Песочное тесто для пирога.

Голодный Мужчина (Сергей)
Дата публикации: 16:20
Комментариев: 80
Постов: 97
На сайте с: 31.07.2017

Как сделать песочное тесто для пирога. Как приготовить песочное тесто на сметане. Простой рецепт песочной основы.


ВНИМАНИЕ: используйте всегда сметану. Из-за некачественного магазинного майонеза тесто может быть рыхлым и рваться. Со сметаной такого не произойдет.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сливочное масло — 100 грамм
● Мука — 180 грамм
● Сметана — 2,5 ст. ложки
● Соль — щепотка
Сегодня готовим песочную основу, которая подойдёт и для сладкого тарта, и для мясного пирога Киш Лорен. Достаём сливочное масло из холодильника. Оно должно быть твёрдым. Далее трём его на тёрке в миску. К маслу просеиваем 180 грамм муки. Да, я знаю шутку на счёт филологов. Но мы же не на экзамене. К тому же в разговорной речи допустима сокращённая форма.  К маслу и муке добавляем 2,5 столовые ложки сметаны или майонеза и щепотку соли.
Замешиваем ложкой тесто до образования мучной крошки. Затем немного помнём руками и перекладываем на стол. Вымешиваем руками не больше минуты. Формируем шар, затем приплюскиваем, предавая форму овала. Так будет легче раскатывать. Оборачиваем тесто в плёнку или отправляем в пакетик, и в холодильник на 30 минут, минимум на 20, если спешите.
Когда пришло время, включаем духовку разогреваться до 200°С. Если газ, то чуть выше среднего. Далее, достаём тесто из холодильника. Припыляем стол мукой, снимаем плёнку с теста и руками слегка разомнём. Немного муки на тесто и на скалку. Раскатываем тесто в пласт. Если тесто Вы готовили заранее и оно долго пролежало в холодильнике. Поскольку в нём много сливочного масла, оно затвердеет. Оставьте его на столе минут на 5-10. Оно отойдёт, и с ним будет легче работать.
Берём любую подходящую форму для выпечки: стекло, керамика или обычная разъёмная для бисквита Примеряем дно формы к пласту теста. Нужно, чтобы осталось минимум 5-6 сантиметров по краям. Перекладываем тесто в форму. С помощью скалки или как удобно Вам. Не в коем случае не вдавливаем, только слегка прижимаем. Раскладываем по поверхности. Остальное обрезаем ножом.
Отправляем форму на 15-20 минут в холодильник. Охлаждённую форму вынимаем из холодильника, и прижимая вилкой фиксируем края. Затем делаем вилкой проколы, чтобы тесто не вздулось. Берём пергамент, сомнём его несколько раз, чтобы он лучше ложился в основу. Застилаем бумагой наш тарт и высыпаем какой-нибудь груз. Мы использовали фасоль. Затем отправляем в духовку на 20 минут. Если у Вас электро, ставьте ближе к низу, чтобы дно хорошо пропеклось. Для газовой подойдёт и средний уровень. Готовую основу достаём из духовки и оставляем до полного остывания.
Обрезаем края. Они полностью пропечёные, их можно разломать и есть, как печеньки. Далее отделяем белок одного яйца. Взбейте его вилкой или венчиком секунд 15-20. И теперь кисточкой будем промазывать нашу основу. Поскольку тесто ещё горячее, белок быстро высохнет. И потом, когда будем заливать в основу начинку, он создаст защитную пленку. Это нужно, чтобы влага не попала в тесто и оно не размокло.
Теперь два варианта:
1. Если Вы хотите использовать основу для тарта, который не нужно выпекать ( желе с фруктами ), то отправьте его в духовку ещё на 10 минут.
2. А можете дождаться завтра и мы приготовим куриный Киш Лорен с ананасами. И именно такая недоконца пропечённая основа нам и нужна.


15
26
1345

1 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
10:41
0
Скажите, пожалуйста, Сергей, а песочная корзинка легко выходит из формы?