Великие Болгары

Sun (Люция)
08:34

По приезду внучки мы съездили в наши Великие Булгары. Давно ваяла эту мечту. И вот мы там.

Природа великолепная, простор и свобода окраин впечатляет. Рядом величественная Волга.

В этот день над нами плыли огромные облака, по которым можно было найти различные образы и фигуры.

Небольшой экскурс.

Сейчас Болгар представляет собой небольшое городище с несколькими каменными палатами, большим и малым минаретами, музеем, расположенном в рядом стоящей церкви, Домом хлеба, Белой мечетью и очаровательной природой.

Для тех, кто не в курсе, что же такое Болгар, небольшой ликбез: Булгар (тат. Bolhar, Болгар) — одна из столиц Волжско-Камской Булгарии, позднее — один из крупнейших городов Золотой Орды. Город был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался. Городище расположено около современного города Болгар в Татарстане.

Это Церковь Успенья

Действует Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Любой может посетить и прикоснуться к старине былых историй.

В комплекс заповедника входят: Архитектурные памятники 1. Соборная мечеть 2. Северный мавзолей 3. Церковь Успенья 4. Восточный мавзолей 5. Выставочный зал 6. Ханская баня 7. Ханская усыпальница 8. Малый минарет 9. Белая палата 10. Черная палата, Западные ворота 11. Южные ворота 12. Восточные ворота 13. Малый городок 14. Комплекс мавзолеев 15. Краеведческий музей 16. Озеро Рабиги 17. Туристический причал 18. Зал омовения 19. Колодец Габдрахмана «Памятный знак в честь принятия ислама Волжскими Болгорами.

Памятный знак в честь принятия Ислама, внутри музей.

Раскопки продолжаются до сих пор.

Белая палата

Белая палата

Малый минарет

Захоронение

Черная палата

Минарет. Одна ступенька- один грех отпускаем ( читай ниже)

Многие, кто там был, уверяют, что оно обладает уникальной особенностью: после посещения ощущения очень интересные: будто прикоснулся к чему-то очень старинному, к некой тайне. Да и просто любопытно посмотреть, как жили в X веке. И я подтверждаю это.

Черная палата

Черная палата. Здание с до конца неясной историей. Черная палата является наиболее сохранившимся памятником со времен Булгар. Но что это за постройка, неизвестно до сих пор. По легенде, во время набега Аксак-Тимура вся семья булгарского хана укрылась в этом здании. Тимур поджег здание, а когда оно перестало гореть, на крыше появилась таинственная белая фигура — дочь хана. Аксак-Тимур, восхищенный её смелостью, предложил ей замужество. Иначе её братьев ожидала казнь. Девушка попросила отпустить братьев, выдав им самых быстрых коней. Когда братья красавицы ускакали, она бросилась с крыши здания и разбилась. Здание же осталось черным от пожара. Современные исследователи несмотря на все легенды считают, что черная палата, возможно, была судилищем, где с разных дверей входило трое судей (в Черной палате три входа). Вероятно также, что это здание было мечетью или медресе, четвертые связывают происхождение Черной палаты с ханакой с кельями для странствующих дервишей. О том, что это такое, сможете узнать, приехав сюда. Сказать точно, что это было — сложно. Доподлинно известно лишь, что здание входило в архитектурный комплекс: рядом было найдены фундаменты еще 7 зданий.

И следующее здание — Белая палата. Белая палата — достопримечательность, расположенная южнее Черной палаты. И в отличии от последней известно, что Белая палата — это руины бани XIV в. Комплекс бань состоял из раздевальни, комнаты с холодной ванной или бассейном, теплой комнаты для мытья и хозяйственных помещений. По руинам все желающие могут пройтись и найти место, где располагались котлы, например. Ханская усыпальница и Малый минарет .

Следующие достопримечательности — Ханская усыпальница и Малый минарет.

А также другой знаковый объект — это памятник Сахибам. По легенде, пророк Мухаммед отправил своих троих сподвижников в Булгарию. Они прибыли в Болгар под видом врачей и исцелили многих больных. Опершись на посох пророка, они впервые на этой земле произнесли проповедь. Через 12 лет двое сподвижников вернулись в Медину, третий остался, жил и был похоронен в Болгаре. Памятник представляет собой восьмиугольную плиту, на которой воздвигнута арка. На устоях арки-плиты на татарском, русском, английском и арабском языках указаны имена 3-х сахабов пророка. Памятный знак увенчан рельефным изображением чалмы, посоха и пера. Эти три предмета — подарок пророка Мухаммеда — принесли сахабы с собой в Волжскую Булгарию.

Малый минарет Ханская усыпальница Малый минарет был построен во второй половине XIV века. Сегодня все желающие могут подняться наверх по каменным ступенькам. Лучше с фонариком и довольно аккуратно. На всякий случай, откроем вам секрет: оказывается, спускающийся по ступенькам Малого минарета должен посчитать все ступеньки, которые он прошел, чтобы его грехи были прощены. Одна ступенька — один грех. Так что не удивляйтесь, если услышите счет. Кто же не любит легенды?

К северу от Малого минарета, на территории бывшего кладбища сохранились руины четырех усыпальниц XIV века. Средняя из них носит название «Ханская усыпальница». Внутри здания найдены 7 погребений. 3ахоронения принадлежали взрослым и детям.

Восточная палата (Ханские бани). Напоминает Белую палату, но здесь туристов значительно больше. Примечательна тем, что Восточная палата была обнаружена археологами в 1984 году. Именно в ходе раскопок Восточной палаты были обнаружены 7 слоев существования Булгарского поселения. Первый из них относится к Х веку.





























22
6

22 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
victoria251935 (Виктория)
09:00
+1
0
ФОТОГРАФИИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ И КОММЕНТАРИИ ИНТЕРЕСНЫЕ. сПАСИБО.
Шарна (Анна)
09:07
+1
0
Как интересно и познавательно! И фото замечательные! Спасибо за такую чудесную виртуальную экскурсию!
10:38
0
Люция, большое спасибо за интересное путешествие! С удовольствием забираю в свою папку путешествий.
Людмила (Людмила)
10:43
0
Спасибо, Люция! Очень познавательно, фотографии великолепные и настроение от топика отличное, спасибо! rose
МамаТеща (Алла)
10:52
0
Спасибо, за экскурсию! Познавательно, интересно, красочно!
konty (Татьяна)
11:08
0
Люция, ой как красиво) Какая великолепная русская старина)
elena05 (Елена)
12:39
0
Очень и очень понравилось.
Совушка (Наталья)
14:07
0
Очень познавательно. Спасибо, Люция. А я рядом живу, и тоже лелею эту мечту, но никак не выберусь.
А из городов Татарстана люблю Елабугу. Это потому что я там училась.Там особенная атмосфера в старом городе. Этим летом из-за погоды туда не попала. Дожди, дожди. Ездила к родным в Наб.Челны. Даже на набережную не попала. Не повезло.И у вас в Казани давненько не была. Город волшебный — Казань. Всё рядом, но никак не собраться…
Спасибо ещё раз за экскурсию.
Sun (Люция) Автор
14:35
0
Наташенька, очень рада знакомству. Ульяновск рядом, приезжай в Казань. Еще хотим посетить Свияжск. А Булгары действительно Великий и красивый, будто побывал в Турции.
Совушка (Наталья)
18:48
0
Сестра моя недавно была в Свияжске. Осталась под большим впечатлением о поездке. Доставалось людям. А мы всё ноем, ноем… Было бы здоровье, а остальное будет.Всего доброго, Люция.
Sun (Люция) Автор
06:30
0
Да, ныть вредно, лучше уметь за все благодарить.
21:59
0
Спасибо, Люция, за интересный исторический экскурс. У меня был знакомый булгарин, от него узнала об описанных вами местах… теперь как-будто там побывала… спасибо большое!
Sun (Люция) Автор
00:08
0
Милочка, на здоровье. Рада, что душой побывали.
Светлана (Светлана)
02:50
0
Спасибо за интересную и познавательную экскурсию. Очень захотелось посетить это место, хоть раньше я слышала об этом месте и видела по телевизору, но тогда такого желания не возникало. А после вашего рассказа и фотографий обязательно поставлю себе в планы посетить Волжскую Булгарию
Sun (Люция) Автор
15:49
0
Светочка, ощущения необыкновенные, это можно понять при посещении.
Ediht (Валентина)
10:31
0
Интересно и познавательно!
Sun (Люция) Автор
19:28
0
Благодарю, что заглянули.
08:57
0
Люция! Как замечательно увидеть, что не мы одни этим летом восторгались красотой этих мест! Мы были там в июне-месяце. Погода стояла жаркая, солнечная и места просматривались во всём своём великолепии! Я с Вашего позволения тоже поделюсь своими фотографиями. А на фото внутри чёрной палаты, возле камня (желающие родить, должны к нему притронуться) проявился фантом. Перед тем, как зайти внутрь этой палаты, нам рассказали, что многие туристы видят фантом мужчины. Я не видела, вот только на фото появилось такое пятно синеватое. На минарет поднялась, даже не зная о назначении подъёма. Подниматься было очень трудно и страшно, а спускаться очень легко) И макет в музее церкви очень понравился. Такие малюсенькие фигурки были сделаны. Готова был их все перефотографировать. Спасибо Вам, Люция, за воспоминания об отпуске! А вода, какая же там в святом источнике вкусная вода! Чуть не забыла)))
Sun (Люция) Автор
09:03
0
Наталья, вы сфоткали удачный момент, фантом и он проявляется четко. А вы сами откуда?
Действительно, у меня тоже много фотографий, все ведь не покажешь, это надолго.
09:06
0
Люция, мы из Екатеринбурга. А это всё — таки фантом, Вы думаете, что это именно он? А я до сих пор сомневалась blush
Sun (Люция) Автор
09:16
0
Да, такие вещи только фотография может проявить, но не наш глаз.
Sun (Люция) Автор
09:19
0
Тоже была в Екатеринбурге, специально ездили на экскурсию по вашим местам.