Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Салат (лечо) из кабачков на зиму. Без стерилизации! Настоящая находка!

Кулинария

gotovim na raz dva (Готовим на раз-два!)
Подписаться

Если вы сторонник заготовок на зиму, то такой салат-лечо из кабачков, помидоров и болгарского перца – настоящая находка! Перед вами самый удачный рецепт салата из кабачков на зиму. Готовится быстро, просто, без стерилизации, а получается невероятно вкусно. Сочетание кабачков, перца и томатов идеально для заготовок на зиму. Это кабачковое лечо станет удачным дополнением к основным блюдам и праздничному столу. Такая заготовка хорошо стоит как в кладовке, так и в погребе до следующего сезона. Обязательно приготовьте! Вам точно понравится! Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео и читайте пошаговую инструкцию ниже. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ для салата из кабачков на зиму:

Вес овощей в неочищенном виде

3 кг кабачков

3 кг помидоров

10 шт. болгарского перца любого цвета (среднего размера)

10-12 долек чеснока

160 гр. сахара

2 ст. л. крупной каменной соли (не йодированной и не «Экстра»)

2 ст. л. растительного масла (рафинированного без запаха)

2 ст. л. столового уксуса 9%

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ салата из кабачков на зиму:

Сначала подготовим все овощи. Я указываю вес овощей в неочищенном виде.

3 кг помидоров моем обрезаем всё лишнее и нарезаем на кусочки среднего размера (не слишком крупно, но и не мелко). Складываем в глубокую емкость.

3 кг кабачков моем и, обязательно, внимательно обрезаем подпорченные участки (если таковые имеются), иначе консервация долго хранится не будет. Срезаем края и, если кабачок перезревший, то очищаем кожицу и удаляем семена. Если же кабачок молоденький, то семена и кожицу можно оставить. Советую с кабачками работать в перчатках, так как иногда от сока кабачка на руках стягивает кожу (часто кожа на ладонях даже трескается и слезает, у меня именно так и происходит). Подготовленные кабачки нарезаем на кусочки среднего размера (не слишком крупно, но и не мелко).

Промытый болгарский перец любого цвета (8-10 штук среднего размера), разрезаем напополам и удаляем семена и перегородки. Очищенный перец нарезаем сначала вдоль на полоски, а затем поперек на небольшие кусочки. Нарезанный перец складываем отдельную глубокую удобную миску.

Осталось почистить чеснок (нам понадобится 10-12 зубчиков). И теперь все овощи подготовлены.

Далее, большую кастрюлю (у меня на 12 литров) ставим на огонь. Выкладываем в кастрюлю нарезанные помидоры, добавляем к ним сахар (160 граммов) и соль (2 ст. ложки с небольшой горочкой). Соль для консервации используйте поваренную крупную каменную, самую обычную (не йодированную и не «Экстра»). Перемешиваем и доводим до кипения. В процессе прогревания выделится много сока. С момента закипания варим помидоры приблизительно 15 минут, периодически помешивая.

Затем, добавляем нарезанный болгарский перец и выкладываем сразу все порезанные кабачки. Накрываем крышкой и доводим до кипения. В процессе прогревания кабачки немного осядут и выделится сок. Хорошо перемешиваем овощи и, после закипания, тушим приблизительно 40 минут, иногда помешивая.

Через 40 минут выдавливаем через пресс 10-12 зубчиков чеснока и добавляем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха. Всё хорошо перемешиваем и, с момента закипания, тушим еще пять минут.

В самом конце добавляем 2 столовые ложки 9-процентного столового уксуса, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и салат полностью готов.

Готовый кипящий салат быстро раскладываем по заранее простерилизованным баночкам (я подготовила баночки объёмом 450 мл). Раскладывать салат по банкам удобно при помощи специальной воронки с широким горлышком. Накрываем наполненные баночки простерилизованными крышками (винтовыми или под машинку, не имеет значения). Герметично закупориваем и сразу переворачиваем на крышку вверх дном. Перевернутые баночки накрываем тёплым пледом или одеялом и так оставляем до полного остывания (для медленной стерилизации).

После остывания переворачиваем банки в обычное положение и убираем их на хранение в погреб или в обычный шкаф. Я храню баночки в квартире в прохладной кладовке. Из данного количества ингредиентов у меня вышло ровно 11 баночек объёмом по 450 мл.

Салат очень вкусный смело готовьте большую порцию! Зимой скажете себе спасибо. Подойдет к любому гарниру (с гречкой и картошкой вообще изумительно). Можно приготовить и просто так покушать на каждый день, очень вкусно (в этом случае уксус не нужно добавлять). Небольшая порция готовится очень быстро.

В принципе, если вы планируете эту заготовку хранить в холодном погребе, то уксус можно и не добавлять, здесь достаточно помидоров, они не дадут банкам взорваться. Но поскольку я храню в квартире, то для подстраховки добавляю уксус.

Такой салат всегда съедается одним из первых, потому что очень-очень вкусный (на вкус как лечо). Рекомендую приготовить и попробовать.

Вас ещё может заинтересовать Настоящая КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ, как в СССР

Салат (лечо) из кабачков на зиму. Без стерилизации! Настоящая находка!
Мне нравится21
2
Добавить в закладки
5512

2 комментария
Регина (Регина)
2021-07-16 19:18:29
0

Это действительно замечательно вкусная заготовка! Готовим несколько лет и не надоело.

Юлия. (Юлия.)
2021-07-25 22:02:16
0

СПАСИБО! Замечательные рецепты!!