Почки черного тополя - потрясающий компонент для изготовления косметических средств

Marisha888 (Марина)
09:35

Картинки по запросу почки тополя применениеЗдравствуйте, дорогие рукодельницы.

Сегодня я хочу рассказать о полезных, просто удивительных свойствах почек черного тополя.

Еще моя прабабушка делала замечательное средство из тополиных почек на спирту, и говорила, что это средство надо иметь дома всем. Как-то на покосе мой дед точил косу, рука сорвалась и он косой распорол себе бедро, рана была очень глубокая и именно настойка тополиных почек помогла быстро эту рану вылечить.

Почки собирают в апреле — мае, как только они набухли, но еще не распустились.

Сложить в стеклянную посуду и залить водкой, или самогоном, или спиртом, но не крепче 70 градусов. Настоять 3 недели в темном месте. Получается замечательное антисептическое, антибактериальное и противогрибковое средство, которое заменит и зеленку, и ёд, и медицинский клей, поскольку даже глубокие, инфицированные раны очень хорошо заживают.

Спиртовой настой почек черного тополя применяют в комплексном лечении туберкулеза, хронических бронхитов, нервной возбудимости.

Водными настоями с успехом лечат воспалительные заболевания мочеполовой сферы (например, трихомонадный кольпит), поверхностные язвы, дерматиты, неврозы, подагру и «вялый» кишечник.

На водном настое тополиных почек получится замечательное мыло для интимной гигиены., или мыло для потеющих ног.

Мазь из тополиных почек на жировой основе применяют для лечения артритов, ревматизма, остеохондрозов, геморроя, гнойных ран, фурункулезов, дерматологических заболеваний.

Для этого почки черного тополя растирают в порошок и смешивают с жирной фазой, а это может быть любой баттер, вазелин, или просто смалец, или сливочное масло.

Отдельного внимания заслуживают лечебные свойства тополя как иммуномодулятора, противовоспалительного, жаропонижающего и мочегонного средства при заболеваниях мочеполовых органов у мужчин различной этиологии: сперматореи (самопроизвольное выделение спермы), везикулите (воспаление семенных пузырьков), простатите, аденомы простаты. В комплексном лечении данных заболеваний применяют водный или спиртовой настой почек черного тополя (внутрь), а также масляный экстракт почек в виде микроклизм на ночь. Популин и салицил (фенольные гликозиды, распадаются на салициловый спирт и кислоту), которые содержатся в почках и коре черного тополя, эффективно и мягко снимают боль и жар, не вызывают побочных эффектов и значительно улучшают самочувствие больного, препараты на основе почек черного тополя применяют даже в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Также почки черного тополя — это замечательный компонент для изготовления масок для волос.

Для лечения аллопеции (потери волос) готовят мазь из растертых в порошок почек черного тополя и жировой основы. Я считаю, что для жировой основы отлично подходит репейное масло. Эта мазь стимулирует «работу» волосяных фолликул, улучшает структуру волос, питает кожу головы и восстанавливает ее барьерные функции.

Противопоказания.

Почки черного тополя – это довольно безопасное лекарственное сырье. Однако его не стоит использовать, если вы страдаете от острых либо хронических недугов пищеварительного тракта. Также к противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость, период беременности и грудного вскармливания.

Особенную осторожность при лечении почками черного тополя нужно соблюдать пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями — эти противопоказания касаются препаратов, применяемых внутрь.

Аллергию может вызвать пыльца тополя, а почки аллергию не вызывают.

Купить почки черного тополя можно в аптеке. А вот спиртовую настойку для лечения ран лучше делать на свежих почках.

Буду рада, если эта информация вам пригодится.


8
12

7 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Додельница :) (Татьяна)
21:42
0
Спасибо, Мариночка! На Кубани есть целые аллеи тополей, от цветущих почек которых многим аллергикам спасу нет. Простые это или чёрные тополя, я не знаю. В наших же краях я их ни разу не встречала почему-то…
Marisha888 (Марина) Автор
22:30
0
Черный тополь — это самый распространенный. Бывают еще и белые, и серебристые. У черного тополя кора темная с большими бороздками. Поэтому аллеи, я думаю, из черного тополя. Да в лбом случае, эти почки можно купить в аптеке.
alina(Галина) (Галина)
18:17
0
Мариночка, спасибо за интересную и полезную информацию.А у нас делают настойку на почках, только на берёзовых и эффект получается такой же.Ещё бабушка моя, помню, весной собирала нераспустившиеся почки, говорила, что самые полезные)
Marisha888 (Марина) Автор
21:05
0
Совершенно верно, и березовые почки очень полезны.
alina(Галина) (Галина)
21:26
0
Спасибо. Сказала мужу про чёрный тополь, он говорит.что в наших краях такой нре растёт, только обыкновенный и пирамидальный))
Marisha888 (Марина) Автор
07:46
0
Вот обычный и есть черный. Одно отличие — это кора. У черного тополя кора борозчатая и более темная, листья дельтавидные.
alina(Галина) (Галина)
10:10
0
Спасибо, Марина.От него много пуха)))