Кефирный гриб и тонкости ухода за ним

irisch (Ира)
Дата публикации: 13:25
Комментариев: 203
Постов: 19
На сайте с: 03.03.2014

Добрый день всем рукодельницам!

С недавнего времени завела я кефирный гриб. Очень уж хотелось самодельный кефир попробовать.

Информация в интернете по уходу за ним порой противоречива - 

промывать или нет, 

если да  — как часто,

посуду, в которой готовится кефир — закрывать или нет,

белый налет, похожий на плесень — нормально или нет (тоже касается и нитей, которые иногда тянутся из него).

На все эти вопросы нет в инете однозначных ответов. Поэтому, потеряв всякую надежду поумнеть за счёт инета, обращаюсь к вам. Наверняка кто-то из вас имеет у себя дома такой гриб и точно знает, как с ним правильно обращаться. Поделитесь, пожалуйста, свои  опытом.

Всем заранее спасибо за внимание к моей  проблеме :)

3
2
492

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
verav (Вера)
14:43
0
Ира, доброго времени суток. У меня есть кефирный гриб и очень давно. Делюсь информацией. Молоко комнатной температуры. Просто в него бросаю гриб (у меня их много и они разные по величине). Стоит день на столе, потом можно убрать в холодильник, просто в холоде он квасится будет медленнее. Кефир Вы можете регулировать сами. Молодой — 1 день, нормальный — 2 и 3 дня или крепкий — от 3 дней (зависит сколько грибков в молоке). Беру другую ёмкость и через сито выливаю туда кефир, грибки остаются в сите, промываю тёплой водой (холодную они не любят). И всё. Сразу закладываю их в следующую порцию молока. Кстати в молоке они растут, я немного заморозила, т.к. их было уже много, потом проверила на живучесть, живы. Со временем сами отрегулируете количество грибков, это не сложно. Кефир получается отличный. Посуду закрывать не надо, можно прикрыть марлей или салфеткой.
irisch (Ира) Автор
14:50
+1
0
Спасибо большое за ответ. А что с белой плесенью? И тягучими нитками?
verav (Вера)
14:51
0
У меня нет плесени, может Вы его передерживаете? Кстати молоко я беру только пастеризованное.
irisch (Ира) Автор
15:26
+1
0
Сверху нет никакого налета?
verav (Вера)
15:35
0
Нет. Ира, а как Вы делаете??
irisch (Ира) Автор
15:50
+1
0
Также как и Вы. Кладу в молоко комнатной температуры, кладу стеклянную крышку сверху и ставлю в шкаф. И уже на следующий день появляется какой-то белый налет на поверхности. Молоко беру гомогенизированное
verav (Вера)
16:02
0
А сами грибки не болеют? Как они пахнут? Может что нибудь с ними?
irisch (Ира) Автор
16:08
+1
0
Я покупала грибки у двух разных продавцов. А результат тот же. Пахнут кислым, ничего неприятного в запахе нет. Поначалу один грибок вообще превращал молоко в плохо пахнущее что-то. Выливала все в раковину. Написала продавцу, она говорит, что налет — это нормально. Что, мол, многие думают, что это плесень, но это не так. Промывала этот гриб холодной водой из-под крана. Стало получше. Кефир можно пить. Но этот белый налет меня очень смущает
verav (Вера)
16:13
0
Вообще то не должно быть налёта. Мои белые и пахнут сквашенным молоком. Не закрывайте его крышкой, лучше салфеткой прикрыть. Я поковырялась немного в инете, вот ссылка посмотрите, там кое что есть
mir-i-intellekt.ru/kak-lechit-molochnyj-grib/
irisch (Ира) Автор
16:48
+1
0
А как выглядит поверхность кефира у вас? Ни пузырьков, ничего? Гладкая? Не нашла в инете ни одной фотографии, как оно должно выглядеть. Мой выглядит так
verav (Вера)
17:10
0
Я сейчас не имею возможности сфоткать, кефир на поверхности белый и ровный. Посмотрите здесь
yagodigribi.guru/sedobnye-griby/kefirnyj-grib.html

irisch (Ира) Автор
17:15
+1
1
Это состояние еще не процеженного кефира. После сцеживания и перемешивания он тоже выглядит гладким
veda (Елена Бельская)
16:53
+1
0
накрывать нельзя, нужно что бы гриб дышал, марля или салфетка не каких крышек, от сюда и налет, отмирает гриб
verav (Вера)
17:16
0
Привет. Я даже замораживаю их, когда становится слишком много.
veda (Елена Бельская)
20:59
+1
0
так когда замораживаешь, он «спит » и там реакция замедляется а вот когда он живой тогда должен дышать. Ну так во всяком случае меня учили когда покупала и объясняли что к чему. воющем разные хим реакции
irisch (Ира) Автор
22:12
0
Не могли бы Вы, Лена, прислать мне фото. Как выглядит поверхность, когда кефир «зреет». Я открыла банку, в которой делаю. Посмотрим, изменится ли что-нибудь
veda (Елена Бельская)
22:53
0
к сожалению не могу, я пью кефир только когда жарко, то сейчас его держу замороженным. Пузырьки у меня есть, он как пенится, а вот слизи не было, Есть еще одно если вдруг нет времени или желания возится, кроме заморозки, можно еще разбавить молоко водой 1:2 на одну часть молока 2 воды и накрыть марлей и в холодильник, без ущерба для гриба может стоять дней 10… Я так делала когда в отпуск ездила на неделю.
irisch (Ира) Автор
00:04
0
Спасибо за ответ, Лена. Никак не могу понять, что я делаю неправильно. Сейчас снова поставила второй гриб. Оставила банку открытой. Так хочется, чтобы получилось
veda (Елена Бельская)
09:49
0
все у вас получится,