Повесть. Гимн Природе в исполнении Бабушкиного Сада. Глава 9.

екатерина (Катя)
Дата публикации: 01:32
Комментариев: 186
Постов: 24
На сайте с: 19.03.2018

Гл. 9
Славный труженик Август.

Впрочем, пора вернуться в Бабушкин сад. После сбора малины и цветения лилий я с тоской замечаю, как лето входит в новую фазу – знойной зрелости и последующей за этим – прохлады, подготавливающей сад к скорой осени.
Уже не слышно птичьих голосов — птицы заняты трудами воспитания подрастающей молоди, лишь яркий крупный дятел без устали барабанит по стволам деревьев клювом, выискивая пропитание.
Небо выгорело, стало голубовато-серым.

Солнце – жарит беспощадно, где-то далеко, в жёлтых полях налились спелостью колосья, готовые к жатве. Только кузнечики неугомонно стрекочут, как умеют, ведут свою партию в Гимне Природе. Хороводами закружились лёгкие стрекозы, блестя прозрачными крылышками, парируют в полёте на наш маленький садовый прудик, удачно приземляются на листьях мискантуса и ципируса, склонившиеся к воде. Никакой курорт не сравнится со столь завидным их бездельем и отдыхом у воды.
Воробьи, словно, сошли с ума. Они бесстрашно кидаются под струи холодной воды, вырывающиеся из шланга. Смешно нахохливаются от своей отваги и фыркая, превращаются в пушистые шарики, смешно отряхивают капельки воды с оперенья. Птицы резвятся и снуют рядом со мной, позабыв о страхе и осторожности.

Распушились, закучерявились декоративные злаки.
Большие кусты гортензий выпустили нарядные шары соцветий – розового, голубого и белого цвета.
Цветут герани, вербейники, гейхеры.
Всевозможные полыни наполняют воздух своим неповторимым горьковатым ароматом.
Цветут яркие монарды — высокие травянистые кусты с сотнями многоярусных ярких цветочных шапок.

Говоря о цветах, я становлюсь Казановой, люблю их всех, а как можно иначе?
В Бабушкином саду я собрала большую коллекцию декоративных культур, насчитывающая около 3-х тысяч наименований.
Пусть простят меня вероники, адонисы, хосты, акониты, анемоны, лилейники, васелистники и другие замечательные растения, что не нашлось им места в этом рассказе. Все они хороши и достойны внимания! Когда-нибудь я напишу и о них, если совсем не надоем моим терпеливым читателям. И всё ж.
Не могу не сказать о прекрасных лианах — клематисах. Каждый сорт хорош по-своему.
Белые, красные, сиреневые, голубые, розовые цветы густо украшают гибкие плети, цепко оплетающие любые опоры, стремясь подняться как можно выше к солнцу.
Разные сорта клематисов цветут с начала лета до поздней осени.
В саду моего детства они не росли, как и абрикосы, бабушка считала их капризными южанами. В саду той поры было море гладиолусов, а у меня они постоянно болеют и погибают…

Первое абрикосовое деревце посадила моя мама, лет сорок назад.
Бабушка упорно повторяла, что абрикос обязательно погибнет, но он, не веря её грустным пророчествам, превратился в могучее дерево, ежегодно радующее нас богатым урожаем крупных, сочных, ароматных плодов, аппетитного абрикосового цвета с ярко — розовым румянцем.
Косточки легко отходят от зрелой мякоти, что очень хорошо при переработке.
В Бабушкином саду растёт пять разных сортов абрикосов.
Урожай собираем десятками больших вёдер.
Опавшие плоды коврами лежат под деревьями. Не хватает сил собрать весь урожай, увы, часть идёт в компост.

Август. Ильин день пророчит наступление осени.
Яблони и груши дразнят и радуют своей щедростью.

Рыжие подсолнухи вытянули головы к солнцу. Стоят, стройные и высокие, как фотомодели, отмахиваясь большими листьями, словно веерами, от шалуна ветра и назойливых птах, спешащих на дерзкий пир. Птицы срывают жёлтые одеяльца и выклёвывают нежные, ещё не зрелые молочные семечки и из ячеек-кроваток, столь мудро созданных природой. Я не прогоняю птиц – пусть кушают, мне не жалко. Подсолнухов много. Вкусных семечек хватит всем!

Так хорошо, что время замерло в восторге, 

Здесь миг похож на день, а час пройдёт, как миг…

Цветут георгины, канны, калы, астры…
Радуют глаз великолепные декоративные кустарники: пёстролистные вегейлы, дёрны, бордоволистные пузыреплодники и барбарисы, медово-ароматные рябинолистники, гибкие спиреи, будлеи выпустили тысячи красивых кистей-соцветий с тяжёлым сладострастным ароматом, манящим к себе сотни, тысячи разноцветных бабочек.
Опьянев от сладкого нектара, они томно замирают на кусте, расправляя прекрасные крылья. Стоит протянуть руку и… Вся стая резко взлетает и начинает кружиться в быстром танце. Мне кажется, что бабочки сердятся на меня, я ухожу, оставив их в покое. Куст будлеи вновь украшен пёстрокрылым живым соцветьем. Все довольны!

Сейчас не до баловства — пришло время сбора груш и яблок летних сортов, а затем и зимних.
Не каждому человеку дано увидеть и испытать то, что в моей жизни стало повседневностью, например, снимать спелые плоды с веток деревьев, аккуратно отделяя их вместе с плодоножкой. Они радуют изумительным вкусом и ароматом не только нашу семью, но и рынок, избалованный щедростью местных садов!
Вечный скряга и плут, не желает платить за мой труд достойных денег, даёт копейки, по сравнению с ценами на магазинную продукцию. Но и им я рада. Увы, не хранятся живые плоды из Бабушкиного сада долго, подобно своим магазинным товарищам, которые на себе познали могущество науки химии.

Первые, столь желанные, пока зелёные, но уже достаточно крупные и вкусные — крепкие, хрустящие, кисло-сладкие яблоки, даёт бабушкина Папировка, уже в середине июля. Они такие желанные! Аромат Папировки, как и Антоновки, нельзя перепутать с другими сортами яблок.
Помню, как бабушка ворчала на Мичурина, по её мнению, испортившему природу своим вмешательством. Она постоянно повторяла, что до революции всё было лучше: люди, природа, плоды…
Тяжело вздыхала, словно предчувствуя беду, повторяла куплет песенки из своей революционной молодости:
— Мы на небо залезем,
Разгоним всех богов…
Далее стихи обрывались и шли долгие причитания о том, что дал ей Господь изведать в жизни многие беды, случившиеся после того богохульства…
Её судьба похожа на сказку, только наоборот – где маленькая принцесс, жившая в прекрасном дворце, в хаосе войн и революций, превращается в мою бабушку. Впрочем, это совсем другая история.


Она гладила меня по голове, нежно целовала и говорила:
— Бедная твоя головушка! Деточка моя, что ждёт тебя в этом сошедшем с ума мире?
Бескультурье и наглость бабушка считала главной русской бедой. Словно сорняки в саду, они захватывают людей и паразитируют в человеческих душах.

Имея,  в  прошлом,  гимназическое образование, она прекрасно знала историю России, культуру, владела несколькими языками, хорошо играла на фортепиано, пела, читала стихи,  постоянно  доставая их из глубин своей необъёмной памяти.
Бабушкино сердце не было спокойно за меня, словно предчувствовало новые бури. Слушая радио, смотря телевизор, она всё чаще и чаще иронично повторяла:
— Только стали к хорошему привыкать, а становится ещё лучше!
В саду она отдыхала душой, а он, словно понимая это, радовал её прекрасными цветами и плодами.

Три Спаса проходят в августе – Медовый, Яблочный, Ореховый.
— Пришёл Спас – готовь рукавички про запас, — приметил народ.
Хотя солнце ещё дарит миру своё тепло, но становится прохладнее, особенно вечерами, когда мы собираем урожай яблок с высоких деревьев.
Прекрасная яблоня Слава Победителю! Крупные, ровные, бордово-розовые плоды с нежно-сочной мякотью желтоватого цвета, кисло- сладкого вкуса.
Ах! Хрущу яблочком, захлёбываясь его спелой сочностью.

Постепенно подходят зимние сорта.
Каждое снятое с ветки яблоко аккуратно укладываем в крепкие деревянные ящики, перекладывая листами чистой бумаги. Относим их в подвал, где они прекрасно хранятся почти год — до нового урожая.

В саду как-то непривычно тихо, лишь далёкий шум повседневной городской жизни, столь чуждый мирному покою августовского вечера, напоминает нам о том, то мы живём на маленьком счастливом островке, окружённом бушующим морем человеческих страстей и переживаний.
Многие люди, впервые попав в Бабушкин сад, отмечают, что здесь, как в сказке, сразу переносишься в другой мир – существующий вне времени. Это – лучшая награда для нас!
Летнее плодоношение сада завершают сливы — жёлтые, синие, розовые.
Набрав полную миску больших, сочных, ароматных плодов, люблю сидеть в гамаке и с наслажденьем есть, томясь долгожданным бездельем.
Ароматы душистого табака, настурции, бархатцев кружат голову. Заканчивается август – последний летний аккорд в Гимне Природе.

Клематис. Сорт виль де Лион.
Клематис. Сорт виль де Лион.

Лилейники
Лилейники

Хоста и декоративна клубнка.
Хоста и декоративна клубнка.

Монарда   красная
Монарда красная

Астильба
Астильба

Аконит.
Аконит.

Бузульник  Пржевальского.
Бузульник Пржевальского.

Орхидея  садовая.
Орхидея садовая.

Декоративные  кустарники...
Декоративные кустарники...

Щедрые дары Августа.
Щедрые дары Августа.



Лето  прощается  с  садом на  августовском закате,нежные георгины, молят  природу - Тепла!
Лето прощается с садом на августовском закате,нежные георгины, молят природу - Тепла!

Мискантус на  цвету.
Мискантус на цвету.

Роскошные  многолетники радуют  взор.
Роскошные многолетники радуют взор.

  Янтарка бессеменка -  очень  редкая  культура.
Янтарка бессеменка - очень редкая культура.

Сад прощается с Летом.
Сад прощается с Летом.

Весьма  удачное  соседство многолетников.
Весьма удачное соседство многолетников.

Я и мой  любимый Сад  в  самом  начале  августа...
Клематис Варшавская  ночь  и коллекция  флоксов.
Я и мой любимый Сад в самом начале августа...
Клематис Варшавская ночь и коллекция флоксов.

Злаки...  Это  травка,  только  культурная и... дорогая.
 Весьма!)))
Злаки... Это травка, только культурная и... дорогая.
Весьма!)))

Красавица Будлея  Давида  цветёт   августе,  кружа  голову медовым ароматом.  Десятки,  сотни  разнокрылых  бабочек  лакомятся её  сладким  нектаром.
Красавица Будлея Давида цветёт августе, кружа голову медовым ароматом. Десятки, сотни разнокрылых бабочек лакомятся её сладким нектаром.

В  Бабушкином Саду  растёт  18  яблонь  разных сортов.  Один лучше  другого.
В Бабушкином Саду растёт 18 яблонь разных сортов. Один лучше другого.







11
0
618

14 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Татьяна (Таня)
07:29
0
Боже!!! Какая красота! Вы — счастливый человек!!!
екатерина (Катя) Автор
15:46
0
Господь каждому даёт право выбора. Я закончила ВГИК, работала успешным чиновником в Областном Управлении культуры. Не по мне оказалось. Скучно. Пошла на живую работу с детьми. Зарплата — копеечная, работы — полно! Душа пела. Но… Дом остался от бабушки. Надо было поднимать. Один Бог в помощь. Вот. склонилась к земле. Она и накормила, и отблагодарила.
Варвара (Варвара)
12:02
0
Красота!!! Вы живете в раю…
екатерина (Катя) Автор
15:47
0
СПАСИБО! ДА. в руотворном))))
Маргарита (Маргарита)
15:03
0
Ах, Екатерина! Ваш рассказ также прекрасен как Бабушкин сад. Спасибо за память и такие искренние слова о любимом человеке. И за то, что много труда вкладываете в сохранение и приумножение этой памяти, — сад благодарно откликается и радует пышным цветением, одаривает плодами.
екатерина (Катя) Автор
15:48
0
Спасибо за добрые слова. Надеюсь, мой рассказ заставит кого-то задуматься о многом…
15:08
0
Смотрю на красивые виды, а в голове мысли: Боже мой, сколько же здесь вложено труда!!! капец!

И растения и плоды очаровательные! Спасибо за снимки.
екатерина (Катя) Автор
15:50
0
Олечка! Не так страшен чёрт, как его малюют))) Работа на земле — самое благодарное и благородное дело в мире))))
irinaivan (Ирина)
10:42
0
Красота то какая! Радость взору и душе! Спасибо!
екатерина (Катя) Автор
00:31
0
Спасибо!
alina(Галина) (Галина)
23:02
0
Красота!!! И урожай богатый)
екатерина (Катя) Автор
23:33
0
Спасибо! Мы стараемся!!!
08:44
0
Спасибо, читала и плакала. У меня в Покров не стало бабушки. Она родила долгую жизнь и многое, что говорила ваша бабушка, говорила и моя. Она безумно любила свой сад и дом, любила цветы и просто любила жить.
екатерина (Катя) Автор
09:17
0
Царство Небесное. Избранные уходят на Праздники… мытарства = легче, в Церкви говорят. А моя мамочка родилась на Покров а ушла на Вознесенье. Её мама — бабушка- ушла на Пасху, а папа — на Ильин День… так что… у людей Праздник, а я на кладбище с цветами…