Готовим "Традичну Словэнску Полеуку"...

Это самый-присамый Традиционный Словэнский Суп. Суп — норем один). Лишь после него, номером два идёт «Фазулёва Полеука» (фасолевый суп).

Это такой 3-4-х часовой вывар, если мы варим из мяса индейки. И 4-5-ти часовой вывар, если из говяжьего мяса. Я варю исключительно из мяса индейки, а точнее из её бедра на оооооочень-очень медленном огне со слегка приоткрытой крышкой. Всё это дело томится постепенно, варится, разваривается неспешно. Обычно закидываю 3 шт бедра, поэтому покупаю 2 упаковки. Одно уходит в морозилку. Так вот, для этого супа неоходимы:

1. Мясо
2. Корень петрушки (как морковь по размеру)
3. Морковь
4. Целер
5. Паприка
6. Лук
7. Лавровый лист
8. Чёрный горошек (перец)
9. Свежая зелень для украшения
10. Чеснок (6-8 головок)

Я готовлю так… Обычно утром ставлю всё варить. Потом дела-дела и к обеду уже всё готово. Сначала собираю всю пенку долго и нудно, пока она совсем не исчезнет. Затем вынимаю бёдра. Процеживаю бульон, переливаю. Мою эту кастрюлю и в неё же, второй раз процеживая, переливаю бульон + бёдра… Вся нудная и дотошная часть готовки на этом заканчивается. Бульон чистый и прозрачный! Далее закидываются все овощи, «на глаз». Овощи резать довольно крупно. Затем лавровый лист, перец горошком, соль, чеснок порезанный мелкой соломкой. За всё время готовки вывара, я один раз всего добавляю кипяток из чайника, если выкипет немного вода))). Вообще, самое, наверное, главное — это закинуть в суп Целер. Он, как раз таки «задаёт тон» всему супу. Но ещё парадоксальнее то, что когда всё сварилось и мы выключили газ, Целер сразу вынимаем и выкидываем. Именно выкидываем, так как все свои соки и всё то ценное, что было в нём, он уже отдал бульону. А если вдруг, он по какой-то причине остался в кастрюле, то завтра суп станет кислым. Нет, не испорченным, всё таким же вкусным и настоявшимся, но очень кислым. Поэтому, выкидываем его… Это очень вкусно! Запах в доме «держится» до следующего дня, нечто аппетитно вкусного витает в воздухе. Особенно это слышишь, когда заходишь в дом с улицы. Как-то сразу становится уютно, вкусно и тепло от этого, а особенно остро это ощущаешь зимой))). Эта Божска хуть (вкус)!!!

Пока сегодня покупала овощи, сфотографировала частично стеллажи овощно-фруктовые. Посмотрите, там есть такой светлый деревянный стеллаж, на нём мини-овощики. Такие милые, особенно баклажанчики. Они примерно 5-7 см в длину ;-))). Овощи все-все фермерские. Конкуренция на рынке огромная, поэтому каждый фермер-производитель дорожит своей репутацией ну и бьётся с конкурентами за «место под солнцем». Качество отменное! И ещё закину фото хлебо-булочных изделий. Словаки — большие любители мучного ))). Всяко разного пэчева (выпечки). Те овальные хлебные витрины, что на фото, они двусторонние и по бокам отсеки. Вот такие 3 огромных витрины в центре зала. А ещё хлеб расположен вдоль стен, на стеллажах. «И зачем столько углеводов поедать?», каждый раз я задаюсь таким вопросом ;)))))))...



































12
10

18 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Lubava_1955 (Любовь)
23:33
0
Выглядит все очень аппетитно и, судя по набору продуктов, думаю запах стоит обалденный. А Целер, я так понимаю это корневой сельдерей?
Любимица Бога! (Zarina) Автор
01:03
0
Вот наверное да))). Даже не задумывалась над переводом. Это тот, что круглый светлый на фото с овощами. Но если это он, то я запомню название. Ой да, запах такой, что ахххх ;)))
06:39
0
Зарина! Суп с индюшкой — это уже «Номер Один» от диетологов! А подача на красном подтарельнике заслуживает отдельного «Ах!» Обязательно приготовлю в ближайшее время! Только нужно найти у нас этот самый Целер! Думаю, что в крупных супермаркетах должен быть!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
09:41
0
Спасибо, Лилия! И за комплимент спасибо! Это тарелки красные у нас под второе блюдо. Приятно ;))). Я тоже думаю, что должны его продавать. Попробуйте приготовить, супчив вкусный будет)
tgkh5501 (Татьяна)
08:46
0
Зарин, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Пока читала, было интересно, что ж такое целер, а фото увидела — корень сельдерея! Обалденно красивый супчик!
А кстати, корень сельдерея (свежий)+ ананас из банки(кусочками) + кислое зеленое яблоко (все кроме ананаса соломкой) + немного орешков + заправка = обалденный салат! Я бы этот корень поглощала бы каждый день, да цена «кусается».
Любимица Бога! (Zarina) Автор
09:51
0
Вот спасибо, тёть Тань! Запомню, что это корень сельдерея. И за рецепт спасибо!!! Я приготовлю салат). А какие орешки добавлять? И какая заправка? Первый раз я попробовала фрэш из целера с морковью. В каждом торговом центре стоит островок овощно-фруктовый… По желанию миксуют, выжимают…
tgkh5501 (Татьяна)
09:56
0
Зарин, орешки — грецкие (можно и другие) крупными кусочками, немного, просто для вкуса-хруста, подача на листьях салата, а заправка легкая кисловатая, с добавлением сметаны или майонеза. А вообще, пробуй! Я этот корень и супе пробовала, и с мясом в духовке запекала (крупными кусками под пивом). В любом виде хорош!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
12:56
0
Спасибо большое! Буду пробовать. Записала рецепт))
Lubava_1955 (Любовь)
12:14
0
Зарина, сельдерей бывает корневой (вот такой как на фото, как мячик) и стеблевой. Запах у них одинаково ароматный, только корневой обычно тушится с другими овощами и мясом, а стеблевой идет в салаты.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
12:58
0
Спасибо. Запомню теперь. Стеблевой знаю)))) он так дооолго жуётся, если так просто есть
tgkh5501 (Татьяна)
16:57
0
Зарина, стеблевой жуется с хрустом, как огурчик. Для этого надо ножом снимать со стебля волокна — это то. что идет вдоль стебля ребрами
Любимица Бога! (Zarina) Автор
18:27
0
:)))))))
Так я, оказывается, ещё и неправильно ела ))). Спасибо. Тоже буду знать на будущее
anutka (Анна)
10:53
0
Спасибо за оригинальный рецепт. Обязательно сварю на даче. Только чеснока, наверное, 6-8 долек, а не головок.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
11:40
0
На здоровье! Ой, долек, конечно ;)))
Daiva (Дайва)
11:52
0
В Прибалтике тоже в торговых центрах такие же стелажи с х/б изделиями. Мы тоже любители мучного:))
Овощей, конечно, меньше выбор. Всё замечательно.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
16:27
0
Значит и прибалты — любители мучного. Интересно. Это не супер маркет, а продуктовый магазин. Глаза иногда разбегаются ;))
Катрин (Екатерина)
12:40
0
Спасибо, Зарина, за новый супчик! Я варила себе со стеблевым сельдереем, вегетарианский (диетой себя морила), но результат мне неожиданно понравился. Если хотите, потом напишу). А булочек-то сколько… мммм… разве только глазами поем))))очень миленькие овощи-мини)
Любимица Бога! (Zarina) Автор
16:30
0
Екатерина, пожалуйста, на здоровье! Хочу конечно, пишите. Интересно новый рецепт узнать ;))). Ой, столько всего, особенно если в био — магазин зайти, там фрукты и овощи такие микроскопические! Такое всё кукольное )))