конечно, попробовать отделить косточки, протирая выжимки через мелкое сито, чтоб потом эти косточки использовать как натуральный скраб, но повозиться придется, если желание такое есть)))

Можно сотворить и масляный инфуз ( вытяжку) инжира.

Для аромата используем эфирное масло инжира. Это очень редкое масло, в аптеках России и Украины я его не видела, поэтому можно поискать и заказать в интернете.

Инжира эфирное масло
Fig essential oil

Эфирные масла содержащиеся в плодах инжира «разгоняют кровь», насыщая ее кислородом, стимулируют работу мозга. Аромат инжира несёт в себе спокойствие и гармонию. Авиценна рекомендовал применять инжир для лечения малярии, угрей, опухолей и язв. Он считал инжир универсальным противоядием от любого яда, а также прекрасным косметологическим средством. Для пожилых людей – это настоящий эликсир молодости. Современная наука определила в составе инжира фицин, который предупреждает образование тромбов, «убирает» склеротические бляшки с внутренней стенки кровеносных сосудов.

Стоит эфирное масло инжира достаточно дорого, на одном российском сайте видела цену за 10мл — 630руб.

kajal.ru/catalogue/good_2152.phtml

Но аромат этого эфира просто потрясающий.

Можно не париться и просто добавить отдушку Инжир, которая продается в интернет магазине для мыловаров

" Воздушное касание", но это будет просто волшебный аромат, без целебных свойств.

Итак. Для создания рецепта инжирного мыла, нам надо выбрать цель. Сколько мыла мы хотим сварить и как долго оно должно храниться.

Набираем состав масел и жиров для мыла. Если мыло будем делать с натуральным пюре инжира, значит будем варить горячим способом. Подготавливаем пюре: варим инжир на молоке и пюрируем. Варим мыло горячим способом, и вместе с пережиром добавляем пюре. В состав аромата вводим Аромафикс. Аромат добавляем в мыльный состав в последнюю очередь. Быстро укладываем мыло в фору и через сутки — пабам — инжирное мыло готово. Быстренько пользуемся, чтоб долго не лежало.

Но если в состав мыла мы будем использовать Экстракт, или Инфуз инжира, тогда мы можем делать мыло в любом количестве, храниться оно будет долго. Но чтоб долго в мыле сохранялся аромат — не забываем о натуральных фиксаторах аромата.

Я пробовала варить мыло с соками и пюре, оно покрывается плесенью достаточно быстро, быстрее, чем с травами, пичкать свою семью консервантами я не хочу, поэтому для себя я решила больше такое мыло не варить.

Я за экстракты, мацераты и инфузы.

Но выбор за вами.

На сайте запрещено публиковать активные ссылки на другие сайты, поэтому, те ссылки, которые я дала в топике, скопируйте и введите в поисковик.

Удачного мыловарения!


7
8

10 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tgkh5501 (Татьяна)
17:15
+1
0
Марина, Вы меня поражаете глубиной знаний в области мыловарения! Просто БРАВО!
Так интересно читать…
Marisha888 (Марина) Автор
12:52
0
Спасибо, Танюша, я стараюсь.
Черген (Елена)
15:30
+1
0
УМНИЧКА НАША kissing
Marisha888 (Марина) Автор
19:53
0
Спасибо, Леночка))) rose
monamour (Ксюша)
20:40
0
Мариночка! Спасибо огромное! Очень познавательный топик! Я столько интересного узнала.И очень признательна за советы и инструкции… Надеюсь у меня получится удивительное инжирное мыло.Ну конечно, надо немного сначала подучиться.Ты просто кладезь знаний! Жду новых топиков!
Marisha888 (Марина) Автор
20:48
+1
0
Для тебя старалась. Лови новый топик о натуральных скрабах.
monamour (Ксюша)
21:10
0
Урааа! Я в восторге! Нет слов! Спасибо, Маришечка!
22:09
0
но можно же (если хочется очень душистого мыла) проварить жирные сливки с ванилью и добавить их в мыло? а для фруктового добавить в мыло перемолотый в кашу инжир? или смолоть сушёные ягоды земляники и добавить (будет скраб-эффект)? или вместо воды взять крепко заваренный душистый фруктовый чах (из пакетика — там такой запах, что с ног валит — им хорошо бельё ароматизировать в шкафу)? или так делать нельзя?

я тут решилась и сделала по Вашему описанию мыло из детского (с нуля — это не мой уровень пока ^__^ не отважусь). Получилось!!! супер!!! совсем не так сложно, как показалось.

Спасибо!!! если бы не Ваши посты — никогда в жизни бы не набралась смелости.
Marisha888 (Марина) Автор
08:41
0
Сливки и молоко, как натуральные, так и сухие — можно. Если добавляем сухофрукты, травы, соки, пюре — необходим консервант. Если делаем пару кусочков, которые не будут лежать, тогда не надо консервировать))) Вместо воды можно взять любой чай, любой настой или отвар трав, пиво, молоко, вино, медовуху, квас. Ароматные травы отдают свой аромат и мылу, особенно хорошо пахнет мята, чабрец, полынь, липовый цвет… Многие покупатели просят мыло без сильного запаха, вот тогда ароматизировать мыло совсем не надо.
Варить натуральное мыло с нуля совсем не сложно, надо только попробовать и затянет так, что уже не отвяжетесь)))
00:31
0
Спасибо!
я пока с переделкой детского не наигралась ^__^ буду делать помаленьку, но разное. А потом наберусь смелости и рискну.