ИЗЮМ из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

ludik458 (ЛЮДМИЛА)
2015-11-24 12:17:38
Рейтинг: 3167
Комментариев: 14891
Топиков: 68
На сайте с: 29.12.2013

Я как-то не так давно упомянула про этот рецепт приготовления изюма из черноплодной рябины в комментарии к топику нашей Людмилы-«хулиганки». И многие наши девчата заинтересовались им. Ведь у многих из нас была проблема, как использовать черноплодную рябину в заготовках на зиму. Но я не знала точного количества сахара в рецепте и обещала девочкам уточнить рецепт и сообщить. Понимаю, что время приготовления уже прошло, но ведь мы запасливые! И сохраним рецепт до лучших времён!!!

А рассказала мне про этот рецепт соседка по саду Лариса этой осенью уже в самом конце сезона. У неё рябина растёт на солнце, крупная и сочная. Лариса всегда угощают меня ягодами, т.к. моя черноплодка еще молодая, недавно посажена.

ИЗЮМ из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

На 1,5 кг чистых вымытых ягод черноплодной рябины потребуется 1 кг сахара. Высыпаем ягоды и сахар в кастрюлю. Добавляем сюда сок выжатого апельсина и измельченную его цедру. Всё хорошо размешиваем и оставляем до утра (если делаем вечером) на 8-10 часов. За это время ягоды дадут сок и пропитаются сахаром. Ставим кастрюлю на средний огонь, чтобы содержимое кастрюли закипело. После закипания ягоды должны «бурлить» на среднем огне 20 минут (огонь не д.б. слабым!). Выключаем огонь и оставляем ягоды до остывания. После остывания ягоды отделяем от сиропа, откинув их на дуршлаг. Ягоды сушим на пергаменте, а сироп переливаем в стерилизованную посуду и используем в дальнейшем для приготовления киселей и компотов или делаем из него напиток, добавив холодной кипяченой воды.

А ягоды сушим так. Выкладываем на пергаментную бумагу на противень. Трижды меняете пергамент, пока ягода не перестанет ее мазать, оставлять свой красный след. Можно поставить сушиться в теплое место. Я подсушивала на батарее. Но сильно не пересушивайте, чтобы ягода заметно не уменьшилась в объеме. Изюм д.б. как бы вяленым, т.е. выглядеть как настоящий виноградный изюм. Используем изюм в выпечке кексов, бисквитов. Я добавляю его ещё и в творог со сметаной, сахаром и молоком, который очень люблю!

Вот так он выглядит готовый.


Храню его в прозрачных целлофановых «хрустящих» пакетах.


Для примера испекла бисквит с этим изюмом. Вкусненький такой, кисленький!

Ещё хочу поделиться с вами другим рецептом сиропа из черноплодной рябины. Делаю этот сироп каждый год, года 4-5. Привезла его с Урала.

СИРОП из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
2 кг чистых ягод залить 2-мя литрами кипятка, добавив 3 столовые ложки, чуть неполные, лимонной кислоты (это будет 1 пачка лимонной кислоты весом 30 г). Оставить на 1 сутки настаиваться.
Через сутки слить и процедить настоявшийся сок, например, в кастрюлю. Ягоды выкинуть.
На 1 литр сока положить 1 кг сахарного песка, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Закрыть металлическими крышками.
Сироп разбавляется при употреблении кипяченой водой. По желанию можно сделать послаще или покислее. Очень красивый цвет получается, а вкус такой приятный!..

Подруга моя даже дважды из одних и тех же ягод получала сироп!

Но теперь мы уже знаем, что ягоды можно не выбрасывать, а сделать из них изюм!!!

Буду очень рада, если вам эти рецепты понравятся!!!

Мне нравится39
Добавить в закладки
Назначить теги
1886
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя ludik458 (ЛЮДМИЛА)
71 комментарий
00
2015-11-24 12:23:35
Жаль, что время прошло, но Земля так быстро вертится — спасибо, попробую!
00
2015-11-24 12:32:20
Жаль, что время прошло, но Земля так быстро вертится — спасибо, попробую!
Конечно, Земля быстро вертится! И даже кажется, что быстрее, чем раньше!
Но лучше поздно, чем никогда! Попробуйте, Наташа, не пожалеете!!!
00
2015-11-24 12:45:49
Конечно, Земля быстро вертится! И даже кажется, что быстрее, чем раньше!
Но лучше поздно, чем никогда! Попробуйте, Наташа, не пожалеете!!!
Уже в закладки утащила, а еще подруге, у которой и буду черноплодку брать, рецепт дам)))))
00
2015-11-24 12:49:06
Уже в закладки утащила, а еще подруге, у которой и буду черноплодку брать, рецепт дам)))))
Вот и отлично! Я тоже со своими подругами делюсь интереснй для них инфо рмацией с нашего сайта!!!
00
2015-11-24 13:41:06
Вот и отлично! Я тоже со своими подругами делюсь интереснй для них инфо рмацией с нашего сайта!!!
Забыла спросить, а сколько примерно будет изюма из 1,5 кг рябины?
00
2015-11-24 14:56:18
Забыла спросить, а сколько примерно будет изюма из 1,5 кг рябины?
Не могу вам сказать, не знаю пока. Потому что сначала начала делать СИРОП из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ по второму рецепту. Только залила ягоды кипятком с лимонной кислотой и пошла в сад. А в саду соседка Лариса и рассказала мне про этот рецепт и угостила своим недавно приготовленным изюмом. Он мне очень понравился, сладкий, как виноградный на вкус! И я захотела из ягод из сиропа, которые там по рецепту выбрасываются, сделать изюм. Но ягоды настаивались без сахара. Его добавила вечером после остывания кипятка в кастрюлю с ягодами.Но норму сахара не запомнила и высыпала на угад 1 кг сахара по рецепту сиропа. Потом прокипятила ягоды с сахаром, настоялись, остыли. Отлила сироп и сделала изюм.
А т.к. сезон садовый уже заканчивался, а соседка еще и работает, то мы с ней долго не виделись в саду, и я не могла уточнить рецепт. Только, когда узнала её телефон, смогла уточнить норму сахара.
00
2015-11-24 15:00:11
Не могу вам сказать, не знаю пока. Потому что сначала начала делать СИРОП из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ по второму рецепту. Только залила ягоды кипятком с лимонной кислотой и пошла в сад. А в саду соседка Лариса и рассказала мне про этот рецепт и угостила своим недавно приготовленным изюмом. Он мне очень понравился, сладкий, как виноградный на вкус! И я захотела из ягод из сиропа, которые там по рецепту выбрасываются, сделать изюм. Но ягоды настаивались без сахара. Его добавила вечером после остывания кипятка в кастрюлю с ягодами.Но норму сахара не запомнила и высыпала на угад 1 кг сахара по рецепту сиропа. Потом прокипятила ягоды с сахаром, настоялись, остыли. Отлила сироп и сделала изюм.
А т.к. сезон садовый уже заканчивался, а соседка еще и работает, то мы с ней долго не виделись в саду, и я не могла уточнить рецепт. Только, когда узнала её телефон, смогла уточнить норму сахара.
Ну и ладно, это я на всякий случай спросила. Хорошего вечера, Люда!
00
2015-11-24 15:16:37
Ну и ладно, это я на всякий случай спросила. Хорошего вечера, Люда!
Но все равно, правильный вопрос! Всегда надо знать норму выхода продукта!!!
00
2015-11-24 12:27:33
У нас такое не растет(((( выглядит вкусненько и бисквит замечательный!
00
2015-11-24 12:35:15
У нас такое не растет(((( выглядит вкусненько и бисквит замечательный!
Жаль, конечно, Ирина, что у вас черноплодная рябина не растёт!..
А бисквит действительно замечательный! Мужу он напомнил кексики из детства. Велел печь его почаще! А рецептом его поделилась женщина-повар, работавшая в посольстве. Готовится из блинной муки.
00
2015-11-24 12:46:01
Жаль, конечно, Ирина, что у вас черноплодная рябина не растёт!..
А бисквит действительно замечательный! Мужу он напомнил кексики из детства. Велел печь его почаще! А рецептом его поделилась женщина-повар, работавшая в посольстве. Готовится из блинной муки.
Поделитесь с нами
00
2015-11-24 12:51:56
Поделитесь с нами
С удовольствием!!! Тогда я его лучше топиком выпущу, чтобы больше наших форумчанок им воспользовались. Думаю, Ирина, вы не будите против?
00
2015-11-24 12:52:59
Жаль, конечно, Ирина, что у вас черноплодная рябина не растёт!..
А бисквит действительно замечательный! Мужу он напомнил кексики из детства. Велел печь его почаще! А рецептом его поделилась женщина-повар, работавшая в посольстве. Готовится из блинной муки.
Люда, пожалуйста, рецепт кекса. а из рябины спасибо — переписала. у меня огромный куст
00
2015-11-24 12:53:39
С удовольствием!!! Тогда я его лучше топиком выпущу, чтобы больше наших форумчанок им воспользовались. Думаю, Ирина, вы не будите против?
Конечно, спасибо огромное, люблю бисквиты!!! Ждемс топик!!!
00
2015-11-24 13:14:04
Люда, пожалуйста, рецепт кекса. а из рябины спасибо — переписала. у меня огромный куст
Сейчас выпущу топик про бисквит, кекс, почти готов!
Буду рада, если рецепт из черноплодки пригодится!!!
00
2015-11-24 14:44:56
С удовольствием!!! Тогда я его лучше топиком выпущу, чтобы больше наших форумчанок им воспользовались. Думаю, Ирина, вы не будите против?
Какая у Вас красивая форма для бисквита.
00
2015-11-24 12:30:12
Благодарю Людочка за рецепты
00
2015-11-24 12:36:49
Благодарю Людочка за рецепты
На доброе здоровье, Галочка! Ведь всегда хочется что-то новенького необычного, правда?!
00
2015-11-24 12:44:34
На доброе здоровье, Галочка! Ведь всегда хочется что-то новенького необычного, правда?!
Конечно. Тем более что в наши широтах черноплодка растёт, а виноград обычно нет
00
2015-11-24 12:35:56
Спасибо! Это действительно решение! А то каждый год думаю — или делать или выбросить. Но в этом году с решением проблемы справились птицы — еще в конце сентября вычистили вчистую.
00
2015-11-24 12:39:00
Спасибо! Это действительно решение! А то каждый год думаю — или делать или выбросить. Но в этом году с решением проблемы справились птицы — еще в конце сентября вычистили вчистую.
Да, Татьяна, птичкам тоже кушать хочется! Когда мы с сыном этой осенью собирали рябину, прихваченную морозцем, он мне сказал: «Птичкам тоже оставь!» Оставили на самой макушке…
Рада очень, что теперь у вас решится проблема с использованием черноплодки! Только теперь вы уж птичек опережайте!!!
00
2015-11-24 12:55:58
Да, Татьяна, птичкам тоже кушать хочется! Когда мы с сыном этой осенью собирали рябину, прихваченную морозцем, он мне сказал: «Птичкам тоже оставь!» Оставили на самой макушке…
Рада очень, что теперь у вас решится проблема с использованием черноплодки! Только теперь вы уж птичек опережайте!!!
Успела до них попробовать. У меня два куста — молодой и старый, оба очень вкусные и сочные. и оба обчистили. Такое случилось первый раз. Раньше тоже до морозов висела. Видимо стая дроздов.
00
2015-11-24 14:37:16
Успела до них попробовать. У меня два куста — молодой и старый, оба очень вкусные и сочные. и оба обчистили. Такое случилось первый раз. Раньше тоже до морозов висела. Видимо стая дроздов.
Да, дрозды прожорливые, крупные. Им много надо! Раз на раз не приходится! Ладно хоть немного успели попробовать!!!
00
2015-11-24 13:16:31
Спасибо, утащила всё к себе! Я просто сушила черноплодку в сушилке, а потом в чай из трав добаляю. Очень вкусно получается, черноплодка отдает аромат и цвет, только при заваривании в чайник ложечку сахара добавляю (для отдачи аромата).
00
2015-11-24 13:36:28
Спасибо, утащила всё к себе! Я просто сушила черноплодку в сушилке, а потом в чай из трав добаляю. Очень вкусно получается, черноплодка отдает аромат и цвет, только при заваривании в чайник ложечку сахара добавляю (для отдачи аромата).
Рада, что вам, Ольга, мои рецепты пригодятся. И большая благодарность, как опытному чаевнику, за ваш рецепт приготовления вкусного чая из трав с черноплодкой!!!
00
2015-11-24 13:32:05
Люда, простите меня, хотела нажать на стрелку «вверх», случайно нажала на стрелку «вниз». Это моя оплошность.
А рецепты Ваши очень понравились, беру себе в закрома
00
2015-11-24 13:39:54
Люда, простите меня, хотела нажать на стрелку «вверх», случайно нажала на стрелку «вниз». Это моя оплошность.
А рецепты Ваши очень понравились, беру себе в закрома
Не берите в голову, Татьяна! Всяко бывает, рука дрогнет и не то нажмёшь. А, я сейчас посмотрела, стрелочки «вниз» нет. Так что всё в порядке!
Очень и очень приятно, что рецепты вам понравились! Благодарю, что заглянули в гости!!!
00
2015-11-24 13:45:03
Люда, я делала такой изюм и раньше, дети зимой раньше вместо конфет ели и сколь ни выставишь, все съедят и говорят, что мало
00
2015-11-24 14:59:17
Люда, я делала такой изюм и раньше, дети зимой раньше вместо конфет ели и сколь ни выставишь, все съедят и говорят, что мало
Спасибо, Оля за комментарий и поддержку! Так и я, когда меня угостили этим изюмом, хотела немного оставить для сравнения со своим, который уже готовился. Так смотрю, его уже нет — сын съел!.. Что вкусно, то вкусно!!!
00
2015-11-24 14:24:23
Людмила, спасибо! Для меня, гипертоника, это вообще великолепный продукт! Здесь на рынках не продают эту ягоду, да и в садах видела мало, вот будет где, посажу кустик обязательно. А у нас, когда мы жили в России, на даче был случай с моими детьми… Вдруг, оба два моих ребёнка приходят совершенно бледные и просто валятся с ног, мордахи все черные… ну мы с мамой поняли, что черноплодки наелись, давление упало… огурцами солёными кормили… :)))
00
2015-11-24 14:43:26
Людмила, спасибо! Для меня, гипертоника, это вообще великолепный продукт! Здесь на рынках не продают эту ягоду, да и в садах видела мало, вот будет где, посажу кустик обязательно. А у нас, когда мы жили в России, на даче был случай с моими детьми… Вдруг, оба два моих ребёнка приходят совершенно бледные и просто валятся с ног, мордахи все черные… ну мы с мамой поняли, что черноплодки наелись, давление упало… огурцами солёными кормили… :)))
Да, я тоже слышала, что много нельзя есть. А что огурцы повышают давление?
00
2015-11-24 15:02:35
Да, я тоже слышала, что много нельзя есть. А что огурцы повышают давление?
Не сами огурцы, а соль...:)) еще при низком давлении рекомендуют съесть оливку.
00
2015-11-24 15:05:25
Не сами огурцы, а соль...:)) еще при низком давлении рекомендуют съесть оливку.
Не поняла!.. Пить соленый рассол нужно при давлении?
00
2015-11-24 15:38:24
Не сами огурцы, а соль...:)) еще при низком давлении рекомендуют съесть оливку.
Спасибо!
00
2015-11-24 15:01:23
Людмила, спасибо! Для меня, гипертоника, это вообще великолепный продукт! Здесь на рынках не продают эту ягоду, да и в садах видела мало, вот будет где, посажу кустик обязательно. А у нас, когда мы жили в России, на даче был случай с моими детьми… Вдруг, оба два моих ребёнка приходят совершенно бледные и просто валятся с ног, мордахи все черные… ну мы с мамой поняли, что черноплодки наелись, давление упало… огурцами солёными кормили… :)))
Надо же! Теперь буду мужа кормить солёными огурцами, когда у него давление подскачет!
Благодарю, Катюша, и за ваш совет-рецепт!!!
00
2015-11-24 15:04:19
Надо же! Теперь буду мужа кормить солёными огурцами, когда у него давление подскачет!
Благодарю, Катюша, и за ваш совет-рецепт!!!
Что Вы!!! Это при низком давлении можно есть соленые огурцы… при высоком — ни в коем случае!!! :)))
00
2015-11-24 15:06:26
Что Вы!!! Это при низком давлении можно есть соленые огурцы… при высоком — ни в коем случае!!! :)))
Всё! Забыла ваш совет, беру свои слова обратно!
Всё правильно! Ребятишки переели черноплодки и слишком занизили своё давление!!!
00
2015-11-24 15:11:34
Всё! Забыла ваш совет, беру свои слова обратно!
Всё правильно! Ребятишки переели черноплодки и слишком занизили своё давление!!!
Людик, спасибо за очень полезную информацию. Я живу в Подмосковье, морозов у нас еще не было, на кустах огромное кол-во черной рябины. Даже птички еще ее не тронули.Может еще не поздно что-либо сделать? Как Вы думаете?
Спасибо
00
2015-11-24 15:20:23
Людик, спасибо за очень полезную информацию. Я живу в Подмосковье, морозов у нас еще не было, на кустах огромное кол-во черной рябины. Даже птички еще ее не тронули.Может еще не поздно что-либо сделать? Как Вы думаете?
Спасибо
Здорово! Хоть один человек вовремя получил этот рецепт! Конечно же, Надюша, делайте обязательно! И не забудьте нам похвалиться!
И еще просьба к вам. Когда сделаете изюм, взвесьте его пожалуйста. А то девочки спрашивают, сколько получается готового изюма. А я ответа на этот вопрос не знаю.
Успехов!!!
00
2015-11-24 16:32:31
Здорово! Хоть один человек вовремя получил этот рецепт! Конечно же, Надюша, делайте обязательно! И не забудьте нам похвалиться!
И еще просьба к вам. Когда сделаете изюм, взвесьте его пожалуйста. А то девочки спрашивают, сколько получается готового изюма. А я ответа на этот вопрос не знаю.
Успехов!!!
Я буду заниматься этим в четверг. Так что на связи
00
2015-11-24 17:45:33
Я буду заниматься этим в четверг. Так что на связи
Добро! Договорились!!!
00
2015-11-25 20:24:15
Надо же! Теперь буду мужа кормить солёными огурцами, когда у него давление подскачет!
Благодарю, Катюша, и за ваш совет-рецепт!!!
Люда, Вы неправильно поняли! Соль повышает давление!
00
2015-11-25 20:47:06
Люда, Вы неправильно поняли! Соль повышает давление!
Благодарю, Алёна за разъяснение! Действительно, и Катюша об этом написала следом, что солеными огурцами отхаживали они своих ребетишек после снижения у них давления от большого количества съеденых ягод черноплодк. Т.е. пришлось им поднимать упавшее давление солью. Еще раз спасибо за ваше внимание!
А мужу буду калину давать, наморозила ее в холодильнике для него!!!
00
2015-11-25 09:59:13
Ой спасибо! Уже слюнки потекли. Утащила в норку и обязательно попробую следующим летом.
00
2015-11-25 13:14:54
Ой спасибо! Уже слюнки потекли. Утащила в норку и обязательно попробую следующим летом.
А я сейчас рецепт про скумбрию прочитала, и результат был тот же — слюньки потекли!
Рада, что такая реакция на мой рецепт. Значит точно сделаете следующей осенью!
Желаю успеха!!!
00
2015-11-25 11:01:53
Утащила, но уже второй год птицы меня опережают, даже не дают ей дозреть.
00
2015-11-25 13:05:54
Утащила, но уже второй год птицы меня опережают, даже не дают ей дозреть.
Придётся, Раиса, в следующем году с рогаткой охранять вам черноплодку!!!
00
2015-11-25 15:19:46
Придётся, Раиса, в следующем году с рогаткой охранять вам черноплодку!!!
Я об этом тоже думала, вместо работы на грядках, буду охранять черноплодку. Так они же все равно меня обманут.
00
2015-11-25 16:59:54
Я об этом тоже думала, вместо работы на грядках, буду охранять черноплодку. Так они же все равно меня обманут.
А вы делайте это вдвоём по очереди: один днем с рогаткой охраняет, а другой с ружьём ночью! Глядишь, так и отучите пернатых!!!
00
2015-11-25 17:42:25
А вы делайте это вдвоём по очереди: один днем с рогаткой охраняет, а другой с ружьём ночью! Глядишь, так и отучите пернатых!!!
Надо предложить мужу такой вариант.
00
2015-11-25 17:44:19
Надо предложить мужу такой вариант.
Желаю удачи!!!
00
2015-11-26 00:55:52
Утащила, но уже второй год птицы меня опережают, даже не дают ей дозреть.
Раиса, есть средство против этой напасти: сетки защитные от птиц.
00
2015-11-26 09:26:26
Раиса, есть средство против этой напасти: сетки защитные от птиц.
Просто я каждый год надеялась, что вот в этом году я успею вперед их.Птички у нас и иргу склевывают, им тоже хочется кушать, если раньше на полях что-то сеяли и они там обедали, сейчас поля пустуют, птички все в сады-огороды двинулись.
00
2015-11-25 11:47:23
Очень необычно, интересно и, наверное, вкусно, спасибо.
00
2015-11-25 13:16:23
Очень необычно, интересно и, наверное, вкусно, спасибо.
Сама не верила, что похож на настоящий виноградный изюм, пока не попробовала: соседка угостила меня им! Очень вкусно!!!
00
2015-11-25 12:09:25
Людмила, вы — умница! Спасибо огромное за рецепт! Если б Вы знали, как страдает моя сестра поздней осенью, глядя на огромные кусты черноплодки: они усыпаны гроздьями ягод, которые невозможно никуда пристроить. Я живу от сестры далеко, когда есть возможность приехать в сезон, обязательно увожу долю урожая, но особых изысков из этой очень полезной ягоды не делала. Набор невелик: вино, заморозка, варенье в дружбе с кислыми яблоками. Зимой пили морс из мороженых ягод. Но теперь, я думаю, ягод может и не хватить ))!
00
2015-11-25 13:20:00
Людмила, вы — умница! Спасибо огромное за рецепт! Если б Вы знали, как страдает моя сестра поздней осенью, глядя на огромные кусты черноплодки: они усыпаны гроздьями ягод, которые невозможно никуда пристроить. Я живу от сестры далеко, когда есть возможность приехать в сезон, обязательно увожу долю урожая, но особых изысков из этой очень полезной ягоды не делала. Набор невелик: вино, заморозка, варенье в дружбе с кислыми яблоками. Зимой пили морс из мороженых ягод. Но теперь, я думаю, ягод может и не хватить ))!
Как я рада за вас и вашу сестру! Как пишут наши девочки в комментариях, такая ягодка лакомство и для детей! А я только сироп делала и свекрови давала, у неё высокое давление.
00
2015-11-25 13:37:11
Спасибо Людмила за рецепт, я тоже делаю изюм из черноплодки, рецепт такой же, только сушу по другому. хорошо нагреваю духовку, выключаю, ставлю противень с ягодами и закрываю, и так несколько раз. ягодки получаются вкусными, но с ними надо осторожно, хорошо снижают давление. Сироп тоже использую, по-разному. А еще из него получается очень вкусный ликерчик, которым тоже злоупотреблять нельзя все по той же причине. У нас растет черноплодка, но ее надо «ловить», потому что из-за жары быстро высыхают ягоды
00
2015-11-25 16:57:56
Спасибо Людмила за рецепт, я тоже делаю изюм из черноплодки, рецепт такой же, только сушу по другому. хорошо нагреваю духовку, выключаю, ставлю противень с ягодами и закрываю, и так несколько раз. ягодки получаются вкусными, но с ними надо осторожно, хорошо снижают давление. Сироп тоже использую, по-разному. А еще из него получается очень вкусный ликерчик, которым тоже злоупотреблять нельзя все по той же причине. У нас растет черноплодка, но ее надо «ловить», потому что из-за жары быстро высыхают ягоды
Благодарю, Натали, за то, что поделились вашим опытом. А нельзя поподробнее, как вы сушите черноплодку в духовке после отделения от сиропа? Сколько времени это занимает? Перемешиваете ягоды на протвине или нет?..
00
2015-11-26 12:16:22
Благодарю, Натали, за то, что поделились вашим опытом. А нельзя поподробнее, как вы сушите черноплодку в духовке после отделения от сиропа? Сколько времени это занимает? Перемешиваете ягоды на протвине или нет?..
Люда, я не могу сказать сколько времени это занимает, ставлю в духовку несколько раз, напр.утром, вечером пришла с работы еще раз поставила, ну может быть 3-4 дня, а если это выходной день, то несколько раз в день ставлю, да на противне перемешиваю, но противень застилаю пек.бумагой или фольгой. но сначала она должна хорошо стечь после сиропа.
00
2015-11-26 12:32:36
Люда, я не могу сказать сколько времени это занимает, ставлю в духовку несколько раз, напр.утром, вечером пришла с работы еще раз поставила, ну может быть 3-4 дня, а если это выходной день, то несколько раз в день ставлю, да на противне перемешиваю, но противень застилаю пек.бумагой или фольгой. но сначала она должна хорошо стечь после сиропа.
Огонь небольшой д.б.?
00
2015-11-26 12:40:40
Огонь небольшой д.б.?
Огонь средний, чтобы кипело, но не бурлило, варю мин.20
00
2015-11-26 13:22:37
Огонь средний, чтобы кипело, но не бурлило, варю мин.20
Благодарю, Наташенька!!!
00
2015-11-25 22:29:28
Людочка, у нас тоже часто бывает выпечка с черноплодкой.Ноя делаю проще.Урожай на эту ягоду всегда большой, делали вино, получается красивое -вишнёвого цвета, от долгого хранения превращается в «Мадеру»)) А ягоды заготавливала по-разному, но в последние годы только по этому рецепту: Варю сахарный сироп(как на варенье), в кипящий бросаю ягоды и даю им настояться в сиропе 4-5 часов, а можно и всю ночь, если варила вечером.Затем варю как обычное варенье -3-минутку.После 3-го раза закатываю в банки.После 2-3 месячной выдержки варенье -вкуснейшее, а после Нового года -ещё лучше.Иногда остаются банки с прошлого года, ягоды -как вишни сладкие и сочные. Вот что нужно сделать: варенье процедить через сито, ягоды использую в пирог, а сироп -для киселя и желе.Кто ел пирог с этими ягодами, никто не мог угадать, что это черноплодка, все думали, что вишня, такая она сочная))
00
2015-11-25 22:50:34
Людочка, у нас тоже часто бывает выпечка с черноплодкой.Ноя делаю проще.Урожай на эту ягоду всегда большой, делали вино, получается красивое -вишнёвого цвета, от долгого хранения превращается в «Мадеру»)) А ягоды заготавливала по-разному, но в последние годы только по этому рецепту: Варю сахарный сироп(как на варенье), в кипящий бросаю ягоды и даю им настояться в сиропе 4-5 часов, а можно и всю ночь, если варила вечером.Затем варю как обычное варенье -3-минутку.После 3-го раза закатываю в банки.После 2-3 месячной выдержки варенье -вкуснейшее, а после Нового года -ещё лучше.Иногда остаются банки с прошлого года, ягоды -как вишни сладкие и сочные. Вот что нужно сделать: варенье процедить через сито, ягоды использую в пирог, а сироп -для киселя и желе.Кто ел пирог с этими ягодами, никто не мог угадать, что это черноплодка, все думали, что вишня, такая она сочная))
Благодарю, Галина, за интересный рецепт варенья! А сахара сколько кладёте на 1 кг ягод? Ведь благодаря сахарному сиропу они такие сладкие! И сколько минут вы варите по 3 раза, 1 минуту? Я варенья из этой ягоды еще никогда не варила. нужно попробовать!
А муж мой против любого вина. За здоровый образ жизни. Но все, кто делал вино из черноплодки, хвалят его.
00
2015-11-25 23:01:49
Благодарю, Галина, за интересный рецепт варенья! А сахара сколько кладёте на 1 кг ягод? Ведь благодаря сахарному сиропу они такие сладкие! И сколько минут вы варите по 3 раза, 1 минуту? Я варенья из этой ягоды еще никогда не варила. нужно попробовать!
А муж мой против любого вина. За здоровый образ жизни. Но все, кто делал вино из черноплодки, хвалят его.
Вот и молодцы, у нас вино стоит для гостей.Варенье 3-х минутка, т.е. варится по 3 минуты каждый раз, а если нет времени, я просто довожу до кипения первый раз и оставляю, закрывая неплотно.Сахара нужно по рецепту 1кг на 1кг ягдод, но я как всегда экономлю и сахара беру меньше, где-то 700-800 г на 1 кг ягод, не люблю очень сладкое.Я раньше никогда эту ягоду не ела, мне не нравился её терпкий вкус, а однажды меня угостили сырниками с очень густым киселём из этого варенья.Вот с тех пор и варю))Ягоды собираем очень поздно, когда пролетает первый снежок, так они сладще)Приезжайте в гости, угощу!
00
2015-11-25 23:08:42
Вот и молодцы, у нас вино стоит для гостей.Варенье 3-х минутка, т.е. варится по 3 минуты каждый раз, а если нет времени, я просто довожу до кипения первый раз и оставляю, закрывая неплотно.Сахара нужно по рецепту 1кг на 1кг ягдод, но я как всегда экономлю и сахара беру меньше, где-то 700-800 г на 1 кг ягод, не люблю очень сладкое.Я раньше никогда эту ягоду не ела, мне не нравился её терпкий вкус, а однажды меня угостили сырниками с очень густым киселём из этого варенья.Вот с тех пор и варю))Ягоды собираем очень поздно, когда пролетает первый снежок, так они сладще)Приезжайте в гости, угощу!
Благодарю, Галочка!!!
00
2015-11-25 22:59:57
Людмила, где ты была, когда я собирала черноплодку? Муж на вино все пустил, приходи попробовать.
Елена
5337
00
2018-05-21 10:08:28
Очень кстати, спасибо, у меня она растет, и все время идет в вино или настойки, а про «изюм» впервые у вас прочла.
00
2018-05-21 10:12:28
Очень кстати, спасибо, у меня она растет, и все время идет в вино или настойки, а про «изюм» впервые у вас прочла.
Очень буду рада, если вы нашли для себя что-то новое в использовании черноплодки. Спасибо моей соседке по саду за этот рецепт.
00
2018-05-21 10:30:06
Очень буду рада, если вы нашли для себя что-то новое в использовании черноплодки. Спасибо моей соседке по саду за этот рецепт.
rose