Мальва – выращивание из семян

Цветочное настроение. Уход за растениями

Шток-роза, просвирник так ещё называется в народе мальва. Выращивание из семян этого прекрасного растение не составит особых усилий и затрат.

Мальва – растение многолетнее, культивируемое как двулетнее или однолетнее. Существуют простые и махровые сорта, махровые более ценнее, по красоте цветков и немножечко требуют к себе внимания.
Этот садовый гигант на втором году жизни достигает в высоту более 2 метров, и диаметром цветка до 12 см. При этом цветовая гамма колеблется от чисто белых и постельных тонов до практически черных, тёмно- вишнёвых.

Мальву махровых сортов я предпочитаю выращивать через рассаду. Высеваю семена в марте в стаканы. Почва должна быть непременно питательная, рыхлая и воздухопроницаемая. Лучше смешивать перегной, песок и перлит (2:1:1). Всходы появляются довольно таки быстро в течении одной недели. Подрастают они на южном подоконнике при умеренном поливе и регулярных подкормках жидким азотным удобрением (1 раз в 2 недели).

Уже в начале или в середине мая высаживаю свою мальвочку на солнечном и безветренном месте. Только вот пересадку следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить длинный стержневой корень. Иначе растение будет долго приживаться (а может и вовсе погибнуть) и цветение не дождётесь в текущем году. Цветут мальвы с середины июня и до самых заморозков.

Махровые сорта продолжаю подкармливать 1 раз в 2 недели «Кемирой» или можно органикой, или комплексным удобрением для цветущих растений. Кстати семена мальвы сохраняют всхожесть 2-3 года.

Не махровые сорта в саду растут самосевом. Они менее требовательны, цветут обильнее, и лучше разрастаются.

Зимовка.
Осенью стебли мальв срезаю на половину, розетки листьев слегка окучиваю. В сильные морозы укрываю. А вообще у нас на юге Украины зимы теплые и мальвы в особых укрытиях не нуждаются. Единственное что зимой мальвы не переносят застоя воды от этого и вымокают.

Мне нравится10
Добавить в закладки
Назначить теги
691
Подписки
Подписаться на пользователя Светка Соколова (Светлана)
00
2020-05-03 11:22:06

Красавицы мальвы.Но меня они не любят,  не могу никак развести.