Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Инкубатор

busslkk (Ирина)
busslkk (Ирина)
2017-02-22 09:45:31
Рейтинг: 1608
Комментариев: 1152
Топиков: 39
На сайте с: 30.08.2014
Подписаться

Как я строил свой инкубатор. Мастер-класс

Когда мы с мужем жили на даче изготовление инкубатора было очень проблемно. То что предлагали во всяких журналах было примитивно и нас не устраивало. Инкубатор на 75 яиц мы сделали, в нём было много ручной работы и, как всегда, то то забудешь, то это. Сейчас инкубатор мне уже не нужен, но этот мне очень понравился. Может кто-то также ищет, как и мы хороший инкубатор, для них этот топик.

Долог и нелегок путь человека, решившего построить, что-то своими руками. Наконец дошло время и до инкубатора. Помню, еще в детстве отец мечтал построить такое чудо, были попытки, и даже был выводок гусят, а вот с цыплятами не повезло. Прошли годы, отца не стало.… Пришел мой черед воплотить его мечты в жизнь.

Сегодня я уже точно знаю, какие ошибки нами были совершены тогда, каковы условия для успешной инкубации. Благо есть Интернет, а в те далекие годы информации было очень мало, все делалось путем проб и ошибок.

Прежде чем приступить к выбору схемы, припомнил моменты, как мы боролись с перегревом, который был инертный, ибо инкубатор грелся после отключения по инерции. От того ручку настройки постоянно крутили, то в плюс, то в минус.

Всем хороши цифровые терморегуляторы, но этого недостатка им не избежать. Потому как режим инкубации происходит путем включения и отключения нагревателя.

А ведь птица не вскакивает постоянно с гнезда. Значит, для нормальной инкубации быть ближе к природе необходимость. Следовательно, должен соблюдаться баланс. Ведь если посмотреть баланс есть во всем. И нарушая его, ничего хорошего не произойдет.

Как я строил свой инкубатор

Значит, нужна схема, которая обеспечит плавную регулировку и нагрев, поддерживая заданную температуру. И такая схема есть!

Как я строил свой инкубатор


После сборки схемы были сомнения, а работоспособно ли все это, а может зря решил с цифрового перейти на аналоговый режим? Однако, уже при самой инкубации обнаружил, что это чудо, а не схема:

Как я строил свой инкубатор

1. Доступность элементов схемы.
Наверное труднее всего было найти германиевый диод Д7 выполняющий роль термодатчика, причем подходит с любой буквой. Уж больно старый, давно не выпускают. Кремневые не подходят однозначно. Можно использовать переход германиевых транзисторов типа: МП-40, МП-41, МП-42, МП-38 подойдут и более мощные. Вполне работоспособно.

Кстати, в новом, большом инкубаторе, который собираюсь строить, хочу заменить составной аналог однопереходного транзистора VT1-VT2, одним транзистором КТ117. Это еще больше упростит схему.


Как я строил свой инкубатор



Тиристор КУ202 подойдет с любой буквой, обязательно крепить на радиатор. Можно установить КУ221, однако они имею разные корпуса, что надо учитывать при изготовлении печатной платы.

Стабилитроны VD6, VD7, VD8- заменил на Д814А так как их в старых платах в избытке. Стабилитроны VD6, VD7 можно заменить одним стабилитроном с напряжением стабилизации 16 Вольт, например КС216Ж.

В качестве диодного моста применил диодную сборку КЦ 402 в принципе не столь существенно при такой нагрузке.

Резистор R1-24кОм. рекомендуют на рассеиваемую мощность не менее 4 Вт. мне хватило 2 Вт. Хотя он немного и почернел.

Транзистор VT1 можно заменить на КТ-501, КТ-3107,, КТ-209, КТ502; транзистор VT2 и VT3- на КТ-503, КТ-3102, КТ-611. Чувствительность термодатчика сильно зависит от коэффициента усиления по току β=60-100 транзистора VT3. чем больше коэффициент, тем больше чувствительность, а следовательно и точность поддержания температуры.

В качестве диода VD5- можно использовать практический любой кремневый диод средней мощности. Типа КД 209 и т д, ну или Д226 на худой конец. Толстый конец))))… «Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык» (И.С. Тургенев) И здесь пошлость, все от воспитания)))))

Конденсатор С1 имеет очень важное значение потому подберите хороший «кондер» К71-5 или МБМ, 0.1мкФ вольт эдак на 160.

2. Чувствуешь удовольствие в точности регулировки заданной температуры. Особо хочу отметить необходимость качественного регулятора (резистора R6- 100 кОм.) Это позволит наслаждаться плавной настройкой температуры. Да, еще в качестве ручки используйте набалдашник с большим диаметром, чем больше, тем плавне регулировка температуры.

3. Совершенно неприхотлива к броскам напряжения. Точность поддержания заданной температуры в пределах ± 0,1°C.

Стабилитрон VD8 необходим для стабилизации работы составного транзистора VT1-VT2. Если им пренебречь, то точность поддержания температуры будет плавать в очень широких пределах ±2°C. Что конечно не есть «гуд».

4. Схема очень проста в настройке. Резистор R3 определяет напряжение открывания VT1-VT2 иногда приходиться подбирать, лучше на время установить построечный на 20кОм, стабилитрон VD8 также на время настройки отключают. Добившись устойчивой работы, схему восстанавливают, построечный резистор заменяют постоянным. Так же возможно придеться настроить резистор R2. Хотя схема работать начинает и без настройки, все от «вкуса» и желания..

5. Экономична до безумия. В рабочем состоянии потребляет около 11 Вт. И это при закладке 100 яиц.

6.Надежна и неприхотлива.

Инкубатор практически без перерыва проработал с марта месяца по август, включительно. Первые 2 выводка постоянно смотрел температуру и. т. д., другими словами не доверял технике. Но уже потом, вспоминал об инкубаторе, только доливая воду, и когда появлялись на свет цыплята. И то порой вспоминал, когда начинался страшный писк. Смотрю, а они уже бегают в выводном лотке, вывалившись из лотков инкубационных. За несколько месяцев инкубации ни разу не попадались «задохлики», выводок крепкий, не было гибели цыплят и в процессе выращивания. Секрет оказался прост, при такой схеме не требуется регулирование воздуха в инкубационную камеру. Отверстия подачи воздуха открыты постоянно. Много воздуха для птицы плохо не бывает! Ведь схема поддерживает баланс температуры и воздуха (микроклимат). Хотя, когда выключили свет, пришлось закрыть все отверстия, температура за 3 часа упала только на 2,1 градуса. Но это отдельная тема. В качестве нагревательного элемента использовал 1 лампочку на 100 Вт. Для обогрева 100 яиц этого достаточно с лихвой. Тем более горит она еле-еле (зависит от заданной температуры).

В момент включения инкубатора лампочка (нагреватель) EL1 горит во весь накал. По мере повышения температуры в инкубационной камере, накал EL1(лампочки) уменьшается. И при достижении заданной температуры, устанавливается баланс температуры, поступающего и отходящего воздуха. Инкубатор входит в рабочий режим.

Если температура в инкубаторе понижается, например вы открыли дверцу инкубатора. Сопротивление диода VD9 увеличивается, транзистор VT3 закрывается и не оказывает никакого влияния на VT1-VT2. При этом начале каждого полупериода напряжения сети тиристор открывается. Лампочка EL1(нагреватель) горит ярко.

В случае повышения температуры в инкубаторе термодатчик VD9 теряет свое сопротивление тем больше чем выше температура, тем самым открывая транзистор VT3 который шунтирует конденсатор С1- 01мкФ.

Конденсатор станет, заряжается значительно дольше, что в свою очередь задержит включение аналога однопереходного транзистора VT1, VT2. Соответственно управляемый им тиристор VS1 будет открываться значительно реже, а следовательно лампа (нагреватель) TL1 будет гореть не в полный накал или совсем погаснет.

Когда температура в инкубационной камере будет постоянной (рабочей), которую вы установили резистором R6. транзистор VT3 откроется почти полностью, уменьшая нагрев в камере. Тем самым, достигая баланса заданной температуры, входящего и выходящего воздуха, отдавая ровно столько тепла, сколько уходит через вентиляционные отверстия. Причем такое состояние баланса в закрытой инкубационной камере может держаться сколько угодно.

Влажность в инкубаторе поддерживал с помощью ванночек с водой. Причем для увеличения влажности до 75% ванночками устилал всю площадь пола. Воду доливал через день-два. Для контроля влажности применил электронный гигрометр (погодная метеостанция). А для контроля температуры использовал электронный медицинский термометр, у которого датчик (наконечник) вырезал и на длинных проводниках вывел и скрепил вместе с датчиком температуры диодом VD9. Таким образом, была обеспечена синхронность регулятора температуры и термометра. Хотя вначале использовал для контроля температур в разных точках инкубационной камеры очень точные ртутные термометры, образца 1969 года, (СССР рулит) которые остались от отца. Для настройки они замечательные, а для работы нет, очень плохо видно ртутный столбик. Хотя более точных термометров я не видел. Купил несколько современных термометров, смеялся до упада. Разница в температуре до 10 градусов)))причем в одном месте, термометры одного производителя, на вид одинаковые))). Им вообще кто то калибровку шкалы делает или все на потоке стоит?)))) В общем маде ин РАША!)) Не стану называть производителя…… выкинул их к едрёне фене.


Как я строил свой инкубатор

Как я строил свой инкубатор

Как я строил свой инкубатор

Как я строил свой инкубатор

Как я строил свой инкубатор

Как я строил свой инкубатор

Как я строил свой инкубатор

Так же добавил таймер на 60 минут для поворота лотков. Для равномерности нагрева яиц воздух в инкубаторе перемешивается обычным куллером (от блока питания компьютера). Установлен на полу. Питание подключил от схемы таймера. Причем куллер тянет воздух, от лампочки ударяя потоком в угол стены и двери.

Как я строил свой инкубатор




Данная схема отличается простотой и высокой надёжностью.



Двигатель поворота лотков включается каждые 60 минут и поворачивает все лотки на 90 градусов, то в одну сторону, то в другую.
На транзисторах Т1-кт315 и Т2-кт315 собран триггер, состояние которого зависит от того, какой из герконов В1 или В2 замкнут или в каком из положений находятся лотки с яйцами. В качестве выключателей В1-В2 использовал герконы. Переключение герконов происходит при помощи магнитов закрепленных на лотке.



Когда лоток с магнитом поворачивается в право, магнит включает геркон В1, привод останавливается, а через 60 минут, снова включается для движения в противоположном направлении, пока магнит расположенный с другой стороны лотка не достигнет геркона В2. Через 60 минут процесс повторяется.
Включением реле Р1, изменяется направление вращения двигателя контакты К1.2-К1.3
Контакты реле Р1, К1.1 переключают схему в ждущий режим.
Реле времени собрано на микросхеме К176ИЕ5, транзисторе Т4 –КТ815 и реле Р2. Конденсатор С7-0,22мкф обеспечивает время выдержки 60 минут. Сброс счётчика реле времени происходит, когда срабатывает один из концевых выключателей и переключает состояние триггера для начала нового отсчёта, через цепочку Д1 С2 во время установки лотков в одно из устойчивых положений.

Спустя 60 минут реле времени открывает транзистор Т4 который в свою очередь вызывает срабатывание реле Р2, которое и своими контактами К2.1 подают напряжение на электродвигатель поворота лотков. Так и происходит периодический поворот лотков.
Транзисторы: Т1.Т2 -КТ315, ТЗ, Т4,-КТ815,
Микросхемы: К176ИЕ5, КРЕН8А
Диоды: Д1-КС156, Д2-Д809,
Герконы – от сигнализации, которые устанавливаются на дверях. Можно заменить концевыми выключателями. Тогда магниты не нужны.
Резисторы: R1, R2, R7, — З ком; RЗ,R4,R9,-27 ком;R5,Rб, -15ком; R8-2,2мом; R10-120ком, R11-1ком; R12, -220ом;
Конденсаторы: С1-200,0мкф на 16в; С2-0,01мкф; С7-0,22мкф,
Электромагнитные реле: Р1, Р2-Реле РС9 или любые на 12в.
Двигатель М- 12 вольт от старого видеомагнитофона с редуктором .

Надо сказать, что вначале лоток поворачивался при помощи шнура, но мне не понравилось, так как лоток резко опрокидывался на другую сторону. Потому система поворота была переделана на редукторную, с использованием частей приемника кассеты старого видеомагнитофона.
ТР1-Трансформатор силовой малой мощности понижающий на 12-15в и ток 0,5 — 1А.
Диодный мост в моем случае собран на диодах кд226 –ну что было под руками.

В настройке схема не нуждается, ну разве, что подбором С7- можно изменить время ожидания до следующего поворота.

Дальше, когда выкрою свободную минутку, опишу как строил корпус. Источник

Мне нравится11
4
Добавить в закладки
1623
4 комментария
Tartaletka (Наталья)
2017-02-23 10:16:37
0
Это просто гениальное творение. Столько схем, сколько ума и мастерства надо приложить, чтобы сделать такой аппарат, да и запчасти поискать тоже нужно время и талант. Нет слов! Это надо бы просто запатентовать и пусть производители подумают, как внедрить такие инкубаторы в сельское хозяйство. Ркспект и уважуха!
Мадам Лаваль (Марина)
2017-02-23 11:16:03
0
конечно ни я, ни мой муж никогда не будем строить инкубатор, но примите наше восхищение!!!
bojkoop (Ольга)
2017-02-23 22:09:00
0
Ирина, неужели Вы все это понимаете? эти схемы???
busslkk (Ирина)
2017-02-24 10:11:55
0
Смешно, простите. Я инженер, училась на кибернетика-телемеханика, но с 3курса, по посемейным обстоятельствам (у нас закрыли в вузе этот курс, а ездить на сессию в другой город не могла), пришлось перейти на энергетику. Но, кстати, это не мой материал, я его нашла в интернете и, вспомнив как мы с мужем искали схемы, подумала, может и сейчас кому-то нужно. Спасибо за отзыв, но инкубатор правда очень хорош, почему-то оторвался конец топика с именем автора, но, если будет продолжение, прослежу за этим обязательно.