Копченый гусь в домашней коптильне

Приятного аппетита !!!

РУСЛАН
2020-10-10 21:23:56

В домашней коптильне легко приготовить гуся. Причем, если птица молодая и некрупная, то можно закоптить тушку целиком. Крупного же гуся придется разрезать вдоль на 2 половинки (или полотки, как называли полутушки раньше). Перед копчением мясо обязательно просаливают. В этом рецепте гусь оставался в рассоле 3 дня. Для копчения оптимальна температура 80-90С. После взвешивания готового копченого гуся оказалось, что он похудел почти на 500г, и на поддоне скопилось много жира.

Для рецепта вам потребуется:

  • гусь — 2.1кг
  • щепа ольховая — 40г
  • на 1 л рассола:вода — 1 лсоль — 50главровый лист — 2 шт.душистый перец (горошком) — 3 шт.

Рецепт приготовления:

Копченый гусь в домашней коптильне, Шаг 01

У нас для копчения был молодой фермерский гусь. Крылья и потроха пойдут на суп, а тушку достаточно просто промыть в холодной воде. Если вы купили замороженного гуся, то тушку предварительно разморозить в холодильнике.

Копченый гусь в домашней коптильне, Шаг 02

Перед копчением гуся оставляют на 3 дня в рассоле. Для рассола довести до кипения воду (объем воды определяют в зависимости от веса гуся), добавить соль, лавровый лист горошины душистого перца. По желанию можете добавить другие специи на свой вкус. Проварить на слабом огне около 5 минут. Кастрюлю с рассолом снять с плиты и дать полностью остыть.

Копченый гусь в домашней коптильне, Шаг 03

Тушку гуся положить в посуду, в которой бы он полностью уместился. Залить гуся охлажденным рассолом, придавить грузом, чтобы тушка полностью оказалась погруженной в рассол. Убрать в прохладное место (холодильник или погреб) на 3 дня. За эти 3 дня гуся можно несколько раз перевернуть в рассоле.

Просоленного гуся вынуть из рассола, подвязать веревочкой за грудку и подвесить на сутки над ведром, куда будет стекать лишняя жидкость.

Копченый гусь в домашней коптильне, Шаг 04

На специальный поддон домашней коптильни выложить ольховую щепу. Щепу предварительно замочить на 30 минут в воде. Установить поддон с щепой в коптильню.

Копченый гусь в домашней коптильне, Шаг 05

Тушку гуся обвязать бечевкой, как описано в этом рецепте.

Копченый гусь в домашней коптильне, Шаг 06

Подвесить тушку гуся за петлю из бечевки на крестовину. Установить крестовину в коптильню, как показано на фото.

Копченый гусь в домашней коптильне, Шаг 07

Закрыть коптильню крышкой, закрепить по инструкции (у меня домашняя коптильня Hanhi (Ханхи)). Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни. Вода выполняет функцию герметичного затвора, который предотвращает выход дыма через щели в крышке наружу. Поставить коптильню на плиту. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.

Включить плиту на максимум и следить за термометром на крышке коптильни. Довести температуру до 90С, уменьшить нагрев, чтобы температура не поднималась и оставалась на этом уровне 80-90С. Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, обязательно сливайте его, иначе вода попадет обратно в бачок, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться наружу. Коптить гуся 1 час 50 минут.

Копченый гусь в домашней коптильне, Шаг 08

Сдвинуть коптильню с огня на край плиты и не открывать крышку, пока температура на термометре не спадет до 50С. Копченого гуся достать из коптильни, срезать бечевку и дать остыть. Перед подачей порезать на порционные кусочки.Приятного аппетита!

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
452
Подписки
Подписаться на пользователя РУСЛАН
0+1
2020-10-11 17:33:20

0+1
2020-10-11 18:41:13

Ох сколько возни!!! Проще купить готового. Или купить курицу, тоже готовую. Ни мороки, ни возни....

0+1
2020-10-11 19:16:02