Наоми Сарна и ее ветер

Primavera (Вера)
2021-05-04 06:12:20
Рейтинг: 7942
Комментариев: 2461
Топиков: 274
На сайте с: 04.02.2016

Наоми Сарна родилась в Бьютте, штат Монтана, в регионе, где с XIX века добывали полезные ископаемые и где до сих пор много действующих шахт. У ее деда был магазин, в котором продавались горнодобывающие инструменты, и она частенько проводила там свободное время, слушая разговоры и наблюдая, как шахтеры показывают свои находки. Позже Наоми несколько раз переезжала, пока не осела в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси. В течение трех лет она изучала скульптору в Пенсильванской академии изящных искусств. Перепробовав себя в различных сферах, она наконец нашла свое призвание, став огранщиком драгоценных камней. 

Ее резные фигурки создают ощущение потока и движения, они воплощают движение ветра и воды, как будто сами находятся в этом движении. Наоми признается, что наиболшее влияние на ее творчество оказал период модерна. «Когда я росла, у меня был полный набор книг «Волшебник страны Оз». В них были рисунки в стиле модерн. Период прерафаэлитов также оказал на меня влияние. Люблю чувственность и кудри. Когда я училась в художественной школе, я изучила искусство драпировки, которое также пригодилось мне в работе».

Наоми Сарна вручную вырезает из драгоценных камней и минералов единственные в своем роде произведения искусства. Плавные линии, движущиеся подобно ветру и воде, являются визитной карточкой драгоценных резных скульптур, на создание которых Сана затрачивает до 500 часов. Сегодня мы посмотрим работы Наоми в стиле скульптурной художественной резьбы по драгоценным камням, взятые с сайта Мастера.

Blue Flight  (Синий Полет). Скульптура из редкого рутилированного голубого топаза на подставке из серебра 925 пробы напоминает парящую птицу. Голубой топаз 1975 карат, 9,7x10,7x3,8 см. 

Blue Flight получил премию Spectrum Award Американской ассоциации торговли драгоценностями за резьбу. Голубой рутиловый топаз встречается очень редко, а размер и цвет делают этот камень уникальным. Нити золотого рутила, состоящего из минерала лимонита, освещают внутреннюю часть голубого топаза, придавая ему внутреннее сияние. 

L'Heure Bleu (Синий Час). Скульптура из танзанита, установленная на базе из стерлингового серебра. Танзанит 725 карат, 15,2х12,5х6 см.

Наоми Сарна была приглашена в путешествие на танзанитовые рудники, расположенные в предгорьях  Килиманджаро. Ее попросили создать резную ювелирную скульптуру для международного конкурса дизайнеров, который также принесет пользу народу масаи. Рудники являются частью исконной земли масаев, и это единственное место в мире, где находится этот сине-фиолетовый драгоценный камень. Тронутая бедностью, свидетелем которой она стала. Сарна провела много времени с женщинами масаи и учила их делать украшения из танзанита. Во время поездки Сарна пересмотрела много образцов необработанного танзанита, в конечном итоге выбрав кусок, который она вырезала вручную. Так появился L'Heure Bleu — самый большой в мире резной танзанит. Он получил награду Spectrum за первое место от Американской ассоциации торговли драгоценными камнями. Прибыль от продажи резьбы L'Heure Bleu будет передана народу масаи.

Наоми Сарна с женщиной из племени масаи.

«Ирис». Скульптура из аметрина на позолоченной бронзовой подставке, имитирующей стебель. Аметрин174 карата, 11,5x13,3x3,8 см.

Аметрин — очень редкий вид кварца, наиболее часто встречается в Боливии. Аметрин представляет собой смесь из золотисто — желтого цитрина и фиолетового аметиста, которые находятся в природе в одном кристалле. Насыщенный желтый и царственный пурпурный оттенки создают контраст, подчеркивающий плавные линии резьбы по радужной оболочке. 

Winter Rain («Зимний Дождь»). Скульптура из аквамарина на подставке из серебра 925 пробы. Аквамарин 90 карат, 9x3x3 см.

Вдохновленная дождем, изображенным на гравюрах японских художников Хиросигэ и Утомаро начала 1800-х годов,  Наоми Сарна вручную вырезала из этого 90-каратного аквамарина увлекательную аллегорию дождя. Сложная резьба по камню подчеркивает внутреннюю часть аквамарина, который имеет очень слабые природные трубчатые включения, напоминающие проливной зимний дождь, изображенный на этих гравюрах. 

Fade to Purple («Переход к Фиолетовому»). Скульптура из аметиста на подставке из серебра 925 пробы. Аметист 424 карата, 8,3x4,5x2,5 см.

Эта скульптура из аметиста весом 424 карата под названием «Fade to Purple», вырезана таким образом, чтобы показать различные оттенки и цветовые переходы внутри драгоценного камня. Скульптура получила награду Spectrum Awards в категории «Резьба» от Американской ассоциации торговли драгоценными камнями.

Gates of the Mountains  («Ворота Гор»). Скульптура из альмандинового граната. Гранат 118 карат, 4,3x3,3x1,2 см.

Название этот камень получил в честь величественного природного ландшафта недалеко от Хелены, штат Монтана. Первыми европейцами, увидевшими этот пейзаж были участники экспедиции Льюиса и Кларка по реке Миссури. «Ворота гор» — обладатель Spectrum Award Американской ассоциации торговли драгоценными камнями.

Rainbow Prism(«Радужная Призма»). Скульптура из морганиnа на подставке из стерлингового серебра. Морганит 942 карата, 8.2x9.5x2.7 см.

В камне есть включения, создающее эффект радуги, который Сарна целенаправленно выделила при резьбе. Морганит — это разновидность берилла, имеющая розовую окраску благодаря  содержанию примесей марганца в кристалле. Морганит был назван так геммологом Джорджем Кунцем в честь коллекционера драгоценных камней и финансиста Дж. П. Моргана за его вклад в искусство и науку.

Purple Gold («Пурпурное Золото»). Скульптура из аметрина весом 297 карат, 6,7х3,7x2,4 см.

Вырезанный таким образом, чтобы подчеркнуть контраст желтых и пурпурных оттенков, Purple Gold занял первое место в номинации «Резьба» на конкурсе Spectrum Awards, проводимом Американской ассоциацией торговли драгоценными камнями. 

River Wind («Речной Ветер»). Скульптура из голубого топаза в образе сливающихся в природе стихий ветра и дождя на подставке из серебра 925 пробы. Топаз 735 карат, 9х5,3x3 см. River Wind отмечен премией Spectrum Award Американской ассоциации торговли драгоценными камнями за резьбу.

Imperial Presens Rose de France («Императорская Французская Роза»). Скульптура из розового аметиста (Бразилия) на подставке из серебра 925 пробы. Розовый аметист 1015 карат, 8,6х7,6x5,6 см. River Wind отмечен премией Spectrum Award Американской ассоциации торговли драгоценными камнями за резьбу.

Ice Flow  («Ледяной Поток»). Скульптура из редкого драгоценного рутилированного кварца, напоминающего лед, сверкающий на солнце. Рутилированный кварц 1375 карат, 9х8,8x5,2 см. River Wind отмечен премией Spectrum Award Американской ассоциации торговли драгоценными камнями за резьбу.

«Кулон Зеленого Джинна в сундуке с сокровищами». Исключительно большой перидот (178,5 карат) в золотой оправе, украшенной бриллиантами, сапфирами, гранатами и аметистами, установлен на сундуке из золота. Подставка выполнена из серебра 925 пробы. 

«Золотая Иволга» — это скульптура из рутилированного кварца весом 375 карат, 4,1х4x4,9 см. 

Этот резной цитрин вдохновлен классическим узором «пейсли» на текстиле, который мы иногда называем «огурцом». Цитрин «Пейсли» весом 105 карат получил награду Gemmy Award на конкурсе дизайнеров ювелирных изделий Lapidary Journal. Резьба создает иллюзию узора пейсли в камне, 4,7х2,8х1,6см.

Мне нравится24
Добавить в закладки
Назначить теги
917
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Истории в картинках
Подписаться на пользователя Primavera (Вера)
18 комментариев
0+3
2021-05-04 07:40:27

Как же хорошо надо знать и чувствовать природу камня, чтобы выделить, подчеркнуть  заложенную в нем природой красоту, чтобы эту красоту смогли увидеть и дилетанты… Пейсли — мой любимый элемент из узоров. У Наоми Сарны и украшения своеобразные, не похожие на другие… Вера, СПАСИБО

0+1
2021-05-04 08:40:19

Как же хорошо надо знать и чувствовать природу камня, чтобы выделить, подчеркнуть  заложенную в нем природой красоту, чтобы эту красоту смогли увидеть и дилетанты… Пейсли — мой любимый элемент из узоров. У Наоми Сарны и украшения своеобразные, не похожие на другие… Вера, СПАСИБО

Да, очень интересные. По ним тоже будет подборка)

0+1
2021-05-04 10:16:11

Спасибо, что показали! Каким же мастерством и воображением нужно обладать, чтобы показать в статичном камне движение. Это завораживает. 

0+3
2021-05-04 10:52:58

Спасибо, что показали! Каким же мастерством и воображением нужно обладать, чтобы показать в статичном камне движение. Это завораживает. 

Действительно, очень красиво передано ощущение струящейся воды. Это не просто, тут нужно учитывать как складки на одной стороне камня будут отражаться и выглядеть с другой стороны

00
2021-05-04 10:41:48

Спасибо, Вера, за знакомство с таким интересным МАСТЕРОМ.

00
2021-05-04 19:49:47

Спасибо, Вера, за знакомство с таким интересным МАСТЕРОМ.

Люба, спасибо! Мастер действительно уникальный.  В чем-то перекликается с Анжелой Конти. Пожалуй, он похожи любовью к резным камням и жемчугу)

0+2
2021-05-04 12:34:00

Как хороши эти маленькие водопады из камня… Понравилось! Очень.Спасибо, Верочка!

00
2021-05-04 19:52:05

Как хороши эти маленькие водопады из камня… Понравилось! Очень.Спасибо, Верочка!

Леночка, спасибо! Я всегда так радуюсь, когда нахожу мастеров, создающих уникальные камнерезные вещи. А это как раз тот самый случай)

00
2021-05-04 17:04:59

Вера, спасибо, я ничего не знала об этом Мастере. Как здорово она умеет видеть и чувствовать камень, потрясающе! 

00
2021-05-04 19:54:36

Вера, спасибо, я ничего не знала об этом Мастере. Как здорово она умеет видеть и чувствовать камень, потрясающе! 

Наталья, спасибо! Я тут почитала несколько статей о Наоми. Она подходит к творческому процессу как к священнодействию. Это похоже на правду. А ее работы стоят безумно дорого. 

0+1
2021-05-05 09:52:05

Наталья, спасибо! Я тут почитала несколько статей о Наоми. Она подходит к творческому процессу как к священнодействию. Это похоже на правду. А ее работы стоят безумно дорого. 

Наверное, она видит душу камня и освобождает её

00
2021-05-05 12:09:01

Наверное, она видит душу камня и освобождает её

Думаю, ей бы понравилась такая формулировка)

Зоя
462
00
2021-05-04 17:41:56

Работы изумительные! А камни какие прозрачные! Наоми большой художник, чтобы в камне видеть движение воды и это вручную вырезать! Это надо быть одержимой творчеством !!!

00
2021-05-04 20:02:25

Работы изумительные! А камни какие прозрачные! Наоми большой художник, чтобы в камне видеть движение воды и это вручную вырезать! Это надо быть одержимой творчеством !!!

Это так, к тому же и признанный художник по камням, у нее больше  20 наград Spectrum и еще много других призов и медалей за резьбу по камню.

0+1
2021-05-04 19:20:51

Дорогая Вера! Отличный пост, обожаю камни в художественной обработке! Спасибо большое!

00
2021-05-04 20:04:44

Дорогая Вера! Отличный пост, обожаю камни в художественной обработке! Спасибо большое!

Инесса,  это и моя страсть тоже. Всегда была неравнодушна к минералогии. А в работах Сарны соединилось все, что мне нравится)

00
2021-05-04 19:23:59

Спасибо Вам, Вера, за знакомство с искусством Наоми Сарна! рассматривая ее скульптуры из камня надо включить воображение!!! Красота!!! 

00
2021-05-04 20:10:31

Спасибо Вам, Вера, за знакомство с искусством Наоми Сарна! рассматривая ее скульптуры из камня надо включить воображение!!! Красота!!! 

Как, наверное, приятно взять в руки такую вещь, или просто глядеть на игру света)