3 рецепта Пасхи на Праздничный стол

SimpleFood (Юлия)
Дата публикации: 12:56
Комментариев: 12
Постов: 16
На сайте с: 28.02.2019

Эти куличи самые вкусные и получаются абсолютно всегда. Проверенные рецепты нашей семьи уже на протяжении многих лет.

ТРАДИЦИОННЫЙ КУЛИЧ

Для опары:

Дрожжи свежие — 50 г;

Молоко 1/2 стакана;

Мука — 1 ст.л.;

Сахар — 1 ч.л.

Для теста:

Желтки куриных яиц — 8 шт.;

Яйца куриные — 2 шт.;

Мука пшеничная — 950 г;

Масло сливочное — 200 г;

Сметана — 200 г;

Сахар — 2 ст.;

Изюм — 2 горсти;

Масло подсолнечное — 4 ст.л.; (для смазывания форм, если используете металлические)

Соль — 1/2 ч.л.

Для помадки:

Белки куриных яиц — 2 шт.;

Сахарная пудра — 150 г;

Посыпка кондитерская — 50 г

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА с ШОКОЛАДОМ

Ингредиенты:

домашний творог 500 гр

сливки 20% жирности 200 мл

сливочное масло 100 гр.

яйца 3 шт.

сахар 150 гр.

темный шоколад — 50 гр.

молочный шоколад — 50 гр.

белый шоколад — 50 гр.

кокосовая стружка — 2 ст.л.

ТВОРОЖНЫЕ КУЛИЧИ

Для теста

120 г сливочного масла

220 г сахара

250 г муки

200 г творога

3 яйца

150 граммов вяленой клюквы

1 ч.л. разрыхлителя ванильный сахар

соль

Для глазури

яичный белок 1 шт

сахарная пудра 100-150 г

сок лимона 1-2 ч.л.


Первый рецепт это будет традиционный. Сдобное очень вкусное, пористое и долго остается мягким.

Начнём с опары (её лучше готовить в большой ёмкости, чтобы было место для увеличения теста) — В емкость высыпаем дрожжи, я их немного раскрошила заранее, 0,5 стакана чуть тёплого молока, добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Все хорошо перемешиваем и разбиваем все комочки. Накрываем хлопковым полотенцем и оставляем на 20-30 минут подходить в тёплом месте.Тем временем подготовим яйца — понадобится 8 желтков и 2 яйца целиком. Желтки с яйцами хорошо взбить вилкой

Когда опара увеличится в 2 раза, добавляем в неё 1 стакан сметаны комнатной температуры, взбитые яйца, 1,5 стакана сахара, щепотку соли, все хорошо перемешиваем ложкой. Теперь просеиваем муку, где то 2/3 от общей массы, можно добавлять уже заранее просяную, но мне больше нравиться так. Теперь хорошо вмешиваем тесто, чтоб оно получилось однородным. Накрыть тесто хлопковым полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте на 1,5-2 часа до увеличения объёма в 2 раза. Когда тесто подошло, перекладываем его в емкость побольше и добавляем мягкое сливочное масло, хорошо теперь перемешиваем ложкой. Добавляем оставшуюся часть муки, тоже просеивая и 2-3 горсти изюма, предварительно запаренного в горячей воде буквально пару минут. Хорошо вмешиваем тесто до однородной консистенции. Накрываем полотенцем и оставим его подходить до увеличения объёма в 2 раза, где то минут на 40 — час, это все зависит от дрожжей. Посмотрите как тесто хорошо поднялось, берем формочки для куличей и наполняем их тестом на 1/3 объёма. Это тесто очень хорошо поднимется поэтому много теста класть не нужно. Накрываем формочки полотенцем и оставляем их еще на 10-15 минут. Отправляем формы в разогретую до 180 °С духовку, выпекать 50-70 минут. Тёплые куличи смазать помадкой и присыпать декоративной сахарной посыпкой. Куличи по этому рецепту получаются очень пористые, нежные и ароматные.

А сейчас давайте сделаем безумно вкусную и очень нежную ТВОРОЖНУЮ ПАСХУ, она у нас будет не совсем обычная а с 3 видами шоколада. В кастрюлю через сито выкладываем творог, нам нужно 500 грамм. Творог нужно хорошо протереть, чтоб не было крупинок. Это делается не сложно и довольно быстро, но все зависит от творога, я рекомендую брать 5%. Добавляем размягченное сливочное масло и все хорошо перемешиваем. В отдельную емкость разбиваем 3 яйца, добавляем сахар и все хорошо перемешиваем, выливаем сливки 20% жирности и опять взбиваем. Можно венчиком или вилкой, этого достаточно. Выливаем получившуюся яичную смесь в творог, хорошо перемешиваем, чтоб получилась однородная масса без комочков и отправляем вариться на медленный огонь, постоянно помешивая до первых пузырьков. Теперь разделим смесь на три равные части. В одну порцию добавим кокосовую стружку, 2 ст. ложки и растопленный белый шоколад, хорошо перемешаем, во вторую добавляем растопленный молочный шоколад. Можно растопить на водяной бане, можно в микроволновке, все хорошо перемешиваем. В третью часть добавляем черный шоколад, тоже растопленный и хорошо перемешиваем. В каждую порцию добавляем еще немного мелко нарезанных орешков. Выкладываем творожную массу слоями в застеленную марлей форму. Масса очень жидкая, но не бойтесь. Сначала аккуратно выливаем массу с белым шоколадом, затем с молочным и последний слой с темным шоколадом. Аккуратно накрываем сверху марлей и кладем на марлю картонку размером с форму. Поверх картонки ставим гнет и убираем в холодильник примерно на сутки. За это время с Пасхи стечет лишняя сыворотка и она хорошо уплотнится. Через сутки с Пасхи снимаем гнет и переворачиваем ее на блюдо. Снимаем аккуратно форму и марлю. По желанию можно украсить, полить сверху растопленным шоколадом и посыпать орешками. Получается очень красиво, а главное невероятно вкусно. Рекомендую приготовить. С таким вариантом не нужно возиться с тестом и много времени приготовление не занимает.

Следующий вариант — это Творожный кулич без дрожжей. Самый простой и быстрый рецепт. Очень долго будет свежим и мягким, а тесто нереально нежное и вкусное. Я думаю что этот рецепт точно должен быть приготовленным на Пасху. Его рецепт есть в видео по ссылке.

7
15
595

Комментарии

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!