Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?

..
..
2016-02-16 07:14:49
Рейтинг: 1164
Комментариев: 677
Топиков: 50
На сайте с: 06.12.2015
Подписаться

История фондю

Вообще, слово «фондю» происходит от французского fondre — растапливать. Это блюдо появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. Дело в том, что в те времена сыр и хлеб заготавливали на зиму, и от долгого хранения сыр, естественно, черствел. Чтобы растопить каменный продукт, швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. Вокруг котелка из тяжелой глины или эмалированного чугуна — caquelon – с вкусным и горячим блюдом собиралась вся семья, приглашали друзей и родственников. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.


Как правильно готовить фондю


Вообще, фондю — это блюдо, которое традиционно готовят из вина и сыра. Белое вино наливают в специальную посуду, подогревают на спиртовке, всыпают в тертый сыр (как правило, 2 сортов) и ждут, пока он растворится. Добавляют несколько чайных ложек муки, разведенной в вине, чтобы смесь загустела еще больше. Затем каждый из гостей насаживает на длинную вилку кусочек хлеба и обмакивает его в пенящуюся массу…

Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел и масло не нагрелось больше, чем необходимо. В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки — это не даст ему расслоиться. А в вино капнуть лимонный сок — под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями — от этого сыр тоже будет лучше плавиться. Затем котелок-фондюшницу переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку.

Для приготовления фондю используют специальную жаропрочную посуду. Она может быть сделана из разных материалов, но чаще всего используют керамику. Наборы для фондю также изготавливают из нержавеющей стали, меди и чугуна. Наборы для фондю, помимо чаши, в которой готовится смесь, обычно включает в себя 6 маленьких, порционных чашечек и столько же (или больше) специальных вилочек (чаще — с деревянными ручками, чтобы не обжигаться). Не стоит использовать чугунки — пористая поверхность чугуна легко впитывает запахи, и фондю может приобрести аромат рыбы или плова.

Из чего делают фондю


Основной ингредиент этого блюда — расплавленный сыр. Классический сыр для настоящего швейцарского фондю — твердый сыр «Грюйер». Причем поклонники настоящего фондю предлагают смешивать «Грюйер» разного возраста. Фондю можно готовить и из сыра «Эмменталлер». Главное требование — сыр должен быть зрелым и иметь мягкий вкус.

Затем вино. Как правило, требуется около бутылки сухого белого вина. Причем вино должно сочетаться по вкусу с сыром, это самое главное требование. Считается, что сыр лучше всего гармонирует с вином, произведенным в той же местности.

Правила этикета и шуточные традиции


«Фондюшницу» ставят на стол посередине, чтобы все гости могли легко дотянуться до нее. Каждому выдается тарелочка и вилка. Лучше всего приглашать на фондю 4–6 человек, чтобы всем было удобно.

На столе обязательно предусмотрите салфетки. Хлеб можно подавать в красивых корзинках. Напрашивается оформление интерьера и самого стола в деревенском стиле. Стол стоит накрыть легко моющейся скатертью – наверняка появятся брызги.

Едят фондю так: нужно наколоть на вилку кусочек хлеба, погрузить его в сырную массу, немного подержать над котелком, а затем аккуратно отправить его в рот, стараясь не касаться вилки – ведь она вернется обратно в общий котел. Можно выдать гостям по две вилки – одну, чтобы доставать кусочки из котелка, а другую – чтобы есть с тарелки. Правда, с вами может произойти казус – кусочек хлеба можно уронить прямо в котелок. В таком случае вы будете подвергнуты наказанию, а какому именно – это зависит от страны или конкретной компании, в которой вы находитесь.

Современные традиции гораздо более добрые и веселые. Например, во Франции тот, кто первым уронит свой кусочек хлеба, платит за всех. В Америке, если дама упустит свой хлеб, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. А если это произойдет с мужчиной, он должен купить всем по порции алкогольного напитка, если дело происходит в ресторане, или поцеловать хозяйку дома, если он находится в гостях.

Самый забавный вариант – это заставить неудачливого едока исполнить фант. Например, спеть, сплясать, залезть под стол и прокукарекать – все, что подскажет ваша фантазия. Фанты можно заранее записать на бумажках и доставать по мере необходимости.

Так что фондю – это не только сытное блюдо, но и отличный вариант весело провести время.

текст взят вот тут http://readmas.ru/moj-dom/recipes/chto-takoe-fondy...

а фото — мои :))


ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
ЧТО ТАКОЕ «ФОНДЮ» И КАК ЕГО ЕДЯТ?
Мне нравится11
26
Добавить в закладки
1997
26 комментариев
Irina (Ирина)
2016-02-16 07:35:26
0
А как вы шоколад делали, подскажите рецепт что и с чем смешивать, у меня стоит такая штукенция и я не знаю как к ней подойти))))
..
..
1164
2016-02-16 07:48:05
0
обязательно немного молочка или сливок примерно рюмка на стограммовую плитку… Шоколад просто готовый беру не самый дешовый чтобы без пальмового масла… Шоколад можно и самой сделать — молоко или сливки+сливочное масло+сахар+какаопорошок.Все н глаз кладу… раньше так глазурь для тортов делала. Это та же глазурь только погуще. Сильно густая смесь пригорает на донышке где свеча снизу греет, надо постоянно помешивать… А сильно жидкая смесь — много капель на столе и прочие неудобства… Пробуйте, экспериментируйте… Это праздник для сладкоещек и прекрасная тема для девичника… Мы обмакиваем в шоколад дольки мандаринки. кружочки бананчика, выноградинки, галетны печеньки микроскопические, палочки кукурузные — что есть… И много не съешь и лакомство изысканное.
Irina (Ирина)
2016-02-16 08:07:29
0
Спасибо, буду пробовать, сластен у меня полный дом
tgkh5501 (Татьяна)
2016-02-16 08:05:37
0
Спасибо, Ирина за интересную информацию, давно хотелось попробовать такое.
И ещё мне понравилась Ваша фейскультура. Вопрос, а что именно происходит на этой Вашей фейскультуре?
..
..
1164
2016-02-16 08:23:00
0
это просто спортзал, мы занимались оздоровительной гомнастикой, пилатес с коррекцией осанки… Подобралась теплая компания-девичник… мы решили по вечерам свой женский клуб организовать, дважды в месяц по вторникам. Каждый раз новая тема, один готовится все внемлют… и чаепитие конечно… Вот на фото тема про самомассаж лица… Интересно и безболезненно, бесплатно и профессионально проинструктированоо. Делала недели две и перестала… ну как обычно нашлиь новые интересные дела и лень победила конечно… но иногда возвращаюсь к теме… Жаль не могу найти в компе своем куда фотки спрятала как мы там фондюшились… Потом появилась тема косметики Мирра… пошла сетевуха, встречи превратились в презентации и клуб умер… Третий опыт подобного начинания в моей истории и всегда как только появляется сетевой маркетинг все сходит на нет… А любой клуб по инттересам это пракрасный досуг для тех кому за… и не для знкомства мальчик-девочка. А на той встрече про фейскультуру — косметолог рассказала про уход за кожей, теренр наш Надежда рассказала немного об анатомических особенностях лицевых мышц. Нужно массировать места крепления их к черепным костям, таким образом мышцы приходят в тонус и при старании не так быстро обвисают… Потом визажист рассказала нам про модные тенденции сезона и тут пощла уже презентация… Часа два мы там сиживали… приятный вечерок без понтов и в позитиве… Эх, бывали времена!!!
tgkh5501 (Татьяна)
2016-02-16 08:28:12
0
Дааа… замечательно, когда можно просто по-человечески, по-женски, да еще и под чаек пообщаться обо всем. Да еще и с пользой и для здоровья, и для интереса. И грустно, когда в такой досуг встревает «якобы бизнес».
..
..
1164
2016-02-16 08:34:36
0
ну жизнь ткая какой мы сами ее делаем… просто мв бли на территории, арендуемой нашим тренером. Поэтому кто хозяин тот и барин… Ей нужно было продвигать свое дело, и методику и продуккцию… Проза жизни… Но никто не мешает квартирники организовывать, просто места удобного для встреч найти иногда сложно… и чтобы всем было удобно потом домой добиратьься… А чай какой только мы не перепробовали! и сервизик был куплен фарфоровый… и у каждой своя чашечка! Ах! хорошо быть девочкой! млеть от таких распрекрасных мелочей!!! :) Собирайтесь и вы у себя там, главное чтобы осевая тема была всем интересна, а начинка сама прийдет… найдете о чем пообщатьься… Мы смогла не превратить эти встречи в базар, они были очень информативно насыщенные и интересные… Возраст разный, уровень образования и жизненный опыт тоже разный… Это бесценное взаимное обогащение и радость общения т
tgkh5501 (Татьяна)
2016-02-16 08:42:28
0
Мы ж тоже собираемся-встречаемся… В прошлое воскресение устроили посиделки-МК по декупажу. Да и пообщались и потрудились и очень вкусно угостились. В то воскресение всё это было на территории нашей рукодельницы Натальи — NatalyaZhyga (вышивает лентами). В этот раз посиделки будут на моей территории…
..
..
1164
2016-02-16 08:43:56
0
а где живете?
tgkh5501 (Татьяна)
2016-02-16 08:49:07
0
Я — алматинка. Алматы (Алма-Ата) Казахстан. Я тоже заглянула, откуда Вы. От нас далековато…
..
..
1164
2016-02-16 08:25:24
0
ok.ru/group/51686399934611/topic/64063487778963 вот… извольте… Это как раз и автор и тема та самая
tgkh5501 (Татьяна)
2016-02-16 08:38:04
0
Ирина, спасибо за ссылку. Я присоединилась в группу. Вдруг и на мне будет результат…
..
..
1164
2016-02-16 08:39:50
0
ну вот! уже процесс пошел! успехов! Надя удивительный человек и очень деликатный натавник.
tgkh5501 (Татьяна)
2016-02-16 08:48:00
0
Спасибо!
..
..
1164
2016-02-16 10:01:37
0
а пакажете как у вас там фондюшатся? :))) желаю приятных впечатлений
Akva (Татьяна)
2016-02-17 10:06:59
0
У нас в семье шоколадное фондю делаем на некоторые праздники. Детям очень нравится. Нарезаем яблоки, бананы, груши, в общем, любые не цитрусовые фрукты. Шоколад в чашке-фондюшнице растапливаем в микроволновке, это гораздо быстрее и шоколад не подгорает. Добавляем чуть-чуть сливок и на стол. На детский день рождения — просто и весело!
..
..
1164
2016-02-17 10:15:33
0
ДА, ЭТО ЗДОРОВО!
bojkoop (Ольга)
2016-02-17 12:35:52
0
не знаю что за фондю ( не ела, не пила) а вот увидела на фото кукурузные палочки наши белорусские. самые вкусные.
..
..
1164
2016-02-17 12:38:30
0
И СГУЩЕНКА РОГАЧЕВСКАЯ… И ЗЕФИРЧИК БРЕСТСКИЙ… И ГОРОШЕК И КУКУРУЗКА В БАНОЧКАХ… ТОЛЬКО И ГОНЯЕМСЯ ПО МАГАЗИНАМ В ПОИСКАХ БЕЛОРУССКОГО ВКУСНЕНЬКОГО… И ПАЛЬТИШКИ В ИНТЕРНЕТЕ ПОКУПАЕМ И БЕЛЬЕ…
bojkoop (Ольга)
2016-02-17 12:50:16
0
здорово!!!
..
..
1164
2016-02-17 12:53:49
0
НА ПОФОНДИТЬСЯ НА ФОНДЮ ПРИХОДИТЕ… НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ФОНДЮШНИЦУ ПОКУПАТЬ МОЖНО ОБЫЧНУЮ САЛАТНИЦУ ИЛИ ПИАЛУШКУ ВЗЯТЬ, ПОСТАВИТЬ НА ТРИ ПЕРЕВЕРНУТЫЕ ВВЕРХ ДНОМ КОФЕЙНЫЕ ЧАШЕЧКИ И МЕЖДУ ЧАШЕЧКАМИ ПОД ДНО ПИАЛУШКИ СВЕЧКУ ТАБЛЕТКУ ПОСТАВИТЬ… И ФОНДИТЬСЯ КРУГЛОСУТОЧНО!!! :))
irisch (Ира)
2016-02-17 20:17:55
0
Добрый день всем! Прочитала эту познавательную статью и позволю себе добавить информацию о фондю. Кроме сыра и шоколада существует еще одна форма, когда в расплавленном жире готовятся кусочки мяса — курица, индюшка, говядина, свинина. Мясо нарезается небольшими кубиками — ок. 1,5 см. Также можно готовить, к примеру шампиньоны, цуккини и пр. В качестве дополнения к готовому мясу готовят различные дипы (чесночный, томатный, травяной и пр. — тут пускается в ход личная фантазия и личные вкусовые предпочтения), а также салаты — зеленый, из макарон, картофельный. И тут фантазии нет предела. Такое фондю тоже очень хорошо подходит для «поедания» в компании друзей. :)
..
..
1164
2016-02-18 18:03:20
0
спасибо за дополнение, теперь все в полном комплекте. Я слышала о таком. Просто это калорийно очень и кипящее масло мой животик не переварит… холецистит с детства. Но вске равно спасибо за дополнение.
irisch (Ира)
2016-02-19 13:22:06
0
бананы в шоколаде и кусочки хлеба в сыре тоже к низкокалорийным не относятся. Когда собирается хорошая компания, грешно калории считать :) А насчет масла — мы ведь мясо на сковороде тоже на жирах поджариваем. Без него ведь никак не обойтись. Кусочки мяса можно положить на салфеточку, чтобы лишний жир стек. Во всяком случае, мясное и овощное фондю — вкусное мероприятие. Кстати, когда на фондю собираются несколько человек, вилочки, на которые накалываются кусочки мяса, имеют ручки разного цвета. Каждый гость выбирает себе свой цвет. Вилочки ставятся в металлический горшочек с горячим жиром и через некоторое время каждый достает свои кусочки мяса.
Светлана (Светлана)
2016-02-17 22:43:56
0
Спасибо за такую полезную информацию. Давно хотела попробовать.Теперь обязательно сделаю как сырое, так и шоколадное фондю. Самое замечательное, что такое блюдо сближает всех собравшихся за столом.