Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

И я туда же, в кулинарию, но вкусно ведь!!!!Вяленые помидоры!

tasha (Наталия)
tasha (Наталия)
2020-10-08 20:23:05
Рейтинг: 18600
Комментариев: 20079
Топиков: 413
На сайте с: 22.09.2015
Подписаться

Люблю я вяленые помидоры. Познакомилась с ними на Сицилии лет десять назад и полюбила всей душой, ну наверное , не душой, но неважно. Из всех поездок привожу их в качестве подарков. В Москве они тоже продаются, правда не сказать, чтобы дёшево. Начала делать их тоже давно, а в этом году у меня просто нескончаемое производство потому, как съедаются быстро. Особо полюбили их внуки. Я недавно от сына приехала, так там тоже делала, и невестка продолжает после моего отъезда. Внук ждал моего возвращения, чтобы бабушка сделала его любимые помидоры. Сказал, что любит их с детства))) уточняю: внуку в декабре четыре года будет. 

Все достаточно просто: беру помидоры-сливки, лучше не очень крупные, быстрее приготовятся. Режу пополам и укалываю на противень  срезом вверх. Солю, посыпаю сушеным чесноком, прованскими или итальянскими травами. Ложечкой пару капель растительного масла капаю  и растираю. Все это по вкусу, конечно же. 

Ставлю в духовку, температура 80, программа: с конвекцией. Обязательно духовку приоткрыть.

Процесс длительный, часов семь занимает. Через пару часов вилкой сверху тормошу помидорки, чтобы сок брызнул и мякоть, так они побыстрее вялиться будут. 

Это результат

Храню в холодильнике. Если хотите подольше хранить, то посильнее надо посушить. Можно хранить в масле. 

От степени провяленность зависит вкус. Можно не очень сильно, тогда в салат вкусно добавлять. В любой салат, даже в капустный. Как-то я передержала и сильно подсушила, но все же успела вынуть из духовки. Дочь сказала, что чипсы получились, так мы их так схрумкали))))) можно с хлебом, сыром, брынзой, можно с горячим блюдом. Я даже с гречкой люблю, да простят меня итальянцы. 

Вот, пожалуй, и все. Приятного аппетита! 

P.s. У нас они продаются в банках, залитые маслом со специями. Из Италии и Испании я привозила сильно сушёные. Их тогда надо на пару минут сначала залить кипятком, а потом в масло с чесноком и специями положить. 

Здоровья, мои дорогие! 

И я туда же, в кулинарию, но вкусно ведь!!!!Вяленые помидоры!
Мне нравится48
77
Добавить в закладки
3601
77 комментариев
Княгиня (Ольга) (ОЛЬГА)
2020-10-08 20:33:27
+1

Наташа, как здорово и аппетитно  выглядят !  Спасибо, что рассказала.  Не каждая хозяйка и не всякий день такое  заготавливает ....

tasha (Наталия)
2020-10-08 20:41:29
+3

Олечка, спасибо! Вкусно, вот и поделилась! Что делать, любим поесть и вкусно поесть)))))

ludochka (Людмила)
2020-10-08 20:47:30
+1

Не могла пройти мимо вкусняшки.Обожаю помидоры и тоже вялю чери.Спасибо, Наталья, что своим рецептом поделилась.

tasha (Наталия)
2020-10-08 21:00:29
+2

Спасибо, Люда! Нас много, любителей вкусного))))

Olgun4ik (Ольга)
2020-10-08 21:16:37
+1

 Все гениальное  -  просто (а как красиво и вкусно)! Наташенька, спасибо за рецепт, будем вялить помидоры

tasha (Наталия)
2020-10-08 21:30:35
+1

Оля, рада, что пригодится рецепт. Пробуй!

Комментарий удален
tasha (Наталия)
2020-10-08 21:52:46
+1

Приятного аппетита, Татьяна!

Natali (Наталья)
2020-10-08 22:12:58
+1

Наташенька, это действительно очень вкусно! Недавно открыла для себя такую вкусноту.Когда приезжают гости, то лучшего блюда не найти, чтоб удивить и всем угодить.

tasha (Наталия)
2020-10-08 22:19:17
+1

Да, Наташа, это очень вкусно! Мы сейчас с невесткой проводим эксперимент: заморозили несколько штук вяленых помидорок. А вдруг после размораживания они будут вкусными. Я всегда боюсь, что испортятся, если не досушу)))))

Natali (Наталья)
2020-10-09 08:09:42
+1

Я пока только в масле делаю.Но по моему испортится не успеют и так)

Наталья (Наталья)
2020-10-08 22:53:33
+1

Наташа, спасибо! Сижу слюну сглатываю, а ведь поужинала, у меня дочь очень любит такие помидоры, надо попробовать сделать.

tasha (Наталия)
2020-10-08 23:36:09
+1

Делайте, Наташа! В этом году много хороших помидорок продаётся а магазинах. Я потом ещё про сливу расскажу. А про Яблоки писала уже. 

Тома (Тома)
2020-10-08 23:42:42
+2

И выглядит вкусненько и также вкусненько рассказали, обязательно попробую, спасибо. Представляю итальянцев поедающих гречку

tasha (Наталия)
2020-10-09 06:44:23
+2

Тома, расскажите потом  , понравилось ли. 

Ната (Редько Наталья)
2020-10-09 04:56:53
+1

Наталия, спасибо за рецепт, ни разу не пробовала. Попробую сделать. А в сушилке нельзя?

tasha (Наталия)
2020-10-09 06:43:38
+1

Наташа, я в сушилке не пробовала. У меня сушилка очень простая. Побоялась, что масло растительное и сок могут на тэны попасть. 

Ната (Редько Наталья)
2020-10-09 10:12:09
0

А я что -то и не подумала про это!

Natali (Наталья)
2020-10-10 22:32:30
+2

Я сушу в сушилке  порезаные помидорки без всяких добавок, а потом нагреваю раст.масло с солью, специями, травками и заливаю. вяленые дольки в баночках.

tasha (Наталия)
2020-10-10 23:13:44
+3

Тоже хороший вариант. Я, когда в масле хранила, то потом масло в салаты использовала))))) 

Ната (Редько Наталья)
2020-10-11 15:10:39
0

Спасибо, Наталья! Попробую в сушилке и в духовке.

tasha (Наталия)
2020-10-11 17:31:47
+1

Успехов, Наташа!

tgkh5501 (Татьяна)
2020-10-09 07:11:43
+1

Наташа, спасибо!

Я как раз «заболела» этой темой. Пытаюсь подвялить помидорки… Правда, это не совсем то получается. теперь возьму твой опыт на вооружение!

tasha (Наталия)
2020-10-09 08:29:21
0

Таня, рада, что вовремя рецепт написала! Успехов! 

Бэлла (Белла)
2020-10-09 07:21:14
+1

я сушу фрукты в специальном дегидраторе. Это получается дешевле, а то у меня после одного лета счет за электричество был… Но это может у нас электричество дорого

tasha (Наталия)
2020-10-09 08:30:44 (отредактировано)
+1

У меня счётчик трехтарифный, я вечером поздно вялю и сушилку с яблоками и сливой тоже включаю  на ночь. 

Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
2020-10-09 07:37:30
+2

Ташечка, огромное спасибо! Вот это очень интересно, обязательно попробую!

tasha (Наталия)
2020-10-09 08:31:10
+2

Лида, успехов и приятного аппетита! 

Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
2020-10-09 13:53:12
0

Ташечка, твли советы такие интересные! Я до сих пор помню авокадо! Какраз ращу ее

tasha (Наталия)
2020-10-09 15:19:35
0

Лида,   спасибо за слова добрые. Успеха в выращивании авокадо!!!!

Elvira Food Time (Elvira)
2020-10-09 08:28:45
0

Спасибо за рецепт! Уже сделала. Помидорки замечательные! Сыну понравились!!! Хотя он помидоры не любит у меня.

tasha (Наталия)
2020-10-09 08:31:58
+1

Здорово! У вяленых помидор другой вкус, он более изысканный)))) 

Лилия
Лилия
3570
2020-10-09 08:54:05
0

О, да!!! Делаю! И даже на даче выращиваю для этого специально черри. Храню в холодильнике в баночках из-под детского питания, удобно: открыл-съел

tasha (Наталия)
2020-10-09 08:55:43
0

Здорово, Лилия! В баночках больших? Стеклянных? В масле? Вот сколько вопросов!!!!

Лилия
Лилия
3570
2020-10-11 20:14:11
0

Наташа! У меня тоже есть топик про ЭТО  вот только я скринить адрес не умею. А там баночки сфотографированы

tasha (Наталия)
2020-10-11 20:27:44
0

Спасибо, поищу)))) А я про сливу сушеную собираюсь сделать топик.

Лилия
Лилия
3570
2020-10-12 19:10:42
0

О, это было бы отлично! Я пробовала сушить свою из сада. Очевидно, пересушила...

tasha (Наталия)
2020-10-12 19:49:37
0

Лилия, Ваш топик про помидоры нашла, спасибо. А про сливы сегодня выложила))))))

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2020-10-09 09:29:17
0

Теперь я поняла, что была не права. Надо было навороченную плиту покупать. А я решила, что такая мне не нужна. Так вкусно все описала, у меня температуру выставить нельзя, только уменьшить или увеличить.

tasha (Наталия)
2020-10-09 10:28:26
0

Наташ, можно и без конвекции, подольше будет, наверное. А температуру на ощупь выставить.

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2020-10-09 11:28:05
0

Термометр есть, только минимальная температура после 100 гр.

МамаТеща (Алла)
2020-10-09 10:03:37
0

Наташа, добрый день! Пока мечтаю сделать помидорки. Меня время убивает — долго очень и жарко будет.  А если убрать мякоть с семечками, может быстрее получится? 

tasha (Наталия)
2020-10-09 10:26:36
0

Алла, надо пробовать! Жарко не очень будет, температура ведь 80 градусов всего. Долго -это, да)))) можно мякоть убрать, конечно. 

Светлана
2020-10-09 15:45:59
0

Поверьте моему опыту- не надо мякоть убирать, не так вкусно получается. Видимо мякоть концентрируется при сушке и дает особый вкус. 

Тома (Тома)
2020-10-09 10:54:20
0

Обязательно, но думаю, что вкусно будет точно. Я помидоры в принципе в любом виде обожаю, например могу пожарить со специями, посыпать сыром, очень вкусно или холодный суп из них, по моему Гаспачо называется, объедение

tasha (Наталия)
2020-10-09 12:56:13
+1

Гаспачо -это вкуснятина, особенно в жару. Его даже со льдом подают. 

Larsa (Лариса)
2020-10-09 11:08:00
0

Обожаю эти помидорки, а вот своих домашних не могу заставить даже попробовать. Печалька!

tasha (Наталия)
2020-10-09 12:58:04
0

Может в салат положить, мелко порезав? А может и не упорствовать)))))

Татьяна
2020-10-09 12:01:14
0

Очень давно искала рецепт вяленых помидоров. Наконец- то нашла. Спасибо.

tasha (Наталия)
2020-10-09 12:57:20
0

Очень рада, Татьяна, что помогла Вам! Успехов! 

Mal-Ina))) (Инна)
2020-10-09 14:03:51
0

Какая красота, прям слюнки потеки… Обожаю помидоры в любом виде, надо попробовать вяленые) Спасибо за рецепт, Наташа)

tasha (Наталия)
2020-10-09 15:15:48
+1

Инна, пробуй! Вкуснотаааа! Рада, что мой рецепт пригодился!

Надежда (Надежда)
2020-10-09 14:54:24
0

Наташа, я  с твоей подачи яблоки в эту осень сушу., а теперь и о вяленых помидорах задумалась. Отличная идея!

tasha (Наталия)
2020-10-09 15:18:40
0

Надюша, пробуй скорее помидоры вялить, их много в магазине. Я еще стала сливу сушить, тоже очень вкусно. Опять же сейчас в магазине очень подходящая слива сорта чернослив))))

Надежда (Надежда)
2020-10-09 15:20:03
0

Наташа, спасибо!

tasha (Наталия)
2020-10-09 15:36:43
0

Надюш, сливу в сушилке сушу. Можно и вместе с яблоками. Режу пополам, вынимаю косточку, половинки режу еще раз пополам. На поддоны укладываю срезом вниз. Приятного аппетита!

Светлана
2020-10-09 15:42:43
0

Натальюшка, я в этом году тоже болею такими помидорами. Делала несколько раз из своих, собранных на даче, помидорок. По разному сушила, какие до «чипсов», какие посочнее оставляла. Все ароматные, все вкусные. Кого не угощала- всем нравятся. Отличная идея, и потом прекрасная добавка к разным блюдам да и как самостоятельное блюдо — просто шик! Те, что не очень засушенные, складывала плотно в баночку и стерилизовала, надеюсь подольше постоят!

tasha (Наталия)
2020-10-09 15:46:45
0

Светлана, здорово! Надо попробовать тоже стерилизовать. Спасибо!

Юлия61 (Юлия Левина)
2020-10-09 17:09:34
0

Нас угостили как-то друзья… Подруга сама делала.

Прошлась с вилкой и помидорами по дому — провела дегустацию. Причём на один кусь-кусь. 

Резюме-и близко не нать...

tasha (Наталия)
2020-10-09 18:36:56
0

Юль, что-то не поняла, почему не надо?!

Юлия61 (Юлия Левина)
2020-10-12 22:45:27
0

Не понравилосьМне — даже очень, но ты моих не знаешь.  Хлеб пеку - ничего лишнего не положишь: мухи отдельно, котлеты отдельно, семечки должны быть у бабулек на скамейке, гречка — в каше, специи в мясе. Про сыр или оливки в хлебе, орехи и т.д. даже и намекать боюсь.

tasha (Наталия)
2020-10-12 22:51:54 (отредактировано)
0

Аааа, понятно.Ну и ладно.Главное, что знаешь их вкусы))))) А хлеб с оливками и вялеными помидорами — этооооооо))))))

Марина (Марина)
2020-10-10 05:52:33
0

Наташа, какая ты молодец! Одно дело послушать, другое дело в записи! Придётся вялить, ведь так вкусно всё описала, что без собственного опыта не проверишь))). А колько помидорок надо на лист? И ещё хочу спросить: а сразу на двух противнях пробовала?

tasha (Наталия)
2020-10-10 07:27:14
0

Марина, проверяй обязательно!!! Где-то 1,5 кг помидорок надо на противень.  У меня и у невестки по одному всего, думаю, что можно и на двух сразу делать. Я ставлю посередине. Если два, то надо следить, может местами менять, не знаю. К каждой плите надо приспосабливаться. 

Марина (Марина)
2020-10-10 12:46:45
0

Я сегодня запекала фаршированные кабачки. И заодно изучила интструкцию по плите. Оказывается вентиляция для того и существует, чтобы можно было одновременно ставить 2 и 3 протвня. Вам осталось прикупить по 2 противня и вялить сразу на 3-х уровнях!

tgkh5501 (Татьяна)
2020-10-12 10:06:45
0

ВКУСНО! Сделала, вернее насушила. Начиная с пятницы сушу в приоткрытой духовке на самой маааааленькой температуре.

До этого так сушила сливу, так и слопали ж… Вчера еще купила сливы, поставила сушиться...

И, кстати, и что и где про авокадо? Можно прочитать?

lana (Светлана)
2020-10-14 15:35:44
0

Как же вкусно описано! Аж, слюнки потекли! Возьму на заметку. Очень я их люблю!

tasha (Наталия)
2020-10-14 15:52:39
+1

Как хорошо, что я написала про них! Светлана, приятного аппетита! 

Alerna1
Alerna1
370
2020-11-04 13:54:05
0

Тоже люблю делать такое. Когда пересушила, перемолола блендером и добавляю в блюда. 

tasha (Наталия)
2020-11-04 14:18:44
0

Хорошая идея! Спасибо! 

Vallensija (Vallensija)
2020-11-16 03:30:37
0

Наталия, спасибо за рецепт! Я покупаю такие  в магазине, за большие деньги. У нас они   - в масле. Теперь буду делать свои!!!!!!

tasha (Наталия)
2020-11-16 09:04:07
0

Чаще в масле продаются, это верно. Успехов! 

елник (Николашина Елена)
2020-12-18 15:04:52
0

А я по этому рецепту и сливы вялила — очень вкусно.

tasha (Наталия)
2020-12-18 15:26:09
0

Лена, не поняла: по этому рецепту — со специями ? 

елник (Николашина Елена)
2020-12-18 15:59:42
0

Да. С прованскими травами, сушеным чесноком, солью, маслом. Вроде все так же.

tasha (Наталия)
2020-12-18 16:04:42
0

Спасибо, обязательно попробую!