Какие стереотипы поведения насаждает современная массовая культура?

Здравствуйте, девочки! Пошныряла я по И-нету, нашла интересную, на мой взгляд, статью. Решила скопировать для вас, почитайте, если время есть.

Вот ссылка на оригинал: https://whatisgood.ru/theory/media/pochemu-poyavil...

Интервью взяла Алла ТУЧКОВА

Детский психолог Ирина Медведева, которая является директором Института демографической безопасности и сопредседателем Международного общества артпедагогов и арттерапевтов рассказала, что россиянам, как и жителям других стран, навязывают такие стереотипы поведения, которые являются симптомами психических болезней.

— Вы говорили раньше, что среда, в которой мы сейчас живем, неблагоприятна для психики, и из-за этого много детей и взрослых находятся в пограничном состоянии, то есть они не больны душевно, и при этом у них есть какие-то небольшие отклонения. Почему наша среда неблагоприятна?

– Потому что в нашей стране после так называемой Перестройки начались попытки произвести культурный слом. Они до сих пор не прекращаются, хотя сейчас они уже не столь агрессивны, как вначале. В моей практике подтверждается открытие величайшего швейцарского психиатра и психоаналитика Карла Густава Юнга о наличии у людей так называемого коллективного бессознательного. Юнг так назвал глубинную память человека, в которой каким-то загадочным образом закодированы основные модели поведения, мирочувствование, мировоззрение, свойственное той или иной культуре, в которой живет человек и в которой жили его предки. Если в семье нарушаются фундаментальные нормы русской культуры, то психика ребенка от этого страдает. И напротив, когда мы просим родителей вернуться в воспитании ребенка к нашей культурной традиции, уже от одного этого возвращения к корням его психика может гармонизироваться.

— В чем состоит наш менталитет и каким образом его ломают?

– Об этом не скажешь коротко. Один из основных принципов, который пытаются сломать — это отношение к бедности и богатству.

Разве когда-либо в России полагалось относиться к богатству, как к главной цели в жизни? Никогда богатство не ставили во главу угла. Никогда богатство не было критерием положительности человека.

Потом русская культура общинна. У нас всегда люди любили вместе работать, вместе радоваться, вместе горевать. В Церкви это называется соборностью. В советское время это называлось коллективизмом. В последние десятилетия пытаются человека оторвать от других людей, пытаются внушить ему, что он должен быть сам по себе.

Я помню как в первое время, когда в моду вошло выражение «это твои проблемы», оно травмировало слух. Сделано все, чтобы общинный дух ушел из нашей жизни, но он уйти не может, потому что он в генетической памяти все равно есть. Он просто находится в подавленном состоянии. От любого давления происходит какая-то обратная реакция. То есть откуда-то из под спуда этот общинный дух, не имея возможности выйти на поверхность, подает бессознательные сигналы человеку. Из-за попыток культурного слома страдают и дети, и взрослые. Первый шаг к оздоровлению психики — это перевод бессознательного недовольства, бессознательной тревоги, бессознательного чувства чужеродности того, чему в последнее время приходится подчиняться и чувства чужеродности псевдоэталонов, в сознание. А затем надо сознательно отвергнуть все чужеродное.

— Что еще идет вразрез с нашим коллективным бессознательным?

– Традиционная русская культура очень патриотична. Люди за свою землю тут всегда готовы были отдать жизнь. А им, когда произошла Перестройка, стали внушать, что у них позорная рабская история, что у них ужасное настоящее, что у них нет будущего, и многие люди на уровне сознания поверили в это, потому что люди привыкли относиться с пиететом к средствам массовой информации.

— Что еще находится в нашей генетической памяти?

– Огромную роль играет то, что русская культура очень возвышенна. Она вся обращена в сферу идеального. В русской культуре не принято было придавать большое значение тому, что сегодня называется качеством жизни — что у тебя на столе, во что ты одет, какая у тебя мебель и так далее. В русской культуре было принято детей как можно раньше обращать к сфере идеального, учить их любить невещественное, а если вещественное, то не то, что можно было купить за деньги, а красоту Божьего мира. Любовь к природе, радость от нее доступны любому человеку, вне зависимости от его достатка. Любить родину, любить друзей, вообще любить ближних, любить настоящее искусство — этому всему придавалось большое значение. Русское традиционное воспитание всегда было направленно на подавление низменного в человеке и на пробуждение и развитие верхних этажей психики.

— А что мы видим сейчас?

– В последние десятилетия все делается наоборот. Сфера влечения растормаживается.

Человека провоцируют жаждать низменных удовольствий. Все время рекламируют какие-то новые сорта йогуртов, шоколада, колбас, сыров, мебели, машин, одежды. Кроме того, происходит разрушение стыда — это не просто ошибка, это страшное преступление и перед детьми, и перед взрослыми.

Я думаю, что ничего страшнее разрушения стыда вообще не существует, потому что чувство интимного стыда — это один из главных показателей психической нормы. И когда людей призывают к бесстыдному поведению как к эталону, и говорят, что нужно отбросить ложный стыд, поскольку что естественно, то не стыдно, фактически их призывают к искусственной инвалидизации психики.

— При каких психических болезнях у людей нет интимного стыда?

– Это самые тяжелые психиатрические заболевания. Например, некоторые виды шизофрении в стадии дефекта. Стадия дефекта — это последняя стадия любого заболевания. Шизофрения в стадии дефекта — это полный распад личности. Это тяжелая психическая инвалидность. И фактически массу нормальных людей призывают подражать поведению тяжелобольных.

— Если нормальный человек будет жить с отсутствием интимного стыда, это как-то может сказаться на психике?

– Я просто уверена, что это не может не сказаться. Это не значит, что здоровые люди заболеют шизофренией, но какие-то отклонения — те или иные — рано или поздно, явно или скрыто, конечно, появятся.

— Какое сейчас психологическое состояние людей?

– Конечно, у части людей оно не в лучшей форме, потому что многие стараются идти в ногу со временем, стараются подчиниться новым стереотипам, и, будучи нормальными, имитируют поведение душевнобольных. Ведь навязываемые сейчас стереотипы очень напоминают психиатрические симптомы. Сейчас масса неправильных диагнозов, потому что нормальные люди могут вести себя как душевнобольные.

— Вы не могли бы привести примеры поведения, которое имитирует поведение психически больных людей?

— Можно привести в пример агрессивное поведение, которое демонстрируется в триллерах, когда главный герой все крушит и ломает на своем пути, выбивает двери, окна, прыгает с двадцатого этажа, а попутно по дороге с абсолютно холодным сердцем, не в состоянии аффекта, а потому что какие-то люди ему мешают, убивает их. Здесь имитируется поведение гебоидного шизофреника. При гебоидной шизофрении в человеке сочетается подростковая агрессия и подростковая безответственность с абсолютно каменным сердцем. То есть такой пациент не от своей горячности набрасывается на людей и вышибает двери и окна, а от полного безразличия к окружающему.

— Еще какие бывают навязываемые модели поведения, которые являются симптомами психических болезней?

– Скажем, когда взрослые люди рекламируют какие-то новые сорта продуктов, облизываясь и сладострастно закатывая глаза, они имитируют поведение душевнобольных. Взрослые люди, которые с таким сладострастием относятся к еде, что готовы обо всем на свете забыть, если им хочется достать что-то вкусное, и у которых еда становится сверхидеей, так что они уже не могут ни о чем ни думать, ни говорить, называются шизоидными инфантилами. А бесстыдство, которое многие люди, особенно молодые, считают проявлением здоровой раскованности, свойственно не только пациентам с шизофренией, но еще и больным, которые страдают истерическими заболеваниями, например, истерическим психозом.

— А то, что многие женщины летом ходят в полуголом виде, является симптомом какой-нибудь болезни?

– Обнажение на людях называется в психиатрии эксгибиционизмом. До поры-до времени психика таких женщин может быть сохранна — пока они себя заставляют в силу моды надевать такую одежду, пока совершают над собой некоторое насилие. А потом, когда это уже начинает нравиться, надо ставить вопрос — все ли у них в порядке с головой? Люди, которые смотрят всякие непристойности, например, реалити-шоу, ведут себя как психиатрические больные, страдающими заболеванием под названием вуайеризм. Такие пациенты обычно подглядывают в замочную скважину, в чужие спальни, в туалет. Фактически к такому поведению сегодня располагают нормальных людей.

— А можно что-то сказать о юмористических телепередачах?

— Здесь индуцируется вторичное слабоумие. Когда люди каждый день смеются над тем, над чем даже обезьяны не стали бы смеяться, их как бы заражают слабоумием. Собственно, появляются вопросы и к современным названиям точек общепита: «Картошечка», «Ням-ням». Ням-ням — это же лепетная речь. Так говорят дети до года. Зачем такая вывеска на ларьке? Чтобы взрослые люди деградировали.

— Про тех людей, которые смеются во время просмотра юмористических передач, можно сказать, что у них слабоумие?

– Нет, так сказать нельзя, но, конечно, о какой-то деградации или инволюции приходится говорить. И я не знаю, так ли легко этих людей будет вернуть в нормальное состояние, если из людей перестанут делать идиотов.

Интервью взяла Алла ТУЧКОВА
12
4

22 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Undine (Людмила) (Людмила)
11:33
0
Наташ, со многим — соглашусь, но не на все !00!))) К вопросу о богатстве желаемом: а как же сказки и щуке, о золотой рыбке, о двоих из ларца? Ведь там и лень, и желание богатства «задарма»))) Я не для спора — а только для того, чтобы сказать, что ЭТИ идеи древнее, чем кажется! И натура человеческая слаба и уязвима!) Но будем совершенствоваться!))) Спасибо!)
Наталья (Наталья) Автор
11:45
+1
0
Да, Люда, но в Золотой рыбке тоже показано, что если будешь зарываться, то всё потеряешь.
Да, и натура слаба и уязвима, особенно в детском возрасте, на этом и играют.
Спасибо! Нет предела совершенствованию!
Lora (Лариса)
12:14
0
Как всё правильно написано! Что творится с обществом?
14:20
0
согласна со всем сказанным… не могу смотреть все эти реалити шоу… особенно дом-2 или как там его… аж трясет когда вижу подобное.сразу переключаюсь… а когда взрослые люди «смакуют» что то якобы вкусное.возникает чувство близкое к отвращению… или возникает чувство что ничего сладче репы они не ели(хотя этим высказыванием наверно репу обидела, она довольно таки вкусна…
Наталья (Наталья) Автор
17:21
0
Я тоже не смотрю всю эту муть, и бываю в шоке, когда вдруг, узнаю, что кто-то из моих добропорядочных знакомых смотрит дурдом-2. На самом деле, очень правильная статья, надо это детям объяснять.
14:27
+1
0
Добавлю сюда моду на рваные джинсы. Постепенно шизоидное состояние втирают как показатель нормы.
Наталья (Наталья) Автор
17:45
0
особенно, когда они оторваны почти до ремня…
Комментарий удален
Наталья (Наталья) Автор
17:29
0
Не просто печально, иногда посмотришь, что творится и становится страшно. Потому что ведётся планомерная работа по отуплению молодёжи и деградации населения. Почти на всех каналах, и в прессе — одно и то же, и везде играют на самых низменных инстинктах.
Комментарий удален
Nusikum (Инна)
17:15
0
Живу в Европе и вижу своими глазами подтверждение этой статьи.Одежда- унисекс. Идет нечто непонятного пола.По каким-то вторичным признакам догадываешься кто это-мужчина или женщина.Но это полбеды.Вы все знаете, наверное, что здесь содержать собственный дом о-о-о-очень дорого.Дешевле снимать квартиру.Понятное дело, так удобнее.НО! Человек не имеет собственного родового гнезда! Некуда вернуться! Нет РОДИНЫ. То есть, Родина-вся страна.Житель страны. Пока.А дальше-житель мира.Без истории, без культуры, без национальности.И выделяться хотя бы одеждой здесь почти позорно.Одевайся как все и не показывай свою индивидуальность.Безусловно, не все так думают, некоторые сопротивляются.Наверное, на генном уровне что-то вспоминают.
Ну а толерантность-это уже ближе к вседозволенности.И отсутствие каких-то сдерживающих и оценивающих факторов.На основе той же истории, того же «менталитета».Молодежь просто вообще не в курсе, что с ними делают.А старшему поколению за много последних лет внушили, что это нормально. Так что, со статьей, к сожалению, полностью согласна.
Наталья (Наталья) Автор
17:43
0
Видимо, стадом управлять будет проще. Бросил им чипсов и жвачки, показал порнушку и они довольны. Хлеба и зрелищ…
Мадам Лаваль (Марина)
02:02
0
абсолютно согласна и с автором и с Инной. Полнейшая деградация топает в Россию. Здесь, во Франции, дотолерантничались до того, что французы боятся сказать слово АРАБ, зато арабы начинают визжать и по поводу и без о расизме, здесь, на Лазурном берегу помимо унисекса для молодежи, есть еще маразм для старух, которые сидят на пляже полуголые, с сигаретой в зубах, загорают до черноты, потом топают по улицам в миниюбках, маечках на лямочках, на высоченных каблуках и с той же сигаретой… Мамма мия, не хочу, чтобы это пришло в Россию.
Nusikum (Инна)
15:32
0
Да я уж об этом и говорить боюсь.Кстати, вот прямо сейчас смотрю «Бесогон» Михалкова. Ну вот прямо на эту тему! Хорошо бы, чтобы не только он поднимал такие важные темы, а и чиновники на государственном уровне! Да вот, для ужаса-https://youtu.be/uYjnTnByIE4
Наталья (Наталья) Автор
07:29
0
Инна, спасибо за ссылку, посмотрела. действительно, ужас.
Мы с Вами с одного года… Я помню, у нас учительница географии ещё в 70-е годы говорила, что в будущем начнется бурное переселение народов из южных государств на север, возможны войны за природные ресурсы и, как первостепенную причину называла — нехватку пресной воды.(Почему-то мне это запомнилось) Сейчас смотрю, её прогнозы сбываются, не из за воды, правда…
Nusikum (Инна)
13:32
0
Дак, еще не вечер! Не хочу об этом даже думать.
anutka (Анна)
03:04
0
Всем надо читать книги Медведевой и Шишовой. Глаза раскрываются и душа как-то понемногу воспитывается.
А вот случай реальный. Когда был министром образования Филиппов, я была на заседании коллегии перед 8 Марта. И одна женщина из Сибири рассказала: на уроках полового воспитания в школе учеников 5 класса учили заниматься онанизмом и некоторые дети после первого занятия отказались ходить в школу ВООБЩЕ. Был скандал, но половое воспитание в школах все-таки осталось. Рядом сидела какая-то дама — главный редактор известного образовательного журнала, так она рассказала, как ее сын звонил из Англии (ему было лет примерно 10) и радостно сообщил, что получил пятерку за то, что правильно научился надевать презерватив в классе на практических занятиях. И мама сыном очень гордилась…
С другой стороны, в школах религиозное воспитание у евреев есть, у мусульман — безусловно есть, а вот русским даже просто ЗНАТЬ о православии — низзя ни под каким видом. Родители, очнитесь, от ваших усилий что-то все же зависит.
Наталья (Наталья) Автор
06:12
0
У меня 3 дочери, с 2000 года я опять в школе, и ежегодно поднимают вопрос о введении уроков основ религии (названия разные), чтоб священники вели, хотя бы 1 раз в неделю. Но за всё это время вопрос так и не решился.
А то, что Вы рассказали, вообще ужас, у нас такого не было. И что-то с каждым годом всё страшнее за будущие поколения.
lodka (Анета Кирова)
17:30
+2
0
Как грустно! И как нам все это изменить? Я думаю, нужно начать с себя и со своей семьи — ну, как минимум, ограничить просмотр глупых передач по телевизору.
anutka (Анна)
13:37
0
Идите в храм с детьми. В каждом храме есть воскресная школа для детей. А на сайте Православие.ру можно посмотреть ВСЕ лекции по основам православия. Дерзайте!
Наталья (Наталья) Автор
18:41
0
Это так, но дело не в этом, мои дети получают достаточное религиозное воспитание (на мой взгляд). другое дело, что далеко не все родители вообще занимаются воспитанием своих детей, ни в кружки какие-нибудь их не записывают, о воскресной школе вообще речи быть не может. И, как раз, в обычной школе они могли бы хоть что-то почерпнуть, будь там подобные уроки.
anutka (Анна)
09:52
0
При либеральном правительстве и либеральной системе образования что-то хорошее для детей в школе можно только зубами из горла выдрать. Увы, увы…