ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ И НАУЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ ХОРОШЕЕ

Женский Мир

РУСЛАН
2020-10-26 19:56:15

Владимир Куц
Психолог, 

Порой нам кажется, что все обыденно и серо. Все происходящее в жизни мы оцениваем негативно или нейтрально. А на вопрос, как у нас дела, отвечаем, что нормально или потихоньку. И нам кажется, что есть люди, у которых все гладко и в принципе складывается хорошо.

У этих людей не бывает проблем и огорчений, они удачливы, счастливы, радостны, позитивны и т.д. Эти люди живут какой-то другой жизнью, обстоятельства у них складываются по-другому, их окружение другое. В общем, их позитивному настрою способствует внешнее.

Это очень частая установка, с которой я сталкиваюсь на консультациях. И на это есть две причины — нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь и сложившееся мироощущение. С одной стороны, такая установка чаще проявляется у людей, родители которых жили в парадигме несчастья, а с другой — многие из нас воодушевленно ее поддерживают.

Выбор видеть хорошее

Вот недавний пример из практики: я дал клиентке домашнее задание каждый день находить что-то хорошее, что произошло в течение дня, и записывать это. При этом она должна делать осознанный выбор: заниматься этим или нет, пытаться найти что-то хорошее или нет. Первичным в этом задании был выбор.

Казалось бы, простая вещь — придя домой вечером, прочувствовать себя и сделать выбор: хочу или не хочу сегодня искать и записывать хорошие моменты дня. Но она не справилась с этим заданием. На следующей консультации, когда мы стали обсуждать домашнее задание, выяснилось, что клиентка, не находя ничего хорошего за день, делала выбор не выполнять задание.

Она была уверена, что делала осознанный выбор. На самом деле выбора здесь не было вовсе. Она, находясь в привычной колее жертвы обстоятельств, столкнувшись с проблемой выявления положительного в ее жизни, просто избегала дальнейшего поиска.

Нет, ничего хорошего сегодня не происходило, поэтому я прикроюсь иллюзией осознанного выбора выполнения/невыполнения задания. Конечно, она не осознавала этого, но по факту происходившее можно назвать полным избеганием реальности.

В процессе консультации мы смогли найти что-то хорошее в четырех из семи дней, прошедших между консультациями. Причем два хороших события были действительно важны и безотносительно обстоятельств положительны.

Жертва обстоятельств

Почему же клиентка самостоятельно не смогла обнаружить ничего хорошего в своей жизни за эти семь дней? Дело в ее привычке быть зависимой от внешнего. Она уверена, что ее настроение, ее восприятие происходящих событий полностью зависимы от внешних обстоятельств. Не она управляет эмоциями, а они ею.

И это очень удобная позиция: формально все, что происходит в жизни, — само по себе, а человек сам по себе. Всегда есть кого или что обвинить, всегда есть повод для того, чтобы почувствовать себя несчастным. И это всегда превращается в порочный круг негативных эмоций.

На рациональном уровне мы говорим о том, как хочется изменить свою жизнь и избавиться от вечно негативного настроения. А с другой стороны, мы сами подогреваем огонь грусти, печали и отчаяния в своей жизни. Не ведая о том, мы сами являемся причиной всех своих переживаний.

Как же вырваться из этого состояния?

Я часто даю клиентам такое домашнее задание: в течение трех-четырех недель ежедневно находить и записывать что-то хорошее. Это могут быть даже мелочи. Абсолютно любое событие, которое вы можете оценить как положительное для вас.

стали на работе, пришли домой и легли расслабиться в ванну — хорошее. Клиент на работе улыбнулся, был вежлив и позитивен — хорошее. Солнышко светило с утра — хорошее. Нашли 10 рублей на улице по пути на работу — хорошее.

Таких мелочей за день можно насобирать как минимум две-три штуки. И это тот базис, на который вам стоит опираться, если вы в целом хотите повернуть свою жизнь в более позитивное русло.

Как только вы начнете сознательно отмечать все те позитивные вещи, которые происходят с вами каждый день, вы удивитесь, насколько ваша жизнь отличается от привычного вам представления о ней.

Негативизм — это всегда выученное восприятие мира, все, что происходит в нашей жизни, всегда имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Видеть в жизни больше хорошего — это навык, который можно наработать. Одни, несмотря ни на что, видят только перспективы впереди, другие, опустив плечи, бредут сквозь проблемы. А что в конечном итоге выбрать, зависит только от вас.

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
104
Подписки
Подписаться на пользователя РУСЛАН

Смотрите также

Нет комментариев. Ваш будет первым!