Натуральное мыло с нуля " шампуневое на пиве, с настоем трав, медом и яйцвми"

Здравствуйте, мои хорошие.

Вот сегодня созрела очередная порция нулевого мыла, которую я только что опробовала.

Это шампуневое мыло, которое изготовлено холодным способом с использованием темного пива, настоя трав ( ромашка, корни репейника и кора дуба), с добавлением меда и куриных яиц. Этот рецепт я опробовала первый раз, поэтому выкладываю по мере созревания мыла.

Мыло твердое, плотное, аромат молочной карамели получился, да и цвет похож на молочный ирис. Пенится хорошо, хорошо промывает волосы, но после мыла необходимо ополаскивать волосы подкисленной водой, или отваром крапивы, или ромашки.

Я не буду описывать весь рецепт полностью, состав масел каждый подбирает свой, а постараюсь описать технологию создания такого мыла. Есть несколько секретов, которые необходимо знать, вот эти секреты я и постараюсь раскрыть.

Шампуневое мыло отличается от обычного мыла для тела тем, что в его состав добавляется лимонная кислота, которая образует в мыле цитрат натрия — это натуральный кондиционер.

Надо помнить, что пропорция лимонной кислоты рассчитывается по массе масел, это 3% от массы масел, а на каждый грамм лимонной кислоты надо добавить по 0,6 гр щелочи( это количество щелочи прибавляем к рассчитанному количеству щелочи на мыльном калькуляторе).

Кислота лимонная разводится отдельно в небольшом количестве воды и добавляется в щелочной раствор.

Для приготовления щелочного раствора мы будем использовать темное пиво и настой трав в соотношении 70:30. Пиво надо положить в холодильник, а травяной настой разлить в формочки и заморозить до состояния льда. Когда начнем делать щелочной раствор, надо щелочь насыпать очень маленькими порциями, поскольку пиво очень сильно начинает пениться, пена поднимается шапкой и может убежать, также пенится сильно, когда добавляем раствор лимонной кислоты, добавлять небольшими порциями, постоянно помешивая.

Когда щелочной раствор готов, остужаем масла и щелочной раствор до температуры, примерно, 40 градусов и соединяем щелочной раствор с маслами, активно перемешиваем до легкого следа. В пережир ( я ввела в калькулятор 7% свободных масел) необходимо добавить мед и взбитые яйца. Пропорция яиц — 1 яйцо на 500гр масел, пропорция меда — 2ст.л. на 500гр масел. ( всех масел в рецепте). Итак, смешиваем 7% свободных масел, взбитые яйца и мед, добавляем их в мыльную массу маленькими порциями, постоянно размешивая. Иначе яйца превратятся в хлопья. Я использовала эфиры мандарина и ванили. Добавился аромат натурального меда, трав и пива — получился карамельный аромат. Когда заливала мыльную массу в форму для прохождения стадии геля, она была цвета крепкой заварки, а через сутки получился вот такой красивый кремовый цвет.

Форму, а у меня это пластиковые контейнеры с крышками, закрываем, заворачиваем в пленку и в полотенца и ставим на батарею, или в духовку, которую надо разогреть до 100градусов и выключить. Через сутки мыло можно доставать и нарезать. Потом завернуть в бумагу, уложить в коробку и оставить в прохладном месте созревать на 3-4 недели.

Вот мыло прошло стадию геля.

А тут оно уже готово к нарезке

Нарезаем

Зачищаем и штампуем и укладываем в коробку для созревания

Пока писала, волосы мои, прочти, высохли, пышные, послушные и не рассыпаются как пух, что обычно меня очень раздражает после фабричной шампуни. Волосы не электризуются, к расческе не липнут. У меня после биозавивки посеклись концы волос, когда после обычной, фабричной, шампуни волосы пересыхают и сильно пушатся — их сложно расчесать, сейчас волосы расчесались легко.

Попробуйте сварить такое мыло — не пожалеете.


+24
36

72 комментария

Sofy (Софи)
05.01.2016 20:43
0
Марина, я уже влюбилась в ваше мыльце!!!
для меня одно только ваше описание создания мыла с нуля… это как китайская грамота))))
из области фантастики)))сразу вспомнился фильм" Ученик Чародея")))))как он с легкостью «управлял» молниями)))

Marisha888 (Марина) Автор
05.01.2016 23:04
0
Ой, как страшно было сначала работать с щелочью, ужас, когда банки с раствором лопались, когда щелочь рассыпалась на пол, пришлось ее сметать и заливать уксусом))) Сейчас я работаю уверенно и спокойно с химическими кувшинами, все надежно, иногда даже перчатки не надеваю, но всегда работаю ночью и закрываюсь в кухне на замок, чтоб никто не входил. Чем мне нравится нулевое мыло — никогда не получается абсолютно одинаковое, чуть другие компоненты и уже другое мыло. Можно делать твердое, очень твердое, которого надолго хватает, но оно не очень хорошо мылится в руках, надо использовать губку, или мочалку, зато не размокает, можно делать очень нежное мягкое мыло, но оно быстро заканчивается, можно делать взбитое, которое не тонет в воде, а плавает сверху. Для меня этот процесс как наркотик. Хочется что-то еще новое, полезное. Вот мыло из мыльной основы не так увлекает, хоть и люблю цветочки делать, но это не то. А вот нулевое — просто болею им.
06.01.2016 11:00
0
Полностью согласна, мыло из основы — немного не то. В этом же процессе просто магия какая-то. Берешь масло и получаешь шикарный кусочек мыла.
Marisha888 (Марина) Автор
06.01.2016 11:31
0
Это очень увлекательно))))
Sofy (Софи)
06.01.2016 12:15
0
вот я и говорю вы как мыльный Чародей)))))
представляю как это увлекательно!!! а домашние ваши значит видят уже утром сотворенные чудеса)))
Marisha888 (Марина) Автор
06.01.2016 13:06
0
Ну да, и видят, и нюхают))))
Krmect (Амина)
05.01.2016 20:44
0
Марина, я просто впадаю в ступор, когда читаю, как готовится мыло с нуля… Вы для меня как алхимик в средние века, почти волшебник. Это просто невообразимый для меня процесс! Читаю про Ваше мыло отзывы девушек с форума, это что-то необыкновенное, сродни лекарства. Преклоняюсь перед Вашим талантом творить, надеюсь хоть как-то уговорить Вас дать возможность попробовать на себе это чудо!
Marisha888 (Марина) Автор
05.01.2016 22:00
0
Амина, натуральное мыло с нуля не всем нравится, оно не такое как магазинное, всем нам привычное, к нему привыкать надо, но что касается его качества — это бесспорный плюс. Мои внуки с самого первого дня своей жизни купаются только с домашним мылом и никогда не было ни опрелостей, не потницы, ни покраснений, или других проблем с кожей. А мыло на пиве, я сварила по просьбе старшего сына, у него сухие волосы, после шампуней магазинных страшный зуд и перхоть, а после домашнего мыла — нет. Я делала мыло «Мятный фреш» — оно все продалось, осталось только 2 кусочка, которые и ушли для мытья волос, вот Витя и попросил кокого -то очень хорошего мыла. Вот и старалась. Вот сейчас щупаю свои волосы после этого мыла, волосы мои тонкие, а такое впечатление, что волос на голове больше))) Надо только состричь завивку.
Krmect (Амина)
06.01.2016 00:04
0
Спасибо за подробный ответ, Марина. Обзавидовалась!
avLana436 (Светлана)
05.01.2016 21:10
0
Искусительнца!!! я еще первое не опробовала (будет готово 12 числа) а ты еще более заманчивое выставляешь.Маришка ты как Марья-искусница все умеешь, все можешь, и тебя послушать, так это все прямо так просто и легко. Умничка!
Marisha888 (Марина) Автор
05.01.2016 21:50
0
Светочка, не скромничай, теперь и ты все умеешь)))) Ты так отважно начала мыловарить — умница!
05.01.2016 21:21
0
Опять всё вкусно выглядит! Красота!
Marisha888 (Марина) Автор
05.01.2016 21:49
0
Спасибо.
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
05.01.2016 21:28
0
Маринка, так подробно все описала.А я опробовала уже дегтярное и соляное, да не сравнить с магазинным, теперь жду 6 число и пойдет в дело шампуневое.Спасибо тебе огромное.
Marisha888 (Марина) Автор
05.01.2016 21:48
0
Я его уже опробовала, оно полностью готово, смело пользуйся)))
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
05.01.2016 21:50
0
Хорошо!!!
mamaleunok (Алёнка)
05.01.2016 21:46
0
Здорово!
Marisha888 (Марина) Автор
05.01.2016 22:21
0
Спасибо, Аленушка!
mamaleunok (Алёнка)
05.01.2016 23:49
0
Ой, Марина, для меня это заоблачная фантастика.Хотя, прочтя комментарии сижу и думаю, У мужа аллергия на магазинные средства, после душа- часотка:-((
Может попробовать… ну вообще не знаю как к этому подступиться.
Marisha888 (Марина) Автор
06.01.2016 00:22
0
Самое лучшее в таком случае — это Кастильское, моно мыло из оливкового масла первого отжима, самое лучшее для аллергиков. Надумаете, спрашивайте, все подробно расскажу.
mamaleunok (Алёнка)
06.01.2016 00:46
0
Спасибо!
Валентина (Валентина)
05.01.2016 22:56
0
как красиво написано, и милко очень интересное может быть и себе такое сварить...
Marisha888 (Марина) Автор
05.01.2016 23:06
0
Попробуйте -не пожалеете, если нужен совет по процессу, все расскажу, помогу составить рецепт, если надо.
ludochka (Людмила)
05.01.2016 23:04
0
Марина, восхищаюсь.Утащила, а зачем не знаю.Для меня мыловарение да ещё с нуля из области фантастики, как и для некоторых...:)))))
Marisha888 (Марина) Автор
05.01.2016 23:09
0
А значит надо попробовать это увлекательное дело! Все получится! Я помогу, если надумаете.
ludochka (Людмила)
06.01.2016 00:28
0
Марина, дала себе слово, что пока никаких новых видов рукоделия:)))А то я уже столько попробовала.Последнее было плетение.Вот и надо остановиться.Мало ли что нравится.Надо выполнять пока то, что тебе заказывают.Всего всё равно не охватить.У нас есть среди знакомых специалист по мылу.Не буду ей портить настроение.Сейчас на Новый год от неё мыло-зефирка:)))Спасибо, Мариночка, что готова делиться секретами, умением.Успехов Вам.
Marisha888 (Марина) Автор
06.01.2016 01:43
0
Ну тогда еще проще, можно ей заказать.
ludochka (Людмила)
06.01.2016 23:04
0
Мы так и делаем:)))Я- вяжу, она -мыло варит:)))
Marisha888 (Марина) Автор
07.01.2016 01:48
0
Здорово! Молодцы, девочки!!!
ludochka (Людмила)
08.01.2016 22:19
0
Черген (Елена)
06.01.2016 03:34
0
Ой Мариночка, твоё мыло — моя слабость… скоро я начну его колекцеонировать ))))
А если серьёзно — то я заказываю у тебя кусочек, а то у меня для волос как раз закончилось )))
galina (Галина)
06.01.2016 04:47
0
Ух ты, просто замечательно вы все описали. Честно говоря, захотелось попробовать. Вопросов правда огромное количество, как? где? чем? ну и далее по списку. А может есть ссылочка, чтобы посмотреть, а то такая абра-кадабра, столько нового, но так интересно иопробовать.
Marisha888 (Марина) Автор
06.01.2016 11:44
0
Галина, Вы пробовали мыловарить? Для начала нужно купить масла, можно и животные жиры, но без сильного запаха, щелочь, эфирные масла, перчатки, маску, очки, весы, подобрать посуду, которая будет использоваться только для мыла, скачать мыльный калькулятор, или можно использовать онлайн калькулятор. Если надумаете заняться этим делом, я все подробно расскажу, на все вопросы отвечу. И у Вас все получится, и весь этот процесс не будет казаться абра-кадаброй)))) В моих старых топиках есть описание всего, что нужно для мыловарения, много информации о компонентах, маслах и эфирах.
galina (Галина)
08.01.2016 04:39
0
Спасибо за предложение, я прекрасно понимаю, что не так все просто. И пока сзвешиваю, серьезность своего желания. Потому что понимаю- трат не избежать, а главное время где найти.
Marisha888 (Марина) Автор
08.01.2016 10:39
0
Время на любое дело требуется. На изготовление натурально мыла с нуля холодным способом времени нужно около 2-х часов, на изготовление мыла горячим способом — 3-3,5 часа. Тут главное — желание. На самом деле — все не так страшно. Самое страшное — это работа со щелочью, и то в первый раз, а потом — все проще))))
admin6 (Виктория) (Виктория)
06.01.2016 08:54
0
Цвет ириса и карамельный запах!!! Мариша, ты чародейка! А если ещё и волосы не пушистятся, так это вообще мечта моей дочери!
Marisha888 (Марина) Автор
06.01.2016 11:35
0
Спасибо, Виктория.
m19752008 (Маргарита)
06.01.2016 13:39
0
Мариночка, спасибо за информацию. Для меня такое мыло — это вообще невидаль. Впервые услышала такой термин «нулевое мыло». Всегда не бралась за изготовление мыла из-за того, что нужно куда-то поехать и где-то купить основу, а меня эта основа не прельщала. А здесь… Девочки правильно пишут, что алхимию напоминает. Надо попробовать. Но как сложно кажется.
Marisha888 (Марина) Автор
06.01.2016 13:44
0
Да сейчас никуда ехать не надо, все можно в интернете заказать. Есть специальные магазины для мыловаров, но там дороговато, щелочь можно купить в медтехнике, там, где продается медицинская посуда и инструменты, эфиры и жирные растительные масла — в аптеке, твердые масла — на сайтах, я часто использую говяжий жир -топец, из него чудесное мыло получается, можно использовать свиной и куриный. В старых топиках я выкладывала что и где можно купить в Украине и в России. Если уж начнем предметно этот вопрос разглядывать, тогда будем все обсуждать более детально в личной переписке. Я всегда открыта для разговоре о мыле)))
m19752008 (Маргарита)
06.01.2016 14:09
0
Спасибо пребольшое. Я полный профан в этом деле, но мысли бродят.
Marisha888 (Марина) Автор
06.01.2016 14:55
0
Отлично, буду ждать когда Ваши мысли прибредут к женланию попробовать, поверьте, не так страшен черт, как его малюют))))
m19752008 (Маргарита)
11.01.2016 13:47
0
Сегодня прочитала заметку вашей ученицы. О… как вдохновляют такие примеры. Займусь. Я в любом деле созревая долго. Не удивляйтесь.
Marisha888 (Марина) Автор
11.01.2016 13:49
0
Риточка, в Украине этим делом заниматься легко, все можно купить, любые компоненты, осталось только набраться решимости.
m19752008 (Маргарита)
12.01.2016 14:30
0
Мне приобрести какую-то химическую посуду? Рядом с моим домом есть такой магазин с посудой и реактивами.
Marisha888 (Марина) Автор
12.01.2016 14:47
0
Отлично! Купите пластиковый кувшин химический жаростойкий, пипетки Пастера ( пластиковые — они нужны для тонкой работы с цветом и для работы с красителями, эфирами), пластиковую банку с пробкой и закручивающейся крышкой для хранения щелочи. индикаторные полоски( лакмусовую бумагу), весы электронные. Компоненты: Гидроокись натрия, лучше в гранулах, чем в чешуйках, но и чешуйки подойдут, просто гранулы отмерять легче. Глицерин фарма, лимонная кислота, магний ( для изготовления бомбочек для ванн), твин -80( если надумаете делать молочные гидрофильные плитки для душу — пралине — это масленые плитки, которые под теплой водой превращаются в уходовое молочко. Натуральные пигменты. Можно сухие, они разводятся глицерином, или спиртом. Спирт, но вместо спирта можно использовать водку.( чтоб разводить пигменты и сбрызгивать форму, чтоб не образовывались пузыри — пустоты при заливке мыла в форму. И белый пигмент — диоксид титана пищевой. А эфирные масла купите в аптеке. Узнайте, может у них есть ланолин безводный ( для изготовления кремов и бальзамов для губ), ментол для мятного мыла и для массажных кремов. У них могут оказаться пальмовое и кокосовое масло.
m19752008 (Маргарита)
12.01.2016 15:16
0
А можно мне конкретный рецепт мыла с нуля, чтобы я как в азбуке попробовала. Побывала в гостях на вашей страничке. Перечитала все топики. Поняла, что мыльная основа содержит это вредный лаурит… Не хочется его в мыле иметь.
Мой e-mail: m19752008@yandex.ru Это если понадобится.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
06.01.2016 14:27
0
В общем, я усвоила главное. Лучше работать с готовым, тем более адрес тот же.
Marisha888 (Марина) Автор
06.01.2016 14:52
0
Натусь, ты о чем?
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11.01.2016 13:18
0
О том, что есть такая мастерица мыльная по имени Мариша. И адрес ее знаю. А работать с готовым -это смыливать то, что она сделала и прислала. А когда смылю -опять напишу. Моим всем понравилось. Но пока только визуально и на запах. Малышне тоже. Спасибо.
Marisha888 (Марина) Автор
11.01.2016 13:34
0
Понятно)))
yanushkevich (Светлана)
06.01.2016 15:44
0
Марина, вы сами придумываете свои рецепты? Мне кажется это такой трудоемкий процесс!!!
Marisha888 (Марина) Автор
06.01.2016 19:21
0
Я не все придумываю сама. Мне эта тема интересна, я интересуюсь различными добавками, их пропорциями, а потом начинаю составлять свои рецепты. Первое — это цель, назначение мыла, ее качества, потом выбираю компоненты и составляю рецепт. НЕ гонюсь за уже готовыми рецептами, которых уйма в интернете, просто потому, что не всегда есть все необходимые компоненты, или есть, но не в том количестве. Поэтому отталкиваюсь от того, что есть и что могу купить. Какие-то очень редкие масла я не использую, они очень дороги и мыло с такими маслами будет очень дорогим, поэтому его сложно будет продать, оно и так достаточно дорого. И самое главное — это творческий процесс. Вот сижу и думаю какое мыло я хочу приготовить, начинаю искать что мне надо, составляю список тех компонентов, которые буду использовать, составляю рецепт, считаю сколько чего добавить в %, потом в граммах — это очень меня увлекает. А потом, когда мыло готово — обязательно тестирую на себе, смотрю какое мыло получилось, плотность, твердость, цвет, аромат, какую пену дает, какие ощущения на коже после его использования. У меня очень мягкая и гладкая кожа, я не пользуюсь магазинными кремами.
pro100-lida (Лидия)
06.01.2016 23:53
0
Мариша, представляю картину: Мыловар-парфюмер Марина в длинном халате, в колпаке, прикрывающем волосы колдует над колбами и ретортами… Ах, еще бы пару капелек этого эфирного масла… Ой, а я ведь могу сделать вот что! И получается мыльце шампуневое на пиве, что для волос сказка, а потом еще пару секретных ингридиентов и вообще восторг! Мариша, ты кудесница и чародейка=это точно! Я почитала все эти химические термины и голова сразу вспухла, как ты в них разбираешься.Удачи тебе!
Marisha888 (Марина) Автор
07.01.2016 01:12
0
Хи-хи, вот насмешила, Лидочка)))) Спасибо на добром слове!
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
07.01.2016 08:13
0
Спасибо за рецепт. Шампуневое мыло еще не варила и яйцо использовать давно хотелось. По яйцу возникает вопрос: как такое мыло будет храниться? не стухнет?
Marisha888 (Марина) Автор
07.01.2016 13:49
0
С яйцом я варила в первый раз, холодным способом, поэтому щелочь сделала свое дело. Мыло зрело месяц, ничего не стухло, пахнет очень приятно.
Pushkin (Елена)
08.01.2016 19:21
0
Здравствуйте, Марина! Расскажите, пожалуйста, как делать мыло только на оливковом масле. Кастильское, кажется. Очень актуально для моих аллергиков. Заранее благодарю.
Marisha888 (Марина) Автор
08.01.2016 20:19
0
Здравствуйте. Не знаю как к Вам обратиться, Вы хоть имя напишите))))
Мыло натуральное с нуля «Кастильское» изготавливается из оливкового масла первого отжима. Никакие другие масла в этом мыле не используются. Никакие красители и эфирные масла не используются тоже. Только оливковое масло, вода и щелочь. Отмеряется масло, делается рассчет воды и щелочи на мыльном калькуляторе. ( www.mama-mila.ru/calc/ ) — это онлайн калькулятор. вводите вес масла, а калькулятор покажет сколько надо воды и щелочи. Это моно мыло, поэтому на баланс рецепта не обращайте внимания. Щелочь — это гидроксид натрия, обычно он в хлопьях, или гранулах. Нужны весы с точностью до грамма. ПРи взвешивании не забывайте учитывать вес тары.
Отмерьте воду и охладите до ледяной корки. Щелочь насыпают в воду небольшими порциями, постоянно помешивая. Масло разогреть до 40-50 градусов. Раствор щелочи сильно нагревается, поэтому его лучше делать в раковине ( в мойке) в специальной химической посуде, у меня пластиковый кувшин. Необходимо, чтоб температура масла и щелочного раствора была примерно одной температуры. От масел отбираем свободные масла, которые не будут вступать в реакцию со щелочью (пережир)- это 5-7% от веса всех масел, этот процент надо установить в калькуляторе при составлении рецепта. Затем, в масла вливаем щелочь и размешиваем по появления легкого следа, в след добавляем масла — пережир ( свободные масла). Хорошенько размешиваем и разливаем в формы с крышкой. У меня пластиковые контейнеры. Потом укутываю в пленку и полотенце и ставлю на батарею на сутки для прохождения стадии геля. Через сутки, разворачиваем форму, охлаждаем мыло, выкладываем на бумагу и нарезаем. Разрезанное мыло упаковать в бумагу и в коробку, поставить в холодное, хорошо проветриваемое место для созревания на 3-4 недели. Все! Мыло готово.
О! Забыла самое главное! Работать обязательно в перчатках, маске и очках! Следить, чтоб крупинки щелочи не падали на стол и пол. Во время работы со щелочью надо держать открытой бутылку уксуса ( на всякий случай). При попадании щелочи на кожу можно получить химический ожог, достаточно сильный.
Посуда для мыла должна быть отдельная, готовить еду в ней нельзя.
Если будете работать спокойно и предельно внимательно, все будет хорошо. И мыло отличное получится, и не навредите себе.
Pushkin (Елена)
09.01.2016 05:14
0
Ой, Мариночка, спасибо огромное! Как все подробно и понятно! И еще в одном из ваших топиков вычитала, что это мыло «сопливое» и чем дольше оно зреет (до 9 месяцев), тем менее «сопливым» и более лучшего качества оно становится. А сколько оптимально для этого мыла?
Marisha888 (Марина) Автор
09.01.2016 11:50
0
Леночка, чем старше Кастильское мыло, тем оно дороже. У меня оно долго не лежало, но продают Кастильское 3-х годичной выдержки на много дороже, чем свежее. Конечно, за это время оно усохнет и потеряет в весе — немного. И еще очень важно — мыло должно храниться в бумажной упаковке, лучшей бумагой для этого считается крафт, или пергамент. Долго хранить мыло в пластиковом пакете нежелательно, оно задыхается, а мыло с включениями трав, соков, фруктов — может покрыться плесенью.
Можно, приготовить мыло и горячим способом, тогда оно через сутки будет готовым, и оно будет более плотным, твердым — но тогда оно не будет таким нежным. Если мыло готовится для детей, лучше делать его холодным способом — это более естественный процесс омыления масел и пройдет этот процесс более равномерно.
Сейчас у меня проходит стадию геля детское мыло на настое трав — ромашки, календулы, череды и липы. Без красителей и ароматов.
Mariha (Марина)
09.01.2016 19:57
0
Мариночка, как здорово, давно мечтаю сделать мыло с нуля, но никак не решусь… уже и формочки купила, и на один мастер-класс даже попала) Меня смущает большая точность во взвешивании ингредиентов, это же какие весы нужно иметь? Да и где брать все эти щелочи-масла с трудом представляю… Но все же когда-нибудь соберусь, обещаю себе, что в этом году)
Marisha888 (Марина) Автор
09.01.2016 20:35
1
Маришечка, В Украине все купить очень просто. Я сейчас дам несколько ссылок, где можно купить все для мыловарения. Вот здесь есть щелочь и другие компоненты:
www.beurre.com.ua/natriy-gidrookis-1-kg.html
Это магазин для мыловаров:
www.lavkamyla.kiev.ua/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=127&Itemid=111
Вот здесь:
lviv.prom.ua/Tovary-dlya-mylovareniya
И здесь:
city-soap.com.ua/products/natrij_gidroksid_scheloch_soda_kausticheskaya
Во всех этих магазинах я покупала, можно покупать смело.
Mariha (Марина)
09.01.2016 20:43
0
Спасибо) Нужно сделать заказ и они высылают по почте? А какие нужны весы, чтобы взвешивать такие малые и точные количества, аптекарские? Наверное, если взять неточный вес, так ничего хорошего и не получится(
Marisha888 (Марина) Автор
09.01.2016 20:57
1
Весы можно купить на Аукро, там они дешевле. У меня такие, работаю уже давно и очень хорошо, батареек на долго хватает.
e-elektronnye-kuhonnye-vesy-batarejki-original-i5908408445.htm
Marisha888 (Марина) Автор
09.01.2016 20:58
0
Высылают и по почте, и на Новую Почту. При отправлении товара просите трек код посылки, ее передвижение можно отслеживать.
Mariha (Марина)
09.01.2016 21:19
0
Спасибо) Когда соберусь делать, буду консультироваться))
Marisha888 (Марина) Автор
09.01.2016 21:21
0
Пожалуйста, я всегда рада помочь))))
Маришель Тонких (Маришель,Мариша,лучше на ТЫ)
12.01.2016 08:25
0
Как же я хочу научиться делать для своих волосков такое мыльце! Но и боюсь и не знаю где эти щелоки с маслами брать
Marisha888 (Марина) Автор
12.01.2016 09:42
0
Вот здесь можно купить едкий натр ( сода каустическая, или гидроокись атрия)
yakutsk.tiu.ru/p130607844-natrij-gidrookis-kausticheskaya;all.html
А здесь можно узнать о маслах, стоимость заманчивая, но, возможно, торгуют оптом. Надо позвонить и спросить, или написать им.
yugtehkom.pulscen.ru/catalog/127223-maslo
Вот еще тут посмотреть масла
fis.ru/Palmovoe-maslo
sankt-peterburg.fis.ru/Kokosovoe-maslo?good_id=10582617-kokosovoe-maslo
yakutsk.rosfirm.ru/rastitelnye-masla-i-zhiry-2112
Посмотрите и здесь
yakutsk.tiu.ru/Tovary-dlya-mylovareniya
Маришель Тонких (Маришель,Мариша,лучше на ТЫ)
12.01.2016 12:58
0
Ой спасибоо большое, буду готовиться приобретать ингредиенты
МилаЖук (Людмила)
01.02.2016 21:15
0
Маришка, какая ты умница! Ручки у тебя золотые. Дай Бог тебе здоровья. К сожалению я не могу варить мыло, я астматик, а здесь запахи, травки…
Marisha888 (Марина) Автор
02.02.2016 00:51
0
Ой-ей-ей, милая моя Милочка, здоровья тебе крепкого-крепкого!