Повесть "Бабушкин сад". Глава 2.

екатерина (Катя)
Дата публикации: 12:49
Комментариев: 186
Постов: 24
На сайте с: 19.03.2018

Гл. 2

С чего всё начинается не раз, не два...

Каждый год Природа преподносит людям щедрый подарок — Новый Год жизни, делящийся на четыре сезона, столь разные, наполненные великим философским смыслом.

Рождение и детство. Юность. Зрелость. Старость.

Заметьте – не смерть, а сон!

Научившись прислушиваться к безмолвным подсказкам матери Природы, согласуя свои действия с её желаниями, возможно, люди станут по-настоящему счастливы и мудры.

Начинается год белым снежным цветом, словно чистым лист бумаги. Январь – торжественно холоден и непредсказуем, пугает жестоким морозом, разгулом непогоды — снежными буранами, порывами холодного ветра, сметающими и всё на своём пути. Вдруг неожиданно подарит нежный покой бесконечно голубой прозрачности небес и праздник яркого солнца, превращающего лёгкиеснежинки в неповторимые произведения искусства. В это время на землю приходят Рождество и Крещенье – великие православные праздники. Разве не чудо – купанье в ледяной проруби, дарующее верующим людям крепкое здоровье и исцеление от тяжёлых недугов?

В конце января, на пару-тройку дней раскрываются небеса, поражаявоображение глубиной и бесконечностью. Солнце светит радостно, проникая лучами в самые потаённые места, превращая снег и лёд в искрящиеся самоцветы. Ещё далеко до первой весенней капели, нодышится легче, призывно бьётся

Сердце

— Весна! Весна идёт!!! Весне — дорогу!!!

Галки становятся сладкоголосыми глашатаями её появления:

— Кар! Кар-р!!! Кар-р-р!!! — рвёт зимний сон, будя природу.

Бабушке нравились эти величественно напыщенные птицы, важные и элегантные. Она научила меня отличать настоящих сине – чёрных ворон от чёрно-серых галок. Для птиц всегда было припасено угощение – кусочки хлеба, которыми она подкармливала их в самое голодное, зимнее время. Укутавшись в пуховой платок, выходила на крыльцо и громко звала

— Карочки, кушать! Карочки!!!

На её зов слеталось много птиц. Было интересно наблюдать, как мирно велиони себя, словно понимая единство стаи!

Воробьи – маленькие плутишки, шустро крутились под ногами больших воронов и, подхватив маленький кусочек счастья, в виде крошки хлеба, быстро улетали в укромный уголок, где

начинали делить сокровище по одним им известной справедливости.

Начиналась великая битва, в которой побеждал хитрейший. Пока все воробьи дружно боролись за крошку, один птах внимательно следил за её перемещением и, когда сородичи, увлечённые борьбой, теряли бдительность, подхватывал крошку и быстренькоеё проглатывал. Всё. Наступала тишина. Мир.

Незваные гости вновь возвращались на вороний пир. Всё повторялось с самого сначала.

Недолго продолжаются светлые январские дни. Зима, очнувшись, начинает сердиться. Она не хочет уходить, доказывая свою силу и власть, превращая февраль в сварливого ворчуна и проказника. Надувая щёки, гонит он по небу тяжёлые чёрные тучи, наполненные снежной щедростью. Вьюги и метели кружат позёмкой. Ещё и морозом порадует, крепким — Сретенским, но — самым последним.

Когда 14 февраля, к полудню, снегтаетв тёплых солнечных лучах, плачут искрящиеся сосульки, появляются лужицы талой воды, народ говорит:

— Курочка водицы попьёт, весну раннюю позовёт!

Кажется, что природа продолжает спать в своём белом убранстве. Это уже — не крепкий ночной сон, а ласковое утреннее пробуждение, когда не спишь, но не хочешь вылезать из тёплой постели.

Наш  милый дом,  наш  любимый  сад Зима  заботливо  укрыла  своим  белым  покрывалом, исполняя мотив  колыбельной  песенки  февральским  ветром. Контраст  южных  туй и  северных  снегов -  разве  это  не  чудо?
Наш милый дом, наш любимый сад Зима заботливо укрыла своим белым покрывалом, исполняя мотив колыбельной песенки февральским ветром. Контраст южных туй и северных снегов - разве это не чудо?

Природа  -  лучшая  рукодельница  и  выдумщица. Ну?  Как  вам  этот зимний винтаж? Взял  ветер,  играючи,  сломал  верхушку  боярышника и  снежком  присыпал.  Мол.  не  ругайте.  Виноват.  Исправлюсь!  Совсем  скоро  весна... Ешё  нарастёт...
Природа - лучшая рукодельница и выдумщица. Ну? Как вам этот зимний винтаж? Взял ветер, играючи, сломал верхушку боярышника и снежком присыпал. Мол. не ругайте. Виноват. Исправлюсь! Совсем скоро весна... Ешё нарастёт...

Вороны - карочки  обедают на  старой  янтарке
Вороны - карочки обедают на старой янтарке

Мартовские  слёзы  Зимы.
Мартовские слёзы Зимы.

Наш  ледяной  каскад.  Бедный  лимонник,  совсем  его  Снежная  Королева  зачаровала...
Наш ледяной каскад. Бедный лимонник, совсем его Снежная Королева зачаровала...

Сжигать  корабли  скоро  выйдет  из  моды...  А  что  делать? Совсем  стара  была  Урания. Корабль  был  полностью сделан  из  бумаги -  первая  работа  сына. Простояла на  полке почти 30  лет!  Радовал,  удивлял,  восхищал!!! Устал,  выцвел,  запылился! Кошка  прыгнула и  одним  махом  решила всё  за  нас.  Прощай,  Урания!  Спасибо  тебе!
Красивый  корабль - красиво  горит.
Сжигать корабли скоро выйдет из моды... А что делать? Совсем стара была Урания. Корабль был полностью сделан из бумаги - первая работа сына. Простояла на полке почти 30 лет! Радовал, удивлял, восхищал!!! Устал, выцвел, запылился! Кошка прыгнула и одним махом решила всё за нас. Прощай, Урания! Спасибо тебе!
Красивый корабль - красиво горит.

13
0
87

13 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
valentina97 (Валентина)
13:07
+1
0
Ах, как жаль кораблик! Даже в огне он красив! Неужели нельзя было починить, хранить, как реликвию? Очень грустно, но это мое мнение, не в обиду…
екатерина (Катя) Автор
13:36
0
Валентина, ДА, очень жаль было. Два дня всё думали, но… А как вам сама повесть? А кораблик ешё построим. Как говорится — всё в наших руках! Кстати, я выставляла ешё один кораблик. Вы видели?
valentina97 (Валентина)
15:00
0
Повесть понравилась, задевает… а кораблик пока не видела…
екатерина (Катя) Автор
15:32
0
Ох. Совсем зарапортовалась. Кораблик где-то здесь. Я только третий день на этом сайте. Валюш, извините.
Светлана (Светлана)
10:21
0
Спасибо, красиво рассказываете. Мыслями переношусь в Ваш сад!!!
екатерина (Катя) Автор
10:58
0
inlove
Maat (Людмила)
13:07
0
Спасибо! Верю, что будете радовать нас прекрасными рассказами еще и еще… rose «Вкусно» пишете. ярко, образно и поэтично ( как я уже заметила ранее), читать — сплошная радость bravo
екатерина (Катя) Автор
13:34
0
Уже. 5 загрузила. Читайте на здоровье))))
Maat (Людмила)
13:39
0
Спасибо!
Tatyana L. (Татьяна)
15:27
0
Хорошо написано. Красиво. Читаешь и представляешь всё и снежные равнины, искрящиеся в лучах солнца, и стайку воробьев, дерущихся за крошечку хлеба. Спасибо.
екатерина (Катя) Автор
15:30
0
Спасибо. Но в Бабушкином саду уже зацвела сирень (загружены 1, 2, 3, 4, 5 главы...)
Tatyana L. (Татьяна)
16:32
0
Красиво наверное. А у нас как никогда снега больше чем зимой было. Даже не верится, что на календаре конец марта. Обычно у нас как в Вашей главе про март, капель, птички поют все по-тихоньку просыпается. А сейчас замерзающие аисты и скворцы.
екатерина (Катя) Автор
16:48
0
На всё воля Божья!