Волшебное рождество в Таллинне - уже не Таллинн...

Бабушка Люда (Людмила)
Дата публикации: 20:22
Комментариев: 1184
Постов: 18
На сайте с: 29.10.2017

И снова здравствуйте, дорогие единомышленники! Как и обещала выкладываю топик о нашей поездке на Рождество в Таллинн, хотя на этот раз речь пойдет не о Таллинне, а о Москве — столице нашей Родины, и Хельсинки — столице Финляндии.  А употребляю множественное число, потому что я поехала на Рождество в Таллинн с двумя своими подругами.  Они не жители нашего форума, но мы дружим уже более 40 лет, а кроме как на дачи никуда вместе не ездили, а тут: я позвала — они откликнулись, потому что весной я им взахлеб рассказывала о втором слёте рукодельниц в Голландии, и им захотелось приобщиться к такому новому виду общения. 

Когда я рассказываю о поездке в Таллинн, я всегда говорю, что мы с подругами праздновали Рождество в трех мировых столицах; представляете, как я всех поражаю.  На самом деле всё выглядело так: наш вояж лежал, естественно через Москву, (все дороги ведут в Рим  Москву), между самолетами у нас был целый день,  и мы решили посетить Москву, Красную площадь и каток у Гума, и, конечно, Зарядье, о котором так много говорят. 

Москва нас встретила холодно и неприветливо. Холодно, потому что было действительно холодно, дул какой-то промозглый ветер, Красная площадь вся блестела заледеневшим булыжником, идти по ней было сложно.  А неприветливо, потому что таксист, который вёз нас из Шереметьево, завел какой-то малоприятный разговор о том, как сильно отличаются коренные москвичи от приехавших из провинции, причем не в пользу последних. А поскольку дорога длинная, а остановить его разглагольствования нам оказалось не под силу, то приехали мы с подпорченным настроением. Но бог бы с ним с таксистом (он, кстати, сам нам навязался, мы собирались на аэроэкспресс), но и в кафе, где мы обедали, нас обслуживала хмурая и неприветливая официантка. Видимо, жизнь в большом мегаполисе накладывает отпечаток на взаимоотношения людей, или нам просто не повезло. Сами-то мы просто душки и само дружелюбие.

Но, конечно, праздничная новогодняя Москва — красива. Ослепительно красива. Фотографий много, но, в большинстве своем, они очень личностные, поэтому покажу немного.

Сначала Зарядье. Этот парк, как и любой другой парк, надо посещать поздней весной-летом-ранней осенью, но никак не зимой. Вот две фотографии из Зарядья

Побродив по Зарядью в поисках объектов достойных нашего внимания, рассмотрев все схемы, поняли, что приехали не в сезон и пошли на Красную площадь.

И несколько фото с Красной площади

С Красной площади мы выбрались на Тверскую и побрели по ней, останавливаясь у афиш театров, узнавая актеров и радуясь знакомым лицам. Девочки мои приуныли: устали, замерзли и мы завернули в Камергерский переулок в поисках места, где тепло и сытно. Делали даже селфи в кафе, где грелись, но я не нашла этих фотографий. Обратно в Шереметьево мы возвращались на аэроэкспрессе. 

А теперь — Хельсинки. Как мы вообще там оказались. Очень просто. Летели мы из Сибири, то есть далеко, летели всего на неделю ( вы же помните, что мы летели на Рождество в Таллинн). И мы решили: раз уж мы добрались до Прибалтики, то там рукой до Финляндии подать, да еще и по воде. И мы через интернет купили однодневный круиз на теплоходе в Хельсинки. Утром в 7 часов отплываем, 2,5 часа и мы в столице Финляндии — Хельсинки. А вечером, в 20-30 возвращаемся в Таллинн. Это был последний день нашей встречи. Надо сказать, что поездку нашу нельзя назвать на 100% удачной: 26-ое в Хельсинки — нерабочий день — Рождество. Поэтому экскурсионные автобусы, на которые мы построили свои планы, не ездили, и мы оказались в чужом городе, в чужой стране, без гида. Мы попытались на вокзале в пункте информации добыть какие-нибудь схемы на русском языке, но попытки наши не увенчались успехом. И мы — девушки неунывающие- порешали просто бродить по улицам и смотреть как здесь живёт чужой народ, тем более, что ведь Рождество, и всё красиво, посмотреть есть на что. Надо сказать, что везде попадались люди, говорящие на русском и оказывающие нам помощь, когда она была нам нужна.

Фотографий мы сделали немного, надоело нам фотографировать, забывали мы это делать и техника начала сдавать.

А теперь — фото.

Это Таллинн, терминал, откуда мы отплывали на теплоходе, почему-то там это называли паромом, хотя в моем представлении, паром — это что-то другое.

Это теплоход, целиком не могли сфотографировать, потому что только так мы видели его из терминала. Видно посадочный коридор. Теплоход большой и очень комфортабельный. Там мы завтракали очень прилично. Фото завтрака показывать не буду. На теплоходе работают рестораны, буфет, магазины. Были еще какие-то развлекательные места, мы не успели все разглядеть.

Это железнодорожный вокзал в Хельсинки, где мы надеялись сесть на экскурсионный автобус. Сюда нас направила девушка — работница терминала на пристани, хорошо говорящая на русском.  Добирались мы до вокзала на трамвае, билеты нам помог купить на остановке в автомате мужчина, говорящий на русском. Да и в трамвае мы были не одни русскоговорящие. 

Волею судеб я теперь часто бываю в Европе, у меня сын живет в Германии. И я отметила, что везде много русскоговорящих, мы, как китайцы, есть везде, хотя нас не так много.

Это вот такой дом у вокзала, он мне понравился: напоминает зАмок.

Дальше просто разные виды города

А вот рестораны  во всех странах мира имеют одинаковые названия

Вон, слева, ресторан

А здесь вот такая новогодняя инсталляция

А все входы в магазины, кафе и другие посещаемые места украшены различными новогодними композициями

Не могла не показать эту клумбу

Уже знакомые нам всем вересковые.

А всякие достопримечательности и исторические ценности, которые мы могли бы увидеть в Хельсинки, можно при желании найти и изучить в великом и могучем Интернете.

 И в конце хочу показать вам нашу фотографию на берегу Балтийского моря,  она сделана в Таллинне

Вот такие мы, подружки- хохотушки, лягушки-путешественницы.  

Всем, кто зашёл ко мне, большое спасибо!

29
2
638

43 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
lusi (Людмила)
20:32
0
Молодцы девчонки! Главное смелые ))
Бабушка Люда (Людмила) Автор
20:35
0
Спасибо, Людмила! Не так смелые, как умудрённые. Да и терять нам уже нечего. jokingly
lusi (Людмила)
22:55
0
Не, правда смелые, морозостойкие.Я например зимой могу только в жаркие страны.Типа Таиланд. А так, как вы, НЕЕЕЕЕЕ!!!
Бабушка Люда (Людмила) Автор
07:39
0
Так мы же сибирячки!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:50
0
Типа на югА подались…
Бабушка Люда (Людмила) Автор
11:57
0
jokingly ну да, типа!
Elena (Елена)
20:33
0
Какие вы молодцы! Такое путешествие совершили! thumbsup
Бабушка Люда (Людмила) Автор
20:37
0
Да уж! Спасибо Вам за комментарий.
GalaSi-Шурик (Галина)
20:35
0
До новых встреч! Интересных и впечатлительных!
Бабушка Люда (Людмила) Автор
20:38
0
До новых встреч!
20:46
0
Молодцы, подружки-путешествиницы! Жаль, конечно, что попали вы на всенародные праздничные выходные! На праздники у нас почти никто не работает. Но думаю, что впечатлений вы все равно набрались. Вы же неунывающие! Хочу пояснить почему у нас называют паром ⛴, а не теплоход, потому что внизу, вся нижняя палуба заполнена машинами, которые тоже путешествуют через море. Хороших вам воспоминаний и следующих путешествий!
Бабушка Люда (Людмила) Автор
20:55
0
Спасибо, Наташа! Вот оно что! А мы ведь наблюдали как при прибытии в Хельсинки действительно с парома выезжало много машин, разных и больших и маленьких. Это такой груз! crazy А мы доплыли, не затонули! Это до чего же техника дошла!?
Valjusha (Валентина)
20:56
0
Людмила!!! Посмотрела с ПРЕВЕЛИКИМ удовольствием!!! Вы молодцы во всех смыслах-прилетели такую даль-смелые пресмелые!!! Девчата очень позитивные и что душки и само дружелюбие лично убедилась!!! Истинная правда!!! Продолжайте в том же духе!!! Помнишь что сказала неутомимая Алина Николаевна на вечере???? Будем путешествовать и общаться!!! Дай нам всем Боженька здоровья и чуточку достатка для этого.Привет подругам!!! Пусть ваша крепкая дружба дает вам силы и продлится еще столько же dance Почаще соображайте на троих… в плане поездок drink
Врут… что женской дружбы не бывает rose
Бабушка Люда (Людмила) Автор
08:12
0
Валюша! Спасибо за твои теплые слова и пожелания! Мы всегда соображаем на всех и во всех смыслах. Нас по жизни было пятеро, такая крепкая женская компания. Сейчас по здоровью две (одной только что исполнилось 80, второй — 75) отпали от таких экстремальных мероприятий, но мы поддерживаем свои отношения. И женская дружба да!!! бывает!
Liliy ( Лилия) (Лилия)
21:01
0
Какие Вы отчаянные девчонки!!! Вам респект. Отличная экскурсия. Спасибо! rose
Бабушка Люда (Людмила) Автор
08:05
0
Спасибо, Лилия! Мы не отчаянные, мы — умудренные. jokingly Я люблю путешествовать, и у меня есть некоторый опыт в этом деле.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
21:06
0
Вы подружки-экстремалки! Гулять по зимним городам, причём частично без языка, это смело. Ну ладно Москва, там всё понятно, но Хельсинки… Бродить по улицам в мороз. Для меня это подвиг. Но очень интересно было читать и смотреть фотографии.
Бабушка Люда (Людмила) Автор
08:01
0
Спасибо, Белла! О каком морозе идет речь? Там не было даже -10. Для нас мороз — это -30 и ниже. А потом мы же не просто бродили по городу, мы заходили в магазины, даже делали какие-то покупки: везде же были скидки; обедали в кафе, пили кофе в другом кафе, грелись глинтвейном на ярмарке. Вообще, действительность такова, какой мы её делаем. yahoo
фрося (Лидия Позднякова)
22:12
0
Молодцы девчонки! Правильно-старость нас дома не застанет, мы в дороге, мы в пути. Так держать
Бабушка Люда (Людмила) Автор
07:49
0
Спасибо, Лида! Да на пенсии жизнь только начинается: дети выросли, на работу идти не надо, а возможности надо изыскивать, было бы желание.
ElenBern (Елена)
22:15
0
Людочка! Получила удовольствие от просмотра фото. Как хорошо иметь подруже одинаковых по духу и возможностям! Классно, что пусть даже в празничные дни, но побывали в трех странах. Посмотрела на фото Москвы — как всё изменилось… Я была в Москве последний раз в 1984 году, тогда ярморочных украшений никто не подумал бы поставить на Красную площадь. Всё меняется…
Бабушка Люда (Людмила) Автор
07:46
0
Спасибо, Леночка, за то, что заглянула. Да, всё сильно изменилось. Меня Красная площадь тоже поразила своей Рождественской ярмаркой 20 декабря. Все атрибуты ярмарки списаны с европейских стран.
Ольга (Ольга)
08:21
0
Спасибо, за прекрасное путешествие!!!
Бабушка Люда (Людмила) Автор
11:41
0
Вам спасибо что заглянули.
Оля, Вы неправильно вставили комментарий, Ваш комментарий пошел как ответ на комментарий Елены (ElenBern). Если Вы хотите написать автору поста, то надо нажать кнопку НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ, она находится выше всех комментариев, после поста. rose
Liudmila (Людмила)
08:58
0
Какие вы все таки молодцы!!! Так держать, девченки! rose
Бабушка Люда (Людмила) Автор
11:42
0
Спасибо, Людмила!
Ната (Редько Наталья)
09:06
0
Людмила, как интересно Вы провели конец 2018 года! Счастливые!
Бабушка Люда (Людмила) Автор
11:43
0
Стараемся делать действительность интереснее. И мне повезло с подругами.
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
10:30
0
Людочка, очень здорово!!! Какие молодцы вы!
Бабушка Люда (Людмила) Автор
11:49
0
Спасибо, Лидочка! Разнообразим жизнь! jokingly
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:50
0
Ну значит не обидитесь, у меня на протяжении всего просмотра топика вертелась фраза лягухи-путешественницы. Молодцы, славно погуляли.
Бабушка Люда (Людмила) Автор
12:01
0
Не, Наташа, чё на правду-то обижаться. Меня и дома так называют, у меня каждую зиму прямо зуд начинается — куда-нибудь поехать. Была помоложе — никуда не могла поехать: дети, работа… Вот теперь и отрываюсь. yahoo
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:18
0
А у меня наоборот. Я в молодости накаталась, по 2 раза в год ездила, но меня пробивало весной. Мама и папа соглашались с детьми побыть, а я путешествовала.
Бабушка Люда (Людмила) Автор
17:19
0
Короче, когда есть возможность, тогда и путешествуем. Родился тост: за наши возможности! drink
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:02
0
Хороший тост. И чтобы они совпадали с нашими желаниями.
Надежда (Надежда)
17:11
0
Людмила, очень интересно было прочитать твой топик. Общение с тобой и твоими подружками доставило неподдельное удовольствие. Новых путешествий вам в Новом году.
Бабушка Люда (Людмила) Автор
17:16
0
Спасибо тебе, Надюша, за добрые слова! Твои бы пожелания, да богу в уши! jokingly
Kalibri55 (Татьяна)
19:15
0
Умнички подружки — лягушки- путешественницы! Доброго вам здоровья!
Да, такие паромы ходят из UK в Европу через Ла Манш: мы ими постоянно пользуемся, т.к. с мужем любим на машине путешествовать!
Бабушка Люда (Людмила) Автор
09:40
+1
0
Спасибо, Татьяна! И Вам здоровья и благополучия!
Татьяна Ш. (Татьяна)
19:49
0
Людочка, как хорошо получать удовольствие от жизни!!!
Бабушка Люда (Людмила) Автор
15:45
+1
0
Да, Танечка! Ты меня понимаешь! Теперь мечтаем летом на Байкал поехать.
16:40
0
Вы позитивные и это круто. Будете еще раз в Москве, пишите, звоните — я вам покажу Москву, теплую, уютную, огромную. Вы как-то не там ходили и не там питались. Я вам покажу Зарядье — оно супер зимой и летом. Постоим на парящем мосту и полюбуемся проплывающими теплоходами. Дальше можно пройти до Китайской стены, где даже сохранился небольшой кусочек настоящей той эпохи стены. Вы увидите Зачатьевский монастырь (кто там молится обязательно беременеет -шучу). Расскажу о Лобном месте и Соборе Василия Блаженного. Это только в самом центре. А если будет время не на один день — покажу Москву дальше. Это на полном серьезе и совершенно бесплатно. Люблю Москву и вы ее полюбите также как и я. Ее невозможно не любить. Приезжайте еще раз!
Бабушка Люда (Людмила) Автор
16:55
0
Большое спасибо, Светлана, за Ваш отзыв и за Ваше предложение показать Москву. Кто знает, может и придется побывать еще раз (и не один!) в Москве и тогда я воспользуюсь Вашим предложением. Спасибо еще раз! rose