Индивидуальный подход!

Здравствуйте, дорогие мои рукодельницы!

Решила затронуть тему об обучении детей. В последнее время стали актуальны разнообразные методики обучения чтению, письму, счету, логике, иностранным языкам… Я по первой специальности педагог и знаю точно, что нет такой методики, которая бы одинаково хорошо подходила всем детям без исключения. Каждый ребенок индивидуален и к каждому нужен свой подход. То, что один малыш любит и умеет в 2-3 года, другой постигает в 3-4.

Почему вдруг заговорила на эту тему? Да просто на днях мне пришла очередная рассылка с сайта, где продают необходимые вещи для рукоделия. И вдруг я читаю: мне предлагают проголосовать за одну из нескольких методик развития детей, которая мне ближе и по желанию приобрести ее. Это и стало последней каплей. Я хочу предостеречь вас от ненужных трат, а ваших детей и внуков… Пусть у них будет побольше детства!

Ну, а так как этот сайт о рукоделии, хочу показать вам, какие подарки я мастерю своим детишкам на праздники или в качестве поощрений за хорошую работу. К сожалению, многое не фотографирую. Часто делаю что-то из бумаги в виде открыток, кубиков с изображениями фруктов, овощей, цветов (это нам требуется и для занятий, я преподаватель английского), ткани, ленточек, бусин, вяжу, шью.

Это фото взято из интернета, моего, к сожалению, нет. По этой идее делала грушу, яблоко и арбуз, когда учили с детками названия фруктов и ягод.

Опять же изображение не мое. Мастерила подобные елочки своим ученикам к новому году.

Это уже моя работа. Рано или поздно с учениками приходится расставаться и дарю им сувенирчики на память.

Девочкам вот такие вот заколочки с цветочками из фетра.

Вязала тыковки на Хэллоуин.

Делайте с детишками любые вещи: вместе убирайте игрушки, накрывайте на стол, делайте уборку, читайте сказки, смотрите мультфильмы, рисуйте, мастерите поделки, гуляйте и отвечайте на вопросы вашего «почемучки», тем самым развивайте его. Ведь наглядные, жизненные примеры научат вашего ребенка ничуть не хуже современных методик. Главное: индивидуальный подход! ;-)

+3
6

27 комментариев

Gala1403 (Галина)
03.07.2014 13:42
0
Замечательные слова! Еще бы им следовали.В свое время( детей четверо, работа, готовка, стирка, глажка, сад-огород, запасание воды(у нас проблема)- проще было сделать самой по ночам.Уснул, проснулся -карнавальный костюм готов, для детей чудо.Результат — мои трудолюбивые в своих профессиях дочери рукодельничать не умеют и не любят, а я, лентяйка, все с детства умею и помню.Но и моя мать была очень занятой, нас в школе учили.
Honeykoko (Алёна) Автор
03.07.2014 14:42
0
Конечно, во все времена были свои трудности и приходилось как-то изворачиваться, это накладывало свой отпечаток на людей, их образ жизни. Но время не стоит на месте, все меняется. И если есть возможность, больше уделяйте времени своим малышам. Для них это будет полезнее!
Denisenko (Ирина)
03.07.2014 15:50
0
какая вы молодец! золотые слова — мы все бежим, а дети растут и мы этого не видим, а потом жалеем упущенное. а еще — как бы было хорошо если бы мамы сидели дома, а не работали, во всяком случае для детей хорошо!
Honeykoko (Алёна) Автор
03.07.2014 17:52
0
Даа, было бы здорово, если бы работа позволяла находиться с ребенком как можно больше времени. Но, к сожалению, приходится порой работе уделять очень много времени, уж такова наша жизнь…
Спасибо за отзыв, Ирина!
Ursel (Наталия)
03.07.2014 17:17
0
Алёна, Вы совершенно правы. Главное — это внимание к детям и искреннее старание их понять. И не жалеть для них времени. А ещё — мне очень понравились те сувениры, что Вы делаете для своих учеников! Просто прелесть! Уверена, что и детям и их родителям они очень нравятся.
Honeykoko (Алёна) Автор
03.07.2014 17:54
0
Спасибо, Наталия! Детям подарки нравятся, а их родители счастливы, что любимые чада довольны и заинтересованы в учебе :)
mamatania (Татьяна)
03.07.2014 18:17
0
Алена, вы просто молодец!!! Сейчас мы все бежим-бежим, торопимся куда-то.А надо всего лишь остановиться на миг и глянуть в глаза нашим деткам-и все будет хорошо! Спасибо вам!
Honeykoko (Алёна) Автор
03.07.2014 18:38
0
И вам спасибо, Татьяна, что прочитали мое повествование. Вы правы: нужно хотя бы иногда в суете наших дел найти время для самых дорогих нам человечков. И они это оценят! Они этого ждут, чтобы не сидеть со скучными учебниками, делающими из них «вундеркиндов», а иметь живое общение с родителями. Это для них намного полезнее.
Djamilya (Джамиля)
03.07.2014 19:15
0
согласна, общение и совместное препровождение родителей и детей порой лучше всяких навороченных методик. жаль, что не хватает времени на все, что задумано.
Honeykoko (Алёна) Автор
03.07.2014 19:44
0
Согласна с вами. Главное, не поддаваться на громкую рекламу этих методик раннего развития, иначе в лучшем случае ребенка нужно будет переучивать, в худшем случае у него можно так отбить охоту к процессу обучения.
Marisha888 (Марина)
03.07.2014 22:25
0
Это точно. У меня есть что сравнивать. Старший сын рос, мы с мужем работали вместе, и по ночам, ребенка на КПП друг другу приносили, времени на все катастрофически не хватало, хоть я и старалась со всех сил времени больше уделять сыну, но младшему достается и времени, и внимания больше, когда он родился — я на пенсию ушла по выслуге лет. Вот когда я смогла дать ребенку все свое внимание. Совместные занятия с детьми — это великолепная возможность общения, которая помогает улучшить взаимопонимание, развить творческое мышление, привить определенные навыки. А что касается раннего развития — мне эта идея кажется бредовой. Все хорошо в свое время. НЕ нужно перегружать детскую память, ведь это обязательно аукнется потерей интереса к обучению уже в младшей школе.
Honeykoko (Алёна) Автор
03.07.2014 23:24
0
Все верно, Марина. Ведь мы же как-то выросли без этих методик и ничего, глупее от этого не стали. Наоборот, в школе нам давали хорошие знания. А сейчас детей просто лишают детства, заставляя чуть ли не с пеленок учиться читать, писать, знать таблицу умножения, и с этим багажом приходить в школу. Следует вопрос: зачем нужны учителя в начальной школе? Это же их работа: научить ребенка азам, привить любовь к обучению.
Marisha888 (Марина)
03.07.2014 23:45
0
Совершенно верно. Дети чаще болеют, у них совершенно нет времени на обычные детские игры и прогулки. Мой младший часто болеет и я настояла на том, чтоб он пошел с 7 лет в школу. Основная масса учеников шестилетки. И что? Да они на уроках играют в машинки и куклы, среди урока кушать хотят. Для маленького человека — это очень тяжело. А задают сколько? В первом классе не должны задавать уроки на дом, но на родительском собрании нам пояснили, если не будут задавать на дом, они не будут успевать усваивать то, что учат на уроках. Мы все, родители, дали подписки, что согласны — ох и глупость же сделали, наши дети были начисто лишены свободного времени и отдыха. Начали столько задавать, что ни о каких играх и прогулках и мечтать не приходилось. Мало того, что программа, плюс всякие рефераты, даже по физкультуре))) и внеклассное чтение с ведением читательских дневников и портфолио с росписью родителей под каждой темой. Сейчас Мой Кирилл перешел в 7 класс, но на больничных он находится больше, чем в школе, очень слабое здоровье. Но учится очень хорошо, поскольку даже на больничном делает все уроки, знает, только выйдет — тут же спросят, никаких поблажек. Старший внук идет в первый класс, он уже читает, считает, решает задачи и примеры, пересказывает тексты, пишет — НЕ ПОНИМАЮ! Зачем 1 класс?
Honeykoko (Алёна) Автор
04.07.2014 11:29
0
Вот и я не понимаю. Ну не укладывается это у меня в голове. И если бы все эти телодвижения что-то давали. Сейчас молодое поколение очень безграмотное. Вот тебе и новые программы с ранним развитием.
Случай буквально на днях был. Мама из России перечисляла мне в Украину деньги. Девушка, осуществляющая необходимые операции была на вид лет 20-22. Мама ей сказала, что перевод в Киев. А девушка ее спрашивает: а это какая область или республика? Смех сквозь слезы.
Marisha888 (Марина)
04.07.2014 15:44
0
Да… Однако...((( НЕТ СЛОВ!!!
luba62 (Люба)
04.07.2014 10:16
0
Алена!!! Скажу Вам, увиденное мной. Вы педагог от Бога. Где, в каких планах-инструкциях прописано то, что Вы делаете? Нигде и ни в укаких. Вы очень тонко трогаете душу ребенка. Трогаете и дарите то, что ни за какие деньги не купишь — внимание, заботу, теплоту… Повеьте, для них это не пройдет бесследно!
Недавно прочитала фразу:
Перед розумом схиляю голову, а перед добрим серцем- стаю на коліна
Это про Вас!!!
Honeykoko (Алёна) Автор
04.07.2014 11:19
0
Любочка, Вы меня растрогали до слез своими словами! Спасибо, спасибо и еще раз спасибо!!!
Дети — это наше всё! Знаете, когда я прихожу на занятия (индивидуальные) к малышам, часто вижу такую картину: с ними как правило бабушки или няни находятся, а родители чуть позже приходят с работы. С одной стороны их (родителей) тоже понять можно. Сейчас такое время, что приходится работать много, чтобы обеспечивать семью. С другой стороны дети получают намного меньше внимания, заботы, ласки. На занятиях дети меня обнимают, стараются сесть поближе и прижаться, ждут встречи. Я не хвастаюсь, мне жалко этих детишек. Поэтому стараюсь во время занятий подарить им как можно больше тепла и радости в виде мелочей, будь то открытка, рисунок или игрушка.
luba62 (Люба)
04.07.2014 11:26
0
Детишкам очень повезло!!! Спасибо Вам!!!
Honeykoko (Алёна) Автор
04.07.2014 12:17
0
И Вам спасибо на добром слове!!!
Marisha888 (Марина)
04.07.2014 15:45
0
Присоединяюсь!
Honeykoko (Алёна) Автор
04.07.2014 19:25
0
Благодарю Вас!!!
04.07.2014 11:29
0
Alena a vi molodes,detyam takoy podxod ochen nravitsya.Vot bi nashem sadikam takogo pedagoga kak vas.Esli mojno sxemu tikvi. Ona mne ochen ponravilas. Moya pochta onash2014@yandex.ru
Honeykoko (Алёна) Автор
04.07.2014 12:22
0
Спасибо большое за ваши добрые слова!
А тыкву я вязала без схемы, крючком. Сначала набрала несколько воздушных петель, соединила их в кольцо и вязала по кругу обычными петлями без накида. Постепенно прибавляла петли, чтобы тыковка круглая была. Потом постепенно убавляла. Ниточками в цвет «обвила» тыкву, чтобы показать фактуру. А потом связала веточку и листочек. Внутри тыквы синтепух.
LUDA1954 (Людмила)
04.07.2014 11:51
0
Алена, как повезло Вашим малышам с которые встретились с Вами. Ребенок никогда не раскроется, если ему не нравится воспитатель, учитель.
У меня в 100 метрах от дома, находится клуб для маленьких. Там у них есть группа неполного дня, есть занятия в кружках, проходят концерты, праздники. Я наблюдала неоднократно как в метель, в проливной дождь в выходные дни дети 2-3 лет торопятся на занятия. Тащат свои пакетики, у кого рюкзачки, бегут быстрее родителей. Занятия начинаются в 9 часов утра. Бабушек не видела. В основном это папа или мама. Вдвоем тоже очень редко.
Honeykoko (Алёна) Автор
04.07.2014 12:24
0
Если детишки в любую погоду и время бегут туда быстрее родителей, значит там им нравится, там они рады заниматься. Повезло этим детишкам!
Спасибо за ваш отзыв, Людмила! Мне очень приятно!
тамила (Татьяна)
04.07.2014 18:54
0
Алена! Вы молодец! Для детей всегда внимание, любовь и ласка важнее, чем просто обучение. Ну, а что касается отсутствия времени у современных родителей, то просто не всегда они знают, где его найти. Вспоминаю, когда дочка была маленькой, она ходила в тот садик, где я работала. Возвращались мы обычно домой на трамвае, и по ходу дела решали вот такие задачки: «В вагоне ехало 7 пассажиров. На остановке 3 вышли и 4 вошли. Сколько едут дальше?» Так вот, задаю я дочке такую задачку, рядом интеллигентного вида женщина в годах с удивлением смотрит на меня и Алену, и, дождавшись ответа от ребенка «8», спрашивает у дочки, сколько ей лет. Та с гордостью заявляет: «5»! У женщины округляются глаза, она говорит, что эта задачка для школы, а потом спрашивает у Алены: «Кем работает твоя мама?» И моя малявка ( она всегда была очень маленького росточка) с гордостью заявляет: «Татьяной Захаровной!» (А все это потому, что мы договорились с ней, что в садике она не будет называть меня мамой, а как, и все дети, будет обращаться по имени-отчеству.Ведь остальным деткам тоже хочется, чтобы мамы были рядом!) Весь вагон просто лег от хохота! Это я к тому, что часто не надо много времени, чтобы что-то выучить с ребенком, что-то ему объяснить. Пока готовишь обед на кухне, успеваешь познакомить с формой, цветом, свойствами предметов, а еще придумать и сыграть на кастрюльках и ложках мелодию, и сочинить стишок про картошку и т.д. В итоге, глядя на ручки у шкафчика, с одной из которых слетел шарик, дочь выдает: «Эта ручка одетая, а эта раздетая»…
Honeykoko (Алёна) Автор
04.07.2014 19:34
0
:)) Спасибо, Татьяна. Я согласна с вами. Если с ребенком вместе приготовить ужин и накрыть на стол, а не посвящать вечер телевизору после работы, то он не будет чувствовать себя одиноким, не будет испытывать недостатка во внимании и ласке родителей.