Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

Рецепт настоящей баклажанной икры по-ташкентски

Кулинария

Лидуся (Лидия Пирожкова)
Подписаться

Готовим великолепную закуску с узбекским колоритом!🥘🌶🍆🍅🥕

Много лет назад моя мама гостила у подруги в Ташкенте, оттуда и привезла этот рецепт. Так мы дома эту баклажанную икру и называем - "Ташкентская". Она вкусна, как горячая, так и холодная. ( холодная даже вкусней!)

Что надо для баклажанной икры:

- Баклажаны средние 4 шт.;

- Помидоры спелые средние 9 шт.;

- Перец сладкий грунтовой 7 шт.;

- Морковь среднего размера 2 шт.;

- Лук репчатый 3 шт.;

- Перец острый 1 шт.;

- Чеснок 1 головка;

- Петрушка 1 пучок;

- Кинза 1 пучок.

- Базилик чёрный 1 пучок.

А теперь садимся и начинаем чистить и резать овощи. Чтобы этот процесс не так раздражал, можно включить свою любимую музыку. Все режем только кубиками!

Лук с морковью-помельче, баклажаны, перец и помидоры немного покрупнее.

У помидоров можно снять шкурку, а можно и не снимать ( это как вам нравится).

А вот у баклажанов мы всегда счищаем кожицу. Может, это и не правильно, но мы так привыкли. 

А вот острый перчик лучше лучше нашинковать тонкими такими кружочками. Всю зелень мелко нарубить.

Теперь раскаляем на среднем огне казан с растительным маслом. Мы ее варим в большом казане ( он тоже еще родом из Ташкента).

Масла выливаем где - то полстакана. Для жарки лучше брать очищенное рафинированное подсолнечное масло.

Закладываем в казан всю эту овощную красоту. Но не всю сразу!

Сперва обжариваем сначала лучок, потом морковь, затем чеснок, затем сладкий и острый перцы, затем баклажаны, постоянно легко перемешивая икру.

В последнюю очередь закладываем помидоры, тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим без крышки до испарения излишней жидкости.

Солим, пробуем на баланс кисло-сладко. Если отдаёт в кислое, исправляем вкус парой ложек сахара.

Закладываем зелень, перемешиваем, закрываем крышкой, тушим 5-6 мин., пока зелень не размягчится. Выключаем огонь и даём настояться полчаса.

Рецепт настоящей баклажанной икры по-ташкентски
Мне нравится9
1
Добавить в закладки
1001

1 комментарий
LaraStar (Лора)
2025-09-09 18:41:18
0

Мы ещё добавляли немного картофеля тоже порезаного кубиками. Но это только когда её сращу кушали. Если в банки на зиму, тогда картофель не нужен. А вкус у нашей ташкентской икры был изумительный. Наверное ещё потому, что готовили её на хлопковое масле. Правда предварительно его очень сильно перекаливали, кидали небольшой кусочек лука, чтобы он собрал запах. Потом немного остужали и тогда уже отправляли в него  овощи! 😍👍🤤