Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Почему старый картофель нужно есть с опаской

Наше здоровье. Факты, мифы, новости

Тамара Сергеевна (Тома)
Подписаться

Врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала, что в старом картофеле много гликоалкалоида соланина. Он может вызывать пищевое отравление.

Денисова объяснила, что со временем в картофеле исчезает витамин С, а вместо него вырабатывается токсичный гликоалкалоид соланин. Если употреблять его в больших количествах, то могут появиться тошнота, рвота и диарея. Немного сморщенная картошка с небольшими глазками не представляет опасности, поскольку в ней не настолько значительная концентрация соланина.

Чтобы уменьшить риск вреда для здоровья при употреблении старого картофеля, его лучше отваривать.

«Картошку, которая уже начала прорастать, которая не совсем свежая, во-первых, лучше всего отваривать, а не запекать и жарить. Особенно вредно отваривать в кожуре или запекать в кожуре, потому что концентрация вредного соланина оптимальна в глазочках, росточках, в кожуре и в верхнем слое под кожурой», – объяснила Денисова.

Кожуру у картофеля необходимо удалить толстым слоем вместе с глазками. А перед приготовлением лучше оставить его на некоторое время в воде, чтобы в соланин ушел в жидкость. Позеленевший картофель диетолог употреблять не советует.

Мне нравится4
1
Добавить в закладки
625

1 комментарий
Оclik (Ирен)
2020-05-18 22:17:47
0

Всю жизнь ели, никто не травился, теперь когда у людей нет денег, покупать в супермаркетах молодой картофель, старый вдруг стал вреден. У меня подруга в Брянской области всю жизнь посвятила картошке работала научным сотрудником в НИИ, ни разу от нее такого не слышала, а вот что, чем старее картофель тем толще надо кожицу счищать, это слышала, т.к на картофеле земля, то бактерии со временем проникают глубже.