Пасхальные куличи на картошке. Всегда на 5+!

Katerina (Катерина Михайленко)
Дата публикации: 19:27
Комментариев: 181
Постов: 127
На сайте с: 20.06.2018

Всем большой привет! Готовлю вкуснейшие пасхальные куличи с необычным ингредиентом, с картофелем. Тесто просто фантастическое! Воздушное, нежное и мягкое.

Ингредиенты

Молоко – 300 мл.

Сливочное масло – 100 гр.

Яйца – 3 шт. + 1 желток

Сахар – 250 гр.

Ванильный сахар – 10 гр.

Отварной картофель – 1 шт. (80 гр.)

Мука – 800-850 гр.

Куркума – 1/2 ч.л.

Сухие дрожжи – 11-12 гр.

Изюм – 150 гр.

Глазурь

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 100 гр.

Способ приготовления

1) Для опары в миску налить молоко, добавить 11-12 гр. сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки из общей массы. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплую духовку на 30 минут.

2) В миску разбить 3 яйца и 1 желток (белок оставить для глазури). К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар и перемешать венчиком. Влить растопленное сливочное масло и снова перемешать. 1 отварной картофель, весом 70 гр. превратить в пюре и добавить к яичной массе. В оригинальном рецепте было указано, что благодаря картофелю, куличи дольше остаются свежими, но честно говоря, я не проверяла, потому что они у меня надолго не задерживались.

3) К подошедшей опаре добавить яичную массу и перемешать, всыпать 1/2 ч.л. куркумы для придания цвета тесту и постепенно, по немного добавляя муку замесить мягкое тесто сначала в миске, затем на столе. Миску смазать растительным маслом переложить туда тесто, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить на растойку в теплую духовку на 1-1,5. Тесто хорошо увеличилось в объеме примерно в 3 раза, вмешать 150 гр. изюма и распределить его по формах. Наполнять формы нужно на 1/3. Руку смазать растительным маслом и разровнять верхушку, чтобы она поднималась ровно. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут на растойку.

4) Выпекать куличи в разогретой духовку до 170*С до пробы на сухую палочку, по времени это занимает 35-40 минут, все зависит от особенностей Вашей духовки и размера куличей.

5) Готовые куличи остудить. Приготовить глазурь. Белок взбить с сахарной пудрой. Немного остывшие куличи смазать глазурью и посыпаю посыпкой.

6) Я бы рекомендовала, не готовить высокие куличи, потому что внутри могут быть пустоты, лучше делать куличи не высокие. Удачной выпечки и приятного аппетита!

11
23
564

4 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Taynna (Татьяна)
16:11
0
Спасибо за интересный и необычный рецепт. Куличи с картошкой никогда не встречала. Нужно попробовать.
Katerina (Катерина Михайленко) Автор
13:04
0
Татьяна, готовьте на здоровье!
Taynna (Татьяна)
17:55
0
Катерина, делала. Мне и зятю понравились, а дочка сказала, что тесто плотное, ей больше воздушное нравится. Спасибо за вкусный интересный и своевременный рецепт!
Katerina (Катерина Михайленко) Автор
11:14
0
Татьяна, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что вам понравилось! Для дочери можно использовать этот рецепт воздушных куличей www.youtube.com/watch?v=9-mnWvyItJ8&t=4s