Кулич заварной "Солнышко"

kalnina
Дата публикации: 20:27
Комментариев: 40
Постов: 656
На сайте с: 17.03.2017

Если вы еще не нашли идеальный для себе вариант теста на куличи, тогда не проходите мимо! Такой куличик долго остается свежим, получается воздушным и очень нежным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для кулича:
Молоко -300 мл.
Мука -800 гр.
Ванильный сахар -1 пакетик
Дрожжи свежие – 15гр. (сухие -5гр)
Яйцо -5шт.
Соль -1/2ч.л.
Сахар -200 гр.
Куркума -1/2-1ч.л.
Сливочное масло -200гр.
Растительное масло -50 мл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску вливаем 100 мл. молока. Добавляем половину ч.л. соли, половину ч.л. сахара. 15 гр сырых дрожжей и перемешиваем. Добавляем 100 гр. просеянной муки и оставляем на минут 15-20 для подъема в теплом месте.
За это время приготовим заварную основу. В сотейник наливаем 200 мл, молока, добавляем ванильный сахар и доводим до кипения, как только появятся признаки кипения сразу снимем с огня и сразу кладем 150 гр муки, перемешиваем, чтобы мука заварилась.
Дадим массе остыть до теплого состояния. За это время как раз поднимется опара. В миску кладем теплую заварную массу и подошедшую опару. Все перемешиваем, удобнее всего это делать миксером с насадкой крюки или деревянной лопаткой. Масса должна получится по консистенции как густой заварной крем. Оставим в теплом месте на 1 час для подъема.
На следующем этапе разделим 5 яиц на белки и желтки. Белки уберём в холодильник, к желткам добавляем 200 грамм сахара и половину ч.л. куркумы, чтобы готовые куличи были с солнечным мякишем.
Взбиваем миксером до увеличения в объеме. Прошел 1 час опара заварная увеличилась в объёме и стала пышной и рыхлой. Добавляем взбитые желтки и перемешиваем. Добавляем 150 грамм просеянной муки и оставим в теплом месте для подъема на 1,5 часа. Я ставлю в духовку и устанавливаю температуру 40 градусов.
Подходим к заключительному третьему этапу. Растопим 200 грамм сливочного масла, и добавим его в тесто в вперемешку с мукой 200 грамм. Достаем из холодильника белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до стойких пиков. Добавляем белки в тесто, как только белки вмешаются в тесто добавляем еще 200 грамм просеянной муки.
В последнею очередь вливаем в тесто 50 мл. растительного масла. Тесто готово, теперь по желанию можно добавить наполнитель у меня изюм и цукаты.
Перемешиваем и раскладываем сразу тесто по формочкам, заполняя тестом не больше чем 1/3 формы. У меня из данного количества теста получается 6 форм диаметром 9 см.
Убираем в теплое место для подъема, по времени у меня занимает 1-1,5 часа.
Как только тесто будет на уровне с формами включаем духовку, на дно я ставлю небольшой противень с водой, чтобы куличи не подгорели снизу, выпекаем при 180 градусах 15 минут, за это время куличу успеют зарумянятся сверху, прикрываем их фольгой и убавляем температуру, до 170 и выпекаем еще 15-30 минут до готовности, все зависит от размера куличей.
Готовым куличам дадим остыть на подушки или мягком полотенце на боку, чтобы они не просели, изредка перекатываем с боку на бок в первые 15 минут.
Наносим на остывшие куличи глазурь. Я в своем видео ниже на 4:26 минуте предлагаю сахарную глазурь на желатине.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
22
36
920

Комментарии

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!