Альтернатива голубцам...

Вчера мечтала, что сегодня начну вязать кофту. Все было приготовлено. Журнал, схема узора, спицы, нитки… Но… Попался мне на глаза утром в магазине лук-порей.  Все! Будем фаршировать??? Вязание в сторону? Кухонная интрига победила!
                  А то, что не свяжу сегодня — успею завтра. Часов пять в машине проведу. Командировка. Решено! Минуту раздумывала… меньше.
                 Итак,  дивный лук — порей. Я его очень давно люблю. Можно сказать с первого взляда. Беленькая, ровная тугая трубочка… с ненавязчивым запахом лука. А как режется! Одинаковые колечки, плавно меняющие цвет от белого до темно — зеленого а в промежутках нежно- салатовый...

                  В салат его! В суп! На кострик к картошечке печеной. А в фольге и на угольках… А в тушенные овощи. Король!
                  Года два назад купила семена. Посадила рассаду. Мама дорогая, какие-то волосики зеленые повылазили из земли. Чахлики. И это этот могучий лук? Но! Наташа моя все эти «хилячки» аккуратно в земельку отправила. Поштучно. И сказала: " Посмотрим!"
                  И вырос! Ровный, крепкий, красивый.  Необычный.  Одной гордой грядочкой. Ну прям как из гадкого утенка в прекрасного лебедя... 
                   Приступим. Все просто как борщ! Отрезаем от каждого лука трубочку, санитиметров 6-7.
                  
  И кладем на 10 минут в холодную воду.


           Красавчик в разрезе… Правда? Ну как его не сфотографировать? Так мы сможем его разобрать на трубочки. Ой, не потому что фотографируем, а потому что в воде побудет.
А вот и они. Трубочки.
 
            Берем фарш мясной. Грамм 500. Запариваем кипятком три столовых ложки риса промытого. Доводим до кипения, промываем. В фарш. Солим, перчим. Яйцо вмешиваем. Никакого жаренного лука и морковки как в голубцах.

               Все оставшиеся частички лука режем и смешиваем с обжареной морковкой...

         Трубочки начиняем фаршем. Не полностью. По краям оставляя по сантиментру. Рис разварится, они заполнятся… А вот складывая их в посудину притрушиваем морковкой с луком. Можно еще и перец болгарский подтушить. У меня свежего не было, я взяла из томатного сока, который закрываем для борща.
Сразу красок прибавилось!!!

         Осталось залить горячей, подсоленной водой. Я все-таки туда ложку сметаны бахнула… Под крышку на минут 40. Запах. Запах сам позовет на кухню. Ага. Я еще прижала все это блюдцем. Для верности, чтобы трубочки верхние тоже проварились.
        И вот! Слева горчичка. Справа — хрен. Это для сжигания жира!   Берем вилочку и начинаем сжигать!!!!
        
    А вот полезности про его полезность из Сети:
                  Чем полезен лук-порей? Обилие калия, магния, железа, фосфора и кальция в этом зеленом овоще улучшают обмен веществ и общее самочувствие. Он содержит эфирные масла, которые стимулирует выделение желудочного сока, абсолютно не раздражая органы пищеварения.
                  К полезным свойствам лука-порея можно отнести также его мочегонный и желчегонный эффект. А еще он хороший чистильщик нашего организма – очищает кровь, улучшает функцию дыхательной системы и печени, помогает бороться с заболеваниями носоглотки.
                   Ну а витаминов в луке-порее даже больше чем обычном репчатом. Среди них В1, В2, В6, РР, Е, а также каротин. Содержание витамина С в луке-порее способно восстановить самый ослабленный иммунитет. При этом одно из удивительных свойств этого лука заключается в том, что при его хранении витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном порее его количество возрастает в 2-3 раза.
                 Вкусовые отличия лука-порея от репчатого довольно заметны. Вкус его пикантен, он нежный, сладкий и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у порея приятнее и мягче. Своими полезными свойствами лук-порей не уступает ни репчатому, ни зеленому. По содержанию витаминов и минералов он полностью подтверждает известную поговорку: «Лук от семи недуг».
0
13

29 комментариев

Marisha888 (Марина)
26.05.2014 18:00
0
А-а-а — слюни до колен, м-м-м-м, вкуснота, а красота-то какая. В копилку рецептов и бегом. Спасибо, Любонька! Обожаю лук — порей, но в таком исполнении еще не пробовала, да и не видела никогда такого блюда, много потеряла))) Надо наверстать.
luba62 (Люба) Автор
26.05.2014 19:51
0
Марина, все наверстаете. Будет лук — попробуете. Меня соблазнили компоненты и в принципе легкость приготовления. Вкус тоже не разочаровал. Готовила один раз.
Marisha888 (Марина)
26.05.2014 20:18
0
Мне нравится лук-порей в начинке к пирожкам. Когда его пожаришь на топленом масле, он грибами пахнет. Добавляю крутое яйцо и начинка готова. Но у нас он стоит дорого, не разбежишься покупать, даже на рынке редко бывает. А у мамы в огороде как-то получается.
luba62 (Люба) Автор
26.05.2014 20:36
0
Я иногда «попадаю» на нормальную цену, дорого обхожу,  или иногда везет у людей на рынке купить. И цены на него вечно непредсказуемые… но вкусный, зараза. Извиняюсь…
Marisha888 (Марина)
26.05.2014 20:46
0
Это точно)))
Tamariko (Тамара)
26.05.2014 19:13
1
Люба, вот мои «хилячки»!  


На днях  буду высаживать в перемежку со свеклой. Осенью грядка смотрится великолепно в  зелёно-красноватую полосочку. Выкапываю в начале ноября. Порей точень хорошо храниться в подвале, но я эту зиму урожай поместила в теплицу, присыпала землёй. Всю зиму потребляли, а весной несколько штук высадила для получения семян. Конечно, до таких размеров для фарширования у меня не вырастает. Все же северо-восток Подмосковья. Но в диаметре 3 см получается. Я много его замораживаю, режу и в пакетики. Зимой для тушения овощей и в супчик по горсточке. Очень вкусный получается карп, начинённый пореем.  Люба, но ваше  блюдо «фаршированный порей» вне конкуренции! Спасибо!
luba62 (Люба) Автор
26.05.2014 19:53
0
Ох, как круто! Стоят как содатики!!! Красота!!! Беру на заметку сажать между свеклой. 
Daba (Lada)
26.05.2014 20:22
0
Здорово!!! Сажать между свёклы. А вы свеклу тоже окучиваете? Может по осени покажите как свёкле с луком живётся?
Tamariko (Тамара)
27.05.2014 06:56
0
Обязательно покажу! Я иногда сажаю его и с морковкой. Вернее, есть такой агротехнический приём: порей, лук репчатый хорошо уживаются и благотворно влияют на морковь и свеклу. 
Sofy (Софи)
26.05.2014 20:51
0
Люба чтож вы делаете… я уже с вилкой сижу у монитора))))Спасибо большое за рецепт! утащила себе в копилку!!!
luba62 (Люба) Автор
27.05.2014 20:07
0
Эх, все-таки техника недоскональная. Так нажать бы на кнопочку. Бац!!! И блюдо перед монитором.
Sofy (Софи)
28.05.2014 11:48
0
очень хочу уже такую кнопочку!!!
luba62 (Люба) Автор
28.05.2014 12:40
0
Как альтернатива кнопочке (прка такую не придумали) остается просто приглашение на ужин, ну и на обед, и на завтрак!
Sofy (Софи)
28.05.2014 13:18
0
Спасибо большое за приглашение!!!
Dirina (Ирина)
27.05.2014 00:35
0
 Класс! Надо попробовать, а то я столько раз им любовалась в магазине, но никогда не покупала, потому что не умею его готовить.Спасибо за рецептик
luba62 (Люба) Автор
27.05.2014 20:14
0
Ирина, попробуйте просто салат вначале. Вдруг вкус не подойдет… потом можно и спечь — другой вкус…
Denisenko (Ирина)
27.05.2014 01:24
0
ай да Люба! у меня вопрос — красками не пользовалась для более красочного исполнения фото, ну уж больно все красиво! а мы лук-порей в утку добвляем, точнее не добавляем, а по полнй программе начиняем  с гречкой. вкусно! но все вопросы к мыжу насчет рецепта — это его исполнение новогоднее.
luba62 (Люба) Автор
27.05.2014 20:12
0
Ирина, я в фото не использую фотошоп. Только кадрирование. Самый яркий снимок возле окна. Моя маленькая кухня одновременно и фотолаборатория. Дети говорят:
— Ты уже сфотографировала? Можно кушать?
Перед новым годом напомню Вам про утку..... 
Denisenko (Ирина)
27.05.2014 20:59
0
Любочка! Я же пошутила насчет красок! а про утку без проблем!
luba62 (Люба) Автор
28.05.2014 12:39
0
Ир, все о«кейно! Я все понимаю. У меня с юмором порядок… Я сама иногда удивляюсь цветам.
TNZ2013 (Татьяна)
27.05.2014 14:51
0
Сколько поэзии в Вашем рецепте!!!
luba62 (Люба) Автор
27.05.2014 20:16
0
Ну такая вот история. Это же кухня. Женская поэзия, так сказать… Спасибо!
taliya (Татьяна)
27.05.2014 19:16
0
ООО какой рецепт чудненький, вкуснотищаа!
luba62 (Люба) Автор
27.05.2014 20:14
0
Советую, не разочаруетесь!
natal-han (Наталья)
27.05.2014 19:31
0
Спасибо за рецепт. При случае обязательно попробую приготовить.
luba62 (Люба) Автор
27.05.2014 20:15
0
На здоровье!
pargalan (Галина) (Галина)
28.05.2014 14:06
0
Я тоже уже не первый год выращиваю порей. Обожаю его. 
Любочка, спасибо за новый рецепт. Обязательно попробую осенью.
В этом году, правда, у меня очень хилая рассада была. Я его уже высадила.  И у меня есть любимый салат из порея.
Отварную свеклу режу кубиками (люблю именно так, а не на терке), режу белую часть лука или полукольцами, или четвертинками (зависит от диаметра лука). Пропорции на глаз, но лука кладу чуть больше. И добавляю грам 30-50 твердого сыра, тоже порезанного мелкими кубиками. Заправляю майонезом. Попробуйте!
luba62 (Люба) Автор
28.05.2014 14:10
0
Спасибо! Беру на заметку. Свеклу сейчас ем в обязательном порядке. Компоненты отличные!
Но я этом году, увы с луком не успела. Так что буду покупать…
ludochka (Людмила)
28.05.2014 21:28
0
Спасибо, Люба, за новое блюдо возьму в избранное.Когда же вязать? Когда же огород полоть? Здесь столько вкусностей и так красиво преподнесено!!! Ох, соблазнительница!!!:)))