Нужен рецепт для закатки черной смородины

Дорогие рукодельницы, нужен рецепт для закатки черной смородины. Смородина колерованная, крупная, но сколько испробовала рецептов,  хорошее варенье не получается.  На этом сайте собрались такие мастерицы, наверняка у вас есть свои любимые проверенные способы приготовления ягод, пожалуйста, поделитесь, буду очень признательна.
+1
11

34 комментария

avLana436 (Светлана)
07.06.2014 07:13
1
Лена, здравствуйте! Не знаю, наверное этот рецепт вы точно пробовали, но он с небольшим секретом… в нашей семье всегда черную смородину делали перетертую с сахаром. А секрет состоит в том, что когда вы ягоды смололи и перемешали, и оставили на какое-то время, переодически помешивая, чтобы сахар разошелся и потом поставить на небольшой огонь, но не кипятить (ни в коем случае) а просто хорошо нагреть (такая чтобы была хорошо горячая. но не обжигала) и по банкам. Она получается потом как желейная и хранится долго.
markelena (Лена) Автор
07.06.2014 08:55
0
Светлана, спасибо большое, а какими крышками вы закрываете, а будет ли стоять при сильной жаре, у нас нет подвала и вся закатка хранится обычно в кладовке,  температура до конца сентября может быть выше 30 градусов… В моем детстве тоже так делали черную смородину ( она была настоящая лесная, очень душистая), но у нас даже не подогревали.... с хранинием не было никаких проблем, я выросла в Якутии и у нас был холодный подвал. А чаще всего всю ягоду, особенно бруснику, просто замораживали. Несколько баночек я протру по вашему рецепту  и поставлю в холодильник, спасибо, что напомнили этот способ.
avLana436 (Светлана)
07.06.2014 15:09
0
Лена, крышки разные, как я помню когда-то еще вообще калечкой завязывали (это была как раз моя обязанность), а потом и под полиэтиленовые и под металлические, какие есть. Ну насчет 30 градусной жары, уже не помню, но мы это варенье всегда хранили дома, т.к.  подвала не было, и стояло всегда очень хорошо, ой а у моей тетушки у нее зимой скорее около 30 (отопление у нее какое-то ненормальное), но она тоже в кладовочке в квартире хранит.
Marta678 (Нина)
07.06.2014 08:31
5
Может для кого-то я не открою Америки, а вдруг кто и не знает этого варенья.Я готовлю только так.Во первых быстро, за счет желирующих качеств смородины получаются ягоды в густом желе.Варится недолго.сохраняется цвет и вкус свежей ягоды.И так.Варить лучше небольшими порциями.10 стаканов ягод,10 ст. сахара.5 стак.воды. Процесс--сначала греем воду до кипения, засыпаем ягоды и варим от нач.кипения 15 мин.ягода дает насыщенный сок.Засыпаем сахар и кипит еще 15 мин.Зрительно увидите будут бульки густые.Залить в баночки не более 0,5 горячим.Сначала покажется жидковато.Но после холодильника увидите как зажелируется А вкус.-свежая ягода.Хранить в холодильнике
markelena (Лена) Автор
07.06.2014 09:07
0
Вот здорово, ягоды зреют постепенно,  буду по мере их созревания собирать и готовить разными способами.  Спасибо, Марта, обязательно попробую и ваш рецепт.  А если я закатаю варенье горячим, то, мне кажется, его  можно хранить и не в холодильнике. 
Marta678 (Нина)
07.06.2014 09:20
0
 , как известно, желируется именно в холодильнике.Ну а хранить потом может быть и погреба достаточно.Но не в теплой комнате.
Marisha888 (Марина)
07.06.2014 10:52
4
Я варю обычным способом сахар и ягоды 1х1, и пятиминуткой. Сначала сироп, а потом засыпаю ягоды и пять минут, закатываю под крышку. Кума моя варит варение 2кг сахара на 1 кг ягод, сначала сироп, потом засыпает ягоды, закипели, оставила на сутки, а потом доваривает на медленном огне. Ягодки все целые остаются, и клубнику она также делает. Но расход сахара большой. И перетертую смородину я тоже готовлю, и морожу. пятиминутка всем нравится больше по вкусу, а вот в начинку лучше варение, или перетертую. Сдобные рулеты со смородиной очень вкусные.
markelena (Лена) Автор
07.06.2014 12:26
0
Марина, спасибо, а сколько воды вы добавляете на 1 кг? Мне кажется, что наша смородина более сочная, чем сибирская, всегда много сиропа получалось, когда варила по рецепту из Инета. Не помню какие были пропорции, т.к. года  уже давно не закатывала ....   Сварю пробную порцию  5-минутки, если будет много воды, буду уменьшать…
Marisha888 (Марина)
07.06.2014 14:07
5
Если смородина кислая, то на 1 кг ягод надо взять 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Если ягоды спелые и сладкие, 1 кг сахара и 1, 5 ст воды. Сначала варится сироп на медленном огне, до полного растворения сахара, чтоб сироп стал прозрачным, тогда кладем ягоды, легонько перемешиваем, или встряхиваем, чтоб не повредить ягоды и оставляем на 6-8 часов, если оставить на сутки ягоды будут более твердыми, а потом довариваем. А если 5 минутка, то после т ого, как ягодки отстоят 6 часов в сиропе, прокипятить на медленном огне 5 минут и закатать. Просто в 5 минутке сохраняется больше витаминов.
markelena (Лена) Автор
07.06.2014 16:17
0
Марина, спасибо, теперь только собрать ягоды, и — за дело!!!
kapa (Ольга)
07.06.2014 13:22
5
У меня такой рецептик… правда он и не мой вовсе, но прижился и готовлю по нему уже достаточно долго. Автор мужчина, фамилию не помню опубликовал он свой рецепт в газете Скатерть Самобранка.Рецепт заинтриговал необычностью и тем, что его предлагает лицо мужеского пола. 
 Короче рецепт:  берется большущая толстостенная сковородка, на нее выкладывается 9 стаканов ягод черной смородины, все это дело ставится на средний огонь. и греется до тех пор пока ягода не начнет давать сок. В этот самый волнующий момент надо добавить в ягоду 7 стаканов сахара и помешивать до полного растворения этого самого сахара. Часть ягод перейдут в желеобразное состояние, а часть остается целенькими. Горячим все разлить по банкам и укупорить.Можно и под плотные пластмассовые крышки.Тоже стоит неплохо. В первоисточнике сахара предлагалось гораздо меньше, но было довольно вкусно  
markelena (Лена) Автор
07.06.2014 16:11
0
Оля, спасибо, интересный рецепт,  очень хочется попробовать и так приготовить, хоть небольшую порцию…
blaumanirina (Ирина)
08.06.2014 21:10
0
Мы тоже жарим смородину, Но я не делаю такими большими порциями. На два стакана ягод — один стакан сахара. Сначала высыпаю ягоды, потом сахар и все перемешиваю. Как только сахар растворится, сразу снимаю с огня и закатываю в банки. Храним в холодильнике до морозов, а потом на веранду выносим. По этому рецепту делаю клубнику и малину, только клубнику режу на 3-4 части.
markelena (Лена) Автор
09.06.2014 12:12
0
Ирина, так как ягода зреет понемногу, то. наерное, это будет хорошая норма для одного раза. еще недельку жду и начинаю уже закатывать. Спасибо за ваш рецепт.
Denisenko (Ирина)
07.06.2014 21:57
0
Я делаю вообще не заморачиваюсь: беру смородину, беру сахар и размалываю(да, ягодки не целые!). сахар беру в зависимости где буду хранить. у нас нет погреба, есть скажем так прохладная комната в подвальном этаже плюс второй хол-к (наш старый хол-к), который у меня играет роль урожайного — так там я храню все от варений до картошки, свеклы, моркови, которые в небольшом кол-ве покупаю на ферме глубокой осенью, и тд. так вот, я вообще не люблю варенье от слова ВАРИТЬ, поэтому никогда не варю. просто перетираю с сахаром. плюс ко всему, у нас нет плантаций — у меню 2 куста черной, 1 куст красной, 2 крыжовника, полно малины, 1 вишня. и т.к. естественно у меня тоже созревает постепенно и небольшими кол-вами чаше всего из под моего пера выходит смесь бульдога с носорогом — все что поспело в этот момент делаю вместе и в хол-к. причем ложу мало сахара, чтобы именно было как натуральные ягоды. вот и все!
markelena (Лена) Автор
09.06.2014 12:20
0
Ира, и у меня почти такой же набор кустов-деревьев, три черно смородины, куст красной, одна вишня, карликовая яблонька, ниже пояса. но в этом году вся в яблоках, еще черешня и шикарная яблочная айва… Кусты все вперемежку. и малина и черная смородина, и красная, разрослись непонятно как… полный беспорядок… А фруктовые деревья оплетены виноградом… получается компот уже на грядке… Будем все приводить в порядок уже следующей весной… Спасибо за ваш способ заготовки, приму к сведению.
ELENAPAVLOVNA (ЕЛЕНА)
08.06.2014 10:39
4
Лена, может и мой рецепт пригодится. Готовит моя семья по нему жимолость и смородину уже более 100 лет. 1 стакан целых сухих ягод засыпать в стеклянную емкость, банку или бутыль.Сверху — 1 стакан сахара. И так слоями, Вверху емкости оставить пустое пространство. Закыть можно пластмассовой крышкой. Мои знакомые засыпают в таз, слегка приминая руками, а потом — по банкам. Обязательное условие -сухая емкость, ягоды, и сахар 1:1. Некоторые даже перестраховывались, сахара делали полтора-два стакана. Никакого кипячения, все витамины сохраняются. Хранится годами, очень вкусный морс. А еще получается очень вкусные компоты и кисели. И ягодки как только сорванные… Хранить в прохладном месте. У нас это был погреб, подвал, кладовка. Мама (ей еже 84) делает так малину и клубнику, землянику. Вкуснотища! Но эти ягоды у нас хранится в холодильнике до полугода (съедаем). 
markelena (Лена) Автор
09.06.2014 12:22
0
Спасибо, Елена. Совершенно новый для меня способ заготовки ягод.
ELENAPAVLOVNA (ЕЛЕНА)
09.06.2014 12:39
0
Лена, забыла сказать, что верхний слой — всегда сахар!!!
Njustik (Алена)
08.06.2014 12:30
3
Лена, черная смородина очень вкусная и полезная ягода. И даже после кратковременной термической обработки в ней сохраняются витамины. 
Самый простой способ — перемолоть с сахаром. Сахар лучше всего брать мелкий, или пудру (сахар измельчить блендером или кофемолкой). Перемололи, минут 15 выждали, перемешали хорошенько, чтобы вышел воздух, и в сухие стерильные баночки. Сверху в каждую баночку немного сахара, чтобы получилась «сахарная пробка» — именно она предохраняет варенье от порчи. И стерильные крышечки. Банки и обычные годятся, которые закатывают специальным ключом, и с автоматическими крышками Соотношение от 1:1 до 1:2, зависит от ягод и предпочтений.
Варенье «Пятиминутка». Название одно, а рецептов масса. Наш таков. 2 стакана воды, 4 стакана любых ягод, 6 стаканов сахара. Воду закипятить, добавить половину нормы сахара, закипятить, добавить ягоды, закипятить, варить 5 минут. Добавить вторую половину сахара, закипятить и проварить еще 5 минут. Дальше — как обычно, баночки, крышечки… Получается 5-6 поллитровых баночек.
Вот вспомнила еще один рецепт. Сама по нему не готовила, т.к. попался он мне в прошлом году поздней осенью, когда ягод уже не было. Соотношение ягод и сахара 1:1 по массе, не по обьему. В чистую баночку насыпаем слой сахара, слой ягод, но не толстый, и так до верху, под самую крышку. Верхний слой — сахар. Закатываем крышкой. Ставим баночки в кастрюлю с холодной водой, баночкам по плечики, и медленно доводим до кипения. Обязательно медленно. Крышки вздуются, но не слетят. И на медленном кипении прогреваем 5 минут. Выключаем огонь. Самое сложное — переставить кастрюлю с банками в таз с холодной водой, чтобы быстрее остыли. Именно кастрюлю, а не сами баночки. Таким способом я консервирую салаты разные, а варенье в этом году буду делать первый раз…
markelena (Лена) Автор
09.06.2014 12:26
0
Алена, спасибо вам за ваши рецепты… Теперь у меня такой большой выбор способов заготовки, буду пробовать и выбирать, какие ягоды нам больше понравятся.
Veselka (Василина - на Ты)
08.06.2014 15:39
0
как это хорошое варенье не поучается? Что Вы понимаете под слововм хорошее? У нас варенье получаеться хорошое, хотя, я теперь не знаю, как бы Вы его охаректиризировали… объясните, какое должно быть варенье на Ваш вкус? И тогда я напишу, как готовим его мы с мамой )
 
08.06.2014 18:11
1
Лена, а я готовлю смородину таким способом: на 8 стаканов смородины 8 стаканов сахара и 1 апельсин. Смородину перетираю деревяной толкушкой, апельсин мелко нарезаю с кожурой и добавляю сахар. Тщательно перемешиваю до полного растворения сахара и раскладываю в баночки. Закрываю пласмассовыми крышками. Храню в холодильнике. Вкус необыкновенный. Уже не осталось ни одной баночки.
markelena (Лена) Автор
09.06.2014 12:29
0
Галина, какой необычный способ приготовления смородины, я даже не представляю какой вкус получается в сочетании ягод и апельсина, вы просто заинтриговали меня. Спасибо за ваш рецепт.
ludochka (Людмила)
08.06.2014 20:27
0
Лена, здравствуйте.Вы просите поделиться с Вами рецептами варенья из черной смородины.Правда я не очень хорошо поняла, чего именно Вы хотите и какой цели Вы хотите добиться? Вам нужно, чтобы оно хорошо хранилось без холодильника, тогда только варить и под металлические крышки.Да ещё после того, как сварите, горячие банки укутать на 8 часов.( В тёплое старое одеяло, например).
Если Ваша цель сохранить витамины, то холодный способ.Перекручивать или перетирать с сахаром до его ПОЛНОГО растворения на 1 кг ягод-1,2-1,5 кг сахара.Закрывать пластмассовыми крышками и хранить только в холодильнике или погребе.На налитое варенье или насыпать сверху немного сахара или положить сверху чистый кружок бумаги, намоченный в водке или спирте, чтобы не образовывалась плесень. И в первом и во второи случае укладывать варенье только в СТЕРИЛЬНЫЕ сухие банки., лучше 0,5 литра
Учтите, что при любом кипячении витамины не сохраняются.Витамин С полностью  разрушается при t=70*С . 
 А если говорить про мой любимый рецепт, то смородина вместе с малиной перетирается деревянной ложкой(чтобы не окислялся витамис С), добавляется сахар по вкусу и замораживается небольшими порциями. Попробуйте, не пожалеете!!!
markelena (Лена) Автор
09.06.2014 12:31
0
Людмила, спасибо вам большое за рецепты, а в чем вы замораживаете ягоды, в пластиковых контейнерах?
 
ludochka (Людмила)
09.06.2014 16:16
0
Иногда пользуюсь контейнерами, но не любыми, только для пищевых продуктов НОВЫМИ.Или заливаю в пакетики для заморозки.На этикетке так и написано «для заморозки»Они бывают с замочком-защёлкой, или просто завязываю.Их размер небольшой, как раз, чтобы достать и скушать.
Lenay3 (Елена)
08.06.2014 20:47
3
А я заготавливаю черную смородину пополам с малиной. Эти ягоды очень хорошо дополняют друг друга. Смородина резковата а малина придает этой заготовке более мягкий вкус.  Да и поспевают эти ягоды вместе. Обычно беру пополам смородины и малины по объему (не по весу). Можно малины и меньше. Сахара кладу 1: 1 к смородине, а малина итак сладкая.  Все толку деревянным пестиком в эмалированной или стеклянной миске небольшими порциями и сливаю в тазик для варенья, довожу до кипения и горячим разливаю в стерилизованные банки ( 0,5 — 1 л) и закатываю крышками. Переворачиваю и тепло укрываю до полного остывания. После этого заготовки  без проблем хранятся в квартире и даже не один год, сохраняя вкус, цвет  и аромат.
kapa (Ольга)
08.06.2014 21:52
0
Рецепт замечательный! Моя свекровь так готовила… цвет и вкус чудесный!
markelena (Лена) Автор
09.06.2014 12:35
0
Спасибо. Лена. Это точно, и малина уже начала поспевать. ее у меня немного, можно поробовать сделать вместе со смородиной.
 
markelena (Лена) Автор
09.06.2014 12:37
0
Я даже не ожидала, что столько хозяюшек откликнется на мою просьбу, и я получу столько интересных разных рецептов… Всем большущее спасибо и всего самого доброго.
PLiudmila (Людмила)
13.06.2014 20:22
1
А я люблю смешивать ягоды и фрукты. Сироп обычно не варю, ведь в любой ягоде достаточно воды. Или засыпаю сахаром и даю настояться или сначала на медленном огне  варю ягоды, а потом добавляю сахар. В прошлом году смородину варила вместе с перекрученным апельсином (косточки вынуть). Получается ОЧЕНЬ вкусно.
stmam (Татьяна Михайловна)
19.06.2014 16:06
0
Можно мне тоже вставить свои пять копеек? Вроде и поздно, может уже и не надо… но тем не менее.
В разным местах — разная черная смородина и на вкус и на сочность, поэтому и рецепта универсального не может быть. Если ягоды сладкие, то сахара кладу вполовину меньше. Сначала в комбайне или на мясорубке измельчаю, затем добавляю сахар и варю после закипания минут 15-20, это нужно для того, чтобы стояла банка даже на жарком подоконнике, а затем разливаю по стерильным баночкам, я делаю в пол-литровые баночки, и закатываю металлическими стерильными крышками. Если конечно подвал есть или вместительных холодильник, то можно поварить минут 5, а то и вовсе не варить, что я делаю периодически.
markelena (Лена) Автор
30.06.2014 21:51
0
Сегодня собрала последние ягоды, перечитывала рецепты и увидела Ваш… почему-то не стали приходить сообщения на эл. почту… Спасибо, Татьяна, что поделились своим рецептом,… этим летом я приготовила ягоды разными способами, зимой будем выбирать, какой нам больше понравится, а может так и буду делать небольшими порциями по-разному.