ГИМН ПРИРОДЕ В ИСПОЛНЕНИИ БАБУШКИНОГО САДА. ГЛАВА 8

екатерина (Катя)
Дата публикации: 22:02
Комментариев: 186
Постов: 24
На сайте с: 19.03.2018

Гл. 8
Щедрость жаркого лета и не только…

Но вернёмся из приятной прохлады в жаркий июльский день. Глаза не сразу привыкают к солнечному свету, после мрака подземелья мир кажется ещё красивее.
Цветут садовые ирисы, превращающие сад в диво – дивное, словно здесь собрался слёт изысканных тропических бабочек. Цветы поражают своим разнообразием — от карликов до гигантов, причём каждый из них имеет свою неповторимую окраску, форму и аромат.
Начинает цветение коллекция мят, постоянно пополняемая новыми сортами, но лучше любимой бабушкиной холодной мяты для меня пока так и не нашлось!
В середине июля созревает малина. Сейчас в Бабушкином саду более десятка сортов этой замечательной культуры — один лучше другого! Они выстроились ровными рядами, поддерживаемые шпалерами, условно деля сад на отдельные участки.

В саду моего детства росли густые малиновые заросли.
Мама давала мне кружку и отправляла на сбор малины.
Я пропадала в саду очень долго и возвращалась домой с неполной кружкой. Собирать малину — дело весьма соблазнительное! Ягоды сами просятся в рот. Мама смотрит на мою перепачканную малиновым соком хитрющую рожицу и спрашивает:
-Ты всю малину собрала?
-Да! — отвечаю я, облизываясь.

С тех пор прошло немало времени, но собирать малину я люблю и сейчас.
Ярко светит солнце. Тепло. В саду — благодать! Он наполнен благоуханьем цветов и трав, разноголосым щебетанием птиц. Летают бабочки и стрекозы.
Кусты малины сплошь обсыпаны крупной, спелой, сладкой ягодой, собирать которую — удовольствие!
Хватает не только вкусно покушать, наслаждаясь ароматной мякотью, но и собрать плоды в банки, что бы ею порадовать не только себя!
Ни одно варенье не может сравниться с малиновым вареньем по вкусу, аромату и пользе!
Хороша малина в заморозке, в компоте, перекрученная с сахаром.
Кроме традиционной красной малины в Бабушкином саду растут сорта жёлтого, абрикосового, чёрного цвета.

У малины есть сестра — тёмная, почти чёрная ежевика, цвет и вкус которой зависит от сорта.Она, в основном, крупнее и сочнее малины, но в ней нет той сладости и неги вкуса, как в малине. При варке малинового варенья я иногда добавляю в него несколько ягодок ежевики для красоты.
На больших кустах созрели разноцветные и разновеликие, в своём разносортье, плоды смородины и крыжовника — полезные, ароматные и вкусные подарки щедрого сада.

В это дивное время расцветают величественные лилии, превращающие сад в роскошный парфюмерный магазин!
В саду моей бабушки, росло всего несколько лилий.
Помню, как нежно и трепетно она ухаживала за ними, но суровыми зимами луковицы часто погибали.
С того времени то ли климат изменился, то ли растения стали более закалёнными – я не знаю, но сейчас в нашем саду бушуют целые лилейные заросли.
Различные виды — азиатские, восточные, гибридные сорта, поражают разноцветьем и формой роскошных цветов. Они прекрасно цветут и размножаются, без кропотливого ухода.
Есть в моей коллекции и настоящие лилейные деревья, на высоких стволах которых размещаются десятки ароматных трубчатых цветов.

Хочу рассказать вам одну историю, которая тесно связана с лилиями.

После смерти бабушки, в самом конце 20-го века, сад перешёл ко мне, я решила резко сменить его профиль. Первым делом надо было избавиться от декоративных культур, чтобы освободить место для выращивания овощей.
В ушах стояли бабушкины стоны:
— Не смей трогать мои цветы. Ты будешь жалеть, что изуродовала сад!
Я отмахивалась от воспоминаний, как от надоедливых мух. Крушила, рубила, выкапывала, раздавала соседям, жгла, отправляла в компост.
Есть два растения, которые так и не простили мне того безумия – маргаритки, любимицы папы и анютины глазки, фаворитки бабушки. Эти не требовательные культуры упорно отказываются жить в моём саду, хотя раньше росли здесь коврами.

В августе, сразу после цветения, я выкопала пять огромных жёлтых луковиц тигровых лилий и несколько больших кустов любимых бабушкиных пионов. Выбросить их — не поднялась рука, скрепя сердцем, отправилась на рынок, что бы продать. Как переживала я, что стану за рыночный прилавок!
Когда-то, в детстве, принеся из школы плохую оценку, я выслушивала от папы обидные слова:
— Что поделать? Не всем дано быть умными. Надо кому-то и на рынке пивом торговать.

Впервые, скромно став в цветочных рядах, выложила на прилавок свой товар. Ко мне сразу подошёл молодой паренёк, поторговался, сбивая мою небольшую цену до минимума, купил всё, заплатив гроши. Но и им я была рада — легко избавилась от бремени торговли! Прибирая торговое место, я заметила женщину, нёсшую в пакете делёнку куста пиона и одну луковицу лилии, которую я тут же опознала, как свою.
Судьба!
Окликнув женщину, я спросила — откуда у неё эти растения? Она указала на того самого паренька. Он торговал в соседнем ряду!
А когда она рассказала — какие это замечательные растения -китайский древовидный пион и голубая и назвала цену, отданную за них — мне стало плохо!
Подобно урагану, я налетела на малолетнего коммерсанта, окружённого толпой покупателей.
Профессиональными педагогическими методами я попыталась воззвать к его совести:
— Малолетний спекулянт! Как тебе не стыдно людей обманывать!? Наверно, пионером был, возможно — комсомолец!!! Ты же у меня это всё купил дешевле, чем взял за одну тигровую лилию, назвав её голубой.
Какая она голубая???
Как ты смеешь людей обманывать!?

Парень внимательно посмотрел и выслушал, не перебивая меня, Тихо попросил отойти в сторонку и спокойно, с достоинством сказал:
— Всё ясно — Училка!
Тут тебе не школа, ты там воспитывай. Здесь – рынок, у него свои законы. Слушай меня внимательно: я у тебя ничего не украл — ты мне сама продала, мы сторговались. Чего сейчас орёшь? Не умеешь торговать — иди в школу, учи.
Устраивает жить на гроши — живи.
Не мешай людям бабло рубить.
Кстати, если ещё орать будешь — никогда здесь не станешь. Это я тебе гарантирую.
Хотят люди лилии голубые — я им их продаю.
Дорого.
Да.
Но за мечту денег не жаль!
Захотят они цветочек сказочный – аленький, я и его для них найду, когда денег посулят.
От его наглости у меня перехватило дыхание, но что-то заставило остановиться и замолчать. В эту минуту во мне что-то оборвалось. Высокие идеалы мгновенно рухнули, их осколки больно ранили душу.
Неожиданно для себя я поняла, что хочу много денег!
Мне надоело быть вечно в долгах, экономя во всём.
Рынок — вот выход из моих проблем!

Посмотрела на паренька, внутренне ощутила, что он в чём-то прав! Извинилась.
Отчётливо поняла — мне надо научиться торговать, но так, что бы осталось чувство внутреннего самоуважения. Кстати, с тем пареньком, в дальнейшем, мы стали хорошими знакомыми, по-разному делающими одно дело.
Друзей и товарищей, увы, на рынке нет, как и везде, где пахнет деньгами.
Рынок — прекрасный учитель, дающий запоминающиеся уроки жизни внимательным ученикам.
«Страна голубых лилий» — роман, который я должна написать, рассказать людям о том, чему была свидетельницей, о том, как рушились чистые идеалы рядовых совков, построенные на песчаном фундаменте надежд и обещаний. Деньги меняют многих людей, заставляя делать совсем не то, о чём они мечтали.

Сегодня мне ясно, как никогда — деньги лишь — фишка, получив которую ты сможешь многое, лишь бы не пришлось в конце заплатить душой, бросившему её.

 Роза  флорибунда
Роза флорибунда

Ирис  японскиц
Ирис японскиц

Ирис  бородатый
Ирис бородатый

Ирис  бородатый
Ирис бородатый

ирис  японский
ирис японский



Пион  Максима
Пион Максима

Древовидный  пион
Древовидный пион

Пион  Марьин  корень
Пион Марьин корень

ПИОН ЛА  ЧАРМ
ПИОН ЛА ЧАРМ











Ежемалина  Кумберленд
Ежемалина Кумберленд

Ежевика бесшипная Торнфри
Ежевика бесшипная Торнфри











12
0
574

11 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
TNZ2013 (Татьяна)
07:38
0
Замечательно-поучительная история! У каждой из нас найдётся подобная, к сожалению. А пион Марьин корень вижу впервые
екатерина (Катя) Автор
12:18
0
Спасибо за отзыв. Почему ж — К СОЖАЛЕНИЮ? Татьяна, будем оптимистами — бывает же и хуже)))))
TNZ2013 (Татьяна)
19:03
0
Я о том, что многие из нас начинали с крушения созданного не нами, а потом понимали, что потеряли. А сад у Вас замечательный!
екатерина (Катя) Автор
20:56
0
Моя бабушка знала массу интересных поговорок. одна из них — Что имели — не ценили, потерявши — плачем.
Galina (Галина)
22:48
0
Спасибо за путешествие в лето.
екатерина (Катя) Автор
23:32
0
12 глав… !2 месяцев — не только ЛЕТНИХ)))
alina(Галина) (Галина)
23:00
0
Интересная история… У нас часто на рынке продают разные сорта лилий необыкновенных.Только что-то мне не верится этим продавцам.
Два раза приобретала жёлтую малину, а вырастает красная…
екатерина (Катя) Автор
23:31
0
На то это и рынок))) Не обманешь — не продашь, как говорится. Поэтому я и ушла, оставив аренду места. Обманывать не умею, вот и… Жили б вы в Курске, я бы наполнила ваш участок прекрасными растениями.
alina(Галина) (Галина)
22:38
0
rose
08:56
0
Снова я. Варенье из малины было самым любимым у бабушки. Она не признавала чай с сахаром, заварку, только варенье. Его я варила ей трех литровыми банками, и мы пили вместе с ней, может быть поэтому она прожила 107 лет. Мы не будем ничего кардинально менять в саду, это точно. Просто будем следить и сажать как советовала бабушка. А дом и сад так и останутся бабушкиным. Я не смогу сказать, что пошла не к бабушке, а просто в сад.
екатерина (Катя) Автор
09:13
0
Да. точно. и наша бабушка варенье обожала. у неё всегда изысканное было — царское из крыжовника, сливы в яблочном соке, цукаты из яблок, янтарка золотая… Она. бывало, убирает в доме и… шмырь к шкафу, столовую ложку варенья верхом — хоп, без запивки и пошла дальше работать… А малины у нас тогда своей не было. Приходилось покупать. Его- только. когда простуживались с горячим чаем. ))))