"Польский парадокс"

mila (Мила)
20:39
*Толчок открытию дал «польский парадокс»: у себя на родине польки редко
болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже местных женщин.*
*Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское блюдо. Мы
традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она
гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам… Ведь она тоже продукт
брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в
капустном листе содержатся лишь «в зачатке» — в виде т. н. глюкозинолатов.*
*Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с
солью. Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и перерабатывают
эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для произношения
компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым действием. Они
препятствуют перерождению клеток в злока-чественные, разрушают канцерогены,
обладают* * сильным антиоксидантным* * действием.*
*В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма
канцерогены, образующиеся при жарке мяса. Уже через 10-20 минут в
нашинкованной капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению,
температурная обработка многие из них разрушит. Но не все. Поэтому есть
нужно любую капусту. А вот в квашеной их количество будет только
увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно. *
*В этом и кроется объяснение «польского парадокса». Кроме рака груди
капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой кишке,
простате и, возможно, во многих других органах — ведь её противораковое
действие универсально. Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка.
Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится
к хеликобактеру -микроорганизму, её вызывающему. Но его же винят и в
развитии рака желудка. Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно
приготовленная на пару. *
*Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в кишечнике
желчные кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому защитные
эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в капусте масса. В одной лишь
150-граммовой порции практически любой капусты не меньше дневной нормы
витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты, есть важнейшие омега-3
кислоты.*
*Всё это лучшие друзья сердечно-осудистой системы. С ними и некоторыми
другими компонентами связывают защитный эффект капусты в отношении
сахарного диабета 2-го типа. Какая капуста полезнее — наша белокочанная,
цветная, брокколи, кольраби или какая другая — их много? Вопрос непростой.
Различия между ними есть, но сходства больше — ведь они родственники по
семейству крестоцветных. Поэтому во всех есть глюкозинолаты, масса
витаминов К и С, фолиевая кислота, куча антиоксидантов. В одних больше
одного, в других — другого. Большинство исследований проведено на брокколи,
«и они показывают, как она хороша. *
*Но и наша очень неплоха: вспомните, „польский парадокс“ связан с
белокочанной. Врачи сегодня советуют есть разные виды капусты, периодически
чередуя их. Только делайте это почаще. Химический состав капустного листа
очень богат: белки, жиры, клетчатка, витамины С, РР, В2, В6, К, **U*
*; каротин, минеральные соли, калий, фосфор, сера, лизоцим.
Преимущественное содержание щелочных солей способствует ощелачиванию крови,
а глюкоза в данном случае способна превращаться во фруктозу и усваиваться
тканями организма без участия инсулина.**Сок квашеной капусты способствует
снижению уровня сахара крови*
17
10

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Estelle (Елена)
20:47
0
Спасибо, очень полезная статья!
mila (Мила) Автор
22:45
0
dance
Елена (Елена)
08:38
0
Мила, спасибо вам за все статьи о здоровье, читаю с удовольствием.
mila (Мила) Автор
11:35
0
стараюсь помочь.
victoria251935 (Виктория)
18:03
0
РАСПРЕКРАСНО! ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ — ЗЕЛЁНОЙ КАПУСТЕ!
mila (Мила) Автор
19:16
0
Согласна.
Han (Алина Николаевна)
22:44
0
Спасибо, Мила, за хорошую полезную статью.
mila (Мила) Автор
23:10
0
rose