Готовим "Ovocná bublanina" (Овоцна бубланина)

… Или ягодный пирог...

Это рецепт одной чешской кухарки — Диты Пехачковой. Нашла фото пирога при его закладке, в своём мобильнике. Умный телефон подсказал, что оно было датировано 15 ноября 2014 года. После этого ещё мноооооого раз пекла его к чаю, для гостей, но не фотографировала. Пишу рецепт. И Вы обязательно попробуйте, приготовьте). А потом напишите, понравилось ли, получился ли? Рецепт самый простой, любая хозяйка справится…

80 гр масла
150 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
3 яйца
200 мл кефира
150 гр полугрубой муки
150 гр гладкой муки
1 пакетик порошка для выпечки
500 гр любых ягод на ваше усмотрение
Слегка кислая сметана при подаче пирога

1. Масло разогреть на водяной бане. Добавить сахар + ванилин, яйца и кефир. Венчиком взбить до однородной массы. Добавить просеянную муку и порошок для выпечки.
2. Разогреть духовку до 170С. Если будет посуда размером 35*25, то отлично! Положить бумагу для выпечки и вылить равномерно тесто.
3. Если готовите «бубланину» из черешни или клубники, то эти ягоды нужно обвалять в муке и равномерно выкладывать на тесто. Проткнуть тесто в нескольких местах по всей высоте. Выпекаем 20 мин. Разрезаем квадратиками и подаём с ложечкой кислой сметаны.

Пояснения. У нас мука делится на: гладкую, полугрубую, грубую и шпалдову (фитнесс, цельнозерновую). А Вам, думаю, надо использовать высший сорт (гладкая) и первый (полугрубая). Сметана у нас тоже есть обычная и закисана (кисловатая). Вот с кислой вкуснее, пирог ведь итак в меру сладкий )). Я использовала мороженные ягоды, микс ягод, т.к. был ноябрь месяц. Весной-летом готовлю из свежих.

Приятного аппетита!

Вообще, мне каждый раз так приятно листать эту книгу — «Дневник кухарки Диты». Красиво иллюстрированные картинки приглушенных тонов, в такой слегка дымке. И запах типографского картона качественного + переплёт отличный. Сплошной кайф! Там столько рецептов, на любые случаи, для компании и так, просто для себя. И ещё куча всяких разных национальных маринадов в банках «деревенских». И джемов много, и выпечки разной, и чего только нет. Вообще, по своей концепции она, Дита, напоминает мне Джейми Оливера, с его простой и изысканной кухней))… Книга стоит у меня на полке. Я её бережно листаю и каждый раз рассматриваю картинки, как в первый раз. Нам подарили её на свадьбу, в июле 2014 года. Приятные воспоминания!









33
42

11 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Оксана (Оксана ( можно на ты))
13:27
0
Спасибо за рецепт!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
16:33
0
Пожалуйста rose
Людмила (Людмила)
14:20
0
Спасибо, обязательно попробую)))
Любимица Бога! (Zarina) Автор
16:35
0
Пожалуйста! И фото делитесь потом smile
Людмила (Людмила)
16:38
0
Обязательно))) rose
tgkh5501 (Татьяна)
10:06
0
Зарин, как всегда, очень нарядная выпечка, даже на глаз вкусно!
Я прихватила твой рецепт.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
18:17
+1
0
Спасибо, тёть Тань rose )). Пользуйтесь на здоровье, готовьте с кайфом!
fukuchi (Анна)
10:55
0
Зарин спасибо за рецепт.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
18:18
0
Пожалуйста, Анна). На здоровье!
Катрин (Екатерина)
20:05
0
Спасибо, Зарина! Очень вкусный «на взгляд» рецепт, уверена и на вкус тоже)Я тоже очень люблю книги по кулинарии, сейчас в Интернете чего только не сыщешь… но у меня есть книга «О вкусной и здоровой пище» 50-х годов, обожаю её!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
21:22
0
Екатерина! Пирог очень вкусный получается каждый раз). И аромат выпечки свежей! Спасибо, что заглянули! Ух ты, как здорово, такую «мудрую» книгу иметь!!! Да, вроде сейчас такое изобилие всего. А в книгах кулинарных всё равно что-то своё найдёшь))). Здорово!