Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​История вещей. Пресс-папье.

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2023-11-23 07:15:32
Рейтинг: 25610
Комментариев: 5878
Топиков: 706
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

Прошло достаточно много лет с тех пор, как люди писали чернилами. Шариковые ручки вытеснили с письменного стола чернильницы, промокашки и перочистки. Место бумаг и тетрадей заняли компьютеры, да и те уже почти исчезли под натиском ноутбуков, планшетов и смартфонов. Пресс-папье – одна из таких уходящих из нашего быта принадлежностей для письма. Утилитарное назначение пресс-папье – прижимать бумаги к столу, чтобы они не разлетались, всегда сочеталось с его эстетическим назначением как предмета декора. И здесь у дизайнеров была полная свобода для полета фантазии. Единственное требование – пресс-папье должно быть сделано из достаточно тяжелого материала: металл, стекло, керамика, камень. Это свойство пресс-папье было неоднократно отмечено авторами детективных романов.

С XIX века большую популярность приобрели стеклянные пресс-папье с цветочными или геометрическими орнаментами, заключенными внутри сферы или полусферы. Оптические свойства сферического стекла создают внутри таких пресс-папье интересные оптические эффекты, отражения и иллюзию перспективы. Очень интересны пресс-папье, украшенные флорентийской мозаикой и стеклянной микромозаикой. Такие пресс-папье в XIX веке создавали в больших количествах в Италии. Они были очень популярны среди туристов. На Востоке в качестве пресс-папье использовали металлические стержни, обычно украшенные эмалью. Такая форма очень удобна, когда требуется работать с традиционными свитками для живописи или каллиграфии. А вот такой дракон-черепаха был бы подходящим подарком к Новому году.

Пресс-папье «Дракон-Черепаха», украшенное овальным темно-пурпурным кабошоном-рубеллитом весом 438,4 карат, в ажурной оправе с цаворитами и бриллиантами.

По китайской легенде, дракон-черепаха — один из девяти сыновей Дракона и самый благоприятный зверь во всех китайских мифах и легендах. Мудрый и красноречивый, дракон-черепаха излучает ауру, которая привлекает добро и отгоняет зло, даруя своему носителю хорошее здоровье и долголетие. Дракон и черепаха в одном теле, он воплощает благородные черты обоих животных — свирепость перед лицом зла и терпеливость. Его черепашья спина защищает от всех пороков, а голова дракона символизирует благие пожелания. Именно по этой причине императоры на протяжении всей истории почитали этих мифических существ, о чем свидетельствует пара драконов-черепах, у ворот Императорского дворца в Пекине.

Французское пресс-папье из лазурита в оправе из позолоченного серебра с эмалью и гранатами, увенчанное фигурками Тритона и нереиды, диаметр 11 см, Анри Дюпоншель, Париж, около 1840 г.

Два золотых пресс-папье, украшенных эмалью, жемчугом, рубинами, бирюзой, перламутром и изумрудами, высота 12 см, Нимфенбург, считается работой Луи Дефо Прэ, около 1840 г.

Пресс-папье из горного хрусталя с серебряной фигуркой спящего на одеяле крестьянина, длина 15,5 см, ювелирная фирма «Никольс и Плинке», Санкт-Петербург, конец XIX  века.

Пресс-папье из порфира в виде овальной таццы, длина 17,5 см, Россия, около 1850 г.

Саксонское пресс-папье из позолоченной бронзы с портретной миниатюрой Фридриха Августа I (1750-1827), короля Саксонии, длина 15,4 см, И. С. Бартель, Дрезден, около 1820 г.

Пресс-папье в виде лягушки из горного хрусталя с рубиновыми глазами на подставке из яшмы в золотой оправе, высота 7 см, Boucheron.

Стеклянное пресс-папье с гравировкой и позолотой, украшенное изображением Святого Георгия, поражающего дракона, гербами Астрахани, Сибири, Финляндии, Казани, Польши и Таврии, диаметр 8,3 см, Россия, конец XIX века.

Пресс-папье из горного хрусталя, на бронзовых подставках.

Пресс-папье в виде глыбы льда на санях, горный хрусталь, малахит, позолоченная бронза, длина 11,4 см, Россия, начало XX  века.

Пресс-папье в виде груши из флюорита высота 11,5 см, Великобритания, XIX  век.

Мраморное пресс-папье, украшенное микромозаикой с птицами и розами, Рим, около 1860 г., из коллекции музея Виктории и Альберта.

Пресс-папье и шкатулка, облицованная лазуритом, с крышкой, украшенной микромозаикой с видом на площадь Святого Петра в Риме, около 1840 года.

Мраморное пресс-папье, украшенное микромозаикой с изображением лютниста, середина XIX века.

Мраморное пресс-папье, украшенное микромозаикой с изображением пиона, длина 17,5 см, начало XX века.

Пресс-папье из калганской яшмы, украшенное гроздью винограда из аметиста, длина 20 см, Россия, XIX  век.

Пресс-папье из серебра в форме когтистой лапы с агатовым шаром, длина 14 см, Россия, XIX век.

Пресс-папье из агата с часами, длина 11 см, Cartier, Париж, около 1925 г.

Пресс-папье в виде серебряной сабли, в «камне» из хрустального стекла, «STEUBEN CRYSTAL», вторая половина ХХ века.

Пресс-папье из бирюзы с выгравированными персидскими надписями и растительными мотивами, инкрустированными золотом, Van Cleef & Arpels, около 1958 г.

Пресс-папье, украшенное перегородчатой эмалью, длина 52,7 см, Китай, XIX  век.

Пресс-папье в виде утки из стекла в технике pate-de-verre, Амальрик Вальтер, длина 11,5 см, около 1920 г.

Пресс-папье из стекла с орхидеями, Пол Станкард, диаметр 7 см, около 2000 г.

Фарфоровое пресс-папье, длина 19 см, Нимфенбург, конец XIX века.

Керамические пресс-папье фарфоровой мануфактуры Royal Crown Derby, Великобритания.

Мне нравится25
12
Добавить в закладки
690
12 комментариев
Зоя
Зоя
4701
2023-11-23 19:11:40
+5

Удивительные вещи: какое разнообразие форм, материалов! Эмаль, жемчуг, рубины, бирюза, изумруд, горный хрусталь, малахит, одна микромазаика чего стоит! Долго вспоминала где я могла видеть пресс-папье и вспомнила. В кабинете директора нашей школы на столе был набор: чернильница, карандашница, промокашка с ручкой в виде шарика и пресс-папье.Весь набор был из мрамора. С удовольствием посмотрела и окунулась в воспоминания давно минувших лет! Спасибо, Верочка! Мне очень понравилась лягушка из горного хрусталя !

Primavera (Вера)
2023-11-24 20:17:07
+2

Спасибо, Зоя! Да во времена нашего детства пресс-папье все еще были на столах, особенно на столах директоров. И потом была еще традиция: начальникам от коллектива дарили письменные настольные наборы из уральских камней, куда входили иногда пресс-папье. Лягушка мне тоже нравится. Очень красивы переливы и отражения в хрустале. Камнерезные работы всегда выигрывают))

Primavera (Вера)
2023-11-24 20:18:35
+1

Eu também acho!

Melena
Melena
2610
2023-11-24 10:21:04
+3

О да, ностальгическая тема))) Спасибо, Вера! Все замечательно красивые — русские самоцветы, микромозаика, с которой я познакомилась и восхитилась благодаря Вам))) Мой выбор — пресспапье из порфира в виде таццы -  лаконичная, практичная вещь, подходящая к сдержанному характеру владельца письменного стола (возможно орехового))) Китайское цилиндрическое изделие (видимо для свитков) напомнило маминых дипломников с чертежами в тубусах — их графическое творчество прижималось гранитным керном)))

Primavera (Вера)
2023-11-24 20:24:22
+1

В студенческие времена в качестве пресс-папье что только не использовали)) Чертили-то на ватмане, который так и норовил свернуться в трубочку)) Тацца хороша, этакий мини-Эрмитаж на столе. А еще вспомнила: на почте были такие полукруглые пресс-папье (так мы их тогда называли) с промокашками для чернил. Теперь я узнала, что их нужно называть пресс-бювар. Но это название тогда мы не знали.

Melena
Melena
2610
2023-11-25 06:59:24
+1

Надо же — я их тоже вспомнила, но не в связи с почтой). Интересно — из тех, кому довелось пользоваться подобными вещами многие ли знали о правильном названии )). Важно, что мы теперь знаем))

Primavera (Вера)
2023-11-25 09:38:24
+1

Думаю, что никто не знал. Это слово откопала в википедии. Но ни разу не слышала, чтобы его кто-то использовал))

tgkh5501 (Татьяна)
2023-11-24 14:05:44
+4

И снова СТОЛЬКО! красоты и изящества, фантазии  волшебства!  И такое разнообразие форм и воплощения для одной единственной функции — держать бумагу...  

Представила что-нибудь из  похожего на своем рабочем столе и поняла… гусь свинье — не товарищ… как ни крути все равно это выпадает из реалий данного времени....

Primavera (Вера)
2023-11-24 20:27:54
+2

Да уже и письменных столов-то таких, на которых могут стоять настоящие пресс-папье в современной квартире не найдется. Современная мебель заточена под легкий ноутбук. Так что это все в прошлом и позапрошлом))

Melena
Melena
2610
2023-11-25 07:12:07
+2

Я даже не борюсь уже с собой — как был рабочий стол всегда в кипах бумаг, так и сейчас (поменьше, конечно))). И блокноты, и просто листочки для текущего, главное хороший и длинненько отточенный карандаш (раньше на это не было времени, пользовалась автоматами) - и рецепты вкуснее, и цитаты значительнее.))). 

Primavera (Вера)
2023-11-25 09:41:23
+1

Для бумаг и черновиков у меня есть выдвижное подстолье. Крайне удобная вещь. Вот та я не разбирала бумажки годами. Нужно будет навести порядок))