Как бы Вы поступили?

Здравствуйте, девочки!

С Масленницей всех!

А вопрос у меня такой.

Случилась «на старуху проруха», я неудачно выполнила заказ по вязанию шапки. Пряжа — итальянская, мохер и меринос.

Когда связала, то заказ понравился, но шапка оказалась длинновата, «чуть-чуть бы» короче.

Но там модель, и чтобы сохранить общий вид, я перевязала шапку полностью, взяв более тонкие спицы.

Но тут потерялся объем. Заказчица расстроилась, к тому же пряжа, перевязанная во второй раз стала что называется, «холоднее». Хотя это отдельная тема, пряжа-то качественная, не должна бы (вот она, хваленая Италия).

Заказчица ездила в мой район отдавать пряжу и забирать заказ сама, в общем, нормальная женщина.

Но потом, видимо на нервах, она наговорила мне обидных вещей.

Я вернула деньги за работу и за пряжу полностью, поскольку это была моя ошибка и я это признаю, и поначалу хотела оставить ей и саму испорченную шапку.

Как Вы думаете, могу ли я все-таки попросить у заказчицы отдать мне изделие с остатками пряжи? Имею ли моральное право? Все-таки пряжа и вправду дорогая.

Спасибо.


3
0

25 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ТАТЬЯНА (Татьяна)
16:43
+2
0
Надюша, не расстраивайтесь, всякое в жизни бывает. Я думаю, если вы вернули деньги, то и пряжу остатки и саму шапку вы вправе забрать. Заказчица сама должна была вам отдать все это.
Vita (Вита)
16:49
+4
0
Надя, всякое бывает.Не расстраивайтесь.Вообще-то заказчица должна Вам вернуть шапку и остатки ниток, если она порядочный человек.Вы же ей деньги за пряжу отдали.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:50
+2
0
Очень жаль! Но вы вернули деньги за работу и пряжу. Пусть она покупает на них новую, а старая теперь ваша- вы за нее заплатили.
16:59
+3
0
Двух мнений быть не может: Вы оплатили стоимость пряжи, она полностью Ваша. Не переживайте — третья попытка должна быть очень удачной.
Natali (Наталья)
17:03
+1
0
Не расстраивайтесь сильно.не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я тоже считаю.что остатки пряжи и изделие вы можете оставить себе, т.к. материальные затраты заказчицы возместили.
veda (Елена Бельская)
18:12
0
Вы возместили ущерб полностью, так что можете товар оставить себе, а Италия не всегда значит качественно, чем дешевле тем не качественнее, так как даже остатки на фабрике идут в дело. Ну что то высший сорт первы сорт и тд. и тп.
Galina (ГАЛИНА)
18:22
0
Издержки производства бывают у всех… А на ошибках мы учимся, одни с пользой для себя, а другие себе же вовред… А так на будущее, просто не берите заказ из пряжи, с которой не работали…
Коваля (Валентина)
18:38
0
Я тоже считаю, что вы вправе попросить вернуть изделие, если деньги полностью вернули, то получается, что подарили, а оно вам надо? А заказчица неправа, должна была сама отдать и извиниться, но нам же долбят, что заказчик всегда прав!
bondarenko2409 (Надежда) Автор
18:59
0
Ох, спасибо за отклики!
Просто какие-то терзания невозможные!
Как бы научиться проще относиться к неудачам!
Спасибо, девочки, всеговам наиудачнейшего!
kilobatra (galina)
19:30
0
А я бы перевязала еще раз: выстирала нитки, привела бы их в порядок, и -перевязала.И заказчицу не потеряете, и осадок от ссоры не останется.А иначе Вы можете расплеваться с ней навсегда…
bondarenko2409 (Надежда) Автор
20:57
0
Увы, как говорится, чашка разбита.
К тому же у нее я «такая не первая», и теперь она будет учиться вязать сама.
Спасибо Вам.
Vasilinka (Людмила)
11:04
0
Вот и ладненько, пусть учится, поймет тогда каково это — не угодить…
Вы отдали деньги, шапка и пряжа Ваши.
Наталья (Наталья)
20:27
0
все бывает, вы поступили правильно, шапка и пряжа ваша
bondarenko2409 (Надежда) Автор
20:58
0
Большое Вам спасибо.
Татьяна (Татьяна)
06:35
0
Наденька, когда моя дочь училась шить, она взяла заказ у девочки пошить платье на выпускной. Я не одобряла эту затею, но… увы и ах. Платье было хорошо покроено и сшито, точно по эскизу заказа, девочка примерила, все ей понравилось, отдала деньги и тут началось, прехала со скандалом мама, за нею папа этой девочки. Были и оскорбления и угрозы. Им не понравился фасон платья. Я не стала связываться вернула деньги и потребовала платье! Мне его кинули в лицо. Дочь сильно переживала по этому поводу, но скоро утешилась, это платье мы подарили девочке из многодетной семьи, там было столько радости! Вы поступили честно, нитки ваши! Не растаивайтесь, Бог судья
bondarenko2409 (Надежда) Автор
09:33
0
Да, жизнь что называется, имеет чувство юмора
Спасибо Вам большое!
Всего самого приятного!
Vasilinka (Людмила)
11:07
0
А фасон платья предложила Ваша дочь, или заказчица? Если заказчица, то тогда какие претензии могут быть по поводу не понравившегося фасона?
Татьяна (Татьяна)
17:45
0
Фасон предложила заказчица, в ателье, если бы они обратились туда, конечно не приняли бы никаких возражений. Мне кажется родители просто хотели все бесплатно получить, да еще и подзаработать
Vasilinka (Людмила)
05:53
0
Это не ваша вина, а вина заказчицы, что маме не понравился фасон,… с нее и спрос, что не привила дочке должного вкуса…
Татьяна (Татьяна)
11:09
0
Да пусть, пусть живут себе как хотят, забыла уже про это, жизнь она учит, бумеранг возвращается и зло и добро! Интересный у Вас ник -Василинка, и совушка симпатяга, мне кажется тут много совушек, я вчера вязала вязала, телевизор слушала, а когда на часы посмотрела 3 ночи!
Vasilinka (Людмила)
16:47
0
Согласна, совушек много, ночные птички, я тоже иногда так завязываюсь…
17:10
0
Надежда, конечно, если вы возместили ущерб, то все материалы должны остаться у вас. Правда, если бы у меня случилась бы такая ситуация, я бы не стала просить пряжу — зачем притягивать к себе плохую энергетику? А по поводу итальянской пряжи я могу сказать вот что: как-то я была на учебном семинаре у технолога большой торговой фирмы (текстиль), так вот она говорила о том, что европейские ткани и текстильные материалы недостаточно хорошего качества, они рассчитаны на один сезон носки. Так что большой вашей вины в том, что пряжа стала хуже выглядеть, нет.
bondarenko2409 (Надежда) Автор
17:21
0
О, спасибо большое!
Век живи-век учись!
Знаете, я как-то терзала кид мохер турецкий, остатки после палантина, то один узор попробую, то другой, он аж посерел. После стирки- вновь пушистый, я его себе в шапку добавила, так отличий от нового мотка незаметно было!
Спасибо!
17:35
0
Да, кстати, технолог и говорила о хорошем качестве турецкого текстиля!
bondarenko2409 (Надежда) Автор
19:02
0
Вот не просто так душа лежит к турецкой пряже
Спасибо!