Тертый пирог. Привет из детства))

GATTA (Алена)
2015-11-09 14:10:50
Рейтинг: 1120
Комментариев: 2037
Топиков: 47
На сайте с: 06.11.2014

Доброго времени суток, дорогие девушки!))

Что может быть лучше прохладной осенью, чем горячий чай с вкусняшкой?) Только вкусняшка из детства!!))) Вспомнила о мамином тертом пироге и решила с вами поделиться. Рецепт простой и давно известный.

Берем любовь, заботу, добрые мысли и хорошее настроение, добавляем по вкусу улыбку… А так же:

250 гр. маргарина
3 яйца
1 стакан сахара
1 ч.л. гашеной соды
3-4 стакана муки (чтоб отставало от рук, но было ооочень мягкое)
ванилин
для начинки подойдет любой джем, варенье, яблоки и т.д.

Перемешиваем ингредиенты для теста. Вымешиваем оооочень мягкую и пластичную массу. Если тесто на старте будет плотным, то пирог получится слишком жестким. 1/3 отщипываем и кладем в морозилку на 20-30 минут… Чтоб прихватилось и было легче тереть на терке.

Обычно кладу в начинку варенье… Больше всего люблю абрикосовое, да сверху затереть лимоном… мммм… такая душистая нямочка получается!) Но здесь у меня мелко порезанные яблоки с медом и корицей.

Оставшиеся 2/3 теста душевно и равномерно распределяем по форме для запекания… Я не кладу тонкий слой. Мне нравится, чтоб пирог получался рыхлым и таким… по-хозяйски щедрым)))

Сверху выкладываем начинку.

Вот теперь натираем подмерзшую часть теста. Делаем это быстро, потому что от тепла наших рук и сердца тесто катастрофически тает)

В горячую духовку на 40 минут. Ставим чайник, готовим посуду)

Кстати, о посуде… Здесь у меня тарелка, обычная и ничем не примечательная) За исключением производителя — Чехословакия!)) ЧуднО как… Страны уже нет, а тарелка все еще радует меня)

Ну вот, душистое напоминание о детстве готово!) Приятного всем аппетита! И хорошего настроения))

Мне нравится30
Добавить в закладки
Назначить теги
936
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя GATTA (Алена)
00
2015-11-09 14:16:05
Нет ничего лучше давно забытого рецепта, родом из детства. Яблоки есть. Иду печь! Спасибо, Алёна.
00
2015-11-09 23:17:46
Нет ничего лучше давно забытого рецепта, родом из детства. Яблоки есть. Иду печь! Спасибо, Алёна.
00
2015-11-09 14:22:07
Замечательный рецепт! Я тоже его пеку иногда, вкусняшка! Только с такой начинкой из свежих яблок еще не пробовала… Спасибо за рецепт и идею новой начинки!!!
00
2015-11-09 23:18:55
Замечательный рецепт! Я тоже его пеку иногда, вкусняшка! Только с такой начинкой из свежих яблок еще не пробовала… Спасибо за рецепт и идею новой начинки!!!
00
2015-11-09 14:50:08
Спасибо, Алена. Мне кусочек побольше, пожалуйста. Талия уже не испортится. Я раньше делала такой пирог, назывался «гости на пороге». Единственный пирог, который делала с вареньем. Он хорош с яблоками и творогом. Это пирог детства моих детей. Повседневная вкусняшка.
00
2015-11-09 23:21:12
Спасибо, Алена. Мне кусочек побольше, пожалуйста. Талия уже не испортится. Я раньше делала такой пирог, назывался «гости на пороге». Единственный пирог, который делала с вареньем. Он хорош с яблоками и творогом. Это пирог детства моих детей. Повседневная вкусняшка.
)) Сегодня дочке отвезла часть, она радостно так «Ммммммм… как в деееетстве!»)) Так что, это, наверное, из детства всех детей вкусняшка) Проверенная годами!
00
2015-11-09 14:54:00
Как аппетитненько и вкусненько!!!
Пока там народ типа работает, стырю всё!!!
Ммм… всё ночь пробежит быстрее *_*
Духовку на сколько градусов греем?
00
2015-11-09 23:23:14
Как аппетитненько и вкусненько!!!
Пока там народ типа работает, стырю всё!!!
Ммм… всё ночь пробежит быстрее *_*
Духовку на сколько градусов греем?
Светик, у меня вся выпечка печется на 160-180 градусах… Прочитала когда-то, что бисквит выпекается на 160… Вот с тех пор на этих цифрах и зациклилась))
00
2015-11-10 11:42:40
Светик, у меня вся выпечка печется на 160-180 градусах… Прочитала когда-то, что бисквит выпекается на 160… Вот с тех пор на этих цифрах и зациклилась))
Понятно, спасибо.
Обычно пишут там 220, 250
00
2015-11-09 14:58:27
пока читала рецепт- запахло выпечкой, честно, причем нахожусь на работе, где априоре не может так пахнуть, разве только бумажной пылью
00
2015-11-09 23:30:05
пока читала рецепт- запахло выпечкой, честно, причем нахожусь на работе, где априоре не может так пахнуть, разве только бумажной пылью
ЗдОрово! Значит мне удалось передать настроение и виртуально поделиться выпечкой… но с самыми реальными искренними дружескими чувствами!)
00
2015-11-10 11:44:03
пока читала рецепт- запахло выпечкой, честно, причем нахожусь на работе, где априоре не может так пахнуть, разве только бумажной пылью
Картинка смайлик
00
2015-11-09 15:06:31
А у меня это пирог из детства моих детей! Я его делала с вареньем из черной смородины. Разрезала на ромбики, и получалось вкусное печенье. Принесла это печенье в день рождение сына в садик утром, а вечером воспитательница уже спрашивала его рецепт! Вкусно!
Тоже давненько не делала!!!..
00
2015-11-09 23:31:32
А у меня это пирог из детства моих детей! Я его делала с вареньем из черной смородины. Разрезала на ромбики, и получалось вкусное печенье. Принесла это печенье в день рождение сына в садик утром, а вечером воспитательница уже спрашивала его рецепт! Вкусно!
Тоже давненько не делала!!!..
Я такой пирог еще в начальной школе ребенку в класс испекла в форме большого сердца… видимо, ко дню Св. Валентина) Дети размели до крошки!) Вот со смородиной не пробовала… У меня смородиновое варенье тоже ассоциируется с детством, но больше со знаком минус) Тогда бабушка на всю семью «витамин» смородиновый перетирала… тот, что сахаром засыпается и не варится… И нас с братом заставляли его есть! Ооооо! Это было сущее наказание!!! С тех пор смородину ем только свежую)) Вот тебе и детские впечатления!)))
00
2015-11-09 17:10:22
Я тоже такие пироги пекла с разными начинками, но любимый-с яблочками.Желтки пускала в тесто, а белки взбивала с сахаром и почти готовый пирог покрывала взбитыми белками и допекала 5-10 минут в духовке, чтобы безе запеклось.Получался праздничный вариант, так верхушка в первую очередь уходила, на ура!
00
2015-11-09 23:36:02
Я тоже такие пироги пекла с разными начинками, но любимый-с яблочками.Желтки пускала в тесто, а белки взбивала с сахаром и почти готовый пирог покрывала взбитыми белками и допекала 5-10 минут в духовке, чтобы безе запеклось.Получался праздничный вариант, так верхушка в первую очередь уходила, на ура!
О, у меня и такой рецепт был где-то… Делала раньше. Подзабыла уже о нем) Спасибо, Наталья, что напомнили)
00
2015-11-10 11:47:47
Я тоже такие пироги пекла с разными начинками, но любимый-с яблочками.Желтки пускала в тесто, а белки взбивала с сахаром и почти готовый пирог покрывала взбитыми белками и допекала 5-10 минут в духовке, чтобы безе запеклось.Получался праздничный вариант, так верхушка в первую очередь уходила, на ура!
У меня тоже такой рецепт, со взбитыми белками. Вкусно!!!
00
2015-11-09 17:49:44
Как я хочу такой пирожок, как Людмила написала, со смородиновым вареньем, ням-ням…
Сделаю, обязательно! Спасибо Аленушка!!!
00
2015-11-09 23:37:03
Как я хочу такой пирожок, как Людмила написала, со смородиновым вареньем, ням-ням…
Сделаю, обязательно! Спасибо Аленушка!!!


На здоровье! Пусть тебе будет вкусно!))
00
2015-11-09 23:40:24


На здоровье! Пусть тебе будет вкусно!))
Будет вкусно!!! Даже не сомневайся))))
00
2015-11-09 18:30:08
Алёнка, тесто получается песочное? На фотке уж очень мягким кажется. Вкусняшка на мой вкус!
00
2015-11-09 23:41:24
Алёнка, тесто получается песочное? На фотке уж очень мягким кажется. Вкусняшка на мой вкус!
Белла, тесто подразумевается песочным… Но мне больше нравится, когда оно здесь рыхлое, рассыпчатое. Иначе уж очень плотное получается. Но это, наверное, можно и под себя подобрать) Чуть больше муки… чуть дольше в духовке подержать.

00
2015-11-09 18:30:54
Пока читала, чуть слюнями не захлебнулась. Разве можно на ночь такое читать? Может, на неделе попытаюсь испечь. Спасибо за рецепт!
00
2015-11-09 23:42:30
Пока читала, чуть слюнями не захлебнулась. Разве можно на ночь такое читать? Может, на неделе попытаюсь испечь. Спасибо за рецепт!


)) Очень рада) Готовьте с удовольствием)
00
2015-11-09 19:04:56
братишка, когда учился готовить, пек такой пирог со смородиновым вареньицем.вкусняшка еще та!!! сь т
но рецептик не сохранился.так что большущее мерси за рецепт моего детства)))
обязательно испеку!!!
00
2015-11-09 23:44:29
братишка, когда учился готовить, пек такой пирог со смородиновым вареньицем.вкусняшка еще та!!! сь т
но рецептик не сохранился.так что большущее мерси за рецепт моего детства)))
обязательно испеку!!!


Софи, Вы уже третья, кто упоминает смородиновое варенье) Видимо, стОящая штука!) Надо пробовать!))
00
2015-11-10 17:54:08


Софи, Вы уже третья, кто упоминает смородиновое варенье) Видимо, стОящая штука!) Надо пробовать!))
однозначно стоит попробовать со смородиновым вареньем!!! очень вкусно!!!
00
2015-11-09 23:45:31
Как мы разбросаны по свету, а детство у всех пахнет одинаково!
Спасибо, Алена, за проверенный и вкусный рецепт!
Мы его называем ЛОХМАТЫЙ Пирог!))
00
2015-11-10 00:04:24
Как мы разбросаны по свету, а детство у всех пахнет одинаково!
Спасибо, Алена, за проверенный и вкусный рецепт!
Мы его называем ЛОХМАТЫЙ Пирог!))
) Да, есть действительно проверенные, уютные, домашние рецепты, которые напоминают о доме, где б ты ни был)) Я так рада, что рецепт для многих из нас стал приветом из детства!

00
2015-11-09 23:49:17
Первый раз такой пирог вижу, но выглядит очень соблазнительно! Исправлюсь и съеееем!!!
00
2015-11-10 00:05:20
Первый раз такой пирог вижу, но выглядит очень соблазнительно! Исправлюсь и съеееем!!!


И не пожалеете!))
00
2015-11-10 06:45:20
да уж! словами сыт не будешь! -бегу печь пирог (и смородина протертая есть), потом отчитаюсь. спасибо Алена!
00
2015-11-11 00:22:38
да уж! словами сыт не будешь! -бегу печь пирог (и смородина протертая есть), потом отчитаюсь. спасибо Алена!
Интересно будет узнать результат) Готовьте с удовольствием)

00
2015-11-10 11:51:28
Алена, это пирог из детства, причем пекла его не мама, а я. Попробовала как-то у подруги в гостях, взяла рецепт и пекла.
А еще недавно делала куриный рулет по Вашему рецепту. Очень вкусно получилось. Муж сказал, все больше никаких покупных изделий из курицы, только свое. Только вот один рулет резать было не возможно, все время разваливался. А вот второй резался хорошо. Хотя с одного «замеса». В следующий раз попробую положить побольше желатина.
00
2015-11-11 00:25:46
Алена, это пирог из детства, причем пекла его не мама, а я. Попробовала как-то у подруги в гостях, взяла рецепт и пекла.
А еще недавно делала куриный рулет по Вашему рецепту. Очень вкусно получилось. Муж сказал, все больше никаких покупных изделий из курицы, только свое. Только вот один рулет резать было не возможно, все время разваливался. А вот второй резался хорошо. Хотя с одного «замеса». В следующий раз попробую положить побольше желатина.
Любаша, я рада, что мои рецепты оправдывают Ваши ожидания)) А с рулетами… Я думаю, что там важно желатин и плотность увязывания… И все-таки шкурка, которую многие не любят, тоже выполняет некоторую связующую роль, именно как оболочка.
00
2015-11-11 10:31:58
Любаша, я рада, что мои рецепты оправдывают Ваши ожидания)) А с рулетами… Я думаю, что там важно желатин и плотность увязывания… И все-таки шкурка, которую многие не любят, тоже выполняет некоторую связующую роль, именно как оболочка.
Я делала в шкурке. Вязала плотно. Но все-таки вода каким-то образом пробралась внутрь. Хотя я делала много-много слоев пленки. В пятницу буду еще раз делать, маме на ДР. На этот раз положу побольше желатина. М еще попробую положить орехи и чернослив внутрь.
0+1
2015-11-10 17:43:40
Вкуснючий пирог!!! Но самая вкусная начинка в этот пирог, взбитые белки с сахаром (безе), посыпанные грецкими орехами, а сверху затираем тестом. Попробуйте — это очень вкусно, только сверху слой теста надо делать тонкий.
00
2015-11-11 00:26:38
Вкуснючий пирог!!! Но самая вкусная начинка в этот пирог, взбитые белки с сахаром (безе), посыпанные грецкими орехами, а сверху затираем тестом. Попробуйте — это очень вкусно, только сверху слой теста надо делать тонкий.
ЗдОрово! Книга рецептов пополняется новыми подробностями)
00
2015-11-10 18:45:24
Вчера только подумала о таком пироге, но давно не пекла, а тут ваш рецепт. Спасибо.
00
2015-11-11 00:27:15
Вчера только подумала о таком пироге, но давно не пекла, а тут ваш рецепт. Спасибо.
00
2015-11-10 18:53:21
А я ищу этот рецепт… Спасибо!!!
00
2015-11-11 00:28:14
А я ищу этот рецепт… Спасибо!!!
Марина, я рада, что так вовремя опубликовала топик))

00
2015-11-10 19:44:54
Тоже хочу такой пирог, яблок много, мед есть, корица тоже. Спасибки.
00
2015-11-11 00:30:13
Тоже хочу такой пирог, яблок много, мед есть, корица тоже. Спасибки.
Люция, когда яблок много, начинаешь их совать куда придумается)) У меня тоже в этом году урожай на яблоки) И утку запекаю, и курицу, и сами по себе, с медом и орехами… и в выпечку, естественно)

00
2015-11-10 21:20:26
Спасибо, Алёна! Мы немного изменили этот рецепт и делали с творогом и изюмом)
00
2015-11-11 00:31:12
Спасибо, Алёна! Мы немного изменили этот рецепт и делали с творогом и изюмом)
О! Вот с творогом и изюмом еще не было варианта! Спасибо за интересный ингредиент)
00
2015-11-11 20:42:40
О! Вот с творогом и изюмом еще не было варианта! Спасибо за интересный ингредиент)
В творог надо добавить 2 взбитых яйца (на 400 г творога)и сахар по вкусу )Я думаю, что здесь много разных вариантов))
00
2015-11-11 22:26:36
В творог надо добавить 2 взбитых яйца (на 400 г творога)и сахар по вкусу )Я думаю, что здесь много разных вариантов))
Спасибо, Галина) Раньше я творог совсем не ела, а сейчас начала в выпечке использовать) Так что Ваш совет кстати)
00
2015-11-11 23:24:07
Спасибо, Галина) Раньше я творог совсем не ела, а сейчас начала в выпечке использовать) Так что Ваш совет кстати)
00
2015-11-11 14:53:34
Ну очень аппетитно. Распечатаю и испеку на днях. Спасибки
00
2015-11-11 22:27:16
Ну очень аппетитно. Распечатаю и испеку на днях. Спасибки
00
2015-11-14 00:37:58
Я когда-то очень давно делала такой детям с перетертой смородиной) Вкуууусно было)
00
2015-11-15 17:01:19
Я когда-то очень давно делала такой детям с перетертой смородиной) Вкуууусно было)
)) еще один голос в поддержку смородины)
00
2017-06-19 00:16:15
вкуснотища!)