Действие эфирных масел на кожу 4 ( названия масел по алфавиту С - Э)


Сандал (сантал)
Действие:
Антисептическое, противовоспалительное.
Омолаживает, оживляет, освежает, тонизирует кожу, ликвидирует дряблость и расплывчатость контуров лица и тела, виртуозно разглаживает сетчатые морщинки вокруг глаз. Эфирное масло сандала оказывает общее балансирующее действие на кожу.
Снимает воспаление кожи, обладает отбеливающим, антигрибковым и антипаразитарным действием.
Это прекрасное увлажняющее и смягчающее средство по уходу за лицом и телом, которое подходит для любого типа кожи.
<cut/>
Оно омолаживает, оживляет, освежает, тонизирует ее, восстанавливает первозданную упругость и эластичность кожи, ликвидируя расплывчатость контуров лица и тела, пересушенность, огрубение и дряблость кожи.
Своей косметической славой сандал обязан виртуозному качеству разглаживать сетчатые морщинки вокруг глаз.
Масло устраняет воспаление кожи, уменьшает ее лабильность к внешним факторам.
Снимает раздражение после бритья. Стягивает поры и нормализует работу сальных желез, способствуя устранению угревой сыпи на жирной коже. Эфирное масло сандала также успешно применяется и при сухой, потрескавшейся, шелушащейся, воспаленной, чувствительной коже, поскольку улучшает циркуляцию крови и питание кожи.
Применение масла сантала особенно полезно для стареющей и обезвоженной кожи, а также при сухой экземе. Устраняет аллергические дерматиты, сопровождающиеся зудом кожи.
Антисептические свойства масла помогают быстро залечить трещины, инфицированные раны, нагноения, избавиться от прыщей и фурункулов.
Применение:
Морщины, дряблая кожа, патологически сухая кожа, сухая экзема, кожные воспаления и раздражения, угревая сыпь, нечистая кожа, кожный зуд, прыщи, фурункулы, чесотка.
Сосна альпийская
Действие:
противовоспалительное, болеутоляющее, противоотечное, дезинфицирующее, дезодорирующее, бальзамирующее.
Эфирное масло сосны альпийской омолаживает кожу, восстанавливает ее эластичность и упругость, разглаживает морщины. Способствует выведению токсинов через кожу, повышает ее защитные функции. Нормализует физиологическую чувствительность кожных рецепторов. Благотворно сказывается на состоянии отечной кожи. Помогает при раздражении, чрезмерно обильном потоотделении, фурункулезе, себорее, экземе, псориазе, воспалительной сыпи и сыпи нейроэндокринного характера.
Является мощным кровоостанавливающим средством, применяемым при травматических кровотечениях.
Применение:
фурункулез, раны, ожоги,  раздражении кожи, чрезмерное потение ног.
Обогащенные сосновым эфирным маслом кремы, тоники, шампуни, ополаскиватели используют в косметике и дерматологии при нейродермитах, лишае, дерматитах, кожной сыпи, герпесе, целлюлите, трещинах, выпадении волос, облысении, фурункулезе, себорее, гипергидрозе, отеках на лице, глубоких морщинах, дряблой коже, порезах, язвах, чесотке, педикулезе.
Сосна сибирская
Действие:
антимикробное, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее. Эфирное масло сосны сибирской применяется в косметологии как средство, оказывающее питающее, очищающее разглаживающее, омолаживающее действие на кожу. Улучшает ее упругость.
Эфирное масло сосны сибирской усиливает защитные свойства кожи, повышает ее сопротивляемость к неблагоприятным внешним факторам. Способствует заживлению ран.
Применение:
Является эффективным средством лечения инфицированных ран, фурункулеза, себореи, нейродермитов, обменно-нервной сыпи, акне, экземы, грибковых поражений кожи, избыточного потоотделения.
Антисептическое и стимулирующее свойства эфирного масла широко используют в дерматологии и косметике. Это прекрасное средство для ухода за кожей любого типа.
Сочетание эвкалиптового, мятного, лимонного масел с эфирным маслом сибирского кедра является прекрасной композицией для сауны.
Тимьян
Действие:
бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, противоотечное, противогнилостное,  дезодорирующее.
Являясь сильнейшим антисептиком, масло тимьяна способствует заживлению ран, язв, порезов, ожогов, карбункулов, фурункулов и других гнойных поражений кожи. Оно устраняет инфильтраты, волдыри, жжение, боль, красноту, отечность и зуд кожи. Дает положительный эффект при мокнущей экземе, псориазе и других дерматитах. Регулирует работу сальных желез, помогает при акне.
Масло тимьяна выводит из организма мочевую кислоту, устраняет отёки, помогает при лишнем весе.
Масло обладает антиоксидантными свойствами. Его рекомендуют при вялой жирной коже, а также как средство для борьбы с целлюлитом. Самым ярким лечебно-косметическим качеством тимьянового масла являются его антипаразитарные свойства, благодаря которым оно эффективно при педикулезе и чесотке.
Мощный антидот укусам насекомых — устраняет жжение, боль, красноту.
Применение:
Целлюлит.
Избыточный вес.
Педикулез, чесотка.
Дерматозы, фурункулы, карбункулы, угревая сыпь, акне, экзема, псориаз порезы, язвы, ожоги, инфильтраты, волдыри, отечность, зуд кожи, укусы насекомых.
Фенхель
Действие:
антисептическое, бактерицидное, антивирусное, противовоспалительное.
Возвращает упругость груди и бёдрам, увлажняет сухую кожу, снимает отёчность в области глаз. Эфирное масло фенхеля очищает, тонизирует, обновляет кожу, придает ей гомогенную окраску. Восстанавливает водный баланс сухой и обезвоженной кожи. Устраняет дряблость и вялость кожи, разглаживает морщинки, снимает отёчность в области глаз. Масло повышает эластичность эпидермиса и соединительной ткани. Способствует повышению упругости груди, живота, бедер, «очерчивает» контуры лица и тела и является признанным средством для «силуэт-массажа» и «контурной пластики». Низкие концентрации фенхелевого масла в массажных смесях способствуют наращиванию мышечной массы и увеличению бюста посредством улучшения их трофики. Использование в массажных смесях более высоких концентраций масла способствует уменьшению накопления жира в тканях и похудениию. Традиционно используется для лечения ожирения и целлюлита. Фенхелевое масло эффективно устраняет угревую сыпь и является прекрасным средством для ухода за кожей подростков при ювенильных угрях. Помогает при мозолях.
Нейтрализует яды насекомых и змей.
Применение:
Ожирение, целлюлит.
Дряблость кожи, жирная пористая кожа, угревая сыпь, снижение упругости бюста, живота и бедер.
Эфирное масло фенхеля ценится как средство, предотвращающее появление морщин, применяемое для ухода за кожей шеи и лица.
Чайное дерево
антисептическое, бактерицидное, противогрибковое, противовоспалительное,  вяжущее,  противозудное,  бальзамирующее, ранозаживляющее.
Чаное дерево известно во всем мире как сильнейший антисептик и эффективное заживляющее средство.
В профессиональной дерматологии и косметологии масло чайного дерева признано, как результативное антисептическое и противовоспалительное средство широкого спектра действия.
Оно не приводит к ожогам даже на слизистых оболочках. Можно применять вместо йода, зеленки и других традиционных антисептиков.
Эффективно при бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных дерматитах, экземах, гнойничковой и угревой сыпи, воспалительных инфильтратах.
Оказывает ранозаживляющее и выраженное очищающее действие на кожу: вытягивает гной из инфицированных ран, нарывов и карбункулов, устраняет бородавки и папилломы, очищает кожу после ветрянки и опоясывающего лишая.
При укусах насекомых нейтрализует яды и способствует быстрому устранению раздражения, зуда, покраснения и отёчности.
Эфирное масло чайного дерева восстанавливает гомогенную окраску и здоровый рельеф кожи.
Применение:
при герпесе, долго незаживающих ранах, язвах, ожогах, угревой сыпи, гнойничковых воспалениях и нарывах, фурункулах, дерматомикозах, экземе, укусах насекомых, перхоти, для ежедневного ухода за жирной и нечистой кожей.
раны, язвы, порезы, ссадины, ушибы, ожоги (в частности, солнечные), угревая сыпь, гнойничковые воспаления, нарывы, фурункулы, карбункулы, бородавки, импетиго, педикулез, дерматомикозы, эпидермофитии стоп,  псориаз, экзема, укусы насекомых, зуд,  ежедневный уход за жирной и нечистой кожей; как сильное дезинфицирующее средство, не приводящее к ожогам даже на слизистых оболочках, которое можно применять вместо йода, зеленки и других традиционных антисептиков...
Шалфей лекарственный
Действие:
противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, ранозаживляющее действие.
Эфирное масло шалфея балансирует производство кожного сала (себума) и используется для ухода за жирной кожей. Применяется при расширении пор. Является эффективным средством лечения акне и других гнойничковых поражений кожи.
Масло также регулирует потоотделение, устраняя чрезмерную потливость и неприятные запахи тела. Подходит в качестве дезодоранта.
Шалфейное масло обладает кровоостанавливающими и регенерирующими свойствами. Оно останавливает кровь при порезах и других повреждениях кожи, стимулирует формирование рубцовой ткани. Улучшает состояние кожи при ожогах, обморожениях, язвах, дерматитах, экземе и псориазе. Эффективно против целлюлита.
Его применяют при укусах насекомых для уменьшения боли и воспаления.
Применение:
инфекционные кожные заболевания, гнойничковые поражения кожи, акне, расширенные поры, чрезмерная потливость, неприятные запахи тела, преждевременное старение кожи, трещины, гноящихся раны и язвы, нарывы, легкие ожоги и обморожения, нейродермит, псориаз (в стадии ремиссии), экзема, дерматиты, укусы насекомых, целлюлит.
Шалфей мускатный
Действие:
бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее,  ранозаживляющее, бальзамическое, дезодорирующее.
Уменьшает чрезмерную выработку кожного сала и устраняет чрезмерную потливость.
Эфирное масло шалфея мускатного рекомендуется для жирной, нормальной и зрелой кожи. Эфирное масло шалфея мускатного способствует регенерации кожи, предотвращает ее преждевременное старение и появление морщин, помогает сохранить кожу молодой и здоровой. Устраняет чрезмерную потливость и неприятные запахи тела, является натуральным дезодорантом. Эффективно при гнойничковых поражениях кожи. Уменьшает воспаление кожи при псориазе, экземе и других видах дерматитов. Заживляет порезы, раны, ожоги. Снимает зуд и раздражение при герпесе и молочнице. Уменьшает чрезмерную выработку кожного сала, особенно на волосистой части головы.
Применение:
дерматиты, экзема, фурункулы, гнойничковая сыпь, гипергидроз (повышенная потливость), старение кожи, ожоги, плохо заживающие раны, трещины, ушибы,  герпес.
Эвкалипт
Действие:
антисептическое, антибактериальное,  противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее,  антипаразитарное.
Нормализует работу сальных желез. Отбеливает и дезодорирует кожу. Благодаря противовоспалительному и антисептическому действию масло эквалипта эффективно справляется с различными кожными инфекциями и воспалениями. Эфирное масло эквалипта помогает при фурункулезе, угревой сыпи и герпесе. Дезинфицирует, обезболивает и регенерирует поврежденные участки кожи после ожогов и обморожений. Устраняет химические ожоги, связанные с попаданием на кожу неразбавленных «жестких» эфирных масел (тимьяна, душицы, корицы, гвоздики, тысячелистника, лимонника, полыни). Для предотвращения сильного раздражающего действия первично применяемых эфирных масел рекомендуют к ним добавлять эвкалиптовое масло (1 капля масла эвкалипта на каждые 7 капель нового аромата, иногда добавляют до 25% эвкалиптового масла).
Применение:
Как антипаразитарное средство при педикулезе и кишечных паразитах (аскариды, острицы), а также в качестве реппелента для отпугивания комаров, москитов и муравьев.
В дерматологии и косметике масло эквалипта используют как антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее и дезодорирующее средство.
При кори, опоясывающем лишае, ветряной оспе, угревой сыпи, фурункулезе, герпесе эфирное масло можно наносить на пораженные участки тела в неразбавленном виде. Для лечения флегмон, эрозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек (стоматиты, гингивиты), фурункулов, карбункулов, ран, ожогов эффективно использовать аппликации и компрессы с эвкалиптовым маслом.
Обогащенные маслом мази, кремы, тоники, шампуни, ополаскиватели используют при проблемной коже, открытых порах, гиперпигментации, перхоти, угревой сыпи, а также для укрепления волос.
Масло также используется для отбеливания кожи, дезодорирования кожных покровов и гигиены полости рта.
Элеми
Действие:
антисептическое, бактерицидное, противогрибковое, противовоспалительное,  бальзамическое, вяжущее, регенерирующее, ранозаживляющее,  болеутоляющее.
Тонизирует и омолаживает кожу, улучшает цвет лица и разглаживает морщины. Снижает избыточную активность потовых и сальных желез. Освежает и подсушивает кожу.
Эфирное масло дерева элеми используется для ухода за кожей любого типа. Оно улучшает лимфоток и кровоснабжение кожи, нормализует водно-липидный и кислотно-щелочной баланс, согревает и тонизирует кожу, дает омолаживающий эффект, улучшает цвет лица и разглаживает морщины. Это прекрасное средство для ухода за стареющей кожей. Масло снижает избыточную активность потовых желез, а также контролирует выделение кожного жира. Считается, что действие масла элеми аналогично действию миррового масла: оно освежает и подсушивает кожу. Это позволяет успешно применять его для ухода за жирной кожей. Антисептиеские и ранозаживляющие свойства эфирного масла дерева элеми позволяют успешно применять его в кремах после бритья, в косметических средствах по уходу за раздраженной и воспаленной кожей, при аллергической сыпи, а также для лечения инфицированных ран, трещин, язв, пролежней, нарывов, грибковых поражениях. Способствует укреплению мягких и ломких ногтей.
Эфирное масло элеми рекомендуется при растяжках (стриях), а также для лечения кожных проявлений нейроэндокринных заболеваний.
Применение:
ушибы, кровотечения, порезы, раны, нарывы, трещины, язвы, пролежни, грибковые поражения, растяжки (стрии), раздраженная и воспаленная кожа, морщины на коже, аллергическая сыпь, мягкие и ломкие ногти.
В Европе масло стало популярным в XV веке и включалось в состав мазей. Оно и сегодня является компонентом некоторых лекарственных препаратов, в том числе медицинских мазей и пластырей для лечения нарывов.
 
+1
13

11 комментариев

Denisenko (Ирина)
22.03.2014 16:46
0
Ой! Хотите на чистоту? Ну все схомячила, что написано про мыловарение, ну очень хочу… Но даже не читала ни одну статью. А почему? да просто потому, что БОЮСЬ! мне кажется это неосуществимо — столько ингредиентов!!! Мне страшно! а нет ли рецептика для <<домохозяек>>? Так я называю самые простые рецепты, очень понятные. Ну просто для ооооочень начинаааааающих. и чтобы было просто и доступно достать, а не заказывать по интернету, то, что у нас есть под руками. Это возможно? Спасибо за ранее за ответ и извините если что не так. Мне просто действительно кажется, что это не для среднего ума.
Marisha888 (Марина) Автор
22.03.2014 17:48
0
Ирочка, глаза боятся, а руки дедают.  Ну давайте посмотрим, что есть у Вас в хозяйстве. Какие масла, или жиры, которые не жалко пустить на мыло. Вы мне напишите, а я составлю простой рецепт. Но щелочь, гидроксид натрия, надо купить. Хранить можно и в ведерке от майонеза, но только хорошо упаковать в пакеты, а край крышки заклеить скотчем, чтоб герметично закрылось. Ну и перчатки, марлевая повязка, фартук и очки, я думаю найдутся. Грдусник не обязательно, а вот весы потребуются. Давайте попрбуем составить рецепт обычного банного мыла без примудростей. Жду состав масел, или жиров.
Denisenko (Ирина)
22.03.2014 18:11
0
а я и не знаю какие масла и жиры у меня есть. ну подсолнечное, оливковое масло. а жиры? может я чего-то не понимаю. какие у меня на ваш взгляд могут быть жиры и масла в хоз-ве как у обычной хозяйки? и где купить щелочь, гидроксид натрия? короче, я НОЛЬ!
Marisha888 (Марина) Автор
22.03.2014 18:49
0
Ирина, масло оливковое и подсолнечное походит. Можно использовать только оливковое. Получится классическое кастильское мыло. А гидроксид натрия можно купить в химическом магазине, где продают химикаты, химическую  и лабораторную посуду, удобрения. А жиры -это свинной жир, или говяжий. Можно кукурузное масло. Если есть только жидкие масла и не хочется, чтоб мыло слюнявилось, можно добавить пчелиный воск. Можно просто взять церковные свечи, они из чистого воска обычно.
Denisenko (Ирина)
22.03.2014 19:01
0
и сколько надо гидроксида натрия? правда, даже ума не приложу где взятю, ну нет здесь таких магазинов! все типа уже готовое. вот лет 10 назад хотела в аптеке найти простой глицерин, ан нет… все только в готовом виде — в лекарствах он присуйствует, а вот в живом виде нет.
Marisha888 (Марина) Автор
22.03.2014 19:12
0
А интернет магазины для мыловаров есть?
Marisha888 (Марина) Автор
22.03.2014 19:14
0
Теперь понятно, почему у меня было много желающих покупать мыло, но отказались  попробую поискать информацию для Вас.
Denisenko (Ирина)
22.03.2014 19:25
0
вот в том-то и дело, что иди туда не знаю куда, принеси то, че знаю что…
Marisha888 (Марина) Автор
22.03.2014 23:46
0
Ириша, вот нашла Канадский сайт, там море информации по мыловарению, есть и адреса, где можно купить каустическую соду(едкий натр). Сайт на английском, но в гугл хром возможно перевести. Но, я думаю, раз Вы живете в Канаде, перевод Вам не нужен. Посмотрите. Возможно найдете все, что надо. curious-soapmaker.com/where-to-find-caustic-soda.html#Canada;
Denisenko (Ирина)
23.03.2014 01:08
0
Марина, вы из-за меня не спите чтоли? Давайте сделаем так — в мой следующий поход в мой любимый магазин — магазин по рукоделию — я там посмотрю что там есть по мылу, сфотографирую, чтобы вы оценили и там видно будет что дальше. спасибо огрмное за поиск!
Marisha888 (Марина) Автор
23.03.2014 01:34
0
Просто не Вы одна задаете мне подобные вопросы, вот и решила это как-то организовать, создала топик, в котором дала ссылки, где можно скачать мои ссылкио магазинах. А сплю я вообще очень мало 4-5 часов в сутки. Мне этого достаточно:))) Договорились