Есть вопрос

Пришла осень и пришла проблема. Проблема с комнатным лимоном. Не могу понять что с ним? Есть клещ. Но мои меры не избавляют от него полностью. Через какое-то время появлается снова. А сейчас еще заметила черная пыль какая-то и бугры, острые бугры. Что это такое и как с этим бороться. Подскажите пожалуйста. Я новичек. Это первый лимон привитый и не хочу его терять. Подарок от детей. Лимону всего 1год. Листья как на последних двух фото. Помогите! Подскажите! Спасибо.







3
3

57 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
11:31
0
Попробуйте обработать Фитовермом.
Елена (Елена Викторовна) Автор
11:55
0
Обрабатывала. Всей химией и не химией тоже. После обработке прятала в пакет. Благо еще маленький. Обработку повторяла трижды. Но проходит недели3-4 и все возвращается
Eilidh (Елена)
13:08
0
землю обработать? соседние растения?
и что там с обратной стороны листа?
Комментарий удален
Елена (Елена Викторовна) Автор
14:15
0


Это обратные стороны разных листов. При пересадки землю всю убрать с корней? А сами корни промыть под краном? Из соседей только кардилина
13:49
0
Тогда так, как советуют девочки. Соседние растения, подоконник, землю обязательно сменить. Обязательно. Жаль растеньице. Пусть оно исцелится и радует Вас.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:25
0
Обрабатывать надо все цвет вокруг и даже подоконники. Поменять землю. Удачи.
Елена (Елена Викторовна) Автор
14:22
0
Боюсь трогать корни. Дичек не пережил после того как я его пересадила. А здесь привитый.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
17:23
0
А если не пересадить, а перевалить, немного снять верхний слой земли и не трогать корни.
Елена (Елена Викторовна) Автор
19:06
0
Надо подумать. Только старую землю все же надо чем-то обезаразить
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:11
0
А этим же составом.
Елена (Елена Викторовна) Автор
17:57
0
Спасибо
Naducshka (Надежда)
14:38
0
А белокрылых мушек нет? Черная пыль бывает от белокрылки. Или переноспороз-мучнистая роса. А в инете не искали болезни и вредители лимона?
Елена (Елена Викторовна) Автор
16:24
0
Нет их. От белокрылки на листьях что-то липкое и они летят чуть дотронься
Елена (Елена Викторовна) Автор
19:05
0
Там не нашла похожего описания. Белокрылка оставляет липкий след и при малейшем движении-летит. Покрайней мере так на улице. Мучнистая роса как настоящая так и ложная это белый налет на листьях. Ложная-внизу а настоящая вверху листа. Здесь пыль какая-то на пальцах не ощущается. Только глазами
Naducshka (Надежда)
19:37
0
Такую пыль летом видела на зеленом пере лука. Говорили- переноспороз. Лук засыпали золой. А что для лимона не знаю. А марганцовкой поливали? Сей час, наверное, как советуют, надо просто протереть вокруг уксусом и добавить чистотой земли. И смотреть, чтобы не было сквозняков. и почитайте в интернете про болезни лимона.
Елена (Елена Викторовна) Автор
12:16
0
Спасибо
ЛарисаД (Лариса)
15:52
0
Похоже, что лимону не хватает каких-то микроэлементов помимо клеща. Наберите в поисковике «как определить по листу чего не хватает комнатному лимону». Я бы не спешила его пересаживать, он уже измучен. Поменять верхний слой земли, тщательно обработать окно и подоконник, достаточно пылесосом все щелочки и протере ть слабым уксусным раствором. По краю горшка сверху провести окружность мелком «Машенька». Это, если в доме нет маленьких детей. Через месяц мел смыть. И подкормить микроэлементами, лучше слабеньким раствором. Для лимонов есть такие. И еще посмотрите насколько соответствуют температура, полив. Удачи! Слабым уксусным раствором протирать только подоконник и щелочки!
Елена (Елена Викторовна) Автор
16:23
0
Спасибо. Не знала про уксус. Мыла хоз.мылом
stmam (Татьяна Михайловна)
16:09
0
Я боролась с клещами опрыскиванием мыльным раствором и поливом этим же, средство LOC Амвея, кроме того брызгать надо и все вокруг, в добавок к этому дихлофос, он конечно листья скинет частично, но они снова вырастут, он любит когда его брызгают каждый день чистой фильтрованной водой, а клещ этого не любит, через день просто вода, и с удобрениями специально для цитрусовых. Когда хороший иммунитет — не страшны клещи. Сейчас чистый, но иногда замечаю паутинку — ну тогда срочно меры все вышеперечисленные, это происходит когда мало солнца или подкормка плохая и земля старая
Елена (Елена Викторовна) Автор
16:19
0
Упаковывала в целофан и туда же на лимон брызгала дихлофос без запаха. Потом закрывала плотно. И так стоял неделе две. Открывала смотрела нужен ли полив и снова брызгала и закрывала. Не помогло. Вот и думаю а что если не клещ? А что если другая бяка? Клещ боится влажности. А в доме владность 60--70процентов +поддон с водой и опрыскивание через день. Вот и думаю какая бяка завелась? Купание в мыльной воде как и пена на листьях не действует даже на тлю и белокрылку в саду
stmam (Татьяна Михайловна)
18:43
0
Ну, тогда последний вариант, пересадить с обмыванием корней и листьев, заодно и посмотрите что там на корнях может оттуда вся беда. Жаль конечно, но может ну его, выбросить да и купить новый
Елена (Елена Викторовна) Автор
19:00
0
Выбросить всегда успею. Надо побороться за его жизнь. Тем более что и предыдущий так же болел. Может этот с Вашей помощью спасу. Ведь нет гарантии что бяка не повториться и с другими лимонами
Елена (Елена Викторовна) Автор
19:13
0
Хочу спросить о температуре. Может ему холодно на южном окне? Или от батарее жарко на подоконнике по середине +16 сейчас посмотрела а в комнате +22 стоит в поддоне и в лотке с гравием и водой. Может эти мои выкрутасы виноваты?
stmam (Татьяна Михайловна)
19:26
0
Температура нормальная. Я батарею закрыла и у меня теплее… так что это не в этом дело. Надо повышать иммунитет. Лимон надо поливать когда листья начнут слегка закручиваться, а брызгать каждый день, на южном окне хуже растет чем на восточном например
Елена (Елена Викторовна) Автор
12:14
0
Но земля в горшке черещз2-3 дня сухая. Нетоль ко верхний слой. Горшок сам легкий. Поэтому стоит влотке с вой но в поддоне. На южное поставила т.к. соонца дцмала не хватает. Стоит темень и темнеет уже в 16 часов
stmam (Татьяна Михайловна)
13:08
0
Я бы воду из поддона убрала, а поливала когда листья подскажут не чаще. Ему может быть подсветку сделать…
Елена (Елена Викторовна) Автор
13:41
0
Воду уберу. Подсветку слодно-надо как-то лампу подвесить и розетка нужна. Окно менять? к тому где розетка близко. Это север. Как быть?
stmam (Татьяна Михайловна)
14:16
0
Раньше подсвечивала, лампу дневного света подвешивала на веревках, переноску длинную предлинную использовала, сейчас не подсвечиваю, лимон старый у меня, как-то нормализовалось… пересаживать каждые 2 года, но если болячки то раньше, во все больший горшок на 2 пальца шире по кругу чем предыдуший. Последний раз когда пересаживала и ровненько на одном лимоне половина корней оторвалась, и как будто так и надо… сделала вывод, что корни надо подрезать как и крону.
Елена (Елена Викторовна) Автор
21:48
0
Первый лимон на лето вынесла на улицу. Рос чудо. Одно было плохо дождь и вода скапливалась в поддоне. Не углядишь или забудешь вылить из него. Убрала из-под него лоток и так поставила. Муравьи в дырку горшка залезли и много. Лимон не спасла. Корни промыла землю и горшок новые даже в пакет ставила. Погиб. Вот и боюсь трогать корни. Ему год. Может и земли то нет одни корни. Хочется посмотреть а очень страшно. И так чуть живой.
40a (Лариса)
10:17
0
О!!! как все похоже, только у меня взрослый большой лимон… меры приняты — оставлен один на подоконнике, фитоверм 4 раза по схеме 1 раз в неделю опрыскивала, поливала землю, добавлена хорошая чистая земля сверху, гумус из червятника, удобрен с содержанием железа, не пересаживала! температура примерно 18-20, радиатор отключен. Окно открыто на микропроветривание. Вроде вырулили…
Елена (Елена Викторовна) Автор
12:16
0
С проветриванием сложно -рамы деревянные. Может на терраску? Там +15.
Елена (Елена Викторовна) Автор
21:52
0
Гумус… а червей не было? Я покупную землю пропариваю после одного случая. но правда это когда выращивала рассаду.
40a (Лариса)
10:49
0
Елена, не использую покупную землю. Там, как правило, один торф. Землю использую только живую, прогреваю в духовке ( но не жарю). Гумус просеян, пока червяки не попадали.
Елена (Елена Викторовна) Автор
11:01
0
Своя земля-это тяжелый суглинок. Ничем не разбовляется. Так и остается тяжелый ком-не разбить.
13:15
0
Сейчас скажу ужасную вещь — все листья срежьте! Выставьте в прохладное место, если есть, недели на две. Дихлофосом обрабатывать бесполезно. Что-то от болезней растений — обработайте уже без листьев. Должен выпустить новые листочки.
Елена (Елена Викторовна) Автор
13:42
0
Листья не страшно-отрастут. А прохлада сколько градусов?
11:03
0
По справочнику лимон зимой требует прохлады, но не ниже 12 градусов.
Елена (Елена Викторовна) Автор
15:45
0
Спасибо. В разных источниках идет разная информация: то зимой у него период покоя то он растет и даже цветет.
18:08
0
у меня по справочнику Хессайона «Всё о комнатных растениях». Очень популярный справочник. Но, может, у вас павловский лимон, тогда надо искать нашу литературу.
Елена (Елена Викторовна) Автор
19:01
0
Лимон Мейера
11:31
0
К сожалению, ничего больше не нашла!
Елена (Елена Викторовна) Автор
21:55
0
Девочки на первой фотке -пупырышки-это что-острое колючее и не счищается. В инете об этом ничего не нашла. Подскажите что это? И «дырочки»видно только на просвет а так не видно и на ощупь не чувствую ничего-ровно и гладко.
tgkh5501 (Татьяна)
22:20
0
Мне когда подарили лимон, предупредили, что полив обильный (на мой горшок 1-1,5 литра воды), но не частый через 1,5-2 дня. Опрыскиваю листву. Горшок стоит на подоконнике, на южную сторону, но в моем случае не сама сторона играет положительную роль, а много солнца. У меня дома жарко, но лимону достаточно и +12 градусов (по словам человека, который подарил мне это дерево).
00:12
0
попробуйте модули Шакаева, они есть в свободном доступе в инт-те. там несколько модулей есть для лучшего роста и здоровья растений. а модуль цыганочка оговорите, что б избавил от вредителей. просто распечатать и сказать, что от данного модуля хочешь и положить рядом с растением. надписи вокруг модуля если есть, то их обрезать.
Шакаев это ученный и он эти модули рассчитал, почитайте для отзовы об этих биоэнергетических модулях, что б представлять, что это такое. удачи!
Елена (Елена Викторовна) Автор
10:59
0
Очень интересно. Надо найти
Елена (Елена Викторовна) Автор
10:57
0
Спасибо за информацию
22:16
0
пож-та.
Людмила (Людмила)
19:38
0
простите меня, если я плохо рассмотрела, но у меня было подобное, а не щитовка ли это? Это зараза ещё та, я свою изводила только механически, собирала и всё, мокрой тряпочкой
Елена (Елена Викторовна) Автор
20:32
0
Щитовка была на гипеаструме. Ее знаю. Это не похожа на нее. Да не разглядишь здесь и на ощупь ничего нет. Бугорки как горы с острыми вершинами. Пробывала ногтем соскребсти-не получилось. Ножом только вместе с мякотью. Поэтому так мало листьев осталось на лимоне. Я уже часть их срезала-пыталась выяснить. И еще дырочки это след сосущего насекомого? Только их видно на свет. Если просто смотреть-не видно и и опять не чувствую пальцами. Мой лимон одна сплошная и бооольшая загадка
Людмила (Людмила)
14:01
0
это даа
11:54
0
садовод я любитель, но когда дочь принесла веточку лимона, я поняла что такое проблемы, совсем скоро он сплошь стал липким-противным, одела очки и обследовала его: и на листьях и на стеблях много насекомых, как чешуйки-плоские снимаются, но довольно-таки, нужно поскрести ноготком, вобщем заели мое деревце, у нашего кадровика свекр агроном-садовод, по его советам пыталась спасти растение, не помог ни душ ни помойка с мылом-белым-зеленым и прочими прибамбасами из цветочного магазина, полезла в инет и уж не знаю на каком этапе нашла вытяжки из старющих книг, где одним из советов был: вынуть растение из земли и осмотреть корни, поскольку мне уже терять было нечего вынула, на глубине корней земля была как бы гранулирована и смешана с белыми прожилками что ли, дальше следуя совету промыла его под душем и поставила в марганцовую воду на неделю, мысленно попрощалась с ним, воду с марганцем меняла каждый день а потом посадила в новую землю, брала в своем саду, не буду особо хвалиться, но мой лимон сегодня охо-хо-какой! маленькое деревце, несет на себе один плод очень большой, уже желтеет, второй тоже большой но еще зеленый ужас, и маленький как куриное яйцо, совсем не давно отломила наша Маша, кошка, разлеглась и вздумала лапами махать, выставлю обязательно завтра, что бы не было голословным, сейчас я на службе, у меня кофе-пауза.
09:00
0
ну вот, мой лимон, притащила сегодня утром в дом, до сих пор стоял на улице, у нас просто золотая осень
Елена (Елена Викторовна) Автор
18:08
0
Чудо какое! сейчас перечитываю информацию в голове каша. Решила выписать на лист. Буду дамать над последовательностью дествий. Ведь мылом(щелочью) поливать нельзя землю да и опрыскивать, по-моему, тоже-лимон любит кислую среду. Буду доставать из земли обязательно. А там как получится с корнями буду осторожна. На Вашем лимоне была щитовка. Ужасная гадость. Избавиться можно только механически или радикально: подстричь под корень. Она была на Венерином волосе(адиатум). Это сложный цветок по уходу. Ни чем не уступает лимону.
Светлинка (Светлинка)
19:48
0
Елена Викторовна, добрый вечер.
Только что увидела топик. Хочу посоветовать обратиться к специалистам. В своё время там очень быстро помогли спасти мои растишки.
Форум: homeflowers.ru/yabbse/index.php
Найдите тему «Сад и огород на подоконнике», создайте тему, напишите, или просто скопируйте вот этот свой топик. Фото обязательно. Отвечают быстро.
Елена (Елена Викторовна) Автор
21:20
0
Спасибо за совет. Уже лезу на сайт
Елена (Елена Викторовна) Автор
10:43
0
Девочки, огромное всем спасибо! все выписала. Пронумеровала последовательность своих действий. Решила: листья срезать(могут быть личинки) землю поменяю. Лимон промою. Ввобщем полная сан обработка лимона окна. И стоять будет он один на окне и в пакете. Вот только -в одних источниках говорят что у лимона до февраля период покоя и трогать его нельзя. А по другим-что он растет и даже цветет. Т.к. страшно но до февраля может и не дотянуть. Так что приступаю к спасению. Результат обязательно покажу. Только не хочу создавать новый топик-может здесь? Да забыла сказать: я переживала из-точек на листе что видны на просвет: это оказалась такая особенность лимона МЕЙЕРА больше этого нет ни у кого. Еще раз спасибо огромное!