Котлетки из куриного филе с морковкой

                                       Дома всегда у нас есть куриное филе, или фарш из куриного филе, вот я и задумала котлетки куриные приготовить. Куриное филе было уже перемолото, пачкать мясорубку ради лука и двух кусочков хлеба не хотелось, а поэтому готовила котлеты немного необычным способом. Взяла 1 кг фарша из куриного филе, 2 куска белого хлеба, замоченного в молоке, 1 морковь и 1 луковицу среднего размера, соль и перец по вкусу. Ломтики хлеба отжала не очень сильно, поскольку фарш из куриного филе достаточно сухой и немного молока не помешает, размяла хорошенько хлеб руками и добавила в фарш. Луковицу мелко  нарезала и положила в сковороду жарить, когда лук начал подрумяниваться добавила морковь натертую на мелкой шинковке, потушила лук и с морковью и добавила в фарш, соль и молотый перец по вкусу. Теперь необходимо хорошенько выбить фарш, чтоб он стал однородным. Получился вот такой красивый фарш, желтоватый  от морковки.                                        Стала формовать котлетки, а тут вспомнила, что в доме закончилась мука, панировочные сухари и крахмал весь перевела на поделки. Пришлось панировать котлетки в манной крупе. Детворе этот вариант панировки понравился больше всего, лопади котлеты, только треск за ушами стоял.  Пришлось вчера опять эти котлеты готовить, ели их два дня подряд и нахваливали. Вот я и решила поделиться с вами моим рецептом. Приятного аппетита!
0
10

38 комментариев

Sonrisa (Ирина)
18.05.2014 22:51
0
спасибо! не люблю куриные грудки, из-за их сухости (давлюсь), хоть и понимаю, что полезные… И всегда — проблема, КУДА их пристроить… Для сына — нет вкуснее мяса, чем грудки! Такие разные у нас вкусы… хоть и родственники. Знаете, в котлетки (которые обязательно приготовлю по Вашему рецепту, т.к.  лежит индюшачья грудка без дела!) почему-то всегда добавляю чесночок  — заметно улучшается вкус! Или типа подливки из сметаны, соли, перца и чесночка (не варить!) — можно приготовить. Но… это на мой вкус. Наверное, пассерованные овощи придали вашим котлеткам сочность и не очень увеличили калорийность. А манная крупа — неплохая идея ВАЩЕ для панировки!
Marisha888 (Марина) Автор
18.05.2014 23:38
0
Чеснок я тоже в котлетах очень люблю, но внуки не любят чеснок, поэтому приходится с этим мириться. Я -то все ем, для меня главное, чтоб дети ели. С подливой готовлю тефтельки довольно часто. Я люблю и свинину, и говядину, но мой  младший сын  и внуки признают только куриное филе, вот и готовлю из куриного филе все, и котлеты, и отбивнушки, и рулетики, и зразы, и  голубцы,  и суп с фрикадельками, ой, всего не перечислю.
Sonrisa (Ирина)
18.05.2014 23:52
0
а я люблю только холодную отварную курицу! (благо, у нас очень вкусные куры продаются, и недорогие — 100р.  за кг домашней курицы). Из куриного фарша почему-то не нравятся ни пельмени, ни котлеты, ни жареные куры… для меня они бесвкусные… (не сравнить с говяже-баранними!).  А надо бы переходить на всё курино-индюшиное: и недорого, и полезно… а я, по старинке, обожаю баранину, говядину, иногда — свиные ребрышки… Индюка (как и утку) вообще не люблю ни в каком виде. Гусь вареный целиком вкусный, конечно, но кто ж его целиком-то есть будет? Это надо взвод солдат приглашать… Угощала меня сестра какими-то отбивными из куриной грудки котлетами, внутри с грибами, обваленными в кусочках сухарей. Вкусно!   ах!… уже для меня немного агрессивная еда получилась… но- очень вкусно!
Marisha888 (Марина) Автор
19.05.2014 00:53
0
Гусей и уток мы часто едим, родственники из села подкидывают, запекаем в рукаве, то с яблоками, то ч черносливом, то с айвой, то с грибами. И домашими курочками балуют, дай Бог им здоровья на долгие годы.У нас семья большая, поэтому гусь улетает моментом. Вот к чему не могу никак привыкнуть — это баранина. Брынзу овечью с удовольствием ем, а мясо не могу. На вкус и цвет товарищей нет.)))
Denisenko (Ирина)
19.05.2014 00:03
0
ну что же вы делаете, еще только полпятого, а тут такие котлетки! буду ждать хотя бы до 5, чтобы плавно переплыть на кухню к своим голубцам.я их сегодня спонатанно приготовила — услышала в кино про голубцы.
время 10:04 утра — взбренднулось сделать голубцы, хотя капусту накануне покупала для щей, поэтому она не очень подходит для голубцов — маленькая, брала на 1 раз.

накрутила фарш — я его всегда делаю сама — хоть знаешь из чего, благо вчера как раз купила мясца и сразу его разделила — это мякоть, это косточка на суп, а это на фарик.
отварила капустку, чтобы листики снимались по-легче и накрутила голубчиков — они потому и столь разных размеров, что капустка моя была щичная, а не голубцовая. а вот вам анекдот из жизни. были времена в моей жизни, когда моя спец-ть мне не давала денег — во времена перестройки я работала 1,5 года без зарплаты, которую мне потом выдали путевкой в турцию на меня и мою маленькую тогда дочь. и приходилось мне и моему мужу, а также свекрови заниматься БИЗНЕСОМ!  я и муж (после окончания моего рабочего дня — заметьте не платили, а уйти боялась все равно — ехать на взятый участок в деревне моего папы  выращивать овощи на продажу. а должности у нас распределялись следующим образом: свекровь — главный товаровед (читай продавец на базаре) по совместительству рабочая в засолочном цехе, муж — главный копатель, таскатель, окучиватель и по совместительству шофер и носильщик и я — полотель, сажатель и по совместительству мама (дети были маленькие) и жена (нет, нет, в смысле содержатель дома — приезжаешь домой после рабочего дня в 1 час ночи, в 5 вставать, ну и где-то между — стирка, готовка, глажка...). так вот после длинного отступления в коротком анекдоте перехожу к главному. торгует моя свекровь капусткой, подходит женщина и просит ей дать капусту для гостевых голубцов — определение автора — женщины покупательницы(примечание автора — к ней должны были прийти в гости и ей нужна была капуста для голубцов для гостей.) ну дает ей свекровь самую хорошую капусту, с хорошими листьюми, а покупател-ница в ответ: <<вы не поняли, мне на гостевые голубцы>>. Свекровь:<<....(молчание от непонимания)>>. Покупательница с объяснением: <<голубцы надо чтобы были маленькие, для гостей же!>>.
Я гостей не ждала, но все равно получилось 50 на 50 — и гостевые и себе родимым. Вот они те самые:


Обваляла в муке и на сковородку обжарить:

в кастрюльку их плюс помидорчик, томат, сметана (иногда ложу при готовке, иногда только в тарелку), зелень, и тд. — можно положить что нравится.
и вот они родимые — вид не очень что-то, но перефотографировать не хотелось — есть хотелось.

а это сторонний наблюдатель — едят чего-то, не дают чего-то! грустно! у них праздник, а мне что смотреть на все это...


 муж поел, поработал на стройке века — делает новую кухню, когда доделает только не знаю! и снова на рыбалку!
вот и время пролетело — можно с чистой совестью идти кушать!
Marisha888 (Марина) Автор
19.05.2014 00:59
0
Ой, ну молодец! И голубцы здоровские получились, и анекдот в тему  — смешной, надо же «Гостевые», и рассказала все позитивно — вкусно. Ирочка, у нас 1 ночи, а настроение хоть пой! Спасибо за позитив.
Denisenko (Ирина)
19.05.2014 01:05
0
и я вот думаю чавой-то вы не спите? так заходите к нам на голубцы! и котлетки из курочки не забудьте!
luba62 (Люба)
19.05.2014 10:17
0
Забираю на заметку обжаривание голубцов в муке… Так не делала еще. А в этом году меня свекровь научила делать праздничные голубцы. Все как обычно. Но всередину кладется тонкий бличик и намазывается мясным фаршем вначале листик, потом и блинчик. Вкусно, в разрезе красиво. Необычно. Надо сделать и сфотографировать. 
Ирина, отличный кулинарно-рассказывательный репортаж + котяка! Класс!
Marisha888 (Марина) Автор
19.05.2014 10:43
0
Вот и я голубци с блинчиками никогла не виде и не пробовала. Надо попробовать.
luba62 (Люба)
19.05.2014 10:50
0
Они особенные. Проверено. А я жду листья виноградные. Люблю долму!
Marisha888 (Марина) Автор
19.05.2014 10:57
0
У меня уже на балконе есть)))
Marisha888 (Марина) Автор
19.05.2014 11:08
2
Мы виноградные листья в сухие пластиковые бутылки складываем и они сохраняются до свежих, и к тому же просто в подвале, даже не в холоде. Для этого надо бутылку высушить хорошенько, листики помыть, просушить, обрезать черешки. Листики надо сложить по три и скрутить трубочкой так, чтоб они вошли в горлышко бутылки, так набиваем и постукиваем дном бутылки об стол, чтоб листья хорошо там уложились. Когда бутылка будет полной, закрыть крышку и поместить в темное место. Все! Листики консервируются собственным конденсатом. Главное не оставлять вскрытую бутылку. Когда нужны листья, я просто отрезаю верхнюю часть бутылки. 1,5л. бутылки, этого хватает, чтоб накормить большую семью долмой, 2-х литровую открываю только когда гости, самим не слопать. Так научила нас невесткина бабушка — она молдованка, листья по всякому заготавливала, но этот способ самый лучший.
luba62 (Люба)
19.05.2014 11:20
0
Знаете, Марина, я поклонница долмы. С первого приготовления. И мои домашние всегда ждут. Традиционно на мое день рождения в июне. Как-то прочла про хранение листьев вот таким вами описанным способом. И реально они хранятся. Потом как-то купила маринованные в супермаркете. Не то. Теперь все-таки снова в бутылку сделаю. Спасибо, что напомнили и подробно прописали нюансы… Правда у нас в мае были заморозки и лист упал. Ждем новые…
Denisenko (Ирина)
19.05.2014 16:28
0
а я и не ела никогда долму…
Denisenko (Ирина)
19.05.2014 16:26
0
я вам ответила чуть ниже
Denisenko (Ирина)
19.05.2014 16:25
0
Spasibo! a обжаривая голубцы они становятся как бы глубже на вкус — мука и масло когда жаришь дают еще вкус плюс забыла сказать я обычно, точнее 99% делаю голубцы вместе с перцем фаршированным — 5- на 50 — траким образом перец передает свой аромат голубцам и все намного вкуснее. попробуйте!
luba62 (Люба)
19.05.2014 16:47
0
Оригинально! Моя сестра голубцы обязательно перекладывает пассерованной морковью с луком. Они тогда такие красавцы на тарелке.
pargalan (Галина) (Галина)
22.05.2014 11:31
0
Любаша, а можно чуть подробнее про голубцы с блинами? 
Лист капусты намазать фаршем, положить блин, опять намазать фаршем и завернуть? Я правильно поняла? 
Denisenko (Ирина)
19.05.2014 01:12
0
а знаете о чем я здесь последние 15 лет мечтаю? не поверите — о молочке деревенском! ну нет его здесь, боятся продовать, а вдруг с тобой чего случится и ты в суд на них подашь, тк продавать необработанное молоко запрещено. а еще когда я первый раз ездила отсюда в Россию через 5 лет отъезда из нее и когда я пошла в гости к своим дв.братьям — их три родных между собой — так когда мы сели за стол, а дело было на даче, где сам воздух располагает к принятию пищи, я не смотрела в сторону различных заморских колбас и всяких <<икор>> и иже с ними, а уплетала куриную лапшу да еще добавку просила. они на меня да ты это и то попробуй. а мне домашней лапшички подавай и всякого рода подобную пищу. вот наелась! до сих пор помню!
Marisha888 (Марина) Автор
19.05.2014 01:23
0
Да я вообще мало сплю, ложусь уже утром часто в 3-4, ато и в 6 утра, а в 10-11 подъем, а иногда и в 8, когда надо с внуком посидеть, так может продолжаться долго, а потом как-то возьму и засну на диване под телевизор, да так сладко, что потом могу опять долго не спать. Я 20 лет по сменам работала (12х12), и сама сова, да плюс ночью все спят и тишина, которой мне днем не хватает.  Вот люблю я предутренние часы, когда светает, на улице свежо, а мои все так сопят сладенько. Мы покупаем постоянно домашнее молоко, соседи ферму на даче держат, молоко отменное, но я люблю магазинное, для меня домашнее жирное слишком. Вот творог — другое дело. Да, домашняя лапшичка, да своя, на яйцах и чтоб нарезана вручную была — это тема. Я ее тоже очень люблю. У нас даже на свадьбах ее подают на третий день. Когда собираются близкие родственники и соседи. Соседи несут птицу на хозяйство молодым, и угощают соседей куриной лапшой. Так и называется " Пойти на курей", значит третий день свадьбы.
Denisenko (Ирина)
19.05.2014 01:37
0
не знала о таком обычае. а про творог и сметану… так как я родом из башкирии, то здесь эта самая сметана зовется каймак! напомнили мне о нем — вкуснотища! а кумыс — кобылье молоко — пили когда-нибудь?
Marisha888 (Марина) Автор
19.05.2014 08:17
0
В Казахстане пробовала верблюжье, но мне не понравилось, а кабылье не пробовала. Я вообще к молоку  равнодушна.
lazy (Татьяна)
19.05.2014 16:34
1
Ирочка, в послеперестроечные годы и мне пришлось «подрабатывать» — помогала готовить в ресторанах для свадеб. Так наша «Шефова» орала благим матом если мы крутили голубцы большего размера чем указательный и средний палец (вместе). Лист должен быть разрезан на2-3 части… Так что ваши голубцы очень даже «семейные». Хотя я и люблю махонькие — капуста протушивается-пропитывается соусом… Мммм… объедение.. А с гречкой фарш не пробовали вместо риса? Только я готовлю мясные голубцы — на 500г фарша — 3 столовые ложки(с большой горкой) гречки… А вот лук и морковь жаренные категорически запрещены, — у меня беда с печенью — тут же взбунтуется. Приходится тереть лук на мелкую терку и морковь на среднюю…
Denisenko (Ирина)
19.05.2014 17:09
0
это интересно — с гречкой. щас расскажу др. историю по этому поводу — см. новый топик
Marisha888 (Марина) Автор
19.05.2014 17:28
0
У нас тоже так, чем меньше голубцы, тем прилежней хозяйка. Я только приживалась у мужа, привыкала, старалась делать так, как свекровь учила, а она у меня судовой повар, весь земной шарик обошла. Приехала моя мама в гости, сели за стол, она взяла 2 голубечика, а больше — постеснялась. Я приехала домой и давай своим мастерством хвастать, какая я хозяйка, а мама мне и говорит: " Ты этой ерундой заниматься брось, делай голубцы, чтоб они на голубцы были похожи, а не на семечки". Вот дома, в Калуге, мелкие голубцы не прижились. Вот так и готовлю разные голубцы, в Измаиле мелкие, а в Калуге как лапти, во весь лист.)))
Sofy (Софи)
19.05.2014 09:52
2
ммм как вкусненько все!!! обожаю рецепты блюд из куриной грудки!!! спасибо за ваш рецепт. взяла себе на заметку!!! а я делаю котлетки из куриной грудки(мелко режу ножом, не перемалываю в мясорубке) с тыквой и лучком, тоже очень замечательно получаются.  куриный фарш, тыква натертая, яйцо сырое, соль, перчик черный, лучок обжаренный, перемешиваю все, добавляю немножечко муки и выкладываю вилкой на сковородку с раскаленным маслом, обжариваю с двух сторон до готовности!   также люблю готовить манты с куриным филе: режу филе мелкими кубиками, добавляю много лука(мелко порезанного), специи по вкусу и немного растительного масла, перемешиваю. лепим  обычные манты и готовим 40 мин в мантоварке.   Еще очень люблю «мясо по китайски»(только я этот рецепт интерпретировала под куриное мяско). режем кубиками куриное филе (800-1000 гр).кусочки должны быть примерно  по1,5  см на 1, 5 см.обжариваем на сковородке до готовности, солим, перчим.затем развожу 1 ст.л крахмала с водой(воды немного  в стаканчике) и выливаю этот крахмал на сковородку к курице, быстро и непрерывно перемешать все кусочки.  Подавать с отварным рисом и украсить перышками зеленого лука, порезанными наискосок.
Marisha888 (Марина) Автор
19.05.2014 10:37
0
Ох, сколько вкусностей, ням-ням.
Tamariko (Тамара)
19.05.2014 13:42
0
Марина и Ирина! Вы так мило беседуете, что боялась вам помешать! И котлетки, и голубчики у вас обоих замечательные. И разговоры душевные. 
Marisha888 (Марина) Автор
19.05.2014 14:11
0
Спасибо)))
Denisenko (Ирина)
19.05.2014 16:29
0
что вы, что вы, присоединяйтесь! разговор для всех и со всеми! спасибо за комплименты!
Gala1403 (Галина)
19.05.2014 13:42
0
Между прочим, добавка  тертой моркови (или сырой картошки ) в сухой фарш — старый советский способ облагораживания покупных котлет-полуфабрикатов.Ирина, я этот способ знаю с Уфы, привет вам, я там тоже жила! А Марине спасибо за рецепт заготовки виноградных листьев -с банками не возиться, все облегчение.Сохраняю и с удовольствием поделюсь с другими.
Marisha888 (Марина) Автор
19.05.2014 14:11
0
Пользуйтесь на здоровье)))
Denisenko (Ирина)
19.05.2014 16:29
0
ой, а где и когда?
Gala1403 (Галина)
21.05.2014 06:39
0
Жила в Уфе с 72 по 82 гг, работали с мужем в УУПМР «Каскад», работа была связана с командировками (Урал, Поволжье и далее), жили в общежитиях, потом, когда поженились и завели детей, скитались по частным квартирам, поняли, что жилье «не светит», уехали в Киргизию.Где только не жили — и в старой части на Аксакова, и в Затоне,, и в Черняковке, и в Молодежном на Лесотехникума.Тетя моя жила около Дворца спорта.Красивый город.Жаль было уезжать, но жить где-то нужно было.
Denisenko (Ирина)
21.05.2014 13:22
0
a мы из Черниковки. а вообще откуда родом?
Gala1403 (Галина)
21.05.2014 16:42
0
Уральская я, Свердловская-Челябинская обл., училась в Челябинске, распределение было союзное, попала в Уфу, дальше — наш адрес Советский Союз, а после в Киргизию перевелись, здесь жилье давали.30 лет живу в Киргизии, на юге.
Denisenko (Ирина)
19.05.2014 16:25
0
Spasibo! a обжаривая голубцы они становятся как бы глубже на вкус — мука и масло когда жаришь дают еще вкус плюс забыла сказать я обычно, точнее 99% делаю голубцы вместе с перцем фаршированным — 5- на 50 — траким образом перец передает свой аромат голубцам и все намного вкуснее. попробуйте!
ludochka (Людмила)
19.05.2014 16:48
0
Ой, сколько здесь всего вкусного!!! Всем спасибо.Котлетки можно делать с множеством овощей.Я и капусту иногда добавляю.и всё, что девочки перечислили.Не заморачиваюсь, не тру на тёрку, а кручу всё вместе с мясом… За хранение виноградных листьев спасибо, не знала, буду так делать… От вкусностей кружится голова...2 дня на диете.Ещё 3 дня держаться.!!! Ухожу, а то изойду слюной.Всем спасибо большое.Обязательно пригодится.