Притча Цена желания

Стоял в городе один магазинчик. Вывески на магазине не было уже давно, ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.

Ассортимент магазина был огромен: здесь можно было купить практически всё.
Огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, футбольные клубы, власть, успех, колечки с бриллиантами и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть. Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.

Цены были разные.
Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там где надо.

Власть стоила чуть больше.
Надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными: замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливой, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание.
Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку или спрашивал когда будет распродажа. А были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, хозяин магазина их знакомый и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, говоря, что от этого будет страдать качество желаний. Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

А сколько стоит твое желание? И Готов ли ты к его исполнению?

P.S. А на двери того магазина висело объявление: «Если твое желание не исполняется, значит оно еще не оплачено».

©



23
13

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
фрося (Лидия Позднякова)
16:01
0
спасибо
БИрочка (Ирина)
17:50
0
Мудро… Интересно, что стоит желание иметь внуков? Я бы загадала…
Nelli (Нэлли)
18:39
+1
0
Красивая сказка… Но в жизни чаще происходит по Булгакову (Мастер и Маргарита) и расплата бывает жёсткой, мягко говоря. Лучше бы у людей было знание и умение слышать подсказки Судьбы)))
10:20
+2
0
По мастеру и Маргарите жить не надо!!! Там все советы от сатаны, а он хорошего не посоветует! «Никогда ничего не просите», — так он говорит. Господь говорит обратное:«Просите, и дано вам будет!» Конечно, ваше дело, какому из этих советов следовать.
Nelli (Нэлли)
21:16
0
Я же не сказала, что живу по сатанинским заповедям, просто реалии жизни таковы, что чаще происходит так
10:15
0
Я и не говорила о вас лично, извините, может неудачно выразилась. Просто от многих людей слышала, в каком восторге они от «Мастера и Маргариты», потом следовал вывод -" а сатана в чём-то прав, он плохих людей наказывает". Да, книга гениально написана, но в ней надо хорошо разобраться. Сама её раз 10 читала. Само слово судьба люди неправильно трактуют. Судьба вообще от слова СУД. Вот то что уже случилось — об этом можно судить, это судьба. А в смысле предопределения жизни — нет такого. Есть действия самого человека, есть действия других людей, есть действия Бога. Всё это переплетается, заранее никто ничего не знает, кроме Бога, конечно. Это очень сложно. И знаки исходят от Бога. А человек выбирает.
Nelli (Нэлли)
16:33
0
У меня нет восторга от этой книги, ну красиво написал о жертвенности ради любви, о наказании за грехи, по сути та же библия в современной итерпритации. Хорошо если кто-то задумался и сделал выводы, но в массе своей мало кто отказывается от греха…
20:46
0
Ничего себе — та же Библия! Это Библия наоборот, как в кривом зеркале! И отказаться от греха она не призывает, ну… ладно, здесь не литературный клуб. Обсуждать не буду. Одно только — в книге так превозносится история о Пилате, которую написал мастер. только вот годится эта негорящая рукопись коту под хвост. Откуда он её в конце и достал.
Nelli (Нэлли)
21:00
0
Точно не литературный, но хочу в конце диалога вставить маленькую бяку серой посредственности из массы стада)) Я читала её в разном возрасте и именно последнее прочтение навело меня на мысль об искуплении грехов)) и если это библия наоборот привела хоть одного человека в понимание веры то эта книга чего-то стоит)) Спасибо Вам огромное за приятное общение!
21:21
0
Конечно, стоит! Я и не говорю, что книга Булгакова плохая. Она просто непростая для понимания. А каким путём Бог человека уводит от греха? Каждого своим. Всего вам доброго!
ВязАнка (Анна)
11:37
0
Так и здесь расплата не фантиками: например, риск потерять некоторых друзей и знакомых, отказ от стабильности и предсказуемости.
ElenBern (Елена)
20:07
0
Поддерживаю Нэлли. Вжизни бывает все наоборот, даже если хорошо оплачиваешь желания.
Nelli (Нэлли)
21:17
0
Спасибо за поддержку, а то меня совсем не так поняли)))
Vita (Вита)
01:10
+1
0
Тост из фильма «Кавказкая пленница»: Имею желание, но не имею возможности; имею возможность, но не имею желания.Так выпьем за то, чтобы наши желания и наши возможности совпадали!
victoria251935 (Виктория)
10:05
0
Интересно.
tgkh5501 (Татьяна)
12:32
0
Вот эта цена :"Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там где надо." 100%-ная… Но не жалко… Одно обидно, долго собиралась…
13:56
0
Наташа, спасибо за очередную притчу и возможность задуматься о жизни!