О пользе мух.

mila (Мила)
Дата публикации: 05:40
Комментариев: 2779
Постов: 203
На сайте с: 01.03.2017

Предупреждаю, что в тексте есть натуралистические подробности, которые могут вызвать отторжение, мы, врачи, народ реалистичный. Прошу за это прощения у чувствительных людей.

В детстве мама говорила мне, что каждое живое существо нужно для чего-то, что все, что создано природой приносит пользу.
А какую пользу приносят мухи, спрашивал я у мамы. Мама, после недолго раздумья, отвечала: «Мухи, наверное, единственное исключение, они только заразу переносят и нужны, разве что для корма рыбам.»

Я это запомнил, любое исключение запоминается больше, но жизнь моя сложилась с мухами особенным и приятным образом. В детстве и юности они меня раздражали. Отношение к ним начало меняться когда я в мединституте изучал военно-полевую хирургию и узнал, что мухи спасли жизни огромному количеству солдат во время великой отечественной войны.

Как оказалось, те солдаты, что пролежали на поле боя какое-то время, не имели заражение гангреной и быстро поправлялись. Происходило это из-за того, что на их раны садились мухи-дрозофилы, которые убивали болезнетворные микробы и лизировали, то есть расплавляли омертвевшую ткань. Как результат, раны заживали быстро и без осложнений.
Кто придумал миф, что мухи разносят заразу неизвестно, ведь все с точностью до наоборот, мухи убивают бактерии и способствуют быстрому уничтожению нечистот.

Приведу пример из своей врачебной практики. Я работал в городской поликлинике хирургом и ездил по вызовам к тем людям, которые не могут добраться до поликлиники самостоятельно. В основном это был частный сектор. Однажды приехал по вызову в частный дом к мужчине около 55 лет. Жалобы на сильную боль в ноге. При осмотре ноги выяснилось, что у него запущенная гангрена, практически вся нога была уже черная. Причина этому атеросклероз, нарушение кровообращения. По медицинским стандартам, даже если почернеет палец положена ампутация ноги до средней трети бедра. О диагнозе и перспективах я сообщил пациенту, сказал, что надо срочно, иначе может умереть от интоксикации. 
Мужчина действительно страдал не столько от боли, сколько от яда из уже омертвевших тканей поступавших в его кровь, еще раз прошу прощения за эти подробности. Конечно, жалко отрезать целую ногу, но иначе смерть, а в его случае нога уже выглядела совершенно погибшей.
Предсказуемо он отказался от операции, есть контингент людей и он очень большой, считающий, что вдруг болезнь сама пройдет. 

Обычно в таких случаях врачи начинают кричать, ругать и пугать, но я видел, что на него это не подействует. Доктор — спросил больной меня — а я есть другой способ вылечится?
Напомню, что было лето и вокруг ноги пациента летало много мух, которых он постоянно отгонял. Есть такой способ, сказал я, вспомнив военно-полевую хирургию, вам надо не отгонять мух, а позволить им уничтожить все некротизированные ткани, как бы вам неприятно не было быть свидетелем этого процесса. Прошу не тянуть, добавил я и сразу вызвать скорую при ухудшении общего состояния. Больной ответил, что терять ему нечего и он будет этот способ пробовать за неимением других. Я выписал ему лечение от атеросклероза и уехал.

Мысли о том, как у него дела беспокоили меня и примерно через неделю я заехал его проведать. Произошла поразительная вещь, моим глазам предстал бодрый жизнерадостный румяный человек, практически вся нога у него оказалась не повреждена, разрушилось только пару пальцев, а все остальное имело розовый вид, формировались грануляции, шло заживление ноги. Доктор, помогают мухи, радостно сообщил пациент, правда они на меня сейчас почти не садятся, боли в ноге полностью прошли, самочувствие прекрасное. Отлично, сказал я, а как Вы зимой то будете, без мух? Наберу их на всю зиму, буду холить и лелеять родненьких, ответил он.
На этом мы с пациентом расстались и как сложилась его судьба мне неизвестно, думаю и надеюсь, что все хорошо. 
Сам же этот случай настолько поразил меня, что мое отношение к мухам стало уважительным, я полюбил эти маленькие существа. Теперь если у меня ранка и на нее садятся мухи, я терпеливо жду когда они с ранки слетят, после общения мухи с раной ее заживление происходит с невероятной скоростью. 
Тоже самое делают и мои родные, правда при этом активно выражают свои эмоции, считают эти действия не эстетичными, сомневаются. Я их успокаиваю, понимаю, что они, в отличие от меня, не видели какие мухи творят чудеса!
Помните кузнечика из песни? Он видимо знал больше людей поэтому выбирал себе самых лучших друзей – мух! Желаю всем здоровья и дружбы с мухами!

26
6

13 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Fata (Фатыма)
06:09
0
Интересно, спасибо!
mila (Мила) Автор
06:37
0
drink
Этнографы не раз описывали, как в тропиках мушиные личинки очищали опасные раны. Но дело было в лесах, там нет тех помоек, которыми окружены люди в городах и селениях.
mila (Мила) Автор
17:04
0
Согласна!
Natali (Наталья)
14:06
0
Интересно, спасибо за информацию.
mila (Мила) Автор
16:58
0
Рада, что понравилось!
busslkk (Ирина)
11:13
0
Мила, это художественное произведение, иди это действительно так? Удивительно, если это правда. В любом случае спасибо за интересный топик.
mila (Мила) Автор
00:01
0
Думаю, что так. rose
Ната (Наталия)
13:45
0
Интересная информация, но дрозофила — это маленькая мушка, такая-себе-мини-муха, а муха — она большая… У них, мне кажется функции разные! Я могу ошибаться. Как много интересного, нет времени все изучить. В любом случае спасибо за интересные топики
Natali (Наталья)
16:57
0
Вы правы.дрозофила-это маленькая и совсем не противная мушка. Она обычно над фруктами летает, если долго лежат.А муха противная.Но если она способна помочь человеку.то ей прощается ее противность)))
21:45
0
История не совсем правдоподобная. Лечат не мухи, а опарыши-черви, которые появляются из личинок мясной мухи. Погибшие, т.е некротизированные ткани являются для них пищей, при этом живую ткань они не повреждают. При облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей. о котором идет речь в этой истории, в стадии критической ишемии, когда начинается гангрена, никакие мухи не помогут и болевой синдром не снимут, тем более не смогут очистить рану, т.к. вследствие атеросклеротического поражения сосудов (окклюзии) кровь в нижние отделы ноги не поступает и ткани погибают, а боль настолько интенсивная, что больные не только стонут, но и на стенку готовы от нее прыгать, поэтому часто сами настаивают на ампутации. Работая много лет хирургом занималась этой категорией пациентов, знаю об этом не понаслышке.
mila (Мила) Автор
23:55
0
СПАСИБО за разъяснение!
mila (Мила) Автор
23:57
0
rose