Семена томатов. Нужен совет

judy (Ольга)
Дата публикации: 12:00
Комментариев: 778
Постов: 74
На сайте с: 12.06.2016

Дорогие, милые девочки здравствуйте! Давно не писала, нечем похвастаться, вяжу крайне редко, заказов нет, видимо кризис у всех.Последний кузнечик был, позднее покажу.Сейчас готовлю подарочки к Новому году, кому тапки, кому мышек.Ну об этом потом.Сейчас у меня к вам вопрос-какие томаты вас радовали этим летом? какой урожай получили? какие семена вас разочаровали? хочется от вас  получить совета, что покупать.Мне надоело собирать мелочёвку, да кислятину.Всем спасибо кто ответит.



5
3
565

72 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
селена32 (елена)
14:50
+1
0
Я живу на Урале и всегда выращиваю помидоры.В этом году было много.Покупаю всегда районированные.Для вкуса выбираю не гибриды, а сорта.Покупаю у проверенных продавцов, так как много идет пересорта. А у сортовых можно брать свои семена, они не теряют своих качеств, как гибриды.
judy (Ольга) Автор
15:04
0
Спасибо большое за совет Елена!
17:00
0
вы правы, Елена, надо сажать настоящие семена а не гибридные, столько этих гибридов развелось, что руки опускаются и сажать ничего не хочется
16:53
+1
0
Я живу в Сибири, в Красноярском крае, выписываю семена через инт. магазин * Уральский дачник* Семена всегда хорошие, всхожесть отличная, И вот уже который год сею помидоры перцевидные. Выписала как то смесь таких помидор, взошли красные, розовые, оранжевые, самые вкусные оказались оранжевые, сейчас каждый год делаю из них свои семена, ну и для разнообразия других сортов подсеваю, всегда мелкие сажу, потом делаю помидоры в собственном соку из мелочи.
judy (Ольга) Автор
09:15
+1
0
Спасибо большое вам за ответ Полина! Хорошая идея с интернет магазином, пойду ознакомлюсь.Возьму на вооружение ваши сорта.
17:04
0
Ольга, там такой выбор, что можете себе подобрать совсем другие, или выписать несколько, а потом выбрать то, что нужно, Только надо сортовые, из ЭФОК не будет семян всхожих, или родятся уроды.
judy (Ольга) Автор
09:35
+1
0
Полина, а что такое Эфок?
10:58
0
Это *F* гибриды, я так их обозвала по-русски.
judy (Ольга) Автор
12:37
+1
0
Аааа, понятно.
Варвара (Варвара)
17:02
+2
1
Мой любимый сорт «Санька». Они не крупные, но очень вкусные и урожайные. Подходят и на салат, и на консервацию, и на сок. Но они ранние, быстро отходят, поэтому сажу разные, семена собираю сама.
judy (Ольга) Автор
09:13
0
Спасибо большое! Записала, буду искать.
Комментарий удален
Natalia (Наталия)
18:03
+2
1
Я тоже сею перцевидные, как Полина. Они урожайные и устойчивы к болезням, но больше подходят для консервирования. Из крупных понравился сорт «Цифомандра». А на долгое хранение —
гибрид «Интуиция». В Новый год едим из них салат. Живу на средней Волге.
judy (Ольга) Автор
09:10
0
Спасибо большое, записала ваши сорта, буду искать!
17:08
0
Наташа, я тоже сеяла цифомандру, хорошие помидоры, они и урожайные. А вот про * Интуицию* впервые слышу, надо взять на заметку себе.
У меня была дача в том месте, которое называют краем вечнозелёных помидоров, — север Нижегородской области. Я сажала северные сорта вроде Субарктики, ещё очень любила сорта с плодами, разделёнными на дольки, например, Японский Краб. Несмотря на холода в любое время лета, на них всегда что-то да было, и очень вкусное. Попробуйте хотя бы пару кустов, там увидите.
judy (Ольга) Автор
09:04
0
Спасибо Мария за совет! Посмотрела в инете сорт Японский краб, интересный вид у томата, будем искать и семена Субарктика, спасибо большое!
Лана (Лана)
08:37
+1
0
В этом году первый раз посадила Кенигсберг желтый. Ну оооочень понравился. Мясистые сладкие томаты. размер от крупного до небольшого среднего (крупных было мало). Но что меня поразило приятно, так это то что сорвав зелеными осенью они у меня дозрели и также были мясистые и сладкие. Росли не в теплице, на песчаной почве. Нужен был обильный полив и кормить не забывать. Саньку 2 года садила, но вкус у них никакой sorry , больше не буду выращивать их. Для консервации росли Буян (Борец) и Челнок, садила куст томата, куст бархатца… Томаты не подвязывала, они отлично поддерживались бархатцами blush
judy (Ольга) Автор
08:48
0
Спасибо большое Лана! Замечательная идея с бархатцами, обязательно возьму на вооружение.Челнок садила, весь больной был фитофторой.Спасибо за совет, буду искать семена Кенигсберга жёлтого.
Лана (Лана)
09:21
0
Оля, от фитофторы, сразу как высадила на простор томаты, нужно опрыскивать каждые 7-10 дней!!! фитоспорином и хлоридермой чередуя. Только тогда, когда солнышко садится. Все эти бациллы jokingly гибнут на солнце сразу же. И хранят раствор фитоспорина в темноте.
judy (Ольга) Автор
09:28
0
Спасибо Лана большое, буду иметь ввиду.
zwe.nina (Нина)
09:30
0
Да Лана сор Кенигсберг и красный и жёлтый очень вкусный и красивый, я сажаю каждый год и всем рекомендую. Ещё мне нравятся оранжевые «Хурма» скороспелые сладкие и неприхотливые, для теплицы у нас в Сибири. Советую и для Ольги.
Лана (Лана)
09:37
0
Учту, спасибо, даже название вкусное
judy (Ольга) Автор
09:51
0
Спасибо большое Нина, возьму на вооружение!
elena (елена)
12:50
0
Оля! наберите в поисковике " томат-семка.ру лидия ганзен ", и выбирайте, что душе угодно! это все СОРТА, а не гибриды! поэтому проблем с семенами в дальнейшем у Вас никогда не будет, можете потом и сами продавать.
judy (Ольга) Автор
13:45
0
Спасибо Елена! Сейчас зайду на сайт
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:56
+1
0
А мне всегда нравились де-барао. Но это высокорослый сорт. Сладкий, не очень крупный, есть разные виды, мясистый. Но это на Украине.
Я ставила стационарные подпорки и выращивала только высокорослые. Они сладкие и мясистые. Надо правильно удалять пагоны, укорачивать стебель, чтобы не рос очень длинным и все.
17:06
0
я тоже де барао сажала, по моему они самые устойчивые к болезням, высокие и не крупные, но не хворые
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:10
0
Про болезни не скажу, как то дружно на все напал фитофтороз, может потому, что выращивала на одном месте.
17:12
0
Я тоже садила Де-Барао разных расцветок, вкусные очень, но черные вкусней всех мне показались, но обна беда. они у меня растрескивались. Выращивала в теплице.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:09
+1
0
Может это не барао!? У барао форма сливки и они как будто сплюснуты и имеют не круглую форму в разрезе, а как будто треугольник. Растут гроздьями. У меня был сорт крупного барао, первый из урожая даже мог в банку не пролезть. А потом уже идут нормальные, по величине как крупное куриное яйцо, только длиннее. Эти семена я получила по случаю. А в магазине продают немного мельче, но тоже барао.
11:01
0
Покупала, как де-барао, они не крупные, сливовидной формы, у меня хорошо растут в теплице, как то посадила в отрытый грунт кустик для пробы, вымахал до самой крыши, а плодов так и не было.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:09
+1
0
Не давай им расти досхочу. Надо обрезать когда вырастет стебель до нужной длины. Я доводила до 1м-1.5м. Обязательно обрывала боковые побеги которые растут в пазухах листьев, оставляла пару. И все. Они садятся широко, в ряду около 0,5м, а между рядами- 0,7-1м.
judy (Ольга) Автор
12:35
0
Поняла Наталья, очень благодарна вам!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:59
0
На урожай. Это я Поле рассказывала, отвечала на ее вопросы
13:42
0
Боковушки я обрываю, максимум в высокорослых оставляю 1 побег дополнительный, но больше на улице садить не буду, Больше массы зеленой получается.
judy (Ольга) Автор
13:58
+1
0
Полина, значит высокорослые лучше не садить в открытый грунт?
09:21
0
Лучше не садить, почти все сорта высокорослых тепличные.
judy (Ольга) Автор
09:22
0
Поняла.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15:00
+1
0
Я вообще не понимаю как они у вас там растут и успевают вызреть.
09:22
0
Успевают на корню в теплице. Я совсем мало помидор снимаю зеленых, успеваю все красные переработать, а потом едим почти до нового года не успевшие покраснеть, они доходят дома.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:36
+1
0
Понятно. А я еще салат из зеленых помидоров на зиму делала. Очень вкусный.
judy (Ольга) Автор
09:55
0
Поделитесь рецептом smile
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:46
0
judy (Ольга) Автор
12:41
0
Замечательные у нас женщины на форуме! Не только узнала про сорта, и ещё рецептами поделились.Наталья спасибо огромное! kiss
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:16
0
На здоровье. Если не поленитесь- там рядышком в моих топиках еще есть пикантные помидоры. Очень вкусные.
13:36
0
Наташа, ну черкани рецептик, хотя никто сейчас не ест эти зимние салаты, но для себя пару, тройку баночек я всегда делаю.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:14
+1
0
Посмотри на верхние комменты. Дала ссылку на него. Если не поленишься- там рядышком в моих топиках еще есть пикантные помидоры. УКусные!!!
Этот салат у меня никогда не оставался, хотя я салаты тоже не очень жалую, они обычно перевариваются.
06:45
0
посмотрю, твою укуснятину.
judy (Ольга) Автор
12:36
+1
0
Стало быть де -барао растёт только в теплицах?
09:22
0
У меня, да.
judy (Ольга) Автор
09:41
0
Спасибо Наталья, взяла на заметку!
tamila106 (Татьяна)
15:44
0
Я всегда семена фирмы «Семко» покупала. Но всегда у них. Попробовала купить в наших магазинах — вроде упаковка та же, а всхожесть в два раза ниже. Сорта разные брала, в основном гибриды. Нравилась «Золотая Андромеда, „Любаша“ Низкие, пасынковать не надо, ранние (иначе не успеют созреть). Выращивала в пленочной тепличке или в открытом грунте. А вот от фитофторы у меня всегда вместе с помидорами рос чеснок. причем, чем больше- тем лучше! Я даже при перекопке оставляла чеснок между томатами. От фитофторы хорошо помогал!
judy (Ольга) Автор
09:40
0
Спасибо Татьяна, взяла на заметку!
Natalia (Наталия)
16:07
0
. «Цифомандру» берите вот такую, а то их много разных. «Кенигсберг» и «Хурма», здесь советуют, тоже мне нравятся. Из сладких сортов хороша «Малахитовая шкатулка», но долго не лежит.
17:10
0
меня сибирские семена не порадовали, Хурма только один год попалась удачная, Гном можно попробовать, плоды средние и мелкие но их много и к болезням более менее устойчивы,
judy (Ольга) Автор
17:42
0
Алла, я садила тоже хурму, но вкус разочаровал, год ранее порадовал, почему такая большая разница, сказать не могу.Спасибо, Гном-запишу в заметку.А какой он на вкус?
18:17
0
Гном обычный на вкус, просто очень много плодов, первые покрупнее, потом помельче, я кисти прищипывала, чтоб мелочь не выращивать, вы попробуйте, может понравится, на вкус мне понравились Черный мавр, но они не лежкие, а вообще с томатами сплошная головная боль, но хочется хоть летом поесть настоящих помидорчиков
judy (Ольга) Автор
07:48
0
Соглашусь Алла с вами, кушать свои особенно приятно, да и гораздо вкуснее, собирать вёдрами и думать-Ах какая я молодец! Последую вашим советам с благодарностью.
judy (Ольга) Автор
17:45
0
Хорошо Наталия, я поняла, спасибо большое за фото, взяла на заметку.
22:03
+1
0
Хоть они и гибриды.но мне нравятся благовест и Евпатор очень урожайные. также сорта анюта.любаша.золотая Андромеда.в этом году пробовала банановые ноги.хоть про них и пишут что кислые но мои были в буквальном смысле усыпаны желтыми длинными помидорками отличного вкуса.
judy (Ольга) Автор
09:29
0
Спасибо большое!
13:45
0
Девочки, я слыхала про помидоры, длинные, как огурцы, но нигде не встречала семян, кто нибудь садил такие, раз уж зашел разговор о помидорах, вдруг и Ольга заинтересуется.
zwe.nina (Нина)
05:47
0
В настоящее время очень много стало подделок семян, первое время лет шесть назад я покупала «Хурму», не могла нарадоваться, а в прошлом году попалась подделка ничего общего нету. Так что советы то мы даём, а вот что вам попадётся в пакетике неизвестно.
judy (Ольга) Автор
08:02
0
Спасибо вам большое всем девочки за советы, все рекомендации я учту, и теперь знаю, что есть подделки, пересортица и т.д, век живи-век учись.
19:17
0
Здравствуйте Ольга.Выращиваю около 40 сортов.Покупала в частных коллекциях.Могу посоветовать каталог Сады России.Отличные сорта и гибриды.Всегда с урожаем, а в этом году в теплице вообще подвязка не выдерживала веса помидор.Посоветую польский сорт Ослиные уши, удлиненный мясистый, крупный и Мега, снимала плоды до900гр.Конечно в теплице.Успехов
judy (Ольга) Автор
11:29
0
Спасибо большое Светлана! kiss
19:57
0
вы правы, Нина, сейчас хорошие семена купить — это удача, с хурмой у меня тоже так было, теперь и не знаешь на что нарвешься, покупаем котов в мешках
17:45
0
Здравствуйте Ольга! Я живу в ленинградской области, лето всегда разное.Но есть сорта, которые плодоносят стабильно! Постоянно испытываю новые сорта.В этом году попробовала сорт Турбореактивный, Штамбовый крупноплодный, Перцевидный штамбовый.они низкорослые и обильно плодоносят. Из старых испытанных сортов могу порекомендовать Де Барао, Принц Боргезе, БлэкЧерри. А это высокорослые, их лучше в теплице выращивать.Очень люблю сорт Валентина!!! Ведро с куста! Если Вас что-то заинтересует — пишите мне, могу поделиться семенами. Всего Вам доброго!
judy (Ольга) Автор
11:27
0
Спасибо большое! kiss
alina(Галина) (Галина)
21:52
0
Мне очень нравятся помидоры сорта Сахарный пудовичок, очень крупные, мясистые и невысокие. Ещё есть сорт Бабушкин секрет, но эти высокорослые, зато какие крупные, мясистые и мало семян, что мне ооочень нравится. rose
judy (Ольга) Автор
11:25
0
Спасибо большое Галина! Взяла на заметку. kiss