Алая вкуснятина с шоколадом и цитрусовой "изюминкой"

Или сливовый джем с шоколадом, апельсином и его цедрой… БЕЗ САХАРА!!!

Ну вот совсем по-другому я вчера планировала провести свой вечер… За рукоделием! В «тишине», фоном которой был бы детский мультфильм вперемешку с периодическими живыми криками ребёнка, комментирующего по-своему то, что транслируют на экране. И я была бы счастлива от такой «тишины», потому что в этот момент меня бы никто не кантовал. Главное — я занималась бы любимым занятием и мыслями унеслась настолько далеко, что не замечала бы присутствующих шумов...
Но, вечерний план был нарушен и впоследствии изменён одним звонком нашего друга. Позвонил сказать: «Приходите за сливами». Причём позвонил мужу (ну это ж его друг). И муж мне параллельно говорит, мол: «Там это, ээээээ, сливы предлагают… Сливы нам нужны? Хочешь?!» А муж у меня, знаете, такой, ему как-бы «фиолетово». Потом, конечно, когда ест, ему так нравится всё! А мне вообще всегда больше всех надо). Сам не пойдёт забирать, только если к нему не придут и не начнут насильно впихивать… И то, откажется, будет отнекиваться и всеми силами отказываться, чтобы только не взять то, что ему вручают. Я тоже хороша, нет бы прикинуться, в этот момент, глухой или хотя бы частично оглохшей, кричу ему: «Собирайся, пошли за сливами! Давай, выходим, упаковывай ребёнка! Я уже иду обуваться!». Недоуменное выражение лица мужа моего надо было видеть, на нём было написано всёёё… Он — человек интеллигентный, сказать не скажет, но по лицу можно прочитать ответ (я ж вроде объявила ему о своих рукодельных планах и тут же «переобулась»). Вот эта моя гиперактивность иногда мне очень сильно мешает. Ну и всё, через 10 минут выдвинулись из дома. Прогулялись. Вернулись домой. А через некоторое время начала «вкусный» процесс приготовления джема. Оно мне это надо было, а?! «НеспАкойниЙ ДжЭньЩин» или «Беспокойное хозяйство» — это про меня… Лишила себя рукоделия, причём сама себя. И посвятила себя вечеру кулинарии).

Сегодня точно займусь рукоделием! Отдохну, кайф словлю! И «глухой» прикинусь, игнорить буду всё, кроме своего занятия...

В общем, пишу рецепт. Как-то давно ещё, мне этот рецепт давала одна австрийка. Это очень вкусно! Попробуйте ;)))

Расчёт идёт из 1 кг слив!!! Я свои взвесила, без косточек, чистый выхлоп был 4 кг… Но пропорции учитывать из расчёта на 1 кг

Итак, на 1 кг спелых слив нужно:

— Одна плитка горького или тёмного шоколада;
— Апельсин 1 шт (цедра + мякоть)
— Ваниль (1 стручок или в порошке) — на любителя. Я не добавляла
>
    А запах, за счёт
    шоколада, напоминает
    уваренную вишню. Или
    торт "пьяная вишня"
>
А запах, за счёт
шоколада, напоминает
уваренную вишню. Или
торт "пьяная вишня"



Очистить сливы от косточек. Нарезать пополам и покромсать половинки, как лук, дольками или полосками (так удобнее потом блендерить)
Очистить сливы от косточек. Нарезать пополам и покромсать половинки, как лук, дольками или полосками (так удобнее потом блендерить)





|
    Натереть цедру апельсина. Очистить от оставшейся кожуры/подкожуры мякоть. Порезать квадратиками мякоть, добавить к сливам. Заблендерить всё до однородной массы. Следом закинуть цедру. Я это всё делала сразу в кастрюле, в которой потом варила.

    Добавить ваниль (по желанию) и варить на слабом огне, периодически помешивая, на 30 минут или чуть дольше. Хуже не будет). Я в процессе готовки, пошла укладывать спать ребёнка, муж стоял-помешивал каждые 3-4 минуты. Итого, варилось всё уваривалось около часа.

    Выключить газ. Закинуть в горячую, сливовую массу, кусочки нарубленного шоколада до его полного растворения. Успела сделать фото, а то как "поплывёт" шоколад, можно упустить момент :))). Перемешать несколько раз.
    Разлить пока ещё горячий сливовый джем по банкам. Как остынет, убрать в холодильник!
|
Натереть цедру апельсина. Очистить от оставшейся кожуры/подкожуры мякоть. Порезать квадратиками мякоть, добавить к сливам. Заблендерить всё до однородной массы. Следом закинуть цедру. Я это всё делала сразу в кастрюле, в которой потом варила.

Добавить ваниль (по желанию) и варить на слабом огне, периодически помешивая, на 30 минут или чуть дольше. Хуже не будет). Я в процессе готовки, пошла укладывать спать ребёнка, муж стоял-помешивал каждые 3-4 минуты. Итого, варилось всё уваривалось около часа.

Выключить газ. Закинуть в горячую, сливовую массу, кусочки нарубленного шоколада до его полного растворения. Успела сделать фото, а то как "поплывёт" шоколад, можно упустить момент :))). Перемешать несколько раз.
Разлить пока ещё горячий сливовый джем по банкам. Как остынет, убрать в холодильник!

24
43

64 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Alla (Алла)
12:16
0
сижу, читаю и себя вижу
а за рецепт СПАСИБО!!!
а главное, МОЛОДЕЦ, что сходили за сливами и сделала МК!!!
вкуснятинка!!! И так шоколада захотелдось!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
12:29
0
На здоровье! rose
Пусть будет всем вкусно!
А шоколад, да, аппетитно выглядит))
Alla (Алла)
19:58
0
я в прошлом году вычитала в инт. «сгущёнка из груш» Это что-то!!! Вкусно
Любимица Бога! (Zarina) Автор
20:23
0
Ой, а это как? Готовили? Делитесь рецептом ;))))
Тоже попробуем
Alla (Алла)
14:45
0
если ты не сможешь найтив инт., тоя найду. пришлю
Alla (Алла)
19:25
0
Описание: Вкус у этой «закруточки» напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Отсюда и название. Рецепт мне достался не проверенным, и по этой причине, честно говоря, готовила я эту сладость с некоторой опаской. Так как раньше подобного не делала, то приготовила себя морально к любому исходу. Но вы знаете, получилось очень даже прилично, а для сладкоежек — вообще находка! Думаю, что холодными зимними вечерами с чайком все уйдет на ура!
Предназначение:
Для детей: На десерт
На обед: На десерт
На ужин: На десерт

Ингредиенты для «Грушевая „сгущенка“»:

Груша (спелая, очищенная; не очищенных (целых) понадобится примерно 1 большое ведро) — 5 кг
Сахар — 3 кг
Молоко — 3 л
Сода — 1 ч. л.

Рецепт «Грушевая „сгущенка“»:
Грушевая "сгущенка" ингредиенты Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками (пластинками). Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая.

Грушевая "сгущенка" ингредиенты По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока.

Грушевая "сгущенка" ингредиенты Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне (в идеале — на рассекателе).

Грушевая "сгущенка" ингредиенты Специально сфотографировала, чтобы показать вам, как это выглядит к концу варки. Молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть wink .

Грушевая "сгущенка" ингредиенты Затем нужно всю эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких секунд. Потому я уверенна, что и тем, у кого «ручной» блендер, это также не составит проблем.
Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки. У меня из такого количества ингредиентов получилось 12 полулитровых баночек.

Грушевая сгущенка ингредиенты Даже мой кот перепутал эту вкусняшку с настоящей сгущенкой, за которую он готов родину продать. Слизал целую большую ложку! Вот, собственно, и доказательство его полной удовлетворенности laugh

когда вторую порцию сделала с груш «лимонка», поняла, что это была ошибка. много зернистости.
Комментарий удален
Комментарий удален
Alla (Алла)
18:21
0
стараюсь переслать ссылку, выдаёт что-то другое
Любимица Бога! (Zarina) Автор
20:57
0
Вау! Спасибо большое)))))
tgkh5501 (Татьяна)
12:20
0
Ну это какой-то изыск! Короче, нам просто сливовый джем не нужен, нам бы эксклюзиву…
Еще не слопали?
А на самом деле рецептик я прихватила.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
12:28
0
Ой, да там эксклУзЫв-то только в шоколаде с апельсином laugh rofl
Просто если уварить сливы без сахара, будет скучновато. А так, вроде вкус интересный и цедра слышна
На здоровье! kissed
tgkh5501 (Татьяна)
12:31
0
До зимы доживет? laugh laugh
А вообще ты — наш человек! Все, что предлагается, должно быть взято, переработано и убрано в шкаф! И даже если не предлагается, то можно и спросить!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
12:36
0
Ага, я прям такой конкретный, основательный «свой человек» laugh
Вот не знаю, на счёт доживёт ли?! Я из-за своих приготовила))). Даниэл творог и всякое молочное ест с джемами. А папа — по утрам на тосты намазывает))). У нас вся такая продукция улетает сразу
tgkh5501 (Татьяна)
22:25
0
Затравка классная… Сегодня прикупила

Еще кручем чем наш Рахатовский Perfection 80%
Любимица Бога! (Zarina) Автор
22:36
0
Вау! Это чей, Гурмэ? Ого, какой крутой! thumbsup
Будет супер джем, я уверена!!! yahoo
Сливы уже прикупили?
А стручок ванили будет?
А апельсин?!
tgkh5501 (Татьяна)
23:42
0
Сливы купила, апельсины, купила, ваниль не люблю… Но есть тот самый мой апельсино-кофейный ликер.
А шоколад российский
Любимица Бога! (Zarina) Автор
23:47
0
Супер!
tasha (Наталия) (Наталия)
12:37
0
Рецепт интересный. Сколько может храниться? Наверное, в холодильнике лучше? Спасибо.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
12:38
0
Да, в холодильнике только)
Олечка (Оля)
15:32
0
Ой, вкусно то как!!! Утянула рецептик, так ещё сливы никогда не делала) Спасибо большое за позитивный топик и вкусненький рецептик!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
15:43
+1
0
На здоровье!
Вообще, если прям австрийский оригинал джема учитывать, то там ещё ликёра немного должно быть). Но у нас маленький человечек его ест, поэтому ни-ни…
Олечка (Оля)
15:52
0
Ликёр и нам не нужен)))Думаю и так вкусненько будет!
Ана-Ая (Дороничева Валентина)
17:04
0
Как необычно! Надо приготовить! спасибо за идею.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
20:42
0
На здоровье! rose
Vita (Вита)
21:36
0
Вот, так все было хорошо, пока не прочитала Ваш топик.Поеду завтра на базар за сливой.Заинтриговали.Очень вкусно описали процесс.Спасибо!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
22:40
0
На здоровье!
Спасибо). Я совсем не специально laugh
NataliGr (Наталья) (Наталья)
10:24
0
Зариночка, ты прелесть!!! Как ты классно с юмором всё описываешь.Рецепт очень интересный -беру на заметку.Приготовлю обязательно.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
12:46
+1
0
Ой, Наташ, спасибо rose kissed
Думаю, что понравится джем)) yahoo yahoo
19:48
0
Интересный рецепт! Шоколад любой использовать? Есть горький шоколад, молочный шоколад… Или не принципиально, можно подешевле? В таком джеме видимо вкус самих слив перебивается апельсином и шоколадом. Спасибо за рецепт, оригинально!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
21:01
0
Вкус самих слив не перебивается. Тогда бы он не назывался сливовым))). А вот нотки цитрусовые с шоколадом слышны!
Шоколад только тёмный! Никакой ни молочный! Или горький (он как правило, тёмный). Возьмите тот, что подороже и покачественнее). Ведь для себя же любимой готовите. Пусть будет вкуснее
tgkh5501 (Татьяна)
15:36
0
Зарин, привет! Вот мой фотоотчет:


Попробовала, в следующий раз уменьшу количество шоколада, он сильно перебивает вкус сливы. Получилось 5 маленьких баночек (размером с граненый стакан — грамм 150-200). Но любопытный получается вкус: шоколад с кислинкой
Любимица Бога! (Zarina) Автор
16:21
0
Ух тыш! Круто! Может ещё зависит от % шоколадности самой unknown
И в холодильник все баночки, будет вкуснота)
tgkh5501 (Татьяна)
17:37
0
Скорее всего, от процентности шоколада. В слежующий раз возьму 70%-ный шоколад
Любимица Бога! (Zarina) Автор
17:53
+1
0
Наверное)
Ну ничего, в этот раз шоколадно-сливовый джем, а в следующий — сливово-шоколадный ;)))
08:18
0
Ну, все, прочитала и инструкцию, и комментарии, стартую за сливами, потому что шоколад в ассортименте по процентам в запасе имеется! Чуть не захлебнулась, пока читала пост и комменты!
А рукоделие в краткосрочном одиночестве, когда никто не хочет есть, пить кофе, поболтать и т.д., это так ВКУСНО! жалко или хорошо, что редко случается, ровно пополам!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
09:56
0
Удачи в приготовлении! На здоровье rose
Да, редко случается, но случается, что типа никому ничего от тебя не надо (хотя посматривают в твою сторону)… Но не трогают. Сидишь сам на сам))) laugh yahoo
13:24
+1
0
Отчитываюсь: в магазине слив не оказалось, но была алыча. Решила, что внешне похожа, значит, подойдет, купила килограммчик. Прискакала домой, следовала рецепту, на каком-то этапе обнаружила, что блендер остался на даче. Решила не унывать и обойтись без него. Дальше все снова по рецепту… ОФИГЕННО! Кастрюльку жалко мыть: если залезть в нее с головой, то можно лизнуть! dance Одну баночку подарю маме, одну сьедим сами дома, дверь закроем на оба замка! Типа «нет никто»!
tgkh5501 (Татьяна)
14:59
0
Лиля, классно! Я с таким сожалением мыла кастрюлю… Но, что можно было облизать, я облизала…
05:29
0
Аналогично! Теперь думаю, что в неправильные баночки сложила, лизнуть не получится!!!
tgkh5501 (Татьяна)
07:57
0
laugh laugh laugh laugh
13:31
0
Мне показалось или факт, что блендер остался на даче, сделало несколько более интеллигентным внешний вид варенья? bravo
Любимица Бога! (Zarina) Автор
14:00
0
Хороший вид! Я даже вижу шоколад jokingly И с алычой тоже, думаю, интересно будет)). Только в холодильнике надо держать
Можно и пальчиком провести и облизнуть потом laugh
tgkh5501 (Татьяна)
20:00
0
Заринк, я сварила еще порцию. Положила Шоколад «Рахат» 80%, но не всю плитку а 3/4. Теперь точно получился сливово-шоколадный. Кислый, вкусный… И еще я влила 2 большие ложки своего апельсиново-кофейного ликера. Вкуса спиртового нет, но запах стал «бархатный», насыщенный. И ещё, первый джем я варила из чернослива, а сегодня из сливы, похожей на твою на фото (венгерка?).
Любимица Бога! (Zarina) Автор
20:26
0
Ура! Из сливы лучше. Да, мои сливы — «венгерки», ещё и из Венгрии привезли smile
А с ликёром классно, всё спиртовое улетучивается. У нас из-за маленького нашего у нас — «халал» джем laugh
tgkh5501 (Татьяна)
20:28
0
А знаешь, когда в приготовлении используют спиртосодержащие напитки (водки, вина), спирт улетучивается. Я же готовила мясо и с вином. Остается только интересный насыщенный запах и необычный вкус.
И, кстати, ликер влила после закипания сливы.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
21:35
0
Да, приятные нотки остаются)
tgkh5501 (Татьяна)
10:12
0

Обрати внимание: слева чернослив с почти 100%-м шоколадом и справа венгерка с 80%-ым
Любимица Бога! (Zarina) Автор
10:43
0
Шоколадное и сливовое))) thumbsup
tgkh5501 (Татьяна)
10:46
0
Ой наоборот: слева венгерка+Рахат, а с права чернослив+ почти 100% шоколад
Любимица Бога! (Zarina) Автор
12:50
0
Да ничё))))
Я поняла по цвету jokingly
10:28
+1
0
Во второй раз варила из сливы. Вкусно!!! но вынуждена признать, что гамма вкусов богаче, когда из алычи!.. Более дерзкое оно, что-ли?!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
11:19
0
Ну вот, здорово! Так и рождаются новые рецепты). У нас нет алычи, словаки даже и не подозревают, что есть такой фрукт или ягода jokingly
Vita (Вита)
09:51
0
Зарина, я приготовила! Вкуснятинаааа! Еще раз Спасибо! Жалко вишня отошла.Я думаю с вишней будет тоже очень вкусно. inlove
Любимица Бога! (Zarina) Автор
22:23
0
Вита, я рада! Здорово! rose Я тоже хочу сварить из вишни))). Но теперь уже в следующем году
Элеонора (Элеонора)
08:40
0
Зарина! Перед отпуском прочла рецепт варенья сливы+какао, думала -вернусь и сварю… а тут приехала и прочла ваш рецепт(а жизнь показала, что все ваши рецепты абсолютно по моему вкусу) и решила обязательно сделать сливу по ВАШЕМУ рецепту… уже облизываюсь, предвкушая готовое варенье! Спасибо!!!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
09:15
0
Элеонора, мне очень приятно rose
Спасибо! Пусть Вам будет вкусно))))! Мы в одном «вкусовом» жизненном ритме wink
Если нравится морковь, то в моём новом посте есть рецепт вкусной морковки фри)))
Элеонора (Элеонора)
09:48
0
Зариночка! Спасибо! И морковь возьму на заметку!!!
11:26
0
Зарина, ждала когда поспеют у меня на даче сливы, чтобы приготовить по вашему рецепту джем. Все докупила, читаю рецепт и сразу вопрос — а где сахар? Перечитала рецепт — нет его. Или я не вижу. Напишите пжл сколько сахара нужно.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
13:22
0
Наталья, а сахара в рецепте нет!!!
В том то и вся фишка))). Сорт сливы желательно «венгерка». Слива сама сладкая спелая)
14:06
0
А у меня слива кисловатая, не знаю ее сорт. Попробую добавить сахара. Без сахара она не сохранится. Сахар как консервант
Любимица Бога! (Zarina) Автор
14:37
0
Почему это не сохранится? Сколько сливы, кг или больше?
У меня что-то с кислинкой, а что-то сладковато само по себе)))
22:29
0
Видимо у меня одной не получился джем. Хорошо хоть ягоды свои, не покупала. Первый год хороший урожай и решила сварить.После варки получается вяжущий вкус.Попробовала второй раз — ягоды очистила от шкурки. И все равно — послевкусие — вяжущее, и очень жидкое, сливы очень сочные. Не знаю какой сорт, их можно есть только свежими и то от шкурки слегка вяжет.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
23:29
0
Ого! Жаль…
Обычно «венгерка» самая ходовая. И довольно сладкая слива, если спелая, конечно…