Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​История вещей. Визитница.

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2023-03-25 15:10:20
Рейтинг: 26285
Комментариев: 6004
Топиков: 724
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

Серебряный позолоченный футляр для визитных карт с изображением резиденции Osborne House, длина 9,8 см, Thomas & William Aston, Бирмингем, 1857 г.

Совсем недавно увидела вот такой удивительно красивый футляр для карт викторианской эпохи. А изображена на нем самая любимая летняя резиденция королевы Виктории (1819-1901) — Osborne House, построенный на острове Уайт. «Невозможно представить себе более красивое место», — так говорила о нем сама хозяйка.

Но обратимся к теме этой подборки. Сначала о самих визитных картах. Изначально визитные карточки появились во Франции в XVIII веке и быстро приобрели популярность во всей Европе. В XIX веке визитные карточки стали непременным атрибутом светской жизни. Сначала это были простые открытки без украшений с написанным от руки именем визитера. В викторианскую эпоху с появлением многоцветной печати появился красочный дизайн карт.

Визитная карточка Петра Ильича Чайковского с надписью владельца, адресованной Жюлю Масне: «avec l'expression de sa grande admiration pour le maitre» (с выражением своего глубокого восхищения учителем).

Визитная карточка дамы, из собрания Американского антикварного общества.

Оставить визитную карточку в прихожей – это был способ выразить признательность за приглашение на званый обед, выразить соболезнования в связи с болезнью или просто поздороваться. Если получателя не было дома, слуга принимал визитную карточку, которую оставляли на серебряном подносе в прихожей. Поднос, полный визитных карточек, был чем-то вроде социальных сетей викторианской эпохи, способом показать свой круг общения. Часто карты самых богатых или влиятельных людей специально оставляли сверху, чтобы произвести впечатление на посетителей.

Посеребренный поднос для визитных карточек в стиле модерн, высота 21 см, WMF, Германия.

Посеребренный поднос для визитных карточек в стиле модерн, длина 34 см, WMF, Германия.

Существовал определенный этикет, как наносить визиты, как оставлять и принимать визитные карточки. Эти визиты также были строго формализованы, обычно состояли из двадцатиминутной вежливой беседы и разрешались только в первой половине дня. После этого следовало ожидать ответного визита.

Традиционно утренние визиты наносили женщины из высшего сословия, оставляя визитку своего мужа для хозяина дома вместе с двумя своими карточками (одну для хозяина и одну для хозяйки дома). Такой визит при благоприятных обстоятельствах мог привести к приглашению в гости.

Иногда на карточке писали короткие сообщения, чтобы уточнить цель визита. На большинстве карт отображались имя и титул, иногда адрес. Изобретение хромолитографии сделало возможными карты с цветными фотографиями и украшениями. Были популярны романтические и ностальгические изображения, часто изображающие голубей, молодых женщин, котят, сердца или нежные руки в пастельных тонах.

Женская визитная карточка XIX века.

Викторианская открытка с популярными романтическими изображениями в цвете с фигурным краем и ручной вышивкой разноцветными нитками.

Мужские визитные карточки того времени были просты и лаконичны. Женские оформлялись более изысканно и свидетельствовали о тонком вкусе обладательницы. Мужские визитки были небольшими, чтобы поместиться в нагрудный карман, в то время как женщины часто носили свои карты в специально изготовленных футлярах-визитницах из серебра, черепахового панциря, слоновой кости или перламутра.

Пожалуй, самым популярным изображением на серебряных визитницах викторианского периода – это изображения замков, соборов, исторических зданий. Такой стиль даже имел собственное название – «Castle-Top». Ближе к концу XIX века в моду все больше входила восточная экзотика — сувениры, привезенные из Японии и Китая, или вещицы, выполненные в стиле шинуазри.

Серебряный позолоченный футляр для карт с изображением башни замка Блэкрок в Корке, высота 10 см, Frederick Marson, Бирмингем, 1879 г.

Серебряный позолоченный футляр для карт с изображением собора Святого Павла, высота 8,5 см, Nathaniel Mills, Бирмингем, 1846 г.

Серебряная визитница, инкрустированная поделочными камнями, высота 9,5 см, Шотландия, около 1865 г.

Серебряный филигранный футляр для карт с цветочным декором, высота 10,9 см, Англия, около 1900 г.

Викторианский резной перламутровый футляр для визитных карт, высота 9,5 см, Англия, около 1870 г.

Футляр для карт из серебра, отделанный перламутром, высота 12,7 см, Англия, середина XIX  века.

Визитница из папье-маше, высота 12 см, Англия, XIX век.

Фарфоровая визитница в оправе из позолоченного серебра, высота 10 см, Dee & Sons, Лондон, 1882 г.

Внутри визитница Dee & Sons снабжена прижимной пружиной.

Золотой футляр для карт, украшенный расписной эмалью с изображением пасторали в стиле рококо, английский или французский, около 1875 г.

Футляр для карт из слоновой кости с откидной крышкой с изображением сцен различных игр и занятий в резном цветочном орнаменте, высота 13,5 см, Китай, XIX  век.

Футляр для карт из слоновой кости с инкрустацией перламутром, высота 11,4 см, мастер Масакадзу, Япония, эпоха Мэйдзи (1868-1912).

Футляр для карт из слоновой кости со сценой игры в шахматы, высота 10,3 см, Китай, XIX  век.

Футляр для карт из слоновой кости с изображением насекомых и бамбука, инкрустированный перламутром, высота 9 см, ХIХ век.

Редкая визитница с резным, чеканным, инкрустированным серебром и золотом изображением птиц в ветвях сосны и у ручья (на реверсе), подписанная мастером Рокуджю-сан Рей Нацуо Коку в возрасте 63-х лет, высота 11,5 см, Япония, ХIХ  век.

Внутри визитница отделана шелком.

Визитница, украшенная перегородчатой эмалью, высота 9 см, Япония, конец ХIХ  века.

Визитница из слоновой кости, украшенная лаком хирамаки с изображением птиц, высота 10,2 см, Япония, середина ХIХ  века.

Визитница из слоновой кости, украшенная лаком хирамаки с изображением павлина, высота 10,2 см, Япония, ХIХ  век.

К началу ХХ века популярность личных визитных карточек пошла на убыль, визитный этикет уходил в прошлое. Карточки стали использовать чаще для продвижения бизнеса, рекламы товаров и услуг. Тем не менее, визитницы стали еще более роскошными – настоящими произведениями ювелирного искусства, показателями статуса владельца. Особенно изысканным исполнением отличаются футляры периода ар-деко.

Футляр для карт из горного хрусталя с откидной крышкой в золотой оправе, украшенный рубинами и бриллиантами, высота 8 см, мастер Михаил Перхин, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, 1899-1903 гг.

Золотая визитница с бриллиантовой кнопкой, украшенная эмалью, высота 9 см, мастер Михаил Перхин, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, 1899-1903 гг.

Футляр для карт из янтаря, в стиле ар-деко в платиновой оправе с бриллиантами, высота 9 см, Lacloche Frères, Париж, около 1925 г.

Золотая визитница в форме конверта с внутренним зажимом для карт и сапфировой кнопкой, высота 9 см, Франция, начало ХХ  века.

Футляр для карт из слоновой кости в оправе из золота с сапфиром и эмалью, высота 9 см, Париж, около 1920 г.

Футляр для карт в стиле ар-деко из слоновой кости, украшенный застежкой с сапфирами и бриллиантами, высота 9 см, Париж, около 1920 г.

Мне нравится38
24
Добавить в закладки
1216
24 комментария
Людмила Усть-Луга (Людмила)
2023-03-25 15:30:41
+2

Какое разнообразие! А ведь и в наше время пользуются визитками, только вот визитниц я как-то не замечала. Спасибо, Вера, за познавательный топик!

Primavera (Вера)
2023-03-26 10:20:13
+1

Спасибо, Людмила! Утренних визитов, мы уже не наносим, но на работе я пользовалась визитницей. При встречах с заказчиками визитки просто необходимы. Ну и в сумке их нужно в чем-то хранить))

P_Olga (Ольга)
2023-03-25 15:56:39
+4

Красота и изящество, умели красиво жить. Современные мастера ювелиры с таким же успехом могут изготовить подобные вещицы, но они вряд-ли приживутся в современном мире. Но всё таки стоит отдать дань уважения и признания мастерству, людям создавшим такую красоту. А Вам Вера огромное спасибо за показ и за историю.

Primavera (Вера)
2023-03-26 10:36:56
+1

Спасибо, Ольга! Визитницы и сейчас в ходу — в деловых переговорах, когда собираются люди, незнакомые друг с другом, визитная карточка — вещь незаменимая. Сейчас визитницы, конечно, выглядят попроще, но бывают и очень красивые)

Зоя
Зоя
4847
2023-03-25 22:37:54
+5

Верочка, мы с Вами проживаем, не только свою жизнь, но и на 100-200 лет больше! Какие изысканные вещи: портсигары, табакерки, косметички и еще визитницы! Показал визитницу и видно статус. Японцы и здесь отличились, но какие шикарные визитницы стали в двадцатом веке. Очень понравились все визитницы и подносы. Верочка, Ваши топики  --  украшение жизни, мне даже во сне снится, что я живу в те времена среди такой роскоши. Спасибо Вам за все !!! 

Primavera (Вера)
2023-03-26 10:42:20
+2

Спасибо, Зоя! Да, сейчас 19-й век видится прекрасным временем)) Но в те времена далеко не всем жилось хорошо)) Впрочем, как и во все времена) А было бы неплохо выбирать, в какое время жить. Но даже не знаю, смогла бы я отказаться от современных жизненных благ))

Зоя
Зоя
4847
2023-03-26 11:37:09
+2

Конечно, от современных благ никто не откажется, но помечтать- то можно.

Melena
Melena
2755
2023-03-26 15:46:34
+2

И нужно — я бы так сказала)) В тоненькую рюмочку хересу, за ушки капельку духов — а старыми визитками я теперь камин разжигаю )) 

Primavera (Вера)
2023-03-26 20:16:30
+2

оно конечно — мечтать не вредно))

Матеа (Юлия)
2023-03-26 09:12:06
+2

Спасибо за интересный рассказ! 

Поистине восхитительные вещи показаны в Вашем топике! 

Primavera (Вера)
2023-03-26 10:44:42
+2

Спасибо, Юлия! Когда собирала эту подборку, просмотрела не меньше тысячи вариантов визитниц — очень популярный был аксессуар. Осталось еще много интересного по этой теме. когда-нибудь еще к ней вернемся))

Melena
Melena
2755
2023-03-26 10:42:11
+1

Спасибо большое Вера! Очаровательная и на мой взгляд весенняя тема, роскошные и изящные визитницы — глаза разбежались, как и с минодьерами, кстати )) — маст хэв, однако))). И на всех хватит ))

Primavera (Вера)
2023-03-26 10:57:27
+3

Я тоже думаю, что хэв!)) У меня есть такая замечательная вещица с перламутром индийской работы, ну не могла удержаться — купила))

Melena
Melena
2755
2023-03-26 15:37:59
+2

Однозначно не удержаться! Зато как славно и ручки, и глазки. и душу греет !))). Мы сами назначаем — что сегодня для нас та капелька роскоши, которая иногда как живительный бальзам))

Primavera (Вера)
2023-03-26 20:28:23
+2

Я это называю: не удержалась, сорвалась)) Принимаю как необходимое зло))

Melena
Melena
2755
2023-03-27 07:23:32
+1

Ни в коем случае не зло! Какие-то «излишества», приобретённые в «тучные» времена меня тяготят и я от них избавляюсь. А вот приобретения прям скажем за счёт продуктовой корзины — греют душу и не расстанусь с ними ))

tgkh5501 (Татьяна)
2023-03-26 14:25:13
+3

Классные предметы! Думаю, их так приятно держать в руках. Но сейчас визитницы такого размера маловаты будут. Да  такие милые посещения по утрам — это уже не наш стиль... У нас теперь крайне простые визитки с незамысловатыми картинками (если они вообще есть) и храним мы их колодой.

Primavera (Вера)
2023-03-26 20:21:01
+1

Стандартная визитка — 9х5 см, так что викторианские визитница на подошли бы)) Ну, можно же помечтать))

tgkh5501 (Татьяна)
2023-03-26 22:40:11
+2

только помечтать

Наталья 52 (Наталья)
2023-03-26 15:51:25
+3

Вера!!! Спасибо за очередную красоту.За такие интересные исторические описания.Читала и рассматривала с интересом.Понравились все. Да.Раньше это было как символ богатства, статуса.В наше время визитки нужны, но они уже не тот статус имеют.Любой наштампует и… готово.А уж таких визитниц уже нет… увы и ах.Но без визитниц для уважающего себя бизнесмена.никак. Так что они есть, но не такие богатые!!! 

Primavera (Вера)
2023-03-26 20:26:52
+2

Конечно, есть)) Есть и очень дорогое и красивые. Если уж есть чехлы для мобильников с бриллиантами, то и визитницы  такие есть. Только не у всех. Да и в викторианской Англии такие вещицы были только у состоятельных людей)

Наталья 52 (Наталья)
2023-03-26 20:40:49
+2

Дааа Про причуды богатых я и забыла!!!

bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
2023-03-31 15:31:36
+1

Мелкие вещи кажутся простыми, но ох как непросто их создавать. 

Primavera (Вера)
2023-03-31 21:12:43
0

Ну да, это тот случай, когда размер не имеет значения))