Как засолить или замариновать примерно пуд арбузов?

Добрый всем день! Супруг привез из деревни примерно 16 кг свежих арбузов. Мы уже наелись, да и не особо любители. Решено засолить или замариновать. Никогда не занималась этим. Мбыть у кого из вас, уважаемые мастерицы, есть такой опыт. Живем мы в обычной квартире, погреб есть, но это далеко и очень сложно. Хотелось бы получить рецепт засолки, маринования (или какого-то иного способа) сохранения этого добра на зиму и чтобы это все можно было в квартире сохранить. Желательно, чтобы рецепт был проверен. Заранее благодарна за внимание и помощь. Всем здоровья и легких петелек!

0
0

15 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Nade (Надежда)
19:39
0
16 кг — это два больших арбуза?
Наталия Борисовна (Наталия Борисовна) Автор
19:44
0
Ой, это я ошиблась — примерно 160 кг.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
20:01
1
Наталия Борисовна, я соленые арбузы даже и не пробовала и ничего сказать не могу.
А вот варенье в прошлом году сварила из мякоти и арбузных корок раздельно.
вот это варенье из мякоти арбуза
стояло целый год в обычной квартире.
Разделила мякоть и корки, удалила все семена, разрезала все небольшими кубиками и засыпала сахаром произвольно (сахаром варенье не испортить) чтобы не портилось при комнатной температуре. Мякоть, корочки дали сок и я поставила на огонь, довела до кипения, убавила огонь до самого маленького и очень хорошо прогревала, аккуратно помешивая, довела до кипения, выключила, на следующий день сделала то же самое, на третий день или больше довела до кипения и разлила в стерилизованные банки, закатала и укутала (корочки и мякоть варила раздельно; перед варкой с корок срезается внешняя зеленая тонкая корочка). Варенье получается нежное с нежным послевкусием. Можно соединить с какой либо ягодой.
ВСЕ.
Наталия Борисовна (Наталия Борисовна) Автор
21:18
0
Спасибо! Буду думать, варенье сварю, конечно, но у меня 67 штук арбузов различного веса дома пребывают, больших-то нет, все маленькие. Видимо, надо что-то глобальное думать, фабрику по переработке открыть.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
10:55
0
Самые вкусные арбузы, засоленные целиком в бочках. Но готовят и в банках, вечером поищу рецепт, вроде у меня был.
ЕЛЕНА (Елена)
13:07
+2
1
я каждый год закрываю арбузы в 3х-литровых банках. если хотите вот рецепт: арбузы вымыть, дать стечь воде(я ложу в большую миску), можно вытереть, затем порезать. Нарезаю сначала пополам по длине, потом полукольцами, затем на кусочки. можно закатать без корки, но мы любим похрустеть корочкой.Наполняете арбузными дольками банку. немножко встряхиваете. что-бы уплотнить.В каждую банку добавляю 1 чайную ложку лимонной кислоты(с небольшой горкой), 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст.ложки сахара(с горкой), 3-4 таблетки ацетилсалициловой кислоты(аспирина). Заливаю по одной крутым кипятком и укупориваю, переворачиваю банку на крышку. Банки укутываю до полного остывания. не пугайтесь если на банке немножко вздуется крышка. Вообще в каждой банке у арбуза разный вкус, это зависит от того сколько сахара в самом арбузе. Попробуйте, может и вам понравится.
Наталия Борисовна (Наталия Борисовна) Автор
16:41
0
Большое спасибо обязательно воспользуюсь!
Надежда (Надежда)
14:48
0
Здравствуйте, Наталия Борисовна! У меня рецепт не на зиму, к сожалению, но может быть будет кому-то интересен. Я заготавливаю арбузные корки. Съедаю арбуз, срезая ножиком сладкую мякоть, оставляя прмерно 1 см розового слоя на корочке, так вкуснее получается.Затем удаляю зеленую кожуру, режу корки на брусочки примерно 2 см длинной и 1 см шириной. Помещаю в эмалированную кастрюлю, засыпаю солью и толченым чесноком (пропорции по вкусу, примерно как в малосольные огурцы), придавливаю сверху перевёрнутым блюдцем, ставлю груз- например, стеклянную банку поллитровую с водой и с крышкой. Все, кастрюля идёт в холодильник, на 2-3-й день можно снимать пробу. Мне очень по вкусу эта заготовка, с картошечкой, рисом или гречкой, да и к мясу самое то. Я чеснока много добавляю, люблю поострее. На зиму пробовала закрывать, но хранила в холодильнике, не всегда удачно сохранялись. Поэтому не гарантирую рецепт для зимы, да ещё и в квартире.
Наталия Борисовна (Наталия Борисовна) Автор
16:42
0
Спасибо, все рецепты попробую. Этот, уверена понравится моей половине, он и чай пьет с чесноком
elena Елена Владимировна Шаманская (елена; Елена Владимировна Шаманская)
19:37
+1
1
я солила по рецепту деда(царство небесное!): нужна емкость(бак старый взяли, внутрь мешок полиэтиленовый; арбузы помыли, сложили туда, рассол обычный-соль, горчица, пряности, хрен-что есть; попробовали рассол-соли многовато получилось, но на зиму же! самое главное: НУЖЕН речной песок-им пересыпаем арбузы уже в емкости, иначе они, когда просолятся, станут мягкими и деформируются. Песок потом смоется, когда есть будите. получается слой арбузов песком пересыпаем и тд.
Сестра поступает иначе: она их в банках солит, маринует. Эти рецепты в интернете-полно. Просто, как все овощи: с уксусом, без уксуса маринад/рассол и под крышку. В подвал-капроновая, в кладовую-закатка. Удачных консервов!
Наталия Борисовна (Наталия Борисовна) Автор
16:43
0
Да, этот рецепт очень привлекателен. Но, видимо, на будущий год. Но буду пробовать всенепременно. Арбузы и на след год предполагает сажать. Спасибо Вам большое, что поделились
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
17:48
0
Нататалья, я очень люблю маринованные арбызы и закрывала их в банки очень просто: нарезаешь арбузы кусочками небольшими, складываешь в 3-х литровую банку. Заливаешь кипятком. Положить 1 ст. ложку соли,1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку уксусной эссенции. Стерилизовать 15 мин. Закатать крышкой, перевернуть.Вот и все.
Наталия Борисовна (Наталия Борисовна) Автор
18:43
0
Большое спасибо за рецепт!
09:50
0
Привет, тёзка! Рассылки смотрю с опозданием, но, может быть, ещё не поздно и мой рецепт пригодится. В прошлом году делала цукаты из арбузных корочек. Причём сам арбуз залежался и мякоть бесхозяйственно выкинула. Корочки очистила от мякоти и зелёной корки, нарезала на кусочки приблизительно по сантиметру и несколько раз довела до кипения в сахарном сиропе с лимонным соком и палочкой ванили. Когда они стали прозрачными, но всё ещё оставались твёрдыми, откинула на дуршлаг, дала стечь, а после этого уложила плотно, но по одной штучке (тяжелее всего укладывать эту мозаику) на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушила в газовой плите при минимальной температуре (у меня 160 градусов) и приоткрытой двери духовки — примерно на 10 см, до высыхания. Они значительно усохнут. Потом складываете в контейнер и пересыпаете крахмалом, что бы не слипались, плотно закрываете. Хранятся при комнатной температуре всю зиму и это вкуснее и полезнее любых конфет!
Наталия Борисовна (Наталия Борисовна) Автор
09:55
0
Попробую, спасибо большое.