Царское варенье из крыжовника

busslkk (Ирина)
2015-06-02 13:13:31
Рейтинг: 847
Комментариев: 922
Топиков: 38
На сайте с: 30.08.2014

Давно, лет 50 тому назад, в нашей семье варили такое варенье. Рецептов такого варенья много разных, ну вот ещё один.

Для этого варенья брали спелый крыжовник зелёных сортов, не недозрелый, как я прочитала в одном рецепте, а сорт зелёный, т.к. если брать недозревший зелёный, то он в процессе варки покраснеет, а варенье д.б. зелёным.

Ягоды чистили, мыли и накалывали иглами, некоторые любили удалять семена, но у нас так не делали, т.к в варенье ягоды получались прозрачными и косточки очень красиво смотрелись. Затем ягоды хорошо сбрызгивались водкой и оставлялись на ночь. Сироп 1х1 растапливали, снимали с огня и клали туда ягоды и листья вишни. Варили во много этапов слегка доводя до кипения, листья вишни потом убирали. Да, варенье варили долго, но оно этого стоило. На блюдце лежали прозрачные ягоды, как хрустальные, в зелёном сиропе. Очень красиво.

Мне нравится17
Добавить в закладки
Назначить теги
305
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя busslkk (Ирина)
13 комментариев
00
2015-06-02 13:19:24
вкуснятинка! мы так с мамой делали.
а сейчас не варю. просто перекручиваю. смешиваю с сахаром и в холодильник. открываешь — свежесть.
но уже делаю для детей, сама не ем — для меня кислота неприятна.
Комментарий удален
00
2015-06-02 13:44:52
Я такое варенье варю со смородиновым листом. И не варю, а раза 4-5 заливаю кипящим сиропом. Только потом варю несколько минут. Вкусно и красиво.
00
2015-06-02 13:47:16
ооо, растравили душу! в последний раз ела крыжовник 6 лет назад, когда на родину в Екатеринбург ездила. а варенье из него уж больше 20-ти лет не пробовала. вспоминаю, как сидела с иголкой часами ягодки прокалывала.
00
2015-06-02 15:21:16
Здесь в Испании ягодки крыжовника не найдёшь, а варенье только из IKEA и совсем не вкусное. А это было моё любимое варенье в России. В прошлом году купила кустик крыжовника в немецком магазине, растёт, но не цветёт ещё. Мои подруги «смеются»: «посмотрим сколько ягодок будет». Это потому, что я с кустика смороды чёрной урожай собираю считая ягодки — больше 10 не было. Но несмотря на это малина, крыжовник и сморода у меня на балконе занимают почётное место. А как хочется варенья крыжовенного… мечта…
Комментарий удален
00
2015-06-02 17:24:14
После айвового варенья — это мое любимое. Как приятно его покласть в вазочку и в прикуску с чаем это ароматное чудо отправлять в рот…
Я чистила зернышки и засыпав сахаром утром варила 15 минут и все. В холод. Попробую ваш рецепт, а то «выуколупывать» зернышки я уже «пеперосла»… смеюсь конечно.
Спасибо, что напомнили.
00
2015-06-02 19:52:16
У меня тоже это воспоминание детства и юности, но с привкусом не самым лучшим… Вкусное нереально, красивое- глаз не отвести.но… Не могла его есть, изжога на него и на сливовое, которое тоже обожаю. Я в тот момент даже и не знала, как называется это состояние, вот поем его, а мне потом так не хорошо, мама не поймет, что же такое, а мне потом даже от его вида муторно становилось… Хотя сейчас бы рискнула попробовать, но никто не варит…
00
2015-06-02 22:44:14
Ирина благо дарю за рецепт, вкуснооооо!!!
00
2015-06-03 12:18:46
Здравствуйте, девочки. а я такое варенье варю до сих пор, уже лет 30, наверное. Только варю со с вишневым листом, не надо водки и кипятить долго, только стали ягодки прозрачные, сразу выключаем, и кладем свежие листья, зимой открываешь — летом пахнет. Скоро сварю новое, крыжовник уже висит на ветках. а рецепт этого варенья был в «Работнице» каких-то «лохматых годов».
00
2015-06-03 13:17:01
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую! Правда, как пишет Марина (Испанка) и у нас в Чехии крыжовник днем с огнем не найдешь, но знакомые выращивают на даче, буду попрошайничать на маа-аленькую баночку…
00
2015-06-03 15:26:19
А я бы хотела еще поделиться рецептом варенья с шоколадом ( у кого конечно нету аллергии) — попробовала впервые в прошлом году, всем очень понравилось! Осталась последняя баночка сливового. Рецепт очень простой — в готовое варенье добавить плитку шоколада, растает — и закатать! Я делала яблочное, грушевое и сливовое, в первые два добавила белый шоколад, а в сливовое — темный. Вкус, как говорил А.Райкин — спицфичский!!!
00
2015-06-03 18:41:08
Моя бабушка варила такое варенье, только водку не использовала, но все равно варенье было вкуснейшее.