Юбки на основе геометрических фигур

Юбки на основе геометрических фигур в последнее время приобретают всё большую популярность — шить их легко и быстро! А для начинающих, это прекрасный способ создать ультрамодную вещь минимумом средств и умений!

Юбка на основе квадрата и прямоугольников

Рис_1Эту юбку иначе ещё называют «коробочка». Её крой прост — вспомните детство и то, как вас учили из листа бумаги клеить коробочку. Здесь — тот же принцип! Нам понадобятся квадрат и четыре прямоугольника. В центре квадрата ткани вырезаем круг — отверстие для талии. Диаметр круга равен обхвату талии (ОТ) и вычисляется по формуле D= L/3.14, где L = ОТ. В том случае, если это будет платье-ампир, как на фото, в формулу подставляем значение обхвата под грудью, а не по талии.

Рис_1К квадрату с каждой стороны пришиваем прямоугольник ткани, длинная сторона которого равна стороне квадрата. Короткая сторона прямоугольника зависит от вашего роста и длины юбки — прямоугольником мы добавляем недостающую длину. Затем, сшиваем конструкцию по принципу коробочки — красной стрелкой на чертеже показаны две сшиваемые стороны; сшить надо все четыре угла «коробочки». На фото дана конструкция «коробочки» с размерами для платья, обхват под грудью которого — 84 см.

Юбка на основе квадратов и прямоугольников

Рис_1Крой юбки на фото очень прост — он так же выполнен на основе квадрата и прямоугольников. Но для неё нам потребуется уже два квадрата, а не один. Юбка может быть сшита из ткани одного цвета, а может быть сшита из разных тканей, оставшихся от кроя других вещей — главное подобрать цвета. Для роста 164 см нам понадобится:
• два квадрата со стороной 80 или 90 см.
• четыре прямоугольника шириной 25 см и длиной, равной стороне квадрата — 80 или 90 см.

Рис_1В первом квадрате делаем отверстие для талии. Диаметр отверстия вычисляем по формуле D= L/3.14, где L = ОТ (обхват талии). Во втором квадрате диаметр отверстия зависит от ширины шага — диаметр этого круга должен быть таким, чтобы в юбке можно было ходить.
Прямоугольники сшиваем в ленту и притачиваем ко всем четырём сторонам первого квадрата. Второй квадрат притачиваем к ленте из прямоугольников, смещая его относительно первого квадрата на половину ширины. Если нужно сохранить «баллонистость» силуэта, низ можно стянуть на резинку. Наша юбка готова!

Юбка на основе треугольников и прямоугольников

Рис_1После «квадратной» юбки вполне естественно посмотреть, какую конструкцию можно получить из треугольников. В основе юбки на фото слева — два равносторонних треугольника и полоса ткани. В верхнем треугольнике сделано отверстие для талии, и прорезь для застёжки молнии; в нижнем — для ног; полоса ткани пришивается посередине.

На чертеже справа показана конструкция этой юбки. Разберёмся, как её построить. Рисуем окружность для талии, так как именно от её диаметра будет зависеть длина юбки. Как рассчитать диаметр, мы уже знаем: D= L/3.14, где L = ОТ. Затем, от касательной к окружности откладываем 12.5 см. Эта линия — перпендикуляр к середине одной из сторон равностороннего треугольника. Рисуем треугольник — верхняя деталь юбки готова. Нижняя деталь будет точно такая же, только диаметр вырезанного круга будет бóльший — чтобы его хватило на ширину шага.

Предположим, ОТ=70 см. От касательной к окружности, откладываем 12.5 см — середина одной стороны треугольника. Сторона равностороннего треугольника при этом диаметре получится 74 см. Далее, выкраиваем полосу, ширина которой 25 см, а длина 74х3= 222 см — это сумма всех трёх сторон треугольника. Пришиваем полосу ко всем трём сторонам треугольника. И ко второй длинной стороне полосы пришиваем второй треугольник, но со смещением треугольников относительно друг друга — юбка почти готова. Остаётся к её низу пришить волан.

Рис_2Рис_3Рис_4

Рис_1На чертеже слева дана раскладка этой юбки на ткани. В зависимости от размеров — ОТ и длины юбки, потребуется 1.55 — 2.40 м ткани.
Важно! Ни один угол треугольника не должен ложиться биссектрисой на долевую нить ткани.

Полосу можно выкраивать, стыкуя несколько прямоугольников между собой, если хотим уменьшить расход ткани. В любом случае, у нас останется некоторое количество выпадов от кроя. Поэтому, вполне уместно будет изначально расположить детали кроя таким образом, чтобы получилось что-то ещё. Интересный эффект в таких юбках даёт сочетание различных тканей — по цвету или рисунку.

Рис_1Посмотрим, за счёт чего можно увеличить длину юбки. Так как треугольники мы строим, опираясь на размер ОТ, естественно, что длину юбки можно увеличить лишь за счёт ширины полосы, пришиваемой к треугольникам. В длинной юбке сохранена всё та же конструкция, но ширина прямоугольника не 25, а 60 см. Естественно, что волан по низу юбки будет уже лишним.

И маленький совет напоследок: если складки, которые образуются естественным путём, на этой юбке, не должны «торчать» наружу, пришейте к углам треугольника с изнаночной стороны что-нибудь тяжёлое — монетку или пуговицу.

Ссылка на первоисточник

www.season.ru/patterns/modeling-clothing/yubki/yubki-na-osnove-geometricheskix-figur.html

31
70

6 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
AgLaya (Людмила)
14:50
+1
0
Тоже утащила в норку, разберусь позже. Спасибо!
Мурманчанка Людмила (Людмила) Автор
15:33
0
как говорится, всё гениальное-просто.Я делала макеты таких юбок из ненужной ткани, прикольно смотрится
Lora (Лариса)
16:36
+1
0
Спасибо, что поделились!
Nelly (Нэльчик) (Нэлли Борисовна Иванова)
04:52
+1
0
Спасибо! Тоже утащила! Первые две уже шила, попробую последнюю!
06:35
+1
0
Вот, спасибо! Я попробую СВЯЗАТЬ второй вариант. Давно мечтала, но только теперь чётко представляю, КАК это сделать.
Natalia (Лебедева Наталья)
10:16
+1
0
Многие модели видела в инете, но не для каждой было такое описание. Самой трудно представить эту инженерную конструкцию. Спасибо!