КАК Я БОРЩ В США ВАРИЛА

Наталья (Наталья)
Дата публикации: 20:23
Комментариев: 320
Постов: 167
На сайте с: 23.11.2016

Американцы не варят супы. Покупают в закупоренных железных банках, разводят водой и подогревают. Просто добавь бутерброд, и обед готов! Так во всяком случае было на кухне моего детства. Мама все время работала (юристом), ни времени, ни желания что-нибудь изящно испечь или приготовить у нее не было. Обычно утром, перед уходом на работу, она (или отчим) заправляла курицу или мясо каким-то соусом, ставила в духовку с автоматическим таймером и, к концу рабочего дня, voilà, – ужин готов! Только подать на стол.

Кстати, мама и отчим всегда делили и до сих пор делят обязанности на кухне – один месяц готовит мама, а отчим моет посуду, один месяц готовит отчим, и мама убирается. Еще мама умела делать пиццу из коробки. Иной раз приносила домой курицу и картошку из KFC (Kentucky Fried Chicken). Вот и все.
Теперь вы можете себе представить ее неимоверное удивление, когда единственная дочь (еще у меня брат) выросла и начала из свежих ингредиентов готовить какие-то сложные блюда. Однажды (кажется, что это было в конце девяностых) когда ездила на родину в гости, я предложила родителям приготовить настоящий русский борщ. До этого женщина из коллектива заповедника дала мне рецепт, и я уже в течение многих лет его готовлю, особенно когда жду гостей, строителей, толпу голодных мужиков или детей (которые довольно часто оказываются у меня на пороге). К тому времени, я даже научилась лепить пельмени, не говоря уже о всяких салатах-оливье или щах.
Пошла я в большой американский супермаркет, чтобы отыскать мосол для приготовления мясистого бульона. А его пришлось именно отыскивать. Где-то были, наверно, специализированные мясные магазины, но я там уже сто лет не жила, и не знала где искать. Подошла в мясной отдел в супермаркете и спросила: «Where can I find soup bones, please?» (Где можно найти кости для супа, пожалуйста?).
Продавец наклонил голову на одну сторону, как делают собаки когда прислушиваются, и его лицо превратилось в большой восклицательной знак. Потом всё-таки врубился. «Do you mean dog bones?» (Вы имеете ввиду кости для собак?). Сначала я сказала: «Нет» — а потом передумала: «Да, покажите». Отвел он меня в морозильную камеру и показал маленькие пакеты с замороженными костями для собак. Я пакет разглядела, мосол был, а мяса нет. Взяла один пакет, потом еще схватила кусок свинины с витрины.
Пошла искать свеклу. Свеклы не было. Американцы не едят свеклу, очень немногие ценят этот овощ. Купила остальные ингредиенты. Потом ездила еще в три магазина пока наконец-то не нашла свеклу. Когда через несколько часов борщ был готов, родители с таким удовольствием его ели, как будто всю жизнь они были лишены чего-то очень существенного. (Я представлю что, когда мой русский муж впервые попробовал бананы в 30 лет, у него было такое же выражение лица). Мы ели этот славный борщ три дня и три ночи и перед отъездом родители попросили сварить еще и в каждый мой приезд просят.

ИЗ ИНТЕРНЕТА



30
0
468

21 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tammy (Тамара)
22:09
0
Не верьте всему, что пишут в интернете…
Я знаю, что это просто рассказ… и скорее всего, что старый… Едят американцы супы, у не только из консервов. Правда, они не так распространены, как в России.И свёкла есть в супермаркетах… И даже мясо можно купить с косточками не только для собак…
tpavlovachelny (Татьяна)
08:16
0
Присоединяюсь!
Наталья (Наталья) Автор
11:44
0
Девочки, ну топик же в рубрике ЮМОР! Относитесь к этому с долей иронии.
Сама была за границей один раз, давно. Разговаривали с нашим гидом — Хайтрунг. Она рассказывала как легко женщинам в Германии готовить еду. Всё уже готовое покупаешь в магазине, всё чищенное, помытое, порезанное, упакованное — только разогревать надо и никаких долгих стояний у плиты.
Я думаю, что и в России немало хозяек которые не любят готовить и за границей полно женщин которые любят и готовят еду не только из банок.
У меня младшая дочь как приедет, блин!!! У неё сто блюд за шесть секунд получаются))) А средняя только в охотку будет готовить что то сложное)))
tammy (Тамара)
04:13
0
Наталия, я так и поняла, что это просто рассказ…
Мне просто иногда очень обидно — люди, побывав месяц-два здесь, делают какие-то выводы, и не всегда хорошие… и особенно, когда не знают всех нюансов…
А я всегда говорю, что в каждой шутке — 90% — правды, и 10% — шутки
12:13
0
Не знаю, не знаю… Моя очень хорошая приятельница отправила когда-то 16-летнего сына по обмену на учёбу в США. Он там так и остался, окончил колледж, университет, женился. Двое деток у них. Приятельница 10 лет добивалась гостевой визы, наконец поехала на месяц. Вернулась разочарованная. Про все детали не буду, остановлюсь на питании. В супермаркетах хватают всё не глядя («дома разберёмся»), потом половину выбрасывают, даже не открыв упаковку. Едят именно так, как в заметке — что-то размораживают, в микроволновке греют — всё! Бутерброды, чипсы, хлопья, сосиски, пиццы, вот и всё в основном. Мамочка кинулась готовить! Борщ никто даже пробовать не стал, вылили!!! Пельмени немного поели, сказали, что равиоли они и есть равиоли, их в магазине полно и они там вкуснее. Короче, от их еды у приятельницы моей желудок, что называется «встал». Она попросила купить кефир. Наивная, она думала, он везде продаётся. Они в интернете смотрели — что такое кефир?! Решили, что йогурт подойдёт!
Ну, я понимаю — американцы. Но как мог сыночек её забыть мамину готовку (а готовит она прекрасно!!!) и родной кефир?!
Хотя вот американец, мужа моего знакомый, сколько раз у нас был в гостях — ест всё и нахваливает! Правда, у него жена русская, приучила. Тем не менее, один раз я испекла булочки к обеду по американскому рецепту. Тут как раз он подъехал. Я эти булочки только вынесла, он так обрадовался — О! Это американские булочки, мне мама пекла! Вот так. С одного взгляда опознал. То есть, питание зависит от хозяйки, больше ни от чего!
VALENTINA (Валентина)
13:21
0
такое же отношение к продуктам и я наблюдала в Кельне, в феврале этого года, тележки полные всяких коробочек и повышенный интерес проявляется к продукции нарезной, упакованной, хотя есть в предложении и не нарезная продукция, но к ней интереса меньше, когда я спросила об этом подругу, она пожала плечами: а зачем? еще время тратить? вскрыл упаковку и на стол или бутер! сказать особо, что там есть что-то ТАКОЕЕЕЕЕЕ, ну не удивилась! а вот при цене рубль-евро в соответствии с итоговой суммой к оплате за тележку с нагруженными коробочками так сказать мелкого перекуса, удивили ОЧЕНЬ! нашему люду с нашими денежками и их подходом к закупкам ходить в магазин раз в квартал
tammy (Тамара)
04:09
+1
0
Как я уже писала в одном из моих топиков, живу здесь почти 10 лет. Муж американец. Прожив год здесь, к нам в гости приехали мои родители. Вдвоем, хотя меня предупреждали, что сразу двоим визу могут не дать. Приехали вдвоем. Жили здесь 3 месяца… потом приехал мой племянник, а затем мой брат. Все они жили у нас по 3 месяца, А в второй свой приезд, родители оставались у нас 6 месяцев. А брат уже в третий раз к нам собирается. И это все за неполные 10 лет…
Ни разу не видела здесь, чтобы набирали все без разбору. Да, у многих корзинки полные — семьи большие, и иногда покупки делают раз в неделю… Но не видела — «потом разберемся». Выбор огромный — всего, все равно, не купишь. Извините, но скорее всего, сноха вашей приятельницы не очень рачительная хозяйка, раз так совершает покупки…
Дома готовлю разные блюда (а я люблю и умею готовить и печь). Муж любит мой борщ. Кстати, второй вопрос после нашего знакомства у него был: — умею ли я готовить борщ?..
Конечно, что-то он не ест, т.к не привык к некоторой еде с детства, так я готовлю только для себя… А что не нравится мне, так я просто не ем это… Извините, но даже пиццу мы заказываем наполовину — одна пицца, но на одной половине ингридиенты, что он любит, а на другой, что — я
А эти фото я сегодня сделала, специально заехала в супермаркет, который есть по всей Америке Walmart
Хотя, по правде, сказать, что кефир стал продаваться везде лет 5 назад. Раньше его можно было купить только в некоторых магазинах, но можно было…




14:10
0
Да, так всё и есть, кефир не могли найти, а было это лет 7-8 назад, теперь, может и нет с ним проблем. И пять же — всё зависит от хозяйки. Насчёт «потом разберёмся» уже и в наших больших городах такое же отношение появилось. У моего мужа товарищ по работе в Питер к сыну поехал, то же самое наблюдал. А в Америке — наши соседи уехали в начале 90-х. Жена готовит прекрасно не только русскую кухню, но и таджикскую (родилась там). Многое берут на рынке, даже не в магазине. Свежее и дешевле, говорит. Они с мужем тогда ещё провели эксперимент Месяц питались «по-американски», то есть пиццы, полуфабрикаты. Месяц — по-нашему, с рынка. Разница получилась в денежном исчислении почти в 5 раз!
Galina (Галина)
15:28
+1
0
Я готовлю, и девчонки мои готовят. Но у них есть масса подруг, которые кашу ребенку сварить не могут и не будут. Питаются всухомятку, то пиццу закажут, то роллы, а то просто чипсы сунут. Плохо конечно. Какие там борщи! Неужели в родительском доме им не готовили, по-моему, у нас таких не было семей. Полуфабрикатов-то в гастрономе тоже не продавали. Откуда такие берутся?
17:36
0
американцы и правда могут не есть, то что готовят русские- просто привыкли к другой еде, точнее их к ней приучили.а то что русские готовить не умеют и откуда они берутся это не вопрос. искал я как то продолжение «академии домашних волшебников» сахаровой, нашел, а потом по привычке уже наверное, комменты прочитал. там среди ностальгических и восторженных комментариев были и такие, что книга эта "… глупая, не интересная и никому не нужная, детям, особенно мальчишкам, ее вообще читать нельзя разрешать и тд и тп..."
читал и думал, а что же ты дорогуша так на обычное домоводство то окрысилась? похоже, что сама только и умеешь, что пакетик с чипсами открыть, а все остальное -«зааая, а пойдем в ресторан»,«котик, я шубу хочуууу!»и прочее нытье, которое валится на уши с малолетства из телевизора.
Нина (Nina) (Нина)
22:03
0
Лет 20 назад лежала в больнице. Моя соседка по палате рассказывала как она была в гостях у дочери в Голландии и пыталась там сварить борщ. С большим трудом нашла мосол для бульона, пришлось обращаться к рубщику мяса, приготовила, всем голландцам понравилось, попросили рецепт. Но! Когда узнали, что время приготовления более трех часов, дружно отказались от затеи приготовить самим такое блюдо.
14:22
0
Вообще не понимаю, почему обязательно мосол?! Ну, может, по воспоминаниям о бедности в советские годы, из экономии? Какой-то кусок мяса достался с костью, мясо обрезали, на котлеты, например, а кость куда — в борщ. Правильно. Только сейчас мяса — завались! И при этом искать мосол? Что вы, девушки. Берём кусочек, который нравится, с косточкой. Отвариваем. Вынимаем. На бульоне варим борщ, мясо отрезаем по кусочку на порцию, а можно использовать для мясного салата, для бутербродов, для паштета, для… чего угодно. Ещё люблю борщ с курочкой. А ещё можно варить постный борщ, особенно хорошо летом, в жару, когда мясо просто «не идёт». Короче, по борщам у меня «пятёрка», не зря же на Кубани живу. blush
tammy (Тамара)
20:34
+1
0
Я полностью согласна. Я тоже беру хороший кусок мяса. Варю, а потом вытаскиваю, и уже на бульоне варю борщ. А потом уже в тарелки нарезаю это мясо кусочками. Муж у меня очень привердлив в еде… Он большой кусок мяса «грызть» не будет, а вместе с борщом — за милое дело:)
Нина (Nina) (Нина)
12:51
0
Простите, возможно я недостаточно точно написала «мосол». Имелось ввиду кость. Я например люблю на грудинке борщ и желательно говяжьей. А дочь в основном из свинины варит. rose
Daiva (Дайва)
07:28
0
Моя сестра живёт в Германии и действительно, там много полуфабрикатов, всё почищено и приготовлено, чтобы женщине было легче. И все эти полуфабрикаты высокого качества.
14:29
0
А у меня, чтоб женщине было легче, муж сначала покупает необходимые продукты, потом моет, чистит, режет, короче, половину работы по борщу берёт на себя! Борщ вообще такое семейное блюдо, оно сложное, его ест семья, и готовить лучше тоже с помощниками. Вот подруга у меня живёт одна, она борщ готовит маленькую кастрюльку, упрощённого рецепта, так я просто удивляюсь, я на себя одну не стала бы его варить. Но она правильно делает, нельзя собой пренебрегать.
tammy (Тамара)
20:36
+1
0
Вы счастливая женщина!:)… Кухня — мой удел… Благо я очень люблю этим заниматься
Daiva (Дайва)
15:47
+1
0
Ирина, у вас замечательный муж, раз помогает вам.
ВязАнка (Анна)
11:48
0
Год назад побывала в гостях у американской подруги. Один из самых частых вопросов потом был: ну, ЧТО ОНИ ЕДЯТ???
Согласна с Тамарой: что подряд — не набирают. Ездила с подругой каждый раз в супермаркет, берет она с умом, хоть и не размышляет долго. Все же уже привычно, тут — хлеб, тут молоко, тут мясо, все знакомо.
Кстати, я тоже предлагала ей сварить борщ (я сварю, не она, конечно laugh ). Отказалась — «я не люблю помидоры в таком виде, они скользкие. И капусту вареную не люблю». А ингредиенты найти проблемой не было… smile
tammy (Тамара)
20:42
+1
0
Ирина, а Вы попробуйте сварить небольшую кастрюльку для себя, а друзьям дайте попробовать.
Я здесь в магазине видела «Что-то» в банке под названием «Борщ»… Это какая-то марганцовская жидкость в банке..:(
Я пару раз угощала борщом людей, с которыми работала. Взяла все с собой на работы, даже кусочки мясо порезала, чтобы удобнее было есть. Разогрела в микроволновке…
Первый раз угощала мексиканцев, второй раз белых американцев. И в оба раза угощавшиеся просили принести еще в следующий раз, когда буду готовить:)
13:04
0
Не поняла, зачем мне варить в небольшой кастрюльке для себя? У меня семья. А муж борщ так любит, что готов его каждый день есть. Так что варим большую кастрюлю — 8 литров.