Готовим "Традичну Словэнску Полеуку"...
Это самый-присамый Традиционный Словэнский Суп. Суп — норем один). Лишь после него, номером два идёт «Фазулёва Полеука» (фасолевый суп).
Это такой 3-4-х часовой вывар, если мы варим из мяса индейки. И 4-5-ти часовой вывар, если из говяжьего мяса. Я варю исключительно из мяса индейки, а точнее из её бедра на оооооочень-очень медленном огне со слегка приоткрытой крышкой. Всё это дело томится постепенно, варится, разваривается неспешно. Обычно закидываю 3 шт бедра, поэтому покупаю 2 упаковки. Одно уходит в морозилку. Так вот, для этого супа неоходимы:
1. Мясо
2. Корень петрушки (как морковь по размеру)
3. Морковь
4. Целер
5. Паприка
6. Лук
7. Лавровый лист
8. Чёрный горошек (перец)
9. Свежая зелень для украшения
10. Чеснок (6-8 головок)
Я готовлю так… Обычно утром ставлю всё варить. Потом дела-дела и к обеду уже всё готово. Сначала собираю всю пенку долго и нудно, пока она совсем не исчезнет. Затем вынимаю бёдра. Процеживаю бульон, переливаю. Мою эту кастрюлю и в неё же, второй раз процеживая, переливаю бульон + бёдра… Вся нудная и дотошная часть готовки на этом заканчивается. Бульон чистый и прозрачный! Далее закидываются все овощи, «на глаз». Овощи резать довольно крупно. Затем лавровый лист, перец горошком, соль, чеснок порезанный мелкой соломкой. За всё время готовки вывара, я один раз всего добавляю кипяток из чайника, если выкипет немного вода))). Вообще, самое, наверное, главное — это закинуть в суп Целер. Он, как раз таки «задаёт тон» всему супу. Но ещё парадоксальнее то, что когда всё сварилось и мы выключили газ, Целер сразу вынимаем и выкидываем. Именно выкидываем, так как все свои соки и всё то ценное, что было в нём, он уже отдал бульону. А если вдруг, он по какой-то причине остался в кастрюле, то завтра суп станет кислым. Нет, не испорченным, всё таким же вкусным и настоявшимся, но очень кислым. Поэтому, выкидываем его… Это очень вкусно! Запах в доме «держится» до следующего дня, нечто аппетитно вкусного витает в воздухе. Особенно это слышишь, когда заходишь в дом с улицы. Как-то сразу становится уютно, вкусно и тепло от этого, а особенно остро это ощущаешь зимой))). Эта Божска хуть (вкус)!!!
Пока сегодня покупала овощи, сфотографировала частично стеллажи овощно-фруктовые. Посмотрите, там есть такой светлый деревянный стеллаж, на нём мини-овощики. Такие милые, особенно баклажанчики. Они примерно 5-7 см в длину ;-))). Овощи все-все фермерские. Конкуренция на рынке огромная, поэтому каждый фермер-производитель дорожит своей репутацией ну и бьётся с конкурентами за «место под солнцем». Качество отменное! И ещё закину фото хлебо-булочных изделий. Словаки — большие любители мучного ))). Всяко разного пэчева (выпечки). Те овальные хлебные витрины, что на фото, они двусторонние и по бокам отсеки. Вот такие 3 огромных витрины в центре зала. А ещё хлеб расположен вдоль стен, на стеллажах. «И зачем столько углеводов поедать?», каждый раз я задаюсь таким вопросом ;)))))))...
А кстати, корень сельдерея (свежий)+ ананас из банки(кусочками) + кислое зеленое яблоко (все кроме ананаса соломкой) + немного орешков + заправка = обалденный салат! Я бы этот корень поглощала бы каждый день, да цена «кусается».
Так я, оказывается, ещё и неправильно ела ))). Спасибо. Тоже буду знать на будущее
Овощей, конечно, меньше выбор. Всё замечательно.