О пользе радикальных решений
Как избавиться от ненужных вещей - 2
Есть у меня сынок: позавчера провел целый день в подвале ( хозяйственные подвиги на добровольных началах для него явление крайне редкое, а тем более в таких масштабах) и все, что стаскивалось туда мною как минимум 10 лет: все ЭТО, представляя собой (для меня) бесценные материалы для воплощения самых смелых творческих идей, какой бы степени творческого извращения они не достигали, было перемещено в желтые мешки для мусора, который может быть как-то переработан. Мне удалось туда просочиться один раз и робко заметить, указав на какой-то предмет: "Это же...", на что мгновенно было отвечено тоном, не допускающим возражений и постороннего вмешательства: "Это мусор!!! Мама, иди домой, здесь холодно.“
И это притом, что я никак не могу быть недовольна его отношением к себе, он делает для меня много всего, что я не могу или не хочу делать.
Этот рейд в подвале доказывает: даже терпению созерцающего реальный мир как нечто абстрактное и не имеющее отношения к бытию данного наблюдающего, коим является мой сын, может наступить предел, подвигающий его на не свойственные ему поступки, если с ним рядом в непрерывном желании претворять в действительность сверхценные идеи, на исполнение которых недостаточно и сорока жизней, пребывает индивидуум, обладающий способностью в каждом ненужном объекте прозорливо увидеть превращение оного во что-то прекрасное и необходимое.
И самое непостижимое: поскольку это было совершено не мной, разлучение меня с этим спамом произошло совершенно безболезненно.
Но!
Сейчас (якобы!) все можно купить, но различие между цветком-аппликацией, сделанной из настоящего бархата, бывшего в свое время вечерним платьем, и материалом, известным под этим названием современной торговле, представляет собой пропасть.
Должна, конечно, признаться: все мои бархатные, шелковые и шерстяные кусочки находятся в квартире! Их можно выбросить только вместе со мной, а т.к. пользы от меня значительно больше, чем вреда, то вряд ли наследнику моих традиций придет в голову добровольно с нами ( cо мной, кусочками, бусинками, картинками, катушечками, иголочками) расстаться.
Проблема в том, что иногда трудно и некогда дать себе отчет, нужно ли это на самом деле, или оное припасается на случай атомной войны, случись которая, не понадобится вообще ничего!
Что же касается исходных материалов, то вся ручная работа, если она уже затрачивается, должна быть выполнена из лучшего что, на данный момент можно себе позволить. Это не только мое убеждение. Мне посчастливилось познакомиться с очень состоятельной женщиной, страстным увлечением которой является ее сад, там она проводит очень много времени, занимаясь своими всевозможными растениями. Ей 86 лет, всю свою долгую жизнь она покупала только очень качественные вещи и понимает в них толк. Она показывала мне ее вязаные кофты, изготовленные для нее ее знакомыми, тоже совершенно небедными дамами, не мыслившими себя без вязания и достигшими в этом вершин мастерства. Эти вещи исполнены из такой пряжи, которой сейчас просто не существует, а поскольку у нее всегда было, что носить, выглядят они как новые, и чтобы их не пожрала моль, пересыпаны они не нафталином, а лавандой из ее же сада. Так вот она сказала, что ручной труд-это такой подарок людям от создателя, что нельзя его осквернять тем, из чего мы хотим произвести задуманное. Я, разумеется, не имею ввиду времена и обстоятельства, когда нужда заставляет человека делать необходимые предметы обихода из того, что удалось раздобыть.
Часто вижу в интернете хорошо исполненные вещи по удачному замыслу, например текстильные броши с нашитой на них фурнитурой, при этом используются деревянные пуговички, а-ля перламутровые бусинки и т.д., производимые в Китае миллиардами. Как можно себя этим украсить? Это при том, что работа отличная.
Вот дизайнерская сумка от Этро. Я, конечно, не из компании новогодних елок и такое бы не носила, если бы даже могла себе позволить, но как объект искусства она прекрасна, потому что: талантливый проект, топ-исполнение и изысканные материалы.
Поэтому виденный Вами шлем, как бы его ни погнули и ни побили, навсегда останется произведением искусства, такие вещи завораживают – это творческая вершина, воплощению в жизнь которой способствовали мысль, мастерство и материалы.
А сумка не загружается! Миль пардон!
Я сама устроила чистку своим запасам перед новым годом, это было сложно. Все время хотелось кусочки положить на место, вот только эти «места» не увеличиваются в размерах.
Но я верю в Ваши настроение, трудолюбие, рукодельность… Все к тому, что подвал не долго будет пустовать…
— каркас абажура от старого светильника, заменила ткань и приторочила бахрому
— стойка из карниза для штор
— основание из электрокомфорки и алюминиевой сковородки дном к верху, для устойчивости сковородка заполнена цементным раствором и закрыта фанерным диском
Креслу 170 лет, фирма «Братья Тонет», куплено у местного старьевщика в абсолютно плачевном виде за 500 руб. На фото в разобранном виде перед реставрацией. Заменили сидение и ротанг на спинке.
Лампа собрана из деталей от разных светильников. На плафоне я приложила свою руку.
А это похожий исходный материал для второй лампы
У меня все «закрома» находятся в квартире, точнее — в моей комнате, а еще точнее — за, под, над и возле компьютерного стола. Еще по мешкам в большом шкафу и в коробках по тумбочкам. В келер (это немецкий подвал-кладовая) спускаться 6 этажей и подниматься столько же я не рискую. Хотя там тоже есть давно забытое, но оооочень нужное. У меня нет такого решительного родственника, который бы только попробовал подчистить мои запасы на предмет «выкинштейна». И вы знаете, мне совершенно неплохо живется среди всего этого, никакого негатива я не ощущаю. Гораздо хуже мне станет, если все это разорить и нарушить.
Недавно дочь чистила свою комнату. Так я после с удовольствием покопалась в ее мешках...)))
если появится своя комната с самыми немыслимыми коробочками и полочками, сразу будет очень хотеться еще одну комнату, но побольше
а эти дамы — это мы, вернее, наша сущность
вот сейчас столкнулась с проблемой. мне нужны кусочки ткани. хочу пошить куклу типа такой, как у меня есть. придётся пойти по секондам. дома ничего нет.